帮好友的进行一次网路优化改造

2020-05-08 19:41:02 497点赞 2881收藏 613评论

前言

受人之托,我这个三脚猫水平的人帮着好朋友进行一次网络改造,可能我在朋友圈发些我折腾的图片,再加上我比较耐心解答,积累了些粉丝。我自己YY了,其实我也是在网上学习,自己花时间琢磨,我自己其实也算小白,慢慢学习积累,不敢称极客,更不是高玩(因为穷),但是我凭着自己的热爱。还是大胆的接了这个条(任务),考虑到朋友家接近140多平的大三房,但是属于老小区,加上十多年的装修谁会在乎网络升级呢,那个时候能布网线都不错了,后来我把面板打开看了下里面还是五类的屏蔽线,这个线不见得会很好,但是当时肯定贵。我记得我家老房子装修就没铺设网线,接宽带都是师傅直接拉明线,扯远了。

朋友网络使用的痛点?

简单一句话就是:想用无线的地方没有信号,连接到的地方网速又不快。

造成这个问题的原因是啥?装宽带的运营商他只会跟你把网络接到你家门口(真所谓光纤入户),如果你要进行布网,对不起,你得花钱升级你的服务。我TMD都交了网费了,为什么你就不能帮我把家网搞好,喂10000(10086)吗,你这啥100M,还没我手机快,一年你还收我宽带使用费(虽然现在都是你每个月保底消费99、169宽带免费送,但是羊毛出自羊身上)为什么不能把我家网络搞好。其实大多数师傅上门装网,只会帮你把把光猫线接通到你路由器,再就是电视盒子接通,至于你想要他XX服务,对不起收费,对不起这个不是我们业务范畴,对不起这个你还得XX。

朋友家目前的网络布局,弱电箱移动的光猫,再就是一跟网线连通丢在书房,书房使用一个几年前的TP路由器做全屋的无线覆盖,家人说在卧室就没信号。

原来的弱电原来的弱电

我去都0202年了,这个设备显然跟运营商的服务一样不上趟啊。怎么办,那必须换啊。

我最初的建议?

电力猫方案:对于家里有N多电器的家庭来说,这个方案就是网络的噩梦,而且这个推出这多年,很多都是家庭小白用户使用,场景局限性很大,而且不稳定。PASS掉

WIFI中继方案:同扩展无线方案,线的干扰不确定因素很多,摆放WIFI中继之前,还得考虑2个WIFI之间的网络连接问题,麻烦也不好用。PASS掉

以上这两个是新手容易掉进去的坑,真的会有人这样做,作为一个踩过坑的人,怎么会给这样的解决方案。哈哈哈,我膨胀了。

我思考了片刻,看着他家那凌乱不堪的弱电井,我的内心有点崩溃,这个条(任务)接不好,我跟朋友的友谊小船就会说翻就翻的。怎么办,硬着头皮上呢,冲、冲、冲。顿时思绪一转提出了我的建议:

1、干脆你在家里客厅里丢给水星D19G,无线MTK的解决方案很多人都测试了的,效果还是不错的,你卧室再丢一个,两个路由器做覆盖。你回到房间睡觉就手动切换哈。两个路由器200多OK了(说实话这样最简单,也很省事)

2、新路由3+K2T,这个也是我在用的方案,记得当初我收这矿渣产品都是100一个,现在看下我吐血,尽然炒到了快200了,这个优点是刷集客固件做到KVR漫游,这样覆盖也没问题。哪怕现在买,无非就是我要帮忙刷固件。我把设备图片拿出后,观察了下卧室面板位置。我又吐血了,这个面板在柜子背后。

3、Mesh分布式方案:好用,速率不错,低延时。水星的最便宜99一个,还有TP的300多,华为,奥秘、华硕价格从几百到几千,作为个备选吧。

4、AC+AP方案:贵,还是贵。不过基本所有要求都能够被满足,POE供电的交换机,AC管理终端,AP面板、AP 吸顶,但是设备之间不通用,TP设备、爱快的设备、UBNT等等只适配自己家。打开JD看了哈,随便TP一套算下来都得1500左右,一买就是一个全家桶。

最后确定方案AC+AP

简单说了后,朋友说,我对网络不是很懂,出于对我无比的信任,听你说的改造建议后,觉得最后一个应该效果不错,而且不占用空间,我不想家里放着个路由器,网络设备啊,还插着电。那样家里显得很乱,选最后一个方案。果然住大房子的人就是比较豪,我应该多交点这样的朋友!

