寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

2020-03-27 14:54:24 37点赞 200收藏 109评论

承接上篇!

睡眠日到了!8000字的寝具开发者10条枕头选购建议重要的事情先说三遍,本篇只是建议,不要问我哪个枕头好不好!不要问我哪个枕头好不好!不要问我哪个枕头好不好!之所以要强调这一点,是因为作为一个天天跟枕头床垫打交道的寝具开发者,菠萝是始终坚信:一千个人眼中不一定有一千个哈姆雷特,但一千个人睡的肯定不止一千零一个枕头!因为每个人的身型、睡姿偏好都是不同的poluozero| 55 评论14 收藏523查看详情

我家领导一直比较都喜欢睡偏低的枕头,所以试过好几种类型的枕头都觉得不舒服。直到后来去马来西亚玩,入住了沙巴的Shangri-la Rasa Ria Resort,于是领导从此就迷上了羽绒枕了。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

其实羽绒枕的最大魅力在于它的蓬松结构所带来的包裹感,在人的天性里,轻柔的包裹能带来心理上的安全慰藉,从而营造更加放松的氛围。而对于现代人来说,失眠睡不好的根本原因除去生理因素以外,更多就是因为精神压力大、焦虑烦躁所导致。而羽绒枕恰好就能解决这方面的问题。

不过作为一枚寝具产品研发人员,不要问我哪款枕头最好最护颈之类的,要知道一千个人眼中未必真有一千个哈姆雷特,但一千个人睡的肯定不止一千零一个枕头。不同人不同睡姿不同状态下需要的枕头其实都是不一样的,因此本篇大乱斗更多只是提供一个参考,是否值得买,还请各位看官自行衡量。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

本次参与对比的一共有4款羽绒枕,原价区间在1000元到4999元之间,不过算上优惠之后的实际价格区间是从798元到1599元,都属于含绒量在95%以上的高端定位产品。

4款产品分别属于SIDANDA、DOWNIA、霞珍、LaSuntin这4个品牌。

SIDANDA全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯泡芙枕1599元天猫精选去购买DOWNIA五星级酒店羽绒枕头95白鹅绒枕头枕芯成人全棉护颈枕单人1299元天猫精选去购买霞珍精品羽绒枕芯95白鹅绒香格里拉酒店同款超柔护颈枕头正品单人999元天猫精选去购买LaSuntin五星酒店羽绒枕90白鸭绒枕芯成人护颈睡眠枕颈椎枕头单人668元天猫精选去购买

这四款产品都标榜自己是五星级酒店羽绒枕,但是否真能像领导睡过的Shangri-la Rasa Ria Resort那么舒服,那就只能拭目以待了。

蓬松度

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

首先菠萝关注到的就是它们重量上的明显区别。虽然除了LaSuntin之外都标榜95%充绒量,但其中价格最贵的SIDANDA反而是最轻的,我入手的是450克填充版本,实测重量是590克。DOWNIA、霞珍、LaSuntin标榜重量都在650~700克充绒量,实测重量都达800克左右,其中霞珍是最重的,达到880克……看到这里,不了解羽绒枕的观众可能就得跳起来了,少用1/3的料,SIDANDA也太黑了吧?其实并不是!

这是因为对于羽绒枕来说,蓬松度是其中最主要的考核指标。所谓的蓬松度,是指在高度相同、造型饱满的情况下,填充重量越小,就说明所用的绒朵越蓬松。中低端的羽绒枕因为绒朵品质限制,能做到550+~650+蓬松度就已经很不错了。而高端的羽绒枕往往是从800+甚至900+蓬松度开始起跳,个别甚至能做到1000+蓬松度。

蓬松度越高,枕头睡起来就更“轻如无物”,而且包裹感更强。为了验证更轻的SIDANDA是不是如它标榜的那样高蓬松度,我们还是先来看看外观尺寸以及回弹效果吧。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

4款枕头全部都事先进行了拍打放松,然后以直尺平放在最高点,并用卷尺测量总高度。其实4款枕头都属于74x48cm的常规尺寸羽绒枕,充绒量只有90%的LaSuntin确实在蓬松度方面要跟其他3款95%充绒量的有差距,高度只有19.3cm排垫底,而且在实际视觉上也确实不够饱满。而DOWNIA、霞珍虽然标称克重达到700g,理应在高度上能占便宜……结果事实并非如此。SIDANDA虽然是充绒量最低的,但反而以22.7cm高度位列第一,因此也是最为蓬松的。

