智能家居改造首选——米家智能开关评测

2020-12-23 11:49:48 3点赞 25收藏 8评论

智能家居流行有一段时间了,虽然说它能给家居生活带来极大便利,但我们也不可能在短时间内把家里的各种电器换成智能电器,毕竟,这笔花费太巨大了。而智能设备厂家们早看到这里面的商机了,纷纷推出各种智能适配器来改造原有的家用电器,使之能达到一定的智能目的,例如智能插座、智能遥控等等。而对于家中的照明灯,这个就难改了,但又是刚需,比如说在大家的灯开关都设置在门口,如果不是智能灯的话,这大冷的冬夜,要么关灯摸黑脱衣上床,要么从温暖的被窝里爬出来关灯在返回温暖的被窝……这一切都源于我们的开关大多只排了一条相线(俗称火线),因为要把开关改成智能的,就需要用电,而没有零线,这取电就成问题了 ,好在现在米家推出了只用一根火线的智能开关,改造老旧灯具为智能灯,就简单得多了。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

这种单火线就能工作的智能开关,改造家里的普通灯具为智能灯就很轻松了,那么,它是如何的到工作所需要的电压呢?其实,它利用灯具作为负载串联开关在电路中,开关上产生的微弱电压降来作为电源驱动各种模块工作的,因此,对灯具的功率有一定的要求,灯具功率太小工作时候的电流就越小,开关上的电压降就越小,造成电压不足以让智能开关内部电路工作,但米家智能开关已经最小能迟迟3W的节能灯和5W的荧光灯了,这一季能适应绝大多数家庭中的灯具类型了。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

开关包装盒上注明了着吃的灯具的类型和功率,生产商是紫米代工,支持白炽灯、荧光灯、节能灯和LED灯,86面板形态,可以直接替换家中的墙壁开关。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

开关背面和普通智能开关一样,只不过,不需要零线了,这是双控开关,只要接一根火线,就可以控制两个回路的负载,安装就非常简单了,稍具理科知识的同学们都可以自行更换或安装。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

内部使用了机械继电器作为通断负载的执行元件,因此,灯具的最大功率也是有要求的,每个回路不得大于800W,这个功率也非常大了,通常我们家中照明灯具功率也就100W以下,大型组合吊灯也就400W左右,余量是足够的,一般家庭足够用 了。如果超过这个个功率,有可能使开关损坏,不过,米家智能开关内部具有过载保护,由于最大要提供800W的负载,案220V工作电压来说,满载时候的电流能达到3.6A,因此,接线桩头用料 很足,铜片宽大。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

开关面板是两个大按键,和开关不同,这两个大按键下方是轻触按键,按动后触发电路改变状态,因此,手感和普通开关是不同的,开关并不直接操作负载分断触点。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

把按键键帽扣下来就看到两个小按键了,手指按动开关,实际是按动这两个小按键,就像计算机的键盘按键那样,按键只提供一个信号由内部电路来处理。上方还有一个隐藏开关,这个类似于配电柜上的隔离开关,用于接线时彻底断开负载,免得接线的时候有电弧产生。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

把开关打开,内部电路也很精致,继电器在电路板背面,在工作时,控制灯具的瞬间,会听到轻微的"嗒嗒"声,就是继电器动作的声音了。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

盖板上 的蓝牙天线,用于通过蓝牙网关接入的网络中,从而用米家APP实现智能操作或是远程控制。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

和以往那种需要零线和火线的智能开关不同,这个米家智能开关可以直接替换家中的开关,不需要在开关盒中预留零线,所以我们不用请电工师傅,自己就可以换了,我们先来改造饭厅 的开关,饭厅由三组灯具构成:吊灯、筒灯和灯带,由于米家开关是两个回路的,因此我们把筒灯和灯带并在一起控制,相信不久会有3控开关上市。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

下图左边是原理的开关,机械式的,这个开关一直没有更换为智能的,就是因为这里没有零线,现在有了米家智能开关单火版,我们改造就轻松了,红线是火线,黄色的是控制回路。几分钟就换好了。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

接下来把螺丝上好,把开关键帽装上,就可以使用了,手动的时候,和原先的开关一样操作,但不是那种翘板形式了,变成一个按键,按一下开,再按一下关的形式。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

接下来,在手机上打开米家APP,添加开关,其实,只要启动米家APP,立刻就发现开关了,经过搜索就添加的米家APP中了。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

这里提醒大家,要智能控制,必须配合蓝牙Mesh网关才能使用,如果家里已经有小爱音箱或是Yeelight吸顶灯,那么他们就可以当作网关来用了,如果没有,几十块钱添置一个Redmi小爱音箱Play,不仅能智能控制还能语音控制。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

添加完毕后,就可以设置各种场景了,例如条件控制、定时等,比如当晚上6点以后,你走到小区(通过手机定位)范围内灯自动打开、离开小区灯自动关闭;如果装有人体传感器,在某时检测到人移动就开启或关闭等等,家中其它智能设备动作都能作为触发灯具点亮或熄灭的条件,这根据自己家的情况来设置吧。当然在外面也可以通过远程控制灯具开启或关闭,如果出差在外家中无人,也可以远程开启灯光,造成有人在家的假象,防盗防贼还是有用的。

智能家居改造首选——米家智能开关评测

米家智能开关单火版的出现,为我们改造智能照明提供了方便,直接替换原有开关即可,虽然对灯具有一定要求,不像零火版那样通用,但毕竟不用改造家中线路,使灯具升级为智能控制提供了途径。相信随着技术不断成熟,支持的灯具会更加广泛,价格会更加亲民,那就是我们 的福音了。

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座