小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

2020-09-15 16:59:54 15点赞 78收藏 17评论

创作立场声明:WIFI6已经铺天盖地的进行宣传了,未来将迎来WIFI6的时代,您考虑换WIFI6的路由器吗?本文给您答案,希望大家不喜勿喷,打造精致生活!

前言

大家好,俺又来了!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

自从去年WIFI6横空出世,今年的WIFI6路由器也如雨后春竹般多了起来!

各家各户都开始生产WIFI6标准的路由器了。

而作为路由器领军角色,华硕路由器肯定也不会放过这个市场,先后发布了多款WIFI6路由器!

而今天,我将介绍一款华硕新品WIFI6 Mesh路由器:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

华硕灵耀魔方:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

华硕品质,坚如磐石,在路由器中,华硕一直占领在最高梯队!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

而作为母子套装的华硕灵耀魔方,不仅是WIFI6路由器,还是华硕品牌,使用Mesh路由器,可以进一步扩大WIFI覆盖面积,这种搭配,售价居然不超过千元,想想就有点小激动:

华硕(ASUS)XD4灵耀魔方分布式路由器WiFi6黑色两只装/博通高性能/全国免费安装费999元京东去购买

购买理由

1、截至到文章发布之前,这台路由器还在预订的状态,我这一套路由器,是矿渣社区帮我在华硕申请的,非常感谢矿渣社区和华硕对我的信任,我也会不负众望来评测好这款路由器:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

矿渣社区目前会员数已经达到1万1千人,主要是折腾各种数码产品,由于经常开车矿渣类的产品,所以取名叫矿渣社区,有兴趣的朋友们可以关注一波:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

2、说回华硕灵耀魔方路由器,这台路由器是两个装,并且后续自己还可以再添加子路由:

主路由器型号是XD4R,子路由器型号是XD4N:

配置方面,采用博通四核处理器,1.5GHz,256MB内存,内置硬件级引擎加速,DMIPS高达16500+,网络连接质量高效稳定:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

3、别看华硕灵耀魔方路由器体积很小巧,像个魔方一样。但是,它内置两根45°高增益天线,配合智能雷达定向传输,完美覆盖300平米;无缝漫游,大house,小别墅都轻松拿下:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

4、如果还有朋友不知道WIFI6,可以可以简单说一下:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

Wi-Fi 6 原称:802.11.ax,于2019年底发布的最新一代无限局域网传输技术。

WIFI6 对比WIFI5提升非常的大:

WIFI6 速度更快、延时更低、容量更大,更安全,更省电!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

5、WIFI6这么好,但是接收端的芯片也要支持WIFI6,才能有提升,比如我现在用的是WIFI6的路由器,但是您还是用的WIFI5的无线芯片,提升也不会很明显!

随着家里的手机、电脑设备都慢慢在升级WIFI6的芯片,WIFI6的路由器也非常的重要。

而升级WIFI6的成本也很低,电脑方面,只需要更换一直AX200、AX201的无线网卡即可使用WIFI6了,我已经给家里的好几台电脑换上了这个网卡,速度飞起:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

翼联(EDUP)AX200-M英特尔WIFI6笔记本内置无线网卡3000兆带蓝牙5.191元京东去购买

6、华硕灵耀魔方路由器也是Mesh路由器,采用AiMesh 2.0 技术,并且支持802.11k/v漫游协议,无线漫游更流畅,在家里多个地方放置子路由,可以良好的扩大wifi信号,移动位置也能保持畅联不会断网:

这里也许又有同学会问了,啥是Mesh?小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

Mesh 是分布式网状网络,对于传统的无线桥接,Mesh覆盖更灵活,也更稳定,我们的移动设备,可以在不同路由器中无缝漫游:

而华硕的AiMesh,支持华硕不同型号的路由器进行Mesh组网,旧路由器不用扔了,接入AiMesh后,进一步扩大网络范围和质量:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

7、除了无线组网的AiMesh,华硕灵耀魔方路由器同时也支持有线回程,在家里有预留网线接口的房间,接上华硕灵耀魔方路由器,能让网速更快,更稳定:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

我们废话少说,开始我们的体验之旅!