支撑及回弹比较

这个其实跟羽绒枕的蓬松度也有直接关联。

菠萝是拿了我家领导的水晶球来模拟头部,拍摄的视频全部按照2倍速来进行。

SIDANDA

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

SIDANDA的受压排气过程是4款产品中最顺畅的,当我们的头部(水晶球替代)压上去时,枕头会迅速凹陷并贴合头部外形,并且有一个缓慢的刹车过程承托住头部的重量。而当头部移开后,因为SIDANDA压陷深度是4款产品中最大的,几乎整颗水晶球都陷到没顶了,因此相应的回弹过程也是最慢的,但实际换算成同等距离的回弹速度反而是要比其他3款更快一些。

羽绒枕跟记忆枕以及乳胶枕不同,它更追求蓬松度高所带来的深陷睡感,陷得越深,就越能说明采用的填充的羽绒品质高。SIDANDA采用的匈牙利进口鹅绒在这方面确实展现出跟它的价格相符的高品质,而且在后续的主观睡感体验时也证明对脸颊、颈后的包裹支撑效果最为明显。

DOWNIA

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

相比之下,DOWNIA的刹车过程明显短很多,而且头部的下陷幅度也比SIDANDA要小,回弹的时长因为压陷深度小的关系明显偏短,总体给人的感觉蓬松度偏低,这点是完全出乎菠萝预期的。

霞珍

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

霞珍是4款产品中测试结果最让人失望的,不仅整体表现出跟DOWNIA蓬松度不足情况,甚至出现头部侧滚的情况,说明它的排气设计是有问题的。而且霞珍虽然用的也是双侧缝的设计,但并不像SIDANDA那样起到很好的平衡效果,甚至还不如另外2款采用单缝设计的竞品。

LaSuntin

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

相比之下,价位最低的LaSuntin反而在本部分测试的表现仅次于SIDANDA位列第2。它前半段的压陷过程有点快,但后半段的刹车过程比较平缓,说明采用的绒朵的支撑性还是不错的。比较遗憾的是LaSuntin在回弹恢复方面有点让人失望,头部移开后,枕头回弹至完全停止时,枕型高度的损失是4款产品中最大的。LaSuntin虽然标称充绒量达到700g,不过实测重量以及回弹测试都表明它的充绒量其实是不足的。

防钻绒

除了蓬松度以外,羽绒枕的另一个重要指标就是钻绒。这是因为羽绒本身是松散结构,在使用过程中容易穿过外套的编制缝隙飘散到外部环境中。而一旦被我们的呼吸系统吸入,就很容易引起过敏症状,严重的甚至会死人。特别是蓬松度越高的羽绒枕,越是需要低的钻绒比例来保证用户的安全。以往的羽绒枕除了使用多层外套(一般为三层)来减少钻绒外,也会尝试使用涂层面料来解决。但涂层面料本身实际上就是通过化学成分来人为堵塞外套布料本身的编织结构,其带来的不良影响就包括排气时声响较大、不透气之类的问题。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

不过随着纺织技术的进步,现在的羽绒枕越来越倾向使用高支密度的面料来取代。在高倍放大镜下,4款横比产品中,以标榜100支的全棉材质的SIDANDA最为细腻、规整。DOWNIA、霞珍采用相同的编织工艺,而且微距下都发现有不少离散的纤维,这些纤维在使用过程中很容易纠缠打结成球;而LaSuntin比较价格最低,外套材质方面只能妥协用80支全棉,不过在微距观察下依然比DOWNIA和霞珍要更细致、整齐一些。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

为了验证防钻绒的效果,菠萝对每个横比选手都施以反复按压“酷刑”,然后仔细观察4款产品是否有出现钻绒的情况。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

实测只有LaSuntin发现在侧边车缝位有轻微的钻绒情况。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

除了蓬松度和钻绒以外,考核羽绒枕的还有清洁度和绒子比这两项,不过这个就得肢解之后才好去判断。不过菠萝在这里要点名批评霞珍,直接通过外套都能看到斑驳的黑色,就算是定价千元以内,但这样的品质还是让我不太想用。

实际睡感体验

吃瓜群众看到这里会表示,上面说的都不是人话!好吧,那菠萝还是以实际亲身体验来说明吧。

这里需要掌声有请我家领导出镜充当模特。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

SIDANDA虽然比其他3款产品都要贵,不过确实在睡感上要更舒服些,就连菠萝这种习惯侧睡、天生对羽绒枕无爱的,也会超爱那软绵绵的感觉。在开始睡之前,菠萝是挺担心我的大头会不会被SIDANDA承托不住直接磕到床板上(当然实际是床垫啦!)?不过实际体验发现除非“泰山压顶”式地刻意重压吧,否则SIDANDA内蓬松的绒朵还是能稳稳地托住不过度下沉的。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

DOWNIA和霞珍都呈现出相同的问题——躺上去之后,由于枕头排气不及时的关系,枕头内部的空气会全跑到上部去,导致颈部因为缺少支撑而下陷,整个人会有种向下滑倾向的感觉,而且在睡一段时间之后,就会出现颈脖酸痛的情况。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

