帮好友的进行一次网路优化改造

2020-05-08 19:41:02 523点赞 2880收藏 639评论

前言

受人之托,我这个三脚猫水平的人帮着好朋友进行一次网络改造,可能我在朋友圈发些我折腾的图片,再加上我比较耐心解答,积累了些粉丝。我自己YY了,其实我也是在网上学习,自己花时间琢磨,我自己其实也算小白,慢慢学习积累,不敢称极客,更不是高玩(因为穷),但是我凭着自己的热爱。还是大胆的接了这个条(任务),考虑到朋友家接近140多平的大三房,但是属于老小区,加上十多年的装修谁会在乎网络升级呢,那个时候能布网线都不错了,后来我把面板打开看了下里面还是五类的屏蔽线,这个线不见得会很好,但是当时肯定贵。我记得我家老房子装修就没铺设网线,接宽带都是师傅直接拉明线,扯远了。

朋友网络使用的痛点?

简单一句话就是:想用无线的地方没有信号,连接到的地方网速又不快。

造成这个问题的原因是啥?装宽带的运营商他只会跟你把网络接到你家门口(真所谓光纤入户),如果你要进行布网,对不起,你得花钱升级你的服务。我TMD都交了网费了,为什么你就不能帮我把家网搞好,喂10000(10086)吗,你这啥100M,还没我手机快,一年你还收我宽带使用费(虽然现在都是你每个月保底消费99、169宽带免费送,但是羊毛出自羊身上)为什么不能把我家网络搞好。其实大多数师傅上门装网,只会帮你把把光猫线接通到你路由器,再就是电视盒子接通,至于你想要他XX服务,对不起收费,对不起这个不是我们业务范畴,对不起这个你还得XX。

朋友家目前的网络布局,弱电箱移动的光猫,再就是一跟网线连通丢在书房,书房使用一个几年前的TP路由器做全屋的无线覆盖,家人说在卧室就没信号。

原来的弱电原来的弱电

我去都0202年了,这个设备显然跟运营商的服务一样不上趟啊。怎么办,那必须换啊。

我最初的建议?

电力猫方案:对于家里有N多电器的家庭来说,这个方案就是网络的噩梦,而且这个推出这多年,很多都是家庭小白用户使用,场景局限性很大,而且不稳定。PASS掉

WIFI中继方案:同扩展无线方案,线的干扰不确定因素很多,摆放WIFI中继之前,还得考虑2个WIFI之间的网络连接问题,麻烦也不好用。PASS掉

以上这两个是新手容易掉进去的坑,真的会有人这样做,作为一个踩过坑的人,怎么会给这样的解决方案。哈哈哈,我膨胀了。

我思考了片刻,看着他家那凌乱不堪的弱电井,我的内心有点崩溃,这个条(任务)接不好,我跟朋友的友谊小船就会说翻就翻的。怎么办,硬着头皮上呢,冲、冲、冲。顿时思绪一转提出了我的建议:

1、干脆你在家里客厅里丢给水星D19G,无线MTK的解决方案很多人都测试了的,效果还是不错的,你卧室再丢一个,两个路由器做覆盖。你回到房间睡觉就手动切换哈。两个路由器200多OK了(说实话这样最简单,也很省事)

2、新路由3+K2T,这个也是我在用的方案,记得当初我收这矿渣产品都是100一个,现在看下我吐血,尽然炒到了快200了,这个优点是刷集客固件做到KVR漫游,这样覆盖也没问题。哪怕现在买,无非就是我要帮忙刷固件。我把设备图片拿出后,观察了下卧室面板位置。我又吐血了,这个面板在柜子背后。

3、Mesh分布式方案:好用,速率不错,低延时。水星的最便宜99一个,还有TP的300多,华为,奥秘、华硕价格从几百到几千,作为个备选吧。

4、AC+AP方案:贵,还是贵。不过基本所有要求都能够被满足,POE供电的交换机,AC管理终端,AP面板、AP 吸顶,但是设备之间不通用,TP设备、爱快的设备、UBNT等等只适配自己家。打开JD看了哈,随便TP一套算下来都得1500左右,一买就是一个全家桶。

最后确定方案AC+AP

简单说了后,朋友说,我对网络不是很懂,出于对我无比的信任,听你说的改造建议后,觉得最后一个应该效果不错,而且不占用空间,我不想家里放着个路由器,网络设备啊,还插着电。那样家里显得很乱,选最后一个方案。果然住大房子的人就是比较豪,我应该多交点这样的朋友!