外观展示

1、华硕灵耀魔方Mesh路由的外包装比较精致小巧,封膜包装,能保障正品:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

2、包装盒背后,可以看到一些关于华硕灵耀AX魔方的介绍信息和参数:

其中还支持APP操控,可以扫码下载相关的APP:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

3、打开外包装,内部两只小巧的灵耀魔方躺在里面:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

4、全部物品就下图这些,分别是主路由 XD4R,子路由 XD4N,2个电源线,1根网线,保修卡和快速使用指南:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

5、华硕灵耀魔方Mesh路由,真的很像魔方,和魔方差不多大,放手心里的样子:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

6、电源方面,采用的12V=1.5A:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

7、电源接口如下:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

8、华硕灵耀魔方路由Mesh路由,支持1年换新,3年保修!

在保修的时候,如果出示发票,则按发票售卖的日期进行保修期计算,如果没有发票,则通过序列号的生产日期进行保修:

华硕是为数不多售后无需发票,仅凭序列号就能保修的良心厂家小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

9、主路由上有一个二维码,后续我们可以通过APP扫描这个二维码快速进行路由器的设置:

10、华硕灵耀魔方的外观确实很漂亮,做工没得说,小巧精致:

正面采用隐藏式的LED节约设计,简直家居百搭:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

12、背后也隐藏了网线接口,藏在了底部,而且这个还有黑白双色的选择,家里如果白色简约风格的装修,可以选择购买白色款的(目前两只装在售,后面还会有3只装):

13、背后的样子,很简约:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

14、电源接口和网线藏在了底部区域,设计很别致:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

15、我们先来看下主路由器XD4R:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

16、主路由XD4R 有2个网线接口,分别是WAN口和LAN口,这个WAN口也可以当做LAN口使用:

17、子路由 XD4N 只有一个LAN口:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

18、子路由 XD4N 如果用有线回程,会用到这个LAN口,否则只需要插入一个电源线即可:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

19、两兄弟放在一起,很可爱的感觉,哈哈:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

20、对比网件,华硕灵耀魔方路由器,真的很小巧:

使用体验

1、我们开始体验,对了,华硕灵耀魔方路由器支持全国免费上门安装,如果您是技术小白,或者家里长辈不会安装,那么选择华硕路由器,则完全不用担心安装问题:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

2、我家里的户型图如下,实用面积130平方(卧室书房卫生间的门,仅示意都能看懂吧),门口的光猫改了桥接模式,路由器主要放在机柜进行拨号上网:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

3、华硕灵耀魔方路由器的安装非常的简单,WAN口接光猫的网线,LAN口网线接交换机

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

4、扫描包装盒上的二维码,安装华硕路由器APP,全程无需电脑,即可轻松设置路由器进行上网:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

5、在首次设置的时候,需要将两个路由器都通电,并且保持在3米范围内:

初始化完成后,就可以把子路由放到其它的房间了:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

6、手机需要打开蓝牙,并且靠近华硕灵耀魔方Mesh路由器:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

7、连接以后,APP会自动检测我们的上网方式:

我是光猫改桥接,路由器进行拨号上网,输入宽带的账号密码,以及输入WIFI的网络名称:

我这里将WIFI的名称改成我之前常用的WIFI名称,这样家里的手机,智能家居设备就不用再重新连WIFI,很方便:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

8、设置完成后,我们就可以上网了,华硕灵耀魔方MESH路由器的设置真心简单,无需电脑即可设置好:

而它的隐藏式LED会产生不同的光,代表不同的工作状态:

除了下面这几种状态,还有两种,一种是白色,代表一切正常,而出现黄色,代表信号弱:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

9、除此之外,我们也可以通过电脑进行初始化设置,在电脑重新接入网络后,网关地址会变成192.168.50.1:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

10、在浏览器输入192.168.50.1 的IP地址,也可以进行初始化:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

11、电脑上的操作和手机是一模一样的,跟着向导进行操作即可:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

12、全部设置完成后,我们在电脑输入router.saus.com,或者路由器的IP:192.168.50.1 就可以访问华硕灵耀魔方的后台了:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

13、华硕的后台页面,曾经折腾梅林固件的时候有玩过,还是那熟悉的配方,界面很炫酷:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

14、其中Mesh也成功连接,而且我们还可以再添加其它支持Mesh的路由器,进一步扩大网网络覆盖面积:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

15、华硕路由器的AiProtecton智能网络安全卫士,7*24h自动更新,实时守卫,能封锁恶意网站,检测感染并封锁感染设备,并且终身免费,良心:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