一如之前蓬松度测试的结果,LaSuntin的睡感测试效果仅次于SIDANDA位列第二,而且虽然是单侧缝设计,但对颈部的支撑依然很不错。只不过LaSuntin在蓬松度方面还是要逊色于SIDANDA,包裹感没那么强,而且因为充绒量偏低的关系,翻身后容易导致局部区域回弹不充分而导致的悬空,但综合来说,LaSuntin依然要比DOWNIA和霞珍好。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

综上,SIDANDA的表现菠萝认为是最好的,当然价格也是最贵的,相比价格最低的LaSuntin高出将近一倍,是否值得花这代价去入手,这个我不予置评。

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

LaSuntin主要是性价比方面比较高,只不过都到了千元级羽绒枕了,为什么不一步到位选SIDANDA呢?

寝具开发者眼中的好枕头是什么样子?4款千元级羽绒枕横评

至于DOWNIA和霞珍,总体表现要明显低于菠萝对于千元级别羽绒枕的预期。尤其是DOWNIA的价格并不便宜,但表现却仅比霞珍好那么一丢丢而已,真心有点丢人啊!至于霞珍,论性价比不如LaSuntin,论品质做工也比不过SIDANDA,何况颜值还有点丑,所以菠萝是强烈不推荐入手!

以上,就是菠萝为大家带来的4款五星级酒店羽绒枕的大乱斗!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

京东京造 经典荞枕 荞麦填充透气高度可调花草枕头枕芯

京东京造 经典荞枕 荞麦填充透气高度可调花草枕头枕芯

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 枕芯枕头护颈按摩抗菌床上用品棉学生 优眠护颈(灰色)

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

SKG 未来健康 P1 牵引颈椎石墨烯热敷枕头

SKG 未来健康 P1 牵引颈椎石墨烯热敷枕头

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

• 看标题我就猜到是来吹诗丹那的,我买过四个,应该有一定的发言权,其中一个是900,有一年多了,越来越扁,每次都要叠起来,也没什么包裹之类的了,大概两三个月吧,这个品牌在值得买尝到甜头了,过一段时间就会有水文

说来也奇,我特意看了一下你之前的评论,你是从去年9月时就宣称自己买了4个用得不爽,之后只要出现诗丹娜的测评就都喷一遍,这个举动也太刻意了吧?

如果一定要证据,可以加我微信,我发购物的票据及现在枕头的现状给你看!以后只要我看到有人吹这个品牌我都会站出来说话,说实话!我觉得这也是值得买的一个初衷吧!

• 我进来就是为了看 最后是不是吹爆SIDANDA的 还真是 [嘿嘿嘿]

品质好,经得起对比,为什么不吹爆

• 这个品牌在值得买尝到甜头了,定期会有水文出来!希望每一位作者能坚守底线,还值得买原来本色!

品牌怎么做,这个你我都管不了。但你觉得我的测评是水文,麻烦你哪出证据来证明我水在哪了?有哪些测试过程及结论是水了?不要平白无故就乱指责,尤其是涉及到我个人的立场操守,如果没有个明确说法,我是不会接受这样的恶意指控!

• 果不其然又是sidanda第一 [邪恶]

为什么说果不其然呢?

哈哈哈,让你识破了?

• 还有,可以看到哪些作者是写这个品牌的,那诸位对此人其他文章也要审慎了!本人是一位外科医生,没有任何利益冲突在内,纯粹个人意见哈!

你这话说得我好紧张,之前我做乳胶枕横评也是一堆人说我是京造的托,结果这次我做羽绒枕横评,又成诗丹娜的托了……可惜我家做的是记忆棉,明摆着就是躺枪的节奏啊!

我就是被某篇文章忽悠后买了四个,质量嘛,呵呵!还有,文章这什么和你做什么有关系吗?是不是写水文,摸着良心,清者自清吧!

• 这种水文真心的已经忽悠不到人了

我很好奇你们对于水文的定义?有图有测试,这都说水,那我很期望看看你们心目中觉得不水的文章是啥样的?!

• 去年1111买了sidanda,睡了两晚上退货,你说千人千头也好,还是我这脑袋不行也好,反正sidanda这个只用一个的情况下,睡到后半夜就扁的不得了,完全没有支撑了,你这个测试所谓回弹,是把水晶球完全移开,但实际睡觉的时候你换姿势的时候会抬起头等枕头回弹再躺回去吗?实际情况就是刚躺下去的时候感觉是很爽,然后几个翻身以后脖子就空了,后半夜难受的不行,还不如我的水枕头和乳胶枕舒服,我寻思这可能就是酒店和老外睡羽绒枕都用两个垫在一起的原因?但是这么算算需要3000块才能获得的体验性价比也太低了吧?

