牙齿护理之我的第一次洗牙体验分享

2020-12-01 10:01:02 138点赞 588收藏 160评论

创作立场声明:分享个人亲身经验,及健康用牙心得

昨天和小伙伴出去玩的时候,突然聊到关于“洗牙”的问题。

之前只是听说过,一直没有去实验过(接受服务),而且正好前几天我刷牙的时候看到下牙齿“背面”有点牙垢类似的东西,今天就准备去洗一下牙,看能不能弄干净,顺便感受一下。(楼下对面前几周正好开了一个牙医医院,名字叫“华硕口腔”,华硕???,数码圈看着这名字就害怕,担心进去会被挨打。话说rog玩家国度打人关我华硕什么事。)

洗牙之前,也在网络上做了一些功课。

1.一般洗牙

2.可能会有酸痛感

3.可能会有一些出血(正常的)

我用我的牙模表示一下我想洗干净哪里吧。(就是箭头那里)

牙齿护理之我的第一次洗牙体验分享

刚刚开的牙科诊所,东西还是非常新。

牙齿护理之我的第一次洗牙体验分享

然后价格目前是2种,一个是68元(活动价?),一个是200元。我问有什么区别。说是感受不一样。因为我是第一次洗牙,所以就先试下这个68的尝鲜。

牙齿护理之我的第一次洗牙体验分享

整个洗的过程还是比较快的。一共20分钟左右吧。医生是用那个超声波的洗牙仪器给你的牙齿一个个进行冲洗。我是先洗下面一排牙齿,再洗的上面一排牙齿。整个过程没有什么明显不适,无论是疼痛感还是酸痛感,都没有。洗完下面一排牙齿之后,医生叫我漱口水,略有一点血,比较淡,出血还好。(洗牙这个体验感受,因人而已,人和人的体质不能一概而论。)

洗完之后,确实干净了很多。因为我的牙齿整体爱护的比较好,以后洗牙的话,一年一次都可以。如果你抽烟多的话,洗牙要多一些。(半年一次或半年二次,同时洗牙这个东西太多也不好,会导致你牙齿那里太敏感)

牙齿护理之我的第一次洗牙体验分享

洗完之后感觉口腔里有一些干涩。洗完牙之后不要立马吃东西,喝水?几天年不要吃刺激性太强的东西?

我的牙齿整体来说,我认为还是比较好的,我从初中起开始早晚刷牙2次,坚持了快10年,每一年里没有2次洗牙的次数不超过3次,我从14年、15年接触电动牙刷(飞利浦)然后接触漱口水(李施德林)。然后到飞利浦的电动牙刷坏了,现在转用小米的电动牙刷。感受也非常好。(除了质量略差,好在都是在保修期内坏的,然后目前换的第3个,还是正常的用了3个月还是多长时间了)。

分享一下我的护牙产品。

一、电动牙刷

1. 飞利浦

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*1)HX6511(新老包装随机发货)199元京东去购买

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动牙刷(自带刷头*1)HX6730/02369元京东去购买

飞利浦电动牙刷是非常出名的,电动牙刷这个东西几百块和几千块的东西,在效果上是一样的,只是价格更高的会多一些体验。(我认为比较花里胡哨,不实用)。基础的电动牙刷本身利润并不高,电动牙刷贵在后期的刷头上面。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷头基础洁净3支装HX6013适配HX6730/6511/3216/6972159元京东去购买

