2020-11-21 16:40:37 44点赞 361收藏 64评论

创作立场声明:天猫旗舰店自购,利益无关,纯属业余爱好。

风险提示:不建议普通用户拆机改造,好奇心害死猫,一切后果自负。

家里所有电灯均为智能化控制,绝大部分都是米家设备,配合一堆射频设备转接设备(投影幕布投影仪挂架、卷帘等)。挨个开关控制,非常没有智能化的感觉,所以一直在寻找一个能方便切换场景模式、并且通过米家或者Home Assistant控制其他设备的智能面板终端。

一开始是用的是题图左边的Aqara Opple六键无线开关,也非常好用,才几十块钱(某鱼)。

双十一看到Orvibo欧瑞博MixPad超级智能开关+红外转接头套装才199,眼前一亮,迅速入手。以自己电工的本性,坚信这玩意肯定能接入HA

拆封、安装,在此不表,和一般的86开关完全一致,做工非常棒在这里点个赞。

安装在任何一个具有零线的电灯开关均可安装在任何一个具有零线的电灯开关均可

Hacking

作为一个码农电工打工人,如果让我自己立项做一个智能面板,嗯,我一定会偷懒使用开发最简单的也是最配套最好找的安卓系统智能家庭大改造 -- 篇00  性价比无敌的欧瑞博MixPad超级智能开关改造初探 。来我们看看这MixPad是个怎么回事儿,是不是也是我们电工兄弟搞的。

步骤0 -- 撕开背面的背胶,我们先看看是怎么个结构

嗯挺简单,几颗螺丝而已,良心的欧瑞博,还送了我们拆机用的螺丝刀

步骤1 -- 揭开你的盖头来

如此工整的PCB,一看就是出自专业电工兄弟的手,做工用料都非常棒,中间屏蔽层还加了导热硅脂垫,难道这弟兄也是某讯爱好者智能家庭大改造 -- 篇00  性价比无敌的欧瑞博MixPad超级智能开关改造初探

中间屏蔽层我就不拆了,反正就是个RK3326的芯片,嗯良心,国货之光

步骤2 -- 重点观察PCB下侧,看到了什么? USB口!

之前花79块钱买了csdn某位老兄的博文,知道了MixPad S(那个贵的,土豪版)需要焊线接USB,没想到,这个便宜的居然直接自带USB,太良心了

步骤3 -- 插上USB,试试adb

Duang的一声,adb连上了,果然是个安卓小Pad,果然没看错,研发兄弟一家亲智能家庭大改造 -- 篇00  性价比无敌的欧瑞博MixPad超级智能开关改造初探 智能家庭大改造 -- 篇00  性价比无敌的欧瑞博MixPad超级智能开关改造初探

接下来我们看看目录,嗯/oem下面有各种界面开发资源,web写的,名字都叫webOS,再次给研发兄弟点赞。顺带致敬了Palm最后的辉煌,隋总应该挺熟悉智能家庭大改造 -- 篇00  性价比无敌的欧瑞博MixPad超级智能开关改造初探

暂时就先发到这,最近比较忙,慢慢研究。接入HA肯定没问题。

总结来说:100多块钱买一个能上墙的安卓小Pad,做工精良,还有语音识别,还带自己一整套价格不算太贵的智能家居系统,绝对是超值的,后面慢慢研究如何接入HA系统。

当然,也希望官方直接给出接入HA或者米家的方案,就更棒了。

玩智能家居的兄弟们,速速入手吧

欧瑞博超级智能开关语音控制灯光触摸小86开关万能空调遥控器APP远程米控制全屋智能家居控制中心系统 超级智能开关超值装(两件套)象牙白

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S30C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

欧瑞博(ORVIBO)SC10智能摄像机 红外夜视/113度广角/WiFi网络/远程监控/双向视频对讲/自动侦测报警

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

欧瑞博(ORVIBO) 4米内智能电动窗帘直轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博 免布线智能电动窗帘 锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居 支持小米家小爱语音控制 锂电池版【电机+电池+5米直轨+测量安装+遥控器】

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博 智能摄像头家用高清监控360度红外夜视无线wifi安防摄像机远程控制 云台摄像头

欧瑞博超级智能电动窗帘 可伸缩自动轨道远程遥控家居支持小米小爱同学方糖小度语音控制 【智控版】wifi电机+4米内直轨+超级开关+安装

欧瑞博(ORVIBO) 智能插座 S20C 无线wifi手机远程遥控 定时开关控制

(ORVIBO专供)智能窗帘4米内L型轨道上门测量制作及安装服务

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

ORVIBO 欧瑞博 智能一氧化碳检测仪

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

ORVIBO 欧瑞博 W5OCZ 智能电动窗帘 电池版

欧瑞博(ORVIBO)智能窗帘2米内L型轨道上门测量制作及安装服务

(ORVIBO专供)智能窗帘5米内L型轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博全屋智能开关灯控 86型面板开关灯光控制系统 智能家居方案