好吧,我的当时感觉 = =犹如在做数学试卷最后一题。BB心里苦,这得拉线,还要检查线路,换面板,网络调试。

最后朋友还说了句,最好能有性价比,几年内不淘汰的。到时候宽带升级了也能跟着上时代,最好便宜还要兼顾性能、还要美观、还要价格亲民。

我感觉我友谊的小船真的要翻了,我自己改造我家的网路都没这下神,硬着头皮上呢。

在设备的选择上,挑选了一遍后最后决定上,锐捷的千兆吸顶AP 加面板AP,交换机提供了AC控制与POE供电,为什么没有选择TP 因为这个价位TP性价比不高,哪要我朋友还要追求性价比,钱花了体验要好啊。

这是购买的POE供电的网关和路由器,整合到一起了。

背面的做工背面的做工

接口的位置接口的位置

侧面的做工侧面的做工

开始施工

挑选了良道吉日后,就开始施工了,首先是把原来弱电箱全部拆除,里面的网线全部剪断,全部换上新的水晶头。

把线扎好这样就显得不凌乱了,后期整线也会好很多把线扎好这样就显得不凌乱了,后期整线也会好很多

扎线的细节扎线的细节

清理完以后开始安装水晶头。清理完以后开始安装水晶头。

切割火光直冒切割火光直冒

最后考虑到设备较多,为了设备放在里面美观,买了个弱电箱子,量好尺寸后,开始切割。

切割切割

帮好友的进行一次网路优化改造

哎呀感觉偏差了一点,下面没有罩住,好友说没事,接着就是把光猫以及OPE供电的路由交换机放进去了哎呀感觉偏差了一点,下面没有罩住,好友说没事,接着就是把光猫以及OPE供电的路由交换机放进去了

帮好友的进行一次网路优化改造

嗯不错。看起来还是比较美观的,拉出网线,连接笔记本开始测速度,看入户的宽带通过交换机后速度是否达到,简单一测200M的移动跑到满速。这里有人要问为什么不全部施工完再测速,现在就要测速。

重点,重点,重点:因为做网络的调试,老鸟都是一步一个脚印,每一个设备调试完成前进行测试,检查通否,速度达标否。不然全部完成了发现某一条线路不通,你不知道是哪里出了问题,到头来还要再一一排查,所以每一个网口,连接的位置都要做检查连通性测试,这个事情,看起来麻烦繁琐,但是真的很有必要。因为如果点子低(运气不好),前期没排查,全部设备上墙装好后,发现其中一个没达标,你要做全屋的排查费时费力,就好比你爬到了99楼(你家住在100楼),发现钥匙丢在1楼了。家庭网络就几根线几个点位,如果是机房那种几百根,你整个人会崩溃的。

开始安装吸顶AP开始安装吸顶AP

明线是不是很丑明线是不是很丑

这个蓝色的线看起来很醒目这个蓝色的线看起来很醒目

吸顶AP丢在天上这样自上而下,客厅、书房、厨房都可以轻松无线覆盖了,说实话这个吸顶的AP效果家用有点大材小用了,杀鸡用牛刀了。

接下来就是装房间的AP面板了。拆下原来的面板。

拆下原来的面板拆下原来的面板

准备换上新的AP面板准备换上新的AP面板

接好面板接好面板

测个速度测个速度

安装好以后的效果安装好以后的效果

帮好友的进行一次网路优化改造

同样的步骤这里就不多说了,另外一个房间的改造基本同理。

做完AP吸顶以及AP面板的改造后,在客厅的电视接入的ITV也是用网线,本这负责任的态度也做了一次检查。

这样看直播的ITV的客厅网线也找到了,然后再就是书房的网口也是同理进行了排查,最后在弱电箱把每一根网线进行标注,方便日后检修。已经完成了90%,最后就是网络的软件调试了