好吧,我的当时感觉 = =犹如在做数学试卷最后一题。BB心里苦,这得拉线,还要检查线路,换面板,网络调试。

最后朋友还说了句,最好能有性价比,几年内不淘汰的。到时候宽带升级了也能跟着上时代,最好便宜还要兼顾性能、还要美观、还要价格亲民。

我感觉我友谊的小船真的要翻了,我自己改造我家的网路都没这下神,硬着头皮上呢。

在设备的选择上,挑选了一遍后最后决定上,锐捷的千兆吸顶AP 加面板AP,交换机提供了AC控制与POE供电,为什么没有选择TP 因为这个价位TP性价比不高,哪要我朋友还要追求性价比,钱花了体验要好啊。

这是购买的POE供电的网关和路由器,整合到一起了。

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级网关路由双WAN口无线AC控制器RG-EG105G-P5口千兆POE带机80730元京东去购买

背面的做工背面的做工

接口的位置接口的位置

侧面的做工侧面的做工

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级VPN上网行为管理路由RG-EG210G-PAC无线控制器可选ap-86面板千兆RG-EAP102500元京东去购买

开始施工

挑选了良道吉日后,就开始施工了,首先是把原来弱电箱全部拆除,里面的网线全部剪断,全部换上新的水晶头。

把线扎好这样就显得不凌乱了,后期整线也会好很多把线扎好这样就显得不凌乱了,后期整线也会好很多

扎线的细节扎线的细节

清理完以后开始安装水晶头。清理完以后开始安装水晶头。

切割火光直冒切割火光直冒

最后考虑到设备较多,为了设备放在里面美观,买了个弱电箱子,量好尺寸后,开始切割。

切割切割

帮好友的进行一次网路优化改造

哎呀感觉偏差了一点,下面没有罩住,好友说没事,接着就是把光猫以及OPE供电的路由交换机放进去了哎呀感觉偏差了一点,下面没有罩住,好友说没事,接着就是把光猫以及OPE供电的路由交换机放进去了

帮好友的进行一次网路优化改造

嗯不错。看起来还是比较美观的,拉出网线,连接笔记本开始测速度,看入户的宽带通过交换机后速度是否达到,简单一测200M的移动跑到满速。这里有人要问为什么不全部施工完再测速,现在就要测速。

重点,重点,重点:因为做网络的调试,老鸟都是一步一个脚印,每一个设备调试完成前进行测试,检查通否,速度达标否。不然全部完成了发现某一条线路不通,你不知道是哪里出了问题,到头来还要再一一排查,所以每一个网口,连接的位置都要做检查连通性测试,这个事情,看起来麻烦繁琐,但是真的很有必要。因为如果点子低(运气不好),前期没排查,全部设备上墙装好后,发现其中一个没达标,你要做全屋的排查费时费力,就好比你爬到了99楼(你家住在100楼),发现钥匙丢在1楼了。家庭网络就几根线几个点位,如果是机房那种几百根,你整个人会崩溃的。

