平凡生活 篇二:预算10w内,小白第一次买车的几点建议

2019-11-18 14:13:57 18点赞 46收藏 83评论

今年年初因为公司搬到了高新,于是买车匆匆提上日程。我从决定买车到最后定车跨度约20天。2月初,大概就年三十前一天吧,告诉爸妈我要买车,然后2月24号交钱定车。

一开始我是打算花个一两万买个二手车的,过年期间被亲朋好友挨个上课,最后转战新车。看车是从正月十五之后开始的,也就是从看车到交定金跨度一周,实际去看车也就花了两天时间。以一个比较墨迹的女人来说,算是比较速度了吧。

新车or二手车

其实第一次买车最好买二手车,经济划算,新手练车剐蹭不心疼。但是二手车水太深,一些日系车像飞度这种开了几年价格甚至都没啥折损,便宜淘好货,那都是开了很多年的车,这里面的说头弯弯绕绕的烦事太多。如果身边也没有可靠懂行的亲友,最好就不要给自己添麻烦了,直接买新车。

明确预算

确定好买新车,首先要确定预算是多少,比如我当时的预算就是7-10w之间。需要注意的是,价格不要只看裸车,要看落地价。

明确品牌和车型

有些人想买车,预算不做,意向车型没有,直接就去看车,其实这样比较累。还有人有了预算之后也没有意向车型,于是就去把预算价位内的车全都看一遍,这样更累。

比较幸运的是我一早就明确了本田和丰田,然后再预算内锁定了飞度和致炫/飞驰fs。第一天去了两个汽车城,上午逛了一轮下来pass了飞度。下午在致炫和飞驰fs之间又pass了一汽。

我主要是根据性价比来选择,细节就赘述了。

对比价格

我所在的城市汽车城有好几个,但因为我第一次出去看车回家就确定好车型了,所以我接下来只要看广丰4s即可,一搜,我们当地只有两家广丰4s店,我第一天出去时已经去过了其中一家,于是第二次出去,我去了剩下那家广丰之后,又去了两家代售广丰系的汽贸。

是否贷款

10以内的车不要贷款,基本上全款你只要和他确定好4s收多少综合服务费就可以了,税钱和保险都是死的,也做不了什么文章。如果你坚持贷款,那你就要确认好手续费,免息都是扯淡,算下来手续费比利息还贵。

如何以最低的价格拿下你想买的车

如我前面所说,锁定车型后,先去和4s谈价格,谈完谈送什么东西,然后转身离开,去汽贸问价格,问完价格后,拿着汽贸的价格和4s列出来过能送你的东西,再去4s谈,能谈成就可以签合同了,基本是你所在城市买到的最划算的价格了

时间取巧

一般来说汽贸能给出来的价格,4s一定也能给,因为汽贸大多也是4s提车,没道理让汽贸赚中介费。难得就是给你这个价格,还能给你之前列出那些赠品,所以合适的时机很重要,如果时机不对,销售可能会恼怒不做你这笔生意,但是如果在他要冲销量的时候就不一样了,即使你这单他一毛不赚好歹也能冲个销量,一般4s冲销量都是在月底,季度底,年底。

我当时就是以比汽贸还低的价格拿下了我的致炫,然后最初销售答应送我的那些也全都送了:全车包真皮座椅(这个当然不是真皮,不过自己出去包也要1500左右),全车膜行车记录仪,胎压检测,倒车雷达,大屏+倒影,还有些车垫蜡把什么的。

买完车后

惊喜:买的这台白色致炫,到手发现车架号和身份证号居然一致,让我深感到“命定”二字。

惊吓:开车半年,被开六张罚单(四次违停两次违转),撞爆一个前轮胎,叫了两次道路救援搭电,倒车蹭别人车一次,蹭自己车无数次…如果身边有像我这样女司机,我肯定是不敢坐这车的。

还好我同事们比较照顾我面子,还是时不时蹭我车开开玩笑,冒着危险。

致炫2019致炫2019

基本就这样了吧,说了很多,可能比较浅显,希望能对买车的你有所帮助。