2020-12-01 17:40:21 34点赞 291收藏 13评论

一年一度的COSME年度大赏今日新鲜出炉(完整榜单点此查看),这个国民级的日本人气美容榜单,虽然在近年来有点褒贬不一、被认为过于重视销量而专业性不足,但其依然代表了绝大部分日本妹子(甚至汉子)的主流选择和口碑,依然是美容界举足轻重的头等大事。更重要的是,榜单中除了那些仗着营销或价格优势而销量无敌、实际使用感却见仁见智的单品以外,也不乏真正靠品质和口碑突出重围的人气产品。今次小小值就不多说那些大家耳熟能详的榜单常客了,而是给大家讲讲榜单里那些看似不起眼的沧海遗珠们。这些单品基本都只能在日本本土才能买到,所以在国内相对小众,但其实早已刷屏日本年轻人的社交网站

Napla 娜普菈 N. polish oil 植物护发精油

cosme头发护理部门第1位

从去年开始,“湿发感”就在日本开始流行起来。这种用精油打造的像洗完头没完全吹干的感觉,头发有层次的凌乱,搭配日系温柔妆效,完全慵懒又精致的感觉。

(让我老婆来做个正面示范)

而打造恰到好处的湿发,对发油的要求非常苛刻。太清淡的油打造不出纹理、太厚重又容易像没洗头……而斩获cosme头发护理部门No.1的这只Napla发油就是为了“湿发感“而生的!它来自日本殿堂级专业美发品牌,一开始几乎是东京的理发师们的专用造型品,但因为太好用了而逐渐在顾客中流传开来,直到如今几乎是日本妹子人手一瓶~在ins上搜索湿发教程,十有八九都是用的这款发油。

这款发油是只使用牛油果等天然成分制成的纯植物发油,质地并不算轻,但它不会重到给头发造成负担而塌掉。不含硅,吸收很快,对头发有立竿见影的滋润效果,光泽感和湿润感明显。同时它能很好地塑造发丝的线条感,让头发既听话服帖又有种根根分明的既视感,抓出来头发后再稍加发蜡定型就好。闻起来是香橙和佛手柑的香味,清新柔软的柑橘调。

这款在湿发和干发时都可以使用。湿发的话在刚洗完头之后将头发擦干至不会滴水,倒出大概一元硬币大小在手指和手心搓热,涂抹至发中到发尾再稍加按摩。干发造型时则顺着想塑造的方向五指分开轻轻抓过。如果只想滋润发尾、增加光泽,则只需要在发尾梳一下即可。想打造时下东京最流行的湿发造型效果、喜欢日系纹理感的妹子不要错过!

Kanebo 鲜活奶油日霜 SPF15 PA+++

cosme面霜部门第1位

今年日本最火最火没有之一、写真集爆卖50万册创下销量记录的年度女明星——田中美奈实推荐的本命面霜!被她带火的Kanebo鲜活奶油日霜成为了2020cosme面霜部门的第1位。但其实在这之前,小编就已经给周围人安利过多次了!(快夸我有眼光美人技:2020年cosme年度大赏出炉!这5款只在本土卖的好东西,代购加价也要买!

这个系列属于Kanebo高端线中的基础款,从外观上就能感觉出来。瓶身很重、沉甸甸的质感,米粉色和粉金色的搭配看起来很高级。核心卖点是根据嘉娜宝独自开发的“婴儿软油处方”,是1995年嘉娜宝的专利乳霜处方,主要是用包裹乳霜状物质“胎脂”,打造婴儿般细嫩的成熟肌肤。配合早稻复合体,号称干皮救星,非常对保湿有高要求的人群。

其实我认为最绝的是使用感!淡粉色的膏体,奶油一样绵软的质地,每次只需要用一点点就够,点上脸涂开后仿佛融化进肌肤里一样,吸收得很彻底。轻轻按摩脸颊,会感受到明显的水润感和柔软感。虽然很清爽,但高滋润度和持久保湿是不在话下的。不要小看这个基础功效,这是护肤品能做到的最重要也最有效的功能之一。

这感觉用日本妹子的话来说,“仿佛带着淡香的露水慢慢渗透到刚睡醒的身体里。没有压力的滋润护理,给晨间皮肤覆上一层薄薄的护理膜。”(真会讲……)美人技:2020年cosme年度大赏出炉!这5款只在本土卖的好东西,代购加价也要买!