锐捷(Ruijie)无线AP千兆吸顶AP室内放装企业级wifi无线接入点RG-EAP202双频带机量40560元京东去购买

开始安装吸顶AP开始安装吸顶AP

明线是不是很丑明线是不是很丑

这个蓝色的线看起来很醒目这个蓝色的线看起来很醒目

吸顶AP丢在天上这样自上而下,客厅、书房、厨房都可以轻松无线覆盖了,说实话这个吸顶的AP效果家用有点大材小用了,杀鸡用牛刀了。

接下来就是装房间的AP面板了。拆下原来的面板。

拆下原来的面板拆下原来的面板

准备换上新的AP面板准备换上新的AP面板

接好面板接好面板

测个速度测个速度

安装好以后的效果安装好以后的效果

帮好友的进行一次网路优化改造

同样的步骤这里就不多说了,另外一个房间的改造基本同理。

做完AP吸顶以及AP面板的改造后,在客厅的电视接入的ITV也是用网线,本这负责任的态度也做了一次检查。

这样看直播的ITV的客厅网线也找到了,然后再就是书房的网口也是同理进行了排查,最后在弱电箱把每一根网线进行标注,方便日后检修。已经完成了90%,最后就是网络的软件调试了

客厅电视柜下的面板检查客厅电视柜下的面板检查

帮好友的进行一次网路优化改造

进入到交换机管理界面,熟悉的锐捷管理界面。MAC地址马赛克了。三个设备都已经正常工作,提示升级,然后按照他的要求完成升级吧。

帮好友的进行一次网路优化改造

经过调试后,为了能达到速度要求,还是分成了5G频段和2.4G频段两个SSID,然后针对周围的信道,进行了下优化。随后在AP吸顶下进行测试速度跑满。

帮好友的进行一次网路优化改造

WIFI5G这个速度快,但是穿墙能力不行,但是考虑到吸顶的功率较大,而且家用房间结构较为简单,而且现在大部分手机、平板等设备都支持5GWIFI,所以告诉朋友在家连接5G频段这样获得的体验最佳。然后他家客厅的小米盒子估计只能连接2.4G,还有些智能家居设备只能2.4G,那就没办法了,经过简单测试发现速度也还行。

最后再来在他家所有的角落走了下,无线漫游效果良好,每个房间刷抖音基本都是秒开。老人家说在床上打斗地主不会掉线了把,我说肯定不会了。(*^__^*) 嘻嘻。

关上弱电箱完成关上弱电箱完成

帮好友的进行一次网路优化改造

搞完后加了个餐,简单吃了点,整个施工还是花了4个多小时,整个过程还算是顺利的没有遇到坑。

以上就是帮朋友改造的网络解决方案了,这是我第一次详细的记录网络解决方案的案例,我这人比较懒,之前也帮同事、家人优化家里网络,可我毕竟能力有限,很多想法也是剽窃网上的大佬的。但整体来说这次改造还是达到了预期。友谊的小船还能继续前行。

1988.01元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 牵扯到家庭设备维护升级的,最好不要去弄,朋友和亲戚就更不要去弄,做的再好人家也不会说好,浪费时间和精力,以后还麻烦

嗯 话是这样说 不然友谊小船很容易翻 但朋友吗互相帮助!

最主要以后还会很麻烦

• 说实在的,我看不惯前面的话!***服务都得连带做,是不是我买块砖,你就得负责帮我盖好房子呢

其实这块运营商是可以做到的,适当的竞争促进发展,每个人都愿意花钱买到最好的服务,个人观点而已,没必要太较真。

有企业服务,不光保证光线入户全屋覆盖,全年24小时上门服务,网速还贼快,整呗。

• 墙皮看着有点惨,lz要不再去给弄次翻新装修?

这个真不会搞! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

开发商卖房子不帮你搞装修?不帮你找老婆?

• 为什么选择锐捷,因为有利润啊,网上的价格代理集成5折…

老兄专业!jd价格看看就行!

大神,那爱快tp呢?我都是京东买的 [黑线]

• 终生免费维护协约签订成功 [击掌]

[烧香] [烧香] [烧香] 设备我开光拜祭过。上线就很稳!

• 先改了个网线 然后换了个宽带 然后翻新了下书房 再然后换了套房子 [得意]

嗯不出意外他家新房也要拜托我的 到时候再来个更详细的

• 终身维护!

