老车的新生 入手六年多的马自达星骋

2020-05-09 17:19:22 36点赞 22收藏 94评论

创作立场声明:文笔不好 只是将自己的二手车经历和大家分享 交流

经历了魔都两年多的拍牌生涯后,某日在看某诺的小程序的时候看到一台13年上排的马自达星骋, 突然心血来潮 想先弄台二手车开开。

楼主在魔都生活七年,早已享受到公共交通的相对便利,购车需求不是特别强烈。但是由于有了宝宝新增了很多用车需求,再加上疫情的原因,买辆车变得迫切起来。这次偶然看到这台小车,通过图片看到成色不错 六七年车居然不到两万公里里程,虽然我也认为调过表。通过一些细节判断比一般这个年份的车使用强度要低很多,全部原胎, 后面两条胎纹剩余还挺多。内饰没有使用过度,备胎几乎没下过地。 不利的因素就是价格偏高又是个手动挡,左右两个车门有过拆卸喷漆。经过短暂的权衡后还是联系上了销售,了解了更多这台车的信息,居然当时都没有看实车就交了定金,现在回想起来胆子也是蛮大的。

当时在小程序上看到第一眼当时在小程序上看到第一眼

因为临近清明所以想请车商及时提档出来好去外地落户。为什么去外地呢,前面交代因为一直没有拍到沪牌所以不能安沪牌咯,临近江苏浙江也是不能的因为这台车国四,而上述两省早已国六,只剩下安徽了。好在销售小哥答复比较及时,我就联系了闪送把身份证还有提前开好的合肥暂住证送了过去, 两天后提档就办好了。

然后就是慢慢等待了,由于远在青浦我就等了两天到了周六去提车了。老车的新生 入手六年多的马自达星骋

想想胆子也是大,手动挡几乎没怎么开过,平时租车都是自动挡所以经验及少,路上还是很担心的。到了车商那里,等了半小时,门口停了辆bmw 三系还有台benz s级 有客户在检查车,我这台新车应该是那里最便宜的了。销售小姐姐把车开到门前,看到实车还不算是失望的,和图片几乎一致。也没有像网上说的拿个漆膜仪全车测一遍,就是简单看看车门各处,水箱框架,大梁,备胎坑,由于这个车发动机机舱不紧凑还是蛮直观的看到大梁。期间还有个小误会,星骋的塔顶原来有个洞,原厂就有但是有贴纸盖住,时间长了贴纸掉了就漏了动人, 我以为塔顶有伤还交涉了一次老车的新生 入手六年多的马自达星骋。 然后发动车,发动机声音没有什么杂音还比较正,虽然我也不是很懂,但是这台Z6的机子,噪音不大节奏规律。当时没有仔细看车门,事先知道有过喷漆,事后还是能看出一点色差的。经过和销售点的简单沟通后拿到了钥匙开走,上了上海的临牌,销售再三交代临牌和外拍一样在上海限行,违章了以后都算自己的了老车的新生 入手六年多的马自达星骋。 貌似他给我钥匙的时候很不放心我能把这个手排开走, 一再交代开慢点。

接下来就是开导航,加油回家了,心情是有点激动和忐忑的。鸡冻的是有了第一台车,忐忑的是要把他开会到远在25km的家。刚开始起步还好小心翼翼没有熄火,开了五分钟到了加油站,刚加完油出站时遇到了减速带,由于是起步很自然的熄火的。然后熄火就是常事了, 比如路口等红灯起步慢被后车喇叭,离合器稍微抬的快点就自然熄火了。不过还好一共四次,然后安全到家,上了高架感觉提速还是有问题目前还没解决,转速响应慢。50km/h的时候油门到底,转速还是缓慢的提升,速度肯定也是很慢的了。但是我相信这不是正常的,后续会排查节气门,氧传感器。

由于小区的车位没有及时搞定,外面不敢乱停,找了个易初莲花旁的停车场🅿️,老头也是狠,一天一夜40。没办法魔都停车费太贵,价格本来不高,我意思是这个他自己收下了,通过一些系统检测不到的方式老车的新生 入手六年多的马自达星骋。

当天停车场所拍 大嘴笑脸当天停车场所拍 大嘴笑脸

老车的新生 入手六年多的马自达星骋

提车结束,下一步就是考虑怎么去合肥了。之前请车商问过代办说起码四五千,然后我做起了功课,实际上牌检测费用也就400左右。然后自己开过去,酒店费用,邮费来回,加上黄牛的代办费加起来也就两千。所以决定自己开过去,等了俩礼拜终于拿到了车管所寄来的档案。

下一步就是请假,上高速的准备了。因为是六七年前的车,蓝牙是没有的了,所以我买了个插点烟器FM发射器,这样就可以播放手机导航的声音了。先看了销量比较好的网易云音乐那款,看评价还行,阴差阳错看到了系统推荐的博世的fm 发射器颜值比较好,整个铝合金材质,果断下单。用了之后发现,如果频率调的不好很容易和广播频率重合,噪音就来了。事后再说为啥加装了导航自带CarPlay。

在出发前的一晚,途虎下单做了小保养。

下了两单 因为机油活动下了两单 因为机油活动

本来只打算换个机油机滤的,然后小哥检测说刹车油变质了,忽悠我换,然后啪啪啪又点了清理积碳还有油路清洗。好在我有点理智,加了项刹车油还有火花塞,因为之前车商也告诉我这个时间有点长了。mmd 刹车油人工费比油贵,不过的确麻烦每个胎那里都要抽真空。机油选了出光号称什么日系母乳,用到现在来了一千多公里没啥感觉。

老车的新生 入手六年多的马自达星骋

价格明细,也没赚到啥便宜。

一切搞定都到晚上九点多了,然后等待一早出发去合肥。

第二天一早,出现了个小意外,当时没有拍照片。 我在买早点的时候,突然想起来检查下轮胎,因为本来就是原胎有很多老化的裂纹,但是靠近轮毂那里有几条三四公分长半毫米以上的裂纹我就慌了,这怎么上高速啊。 其实头天晚上 途虎店里小哥还和我说再跑个一两千公里没问题老车的新生 入手六年多的马自达星骋。 由于临时换轮胎,很多店里都没有符合这台车的现货,我在小程序上找到一个合适的居然还是昨晚的那家店,有点小贵一条360的倍耐力P6。 接下来就是开到店里果断换胎了。

有点巨有点巨

小哥换轮胎倒是很迅速。

换完轮胎就是开始上高速了,查了下也不算近大概440公里,一个人开有点累。

码字不易,白嫖了张大妈那么久,这是个处女贴了。先更新到这里,后续会更新怎么升级方向盘按键,和导航更换都是diy了,也有点意思。老车的新生 入手六年多的马自达星骋

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!