日霜中复合了防晒剂,SPF15/PA+++,冬季的室内办公防晒需求是足够了,直接可以作为底妆前的最后一步,不输妆前乳的服帖。还有一个值得表扬的是,这么好的使用感、成分里却没有添加日系护肤都钟爱的酒精!敏感肌也可以使用~

城野医生 VC100 焕亮透肌精华水

cosme化妆水部门第12位

提到城野医生的水,大家第一时间想到的大概都是毛孔收敛水。而今年在cosme大赏崭露头角的VC100精华水也值得我们关注。这款水是今年5月推出的新版,属于高机能精华水,添加了多种高浓度的维C衍生物,但是都比原型维C更加温和。少量的果酸帮助提高渗透性,还添加了它家拿手的美白成分氢醌,配合烟酰胺等多种美白成分,美白抗氧化的作用是实打实的。另外还有油橄榄果提取物、甜橙果皮提取物等,也都是在美白抗氧方面口碑不俗的植物提取。

5种透明质酸+16种氨基酸的组合,保湿度很足。神经酰胺的加入也提升了修复屏障的作用。总之几乎照顾到了美白、抗氧、去角质、保湿、修护等等各种方面,确实是一款重磅产品。质地稍许粘稠但流动性强,像美容液一样,涂了之后马上就渗透进去,很清爽,基本上1~2滴就够全脸。肤感在VC产品里面算是很不错的。功效和肤感兼具,也难怪今年一上市就斩获榜单。不过这款虽然不添加酒精,但维C浓度不低,整体更适合油皮和健康肌肤,敏感肌的话也许要试试小样再做决定。

城野医生 Dr.Ci.Labo VC100保湿精华水 150ml379元京东国际去购买4

B IDOL 吉田朱里 光泽水润唇膏/限定四色眼影盘

cosme口红部门第2位/cosme最佳眼影盘第1位

偶像团体NMB48的吉田朱里的个人化妆品品牌B IDOL,自从19年5月发售以来就人气飙升。品牌的第一个单品就是这款唇膏,瞬间成为超热门商品,发售3个月的销量就突破了50万支,横扫各大美容杂志,年末也夺得了cosme口红部门的第二位。虽然是口红的定位,但却添加了大量的唇部美容成分,实现了高保湿+高显色+高光泽的“1根3役”

上嘴的感觉是凉凉的仿佛薄荷润唇膏,滋润度超绝、比唇彩还润泽。一般高滋润度和显色度在唇膏里是不可兼得的,但这款兼顾的非常好,显色度很高,并不是日系唇膏通常的那种淡淡颜色,上嘴十分饱满。和Dior的润唇膏一样添加了丰唇配方,上嘴是凉凉的感觉,有明显的丰唇效果。几乎可以隐形唇纹、打造嘟嘟的玻璃唇,看起来非常可爱!

(用眼睛吸引,用嘴唇俘虏~)

BIDOL 珠光唇膏 06 2.4g111.71元亚马逊海外购去购买

同样火爆的是今年秋冬限定发售的4色眼影盘,其中最人气的是1号盘,获得了cosme最佳眼影盘的第2位。虽说是大地色系,但是整体非常活泼,在棕色里添加了粉调和橙调,调配得非常和谐。粉质细腻,配合细细的闪粉提高元气度,虽然是秋冬的颜色但完全不会沉闷,仿佛是融进了果汁的大地盘。透明磨砂壳的颜值也超高!