其实你说的这个问题,我在之前的《睡眠日到了!8000字的寝具开发者10条枕头选购建议》里有谈到,我们选购枕头时,需要考量的并不是外观高度,而是实际压缩高度。对于羽绒枕来说,蓬松度高低会直接影响到它的外观高度与实际压缩高度的差距大小。在水晶球测试时我也说了,sidanda因为它的压陷深度是最大的,因此我虽然觉得很舒服,但并不是我所需要的高度(因为我是侧睡为主,要求枕头实际压缩高度在10cm左右),也就我老婆那样喜欢仰睡且睡低枕的会喜欢。这也是为什么我强调选购枕头最好还是亲身去实体店试的原因,因为没有一个品牌或商家能够告诉你压缩高度是多少。

你还是没弄明白,我没在说压缩高度不够,而是在说sidanda回弹不行,实际上刚躺下去的压缩高度和包裹感都是合适的,问题是在于变换睡姿的时候枕头无法及时回弹,结果最后往往后半夜的时候枕头就已经被睡成了一个扁疙瘩,导致没有支撑和包裹,反正我刚躺下去很舒服,睡到后半夜就不行了,但在酒店睡羽绒枕就没有这种情况,我不知道是酒店枕头回弹好还是因为垫了两层,反正sidanda不怎么行,如果需要买两个才能有好体验我觉得这是产品本身的设计缺陷

• 你们这么多人都是自发一起宣传这个品牌的?质疑一下还会被删帖,呵呵,好威风的厂家。

别人吹是别人的事,我只是实打实地横向对比而已

• 睡半个月就扁了 [无语]

羽绒枕需要定期拍打,不过高品质的鹅绒枕不会像鸭绒以及丝绵那么容易塌陷的。

• 我只睡低的枕头,高的脖子疼

喜欢睡低枕头就选羽绒枕吧,一试难忘!

羽绒枕,睡的太难受,卖情怀而已

• 咨询一下,网上那种**酒店同款的,靠谱不?

不好说,有些是确实给酒店供货的,也有些只是打着“XX酒店同款”的名头。反正我觉得还是以自己实际感受为准。

• 为啥我从来不觉得五星级酒店的枕头舒服呢?看来是活得不够精致

每个人的睡眠喜好是不同的,像我就比较喜欢睡软的床和枕头。只不过我住酒店一般也睡得不好,也许是因为认床的关系吧!

该换床了。五星级酒店的床5成以上是金可儿… [邪恶]

• 这个价格 咋没对比下宜庭

可以考虑一下,等我哪天再做竞品分析时加进去! [龇牙]

• 请问颈椎不好适合哪种枕头?泰普尔好用吗?

建议用记忆枕或乳胶枕

泰普尔的记忆枕好用,不吹不黑…

• 会流口水,买了这枕头浪费了

这个确实无解,就算是记忆枕或乳胶枕也架不住你的口水啊。最根本的解决办法只能尽量采取仰睡的姿势,实在不行就尝试找含有杜邦防螨布(特卫强)的枕巾吧。

用枕巾啊,搞两层就搞不透了

• 竟然没有写结构....

羽绒枕的结构没那么复杂,主要就是单缝跟双缝的区别而已,这点在正文里已经有介绍了。

• 我穷人就买100多的枕头

说明你还年轻

• 是不是有一个进口的可以水洗的那种,忘了是那个了 [尴尬]

羽绒枕水洗??(惊)

obb的是可以机洗烘干哦,可以试一下。

• 睡觉这件事,很重要!但是内因起决定作用吧,你想不想睡,能不能睡得着,睡眠质量都是内因起决定作用。枕头,周围环境都是外因,会影响,但是毕竟影响有限!请先分清楚重要性,再来吹,更小心别吹爆了,就没人信了! [龇牙]

但很现实的问题是,个人内因所导致的睡眠障碍,任何品牌任何商家都无能为力,我们所能做的只是尽量提供更好的外部睡眠环境而已。具体我在开篇引用的那篇文章里已经写得很清楚了。

花钱自愿,无可厚非,请自便!但是,张大妈值友的本意,应该是分析问题本质,理性消费,这与价格贵贱无关。简单的以为花大价钱,重金配置高档,就能花钱消灾,求个心安理得,你这是正好迎合了商家的心意!这位施主,心诚则灵,你心成不成呀,要不要再多来点 [龇牙] 建议还是父母不要想偷懒图省事,多操心,监督孩子定时活动休息,注意用眼卫生,来的更实惠更有效吧

• 这忽悠的...充绒量少蓬松度高只适合做保暖层...做枕头一压就扁~这种常识性的东西玩过户外的都知道~