16、而且华硕灵耀魔方功能也很多,也支持端口转发等功能,可以将我家里NAS搭建的小站转发到外网,并且华硕有免费好用的DDNS,也很良心:

网速测试

1、目前我家里的组网图是这样子的:

华硕灵耀魔方路由器,一个放书房,一个放卧室:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

2、网速测试,也很稳,灵耀魔方MESH,加持WIFI6的路由器,延时会更低,轻松跑满家里的200M带宽:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

3、尝试了下试用500M带宽,也可以跑满,华硕灵耀魔方确实体验不错:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

4、除此这种连接方式,我们也可以将华硕灵耀魔方改成AP模式,AP模式的好处是可以用软路由,并且能保障无线设备在同一个局域网:

AP模式比传统的二级路由更方便局域网使用:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

5、我也来展示一下自己的软路由,右边这个,比华硕灵耀魔方路由器还要大,我改造了温控散热,已经使用了大半年,挺稳的:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

后续我还会用新发布文章的GK41主机改成软路由使用!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

6、软路由的好处是可以用更多丰富的插件,并且效率更高,当使用软路由后,组网图变成下面这样子:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

7、路由器后台也出现了AP模式的字样,很强大:

而且我的软路由是安装了爱快和openwrt两种,一起搭配使用,稳定可靠:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

8、然后测试一下网速,我找来了一台笔记本电脑,搭配的是WIFI6 AX201芯片,在书房连接路由器的WIFI,速度显示1.2 Gbps,已经超过千兆有线的速率了:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

9、从局域网的NAS中拷贝一个大文件,速度达到了97.2MB/s,已经非常快了:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

10、在无线WIFI情况下,也可以轻松跑满家里的带宽:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

11、可以看到WIFI6路由器真的很香,这样以后笔记本电脑就不需要接网线也能享受高速上网: 小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

12、然后我来到卧室这台电脑,也是搭配了一个WIFI6的无线网卡:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

13、连接速度也是1.2Gbps:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

14、家里的带宽,网速也可以跑满:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

15、但是拷贝速度降低到40.5MB/s,这有可能是通过Mesh后产生的掉速:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

因为华硕灵耀魔方是双频不是三频,要提升子路由局域网的拷贝速度,只能花钱再换更高端的路由器了:

但是 这个速度也足够使用了,比一般的路由器要高太多了,一般的路由器只有10~20MB/s,甚至更低:

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

16、我的手机是WIFI5的芯片,无法发挥WIFI6路由器的最大威力,但是华硕灵耀魔方路由器依旧可以让我全家网络质量达到满格信号!

如果您家里和我一样的户型,也想体验WIFI6带来的网络提升,完全可以考虑这款华硕路由器哦:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

又到了总结的时候了!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

华硕灵耀魔方路由器从一开始的期待,到使用测试,都让我很满意,毕竟这个价位下,能买到配置WiFi6的MESH路由器还是很少见的!

华硕品质,坚如磐石,这可不是吹的!

最后总结下华硕灵耀魔方路由器的优点:小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

1、身材小巧玲珑,单手即可握,隐藏式LED简约设计,静谧安心,具有黑白双色,可谓家居百搭 。

2、博通四核WiFi6处理核心,内置硬件级引擎加速,DMIPS高达16500+,信号传输稳定。

3、APP操控,一键智联组网,一次设置即可搞定两只,极其简单,全程不需要电脑,轻松入网。

4、内置两根45°高增益天线,配合智能雷达定向传输,搭配AiMesh 2.0 技术,完美覆盖300平米,无缝漫游,大house,小别墅都轻松拿下!

5、提供全国免费上门安装调试,还有一年换新,三年质保服务,用着放心。

总之,选择华硕灵耀魔方路由器,是家用入门WIFI6的首选!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

现在家里各种手机,电脑,都慢慢升级成WIFI6芯片了,选择一款WIFI6路由器,增加网络质量,是非常不错的哦!

好了,到此,这就是本文的全部内容了,也再次感谢矿渣社区和华硕路由器对我的信赖,这款华硕灵耀魔方路由器很好用,我很喜欢!

同时,也非常感谢您的耐心观看,如果觉得这个文章对您有一点点帮助,那就值得了!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!

我们下次再见!白白!小身材大覆盖:华硕灵耀魔方Mesh分布式路由器 开箱体验!