左上角的浅色打底,左下的颜色作为重点色,右上作为眼线色和加深色,右下角那格除了提亮眼部外还可以当做高光使用,点在鼻梁、脸颊等地方,打造整体的立体感和光泽感,楚楚可怜的闪亮妆效~

BIDOL THE眼影 01 本命棕色眼影 8g157.45元亚马逊海外购去购买5

&be 河北裕介 多用双色遮瑕膏

cosme遮瑕部门第2位

&be是近年日本化妆师河北裕介出品的新品牌,这个被称为“日本毛戈平“的殿堂级化妆师,因为其独特的化妆理念和极其特质化的化妆风格而成为日本现在最炙手可热(可能没有之一)的明星化妆师,与所有一线女星基本都有过多次合作,其中石原里美那些美出圈的妆容大多数都由他打造。

(太好看了我要多放一张!)

这款多用遮瑕膏是品牌最热卖和主推的产品之一,今年在日本非常火,也取得到cosme遮瑕部门第2名的成绩。它的质地是很水润的,丝滑好推开,自然得仿佛是在涂抹的地方新长了一块皮肤,在眼下这种极其敏感的地方也不容易卡纹和有颗粒感。在极高滋润度的同时还保持了不俗的遮瑕力度。

右边的橘色可以中和泛青的黑眼圈,左边的浅色用来提亮泪沟正好,遮盖力比较强,不会存在遮了个寂寞的问题~持久度也很不错,亲测冬天保持一整个白天没有问题(夏天目前还没试用过)。更特别的地方在于,它的产品理念是一物多用的“底妆极简”,就是可以用两色直接调适出适合肤色的底妆,直接用来上粉底。这真不是忽悠人,在河北裕介受邀给国内某彩妆达人化妆时,就直接用的这款遮瑕膏大面积打底,然后少量点涂了很轻薄的粉底液,整体的妆效确实非常自然。

不过需要提醒的一点是,它的配色较很多其他遮瑕产品是略深的,如果皮肤很白、同时妆面也喜欢比较白的女生,可能就不太适合这款。

以上就是小小值大浪淘沙、亲测好用、真心安利的5款上榜单品,虽然大部分还没有正规的国内购买渠道,但感兴趣的值友们可以考虑海淘或者靠谱代购,因为在国内还属于小众产品,假货相较常规爆款来说还比较少,大家可以本着大胆假设、小心求证的精神,谨慎拔草~

BIDOL THE眼影 01 本命棕色眼影 8g

BIDOL THE眼影 01 本命棕色眼影 8g

BIDOL 珠光唇膏 06 2.4g

BIDOL 珠光唇膏 06 2.4g

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列 毛孔收敛化妆水

城野医生 DoMeCare 欣兰 黑里透白冻膜225g+Dr. Ci:Labo 城野医生 收敛水100ml

城野医生 Dr.Ci.Labo)果酸精华水225机能水毛孔收敛50ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 Labo Labo毛孔细致焕活精华水

城野医生 毛孔收敛化妆水 100ml

城野医生 毛孔收敛化妆水 100ml

城野医生爽肤水女收敛毛孔粗大化妆水男100ml+200ml【内心小孩联名款】 【赠联名立牌】毛孔细致水300ml

城野医生 补水控油机能水 100ml

城野医生 补水控油机能水 100ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 活颜曜白精粹水 150ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 活颜曜白精粹水 150ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 毛孔细致VC喷雾 100g

Dr.Ci:Labo 城野医生 毛孔细致VC喷雾 100g

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列 痘肌水 100ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列 毛孔细致润透精粹水

Dr. Ci:Labo 城野医生 O2富氧草本化妆水 150ml

城野医生果酸水精华水毛孔收缩爽肤水清爽面部化妆水

城野医生果酸水精华水毛孔收缩爽肤水清爽面部化妆水

城野医生 毛孔细致水 50ml

城野医生 毛孔细致水 50ml

新升级城野医生果酸精华水全面细致收毛孔控油去黑头爽肤水100ml

城野医生盲盒果酸水精华水爽肤水补水保湿有效期至24年10月

城野医生盲盒果酸水精华水爽肤水补水保湿有效期至24年10月