告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

2020-11-12 21:19:30 9点赞 13收藏 8评论

大家好,最近一直在折腾NAS,总算是调顺了。所以今天来分享下最近入手的一套好书。《诗词中有科学》

诗词中有科学(套装共6册)128.7元当当去购买

我是在当当网购买的这套书,今年在当当网也买过几次书了,前段时间还和同学一起拼团购买过。

这套书首先引起我注意的是书名《诗词中有科学》。小女也已经2年级了,武汉上的教材是人教版的,每个学期都会学差不多6-8首经典古诗词。但是我发现他们学诗往往一开始都是死记硬背,不求甚解。这样背诗,一方面对诗词理解不深,记忆不牢固,另一方面只是生硬地背诵,并不能帮孩子将诗词内化成自己的知识储备。我辅导的时候,也会尽量跟她解释下诗词的意思,发现对背诵和考试的帮助还是很大的。所以看到这本书名的时候,就非常兴奋,终于有一套可以详细解读诗词的童书了。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

这套书一共是由6本书组成,统一的放在一个封套内。这个封套的设计古色古香的很漂亮。这套书是由禹田文化传媒出品的,也是华文科普品牌小牛顿的最新力作。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

6本书的封面版面一致,但是用不同的颜色,背景图,图案素材做了不同的设计。既有每篇的个性,也有套书的一致性。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

整套书封面的底部,每本衬的都是王希孟的《千里江山图》局部,6本合起来正好是一整幅,书籍的装帧设计非常好看。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

整套书分为6个类别,一共收集了72首经典诗词。其中有不少是小女学过和正在学习的诗词。

植物篇植物篇

四季篇四季篇

寄情篇寄情篇

观物篇观物篇

动物篇动物篇

地理篇地理篇

6本书都单独品鉴一下,每一本书的封面设计都非常好看。具体分为《植物篇》《动物篇》《寄情篇》《观物篇》《四季篇》《地理篇》,有针对性的主题分类让孩子读起诗来更容易找到自己感兴趣的方面!
比如,有的孩子对地理知识更感兴趣,那么我们就可以和孩子一起去《地理篇》中畅游祖国大好河山,看遍古往今来的风景!
如果孩子对动植物感兴趣,那《植物篇》和《动物篇》绝对能满足孩子大大的好奇心!在这里你能找到各种花草树木、鸟兽虫鱼!

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

我们先来看看植物篇,打开目录,会惊讶这套书不光只有封面好看而已,而是从内到外都很漂亮。整个书的版面插画都非常美观。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

在《植物篇》里,收录了《悯农》这首大家都会背诵的经典古诗,小朋友在学习这首诗的时候,往往不太理解农民有多么辛苦,粮食有多么难得。这本书就会详细的介绍这首诗的作者生平,创作背景,写作的运用等。更会具体的讲农民到底在忙什么?为什么那么辛苦呢?还会详细的科普这首诗里描写到的农作物--水稻。小朋友看了这些后,一定会更明白这首诗的内涵和意义,也能更加体会“粒粒皆辛苦”的深意。

不仅仅都是书面的文字图画,还可以扫描右上角的二维码,来看视频了解大米的制作过程。这也是把新的教育科技手段引入到传统图书里,让小朋友学的更积极学习的一种有益尝试。视频是小牛顿团队为这套书精心制作的,录音请了中国传媒大学播音主持学院的老师,同类品图书中只有这套附带了小视频,可以说是买一得多了,非常划算。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

打开《观物篇》我们又发现了《登鹳雀楼》这样的经典古诗。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

正好,这也是二年级上学期刚刚学习过的古诗二首其中的一首。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

通过详细的解释科学原理,让小朋友真正理解“欲穷千里目,更上一层楼”所描写的视野和高度的关系。在现在的教育背景下,学诗词已经不仅仅是单纯的背诵了。在这个大语文时代,到处考的都是对诗词的理解和运用。
光会背古诗词不行,还要理解古诗词的意思。理解了意思还不够,还要知道里面的科学知识,把它和其他数理学科的知识联系起来。这套书简直就是及时雨,买了就可以马上用到。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

像《古朗月行》这也是一年级就学过的古诗,我们在读这套书的时候,很可能会发现一些以前想到过但没有深究过的细节,都能在这套书中找到答案。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

《地理篇》也有正在学习的《望庐山瀑布》,页面右侧是对这首诗的注解,注释、译文、作者三块内容,让孩子对这首诗形成最基本的了解。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

书中紧接着是诗词内容的更进一步的解读。详细的解释了瀑布是怎么形成,庐山瀑布的景色和小典故,也介绍了李白的创作手法。这套书买的非常及时,覆盖面也很广,6~12岁的小学生在日常语文学习中都可以经常用到这套书。

告别死记硬背,快乐学习诗词---《诗词中有科学》阅读体验

《动物篇》介绍了我们非常熟悉的《鹅》也有《春晓》这样有描写鸟啼的诗词。孩子在学《春晓》的时候一定想过,“春眠”为什么会“不觉晓”?还有“处处闻啼鸟”,鸟儿为什么要歌唱呢?我们家长往往不知道怎么解释,而老师往往不会讲那么细致。
那么这套书就可以告诉孩子,春困是季节变化产生的生理反应,鸟儿清脆嘹亮的歌声,其实是某些种类的雄鸟用来追求雌鸟的招数。还有些鸣叫声是鸟儿在通知、警告和集合呢!最容易观察到的例子,就是农庄里的母鸡“咯咯咯”,呼叫小鸡前来吃食物。孩子在理解了诗句中包含的科学原理后,一定会记忆的更牢固,理解的更透彻,运用的更得手。

同时大家可以看到书中的插画非常的精美,动物画的惟妙惟肖,活灵活现。这也是我非常喜欢这套书的另一个原因,整套书内的插画都是非常漂亮精美的,即使不看文字,单看插画都是一种美的享受。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天的分享到此就结束了,希望大家跟随“诗词中有科学”系列,和孩子一起踏上一场穿越时空的诗词与科学之旅吧!