2.小米

如果你觉得飞利浦的价格过高,对于你初次尝试用难度,可以试下2小米,我2个都用过,我认为没有区别。

小米(MI)声波电动牙刷T500成人米家充电式家用智能防水震动牙刷米家声波电动牙刷T500米家声波电动牙刷T500179元京东去购买

米家小米电动牙刷声波震动磁悬浮马达两档模式25天续航美国杜邦软毛刷头T30099元京东去购买

这2款区别就是,t500支持无线充电和手机app连接。便宜的t300不支持。这2个牙刷头也是通用的,和飞利浦比起来便宜非常多。

米家小米电动牙刷头通用型3支装牙刷软毛美国杜邦刷毛适用T500/T30069元京东去购买

二、漱口水

1. 李施德林

你要看含酒精和不含酒精的,含酒精的刺激性大一点。等双十二的时候漱口水这个东西折扣通常比较大

李施德林(Listerine)漱口水冰蓝劲爽口味清新口气深层清洁(500mL*3瓶+100mL*2瓶)套装92.9元京东去购买

2.皓乐齿

之前总用李施德林的,下次想换一个牌子的试试,比较中意这个日本牌的。

皓乐齿(Ora2)漱口水果味5支套装(鲜桃460ml+青柠460ml+苹果460ml+随机牙膏40g*2)含漱液清新口气日本进口74.9元京东去购买

ps:漱口水这个东西,不能代替刷牙。同时不要稀释使用。使用量按照产品背面说明来用,一般那个倒满那个盖子量就差不多。

三其它牙齿护理产品

1. 牙线

屈臣氏圆线护理牙线棒50支X3盒清洁齿缝家庭装超细便捷15.9元京东去购买

2. 冲牙器

松下(Panasonic)冲牙器洗牙器水牙线非电动牙刷全身水洗便携式设计干电池式EW-JDJ1A229元京东去购买

这2个我都还没体验过,就不多评价了,只是把这个东西分享给大家看,让大家知道。

最后提示:任何刷牙,漱口水等产品都不能将牙齿洗白。牙齿洗白就是错的,牙齿就洗不白。我们能做的就是清理口腔内的细菌和一些残渣这些清理行为。

牙齿对于每一个人来说都是非常重要的(一定要保证足够的刷牙时间,一般一次是2分钟,电动牙刷是这样分配的,按四个分区来刷,口腔下派牙齿左右2个区域,口腔上排牙齿左右2个区域各30s共计2分钟。),正确护理牙齿应该从小开始。等你大了,等你老了,就知道什么是一口好牙。什么叫能吃是福。(我之前有一颗虫牙,在同济医院做根管处理花了8000多还是1万多,医院跑了4、5次,你要是牙齿坏多了,这一口牙有你弄的。)

• 我讲个故事,,,疫情期间天天在家憋着没事干,镊子蘸着酒精愣是照着镜子把作者图片标注位置的牙结石全部抠干净,顿时感觉特别有成就! [脸红] [脸红]

这么多酒精在口腔里刺激感很强吧。

这也可以?厉害

• 没有术前检查就洗牙的地方总归感觉不太靠谱

洗牙前还要检查这么高级的吗 [小眼睛] 我觉得洗牙是每个人都必须的,就是频率因人而异 [小眼睛]

原来我也觉得没事,后来去了趟三甲洗牙,加上一套术前检查一共得去医院三趟,和牙医交流一下明白了这套流程既是保护自己也是保护医生和其他患者。

• 超爱洗牙之后口腔内涩涩的但是干干净净的感觉!前天刚种了左下7,就这么一颗牙,从三个月前拔掉加骨粉到前天种,前后一共花了两万五。被横生智齿顶坏的~超无奈,超肉疼,心比牙更疼。

我这一万来块我到现在都没舍得种。

唉,没办法啊!!!!我发现治牙整牙的钱是一定要花出去的!我是拔掉然后种植,为什么拔掉呢因为已经很松动了然后拍片发现都有很严重的炎症了,只能拔掉然后种了。骨粉一开始就花了四千多然后前天种的时候发现骨头还是不够硬又加了两千骨粉!!!种植体我都没有选最贵的active了!只选了次贵的ppc还是pcc忘了,总之就是,唉,好贵。两万五我都可以买很多个铸铁锅了。

• 我去三甲医院洗过一次牙比你麻烦,要先去牙医那检查,还要问一些问题,再开个单据给护士小姐姐帮我洗,洗牙过程超过40分钟,好像是220块钱,小姐姐说我从来没洗过牙竟然还这么干净 [高兴] [高兴]

我是一个小哥哥洗的, [紫薯布丁] 我这种一年洗一次就可以。 [榴莲]

• 楼主牙很整齐啊!羡慕!今年开始弄牙,发现四颗智齿,一个被智齿顶坏的好牙,三颗残根残冠,一共要拔掉八颗牙!然后加上大夫建议正畸又去找了正畸的大夫咨询,目前方案是再拔两颗正畸牙,一共十颗,种1-2颗,大概需要三年的矫正期。费用就更别说了,黄牛挂号费都几千了。总结的经验就是,一定要爱护牙齿!还有就是能北大口腔的专家和好的副主任医师,真的水平很棒!现在拔了五颗牙了,基本上每周一颗的频率,基本上隔天就没事了!太赞了👍