客厅电视柜下的面板检查客厅电视柜下的面板检查

帮好友的进行一次网路优化改造

进入到交换机管理界面,熟悉的锐捷管理界面。MAC地址马赛克了。三个设备都已经正常工作,提示升级,然后按照他的要求完成升级吧。

帮好友的进行一次网路优化改造

经过调试后,为了能达到速度要求,还是分成了5G频段和2.4G频段两个SSID,然后针对周围的信道,进行了下优化。随后在AP吸顶下进行测试速度跑满。

帮好友的进行一次网路优化改造

WIFI5G这个速度快,但是穿墙能力不行,但是考虑到吸顶的功率较大,而且家用房间结构较为简单,而且现在大部分手机、平板等设备都支持5GWIFI,所以告诉朋友在家连接5G频段这样获得的体验最佳。然后他家客厅的小米盒子估计只能连接2.4G,还有些智能家居设备只能2.4G,那就没办法了,经过简单测试发现速度也还行。

最后再来在他家所有的角落走了下,无线漫游效果良好,每个房间刷抖音基本都是秒开。老人家说在床上打斗地主不会掉线了把,我说肯定不会了。(*^__^*) 嘻嘻。

关上弱电箱完成关上弱电箱完成

帮好友的进行一次网路优化改造

搞完后加了个餐,简单吃了点,整个施工还是花了4个多小时,整个过程还算是顺利的没有遇到坑。

以上就是帮朋友改造的网络解决方案了,这是我第一次详细的记录网络解决方案的案例,我这人比较懒,之前也帮同事、家人优化家里网络,可我毕竟能力有限,很多想法也是剽窃网上的大佬的。但整体来说这次改造还是达到了预期。友谊的小船还能继续前行。

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级网关路由双WAN口无线AC控制器RG-EG105G-P5口千兆POE带机80

锐捷(Ruijie)千兆路由器企业级VPN上网行为管理路由RG-EG210G-PAC无线控制器可选ap-86面板千兆RG-EAP102

锐捷(Ruijie)无线AP千兆吸顶AP室内放装企业级wifi无线接入点RG-EAP202双频带机量40

Ruijie 锐捷 路由器 RG-EG105GW (黑色)

Ruijie 锐捷 路由器 RG-EG105GW (黑色)

MI 小米 AX1800 家用路由器 黑色

MI 小米 AX1800 家用路由器 黑色

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Redmi 红米 AX5 WiFi 6 家用路由器

Redmi 红米 AX5 WiFi 6 家用路由器

TP-LINK 普联 XDR5430易展版(AX5400)WiFi6无线路由器

HUAWEI 华为 AX3 家用路由器 Wi-Fi 6+ 千兆端口 白色

TP-LINK TL-XDR1850易展版 AX1800 mesh分布式路由器 两只装

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

TP-LINK 普联 XDR6030易展版 易展版 AX6000双频全千兆无线路由器

HUAWEI 华为 AX系列 AX3 Pro 凌霄四核路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 TL-WDR8670 易展版 mesh分布式路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7651 AC1900M 双千兆路由器

ASUS 华硕 RT-AX82U 5400M WiFi6 无线路由器

领势(LINKSYS)Velop MX5300-5300M 三频高通四核分布式路由器

MERCURY 水星 X18G WiFi6 AX1800全千兆无线路由器

领势LINKSYS VelopAC6600M 三频无线高速路由器 智能Mesh分布式WIFI非电力猫双千兆大户型穿墙三支装 WHW0303

2069元起