还好吧!这种企业用户的设备比家用我感觉还靠谱些

他说的是你以后要终身无偿负责这家的网络维护

• 复杂了,,,140的老房子,我家180的也是五类线联通200。开始用华硕86全覆盖2.4的。现在用K2p也是没问题。光猫很重要,稳定性来说我换了三个路由器才发现光猫不稳定,自己掏钱换了华为的用了半年目前良好。

k2p一代神机 穿墙能力很屌 每个人有不同的解法 分享出来大家娱乐下!

请问,除了替换法以外,还有什么办法测试是否光猫不好吗?我也怀疑我的光猫不咋地。

• 我选TP7650,一半的钱买5个,全屋5G随便放。

赞同,自从发现了这次,我自己、两个朋友全换了

确实 小音响省钱 省事 省心

• 锐捷是不是太专业了,看评论很多人以为是杂牌啊。 [狂汗] [狂汗]

tp哪叫他市场占有高呢!其实我在想要不下次帮好友来个ubnt全家桶 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

期待ubnt全家桶,目前只上了ex-r

• 我就说两句:1、看起来全国电信的安装都像屎一样。2、还列举啥啊,就AC+AP,完毕。 [傻笑]

服务业也不容易,我只是调侃下,我也希望他们服务越来越好。我也知道网络你愿意花钱,肯定能带来你要得效果。但不是每一个人都舍得一步到位。因为我当初也是上了网件R7000 ,后来换了小米,折腾了K2P,还有等等,包括现在正在使用即将被我淘汰得新3和K2T组网。现在M93P得联想小主机做软路由,后面设备我在想要不玩套WIFI的AP设备。

有空可以看下我的文,原来的ap+ac全部换成了mesh

• 靓仔问一下有没有类似的可以邀请上门的介绍…家里网络布局真是太难受了

要是同一个城市,我很愿意帮忙,其实你周围可能也有懂这的,我这是三脚猫的水平,上不了台面。

深圳估计是有的…但就是不知道该如何寻找大神

• 不要吹嘘什么超五类,六类,七类,我家就是五类网线,接的千兆光纤,每个房间有线测速都可以跑满速,速度跑不起来先检查你家水晶头接对没有,网上买个检测工具20来块钱,就算正规厂家出的最便宜的五类线也可以跑千兆。

家庭用确实是这样的。只是网线商家的营销厉害了,大部分人不相信。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

八芯打满,问题不大,家用距离损耗忽略不计。

• 我也得搞一下了,身为公司IT,单位网络被我搞得井井有条,家里却是一塌糊涂,都是胡拉乱扯的线 [皱眉]

我也是,单位线路井井有条,家里线路一切随缘 [苦恼]

哈哈,一屋不扫何以扫天下!是时候整一下家里网络了!

• 你说的这个朋友是不是你自己? [观察]

无中生友。 [皱眉]

不是啊,何出此言。

• 没有人发现标题错了吗?

对不起,语文功底不行,第一次发文,内容有些地方还显粗糙,有的地方不太严谨,轻拍。我也没想到一下就通过了。

• 一般普通上网的用户,难道客厅一个路由器覆盖不了家里?我们是小城镇,大部分都是130+的面积,都是客厅一个路由器。我家170,客厅一个路由器,除了北面一个屋子因为角度问题穿了3道墙,信号不满,其他屋都是满格啊 [尴尬]

一个吸顶应该2.4g问题不大 但是考虑到5g穿墙 还有后期他重新装修一步到位算了 面板也就百把多 我还把吸顶功率调低了

100平覆盖不好的也很多

• 五类线,怎么布,速度都起不来,当然,只是为了看网页,够了

敢问大佬家里宽带是千兆以上的么。

千兆而已。。没有以上

• 你练的不超过三次吧?理论和实践两码事,家用和商用两码事。不过你的自以为是倒是大事

一笑而过 分享经验 何必认真

我倒是希望身边多一些这样“自以为是”的热心好友!皇上的技术再高,也不给小老百姓干活不是吗?

• [邪恶] poe供电wifi面板他不香吗

不香,散热不好经常死,全换成7650了