十颗牙 [锁眉] 加上正畸要十多万了吧

我就是小时候小学换牙的时候去过几次医院拔牙,长大高中有一个虫牙做了根管花了接近1万,就知道弄牙齿这个东西非常贵了。好在初中的时候就已经每天早晚刷牙了,那时候偶尔还有点偷懒,刷的时间可能没有每次达标2分钟,现在越来越注意。

• 我家附近两个牙科诊所,一家50,一家999,20倍的差价让我选哪一家都很尴尬……网上说洗完牙就裂了,挺害怕这个的

价格差距这么大的吗。我楼下只是新开了一家,洗牙目前2个收费标准,一个65一个200多(说是开店活动都比之前便宜,这2个价格之前标200多和一个不知道多少)

999那个就没必要100块钱左右是正常价

• 冲牙器是一定要有的,再配合牙线

冲牙器主要是弄口腔内食物残渣的吗。

• 我以为这是饺子🥟的模型,一大早我太饿了吗?

哈哈哈哈。根管弄了一个虫牙之后,给那个牙齿做牙套,咬的一个牙模。

• 你这洗完不上药,不抛光吗? [汗]

没有哎,我这个是不是洗的太简陋了。 [吃土] 我后来在美团看了一个德亚洗牙的,流程更对一些,好像有你说的抛光,明年洗牙再去试试。

• 年初洗的,现在发现吃东西怕冷怕热。。。

过了这么久还这样吗。我就洗牙后的2-3天有这个感受。

我是秋末变冷之后才发现这个情况,难受死,郁闷

• 搞了半天是卖牙刷啊

哈哈哈,你要这样理解,也没办法咯。可惜要是我能卖就好了。

• 小伙子,你洗牙时候医生有没有跟你说你下面的两个尖牙(也有叫犬牙)牙龈退缩严重啊?看起来跟我的有点像,我自己照镜子感觉两颗尖牙牙龈退缩有点严重,打算近期去医院查查。

没有和我说这个牙龈退缩的问题,我还不知道这个问题,刚才搜索了一下,是牙根部的黄色部分露出来比较多是这个表现吗?

对啊,这个是蛮明显的牙龈退缩,就是牙齿露出来比以前多了,你也要好好关注一下这个牙龈退缩问题。我在找好的口腔科最近去看看

• 真是闲人啊,还有空洗牙,你大哥我疫情期间一件大事没干,就生了二个娃,这下有的忙啦

• [尴尬] 牙石多的疼得飞起来

• 是医生过来帮我洗还是我把牙寄过去?

寄过去比较方便,运费用不了多少 [高兴] [高兴] [高兴]

顺丰来回,包邮 [龇牙]

• 行内人士告诉你们,每洗一次牙,牙隐裂都会更大

就想问问,牙隐裂是因为操作人员水平问题还是洗牙就有几率?

关系不大的,洗牙是超声波振动

• 刚洗过牙,洗牙前先做了一堆传染病化验,你这个不需要做的么?

感觉是应该做,但私营牙科诊所不会做也没条件

一样一样现在正规医院除了要查血常规,凝血,血压,血糖还要查艾滋,有乙肝要自己提前报备……

• 我去三甲医院洁牙,没有检查。一共380元。

三甲好像是按牙齿算的,一颗多少钱,然后加上消毒液各种其他配件,我之前赶上一大早去的,可能牙结石太多了,后来过了一年多发现牙齿变形了 [喜极而泣]

是的。按颗算钱。我四颗智齿都长出来了,按32颗收费。

• 说一个可怕的事情,用光照着牙齿,能看到牙齿里面有竖线裂痕 [喜极而泣] 不知道和近几年每年一次洗牙有没有关系

对,就叫牙隐裂…

• 一口烂牙全靠牙结石固定,不敢洗。怕洗完,牙齿就掉光了。

还真的说中了,我之前没洗牙,感觉牙不松,前年洗牙后,整个嘴巴都松了。

你长久下去,会导致牙周炎,然后牙龈萎缩,露出牙根,牙齿敏感,牙齿脱落。