你的抽屉里还少一副-铁三角Audio-Technica ATH-SQ1TW蓝牙耳机

2020-12-28 18:33:38 6点赞 9收藏 2评论

这是个无线蓝牙耳机的年代。你买了吗?

我还在读小学的儿子前阵子每天跟我吵着要真无线蓝牙耳机,问他为什么需要,他也说不上来,就觉得耳机没有接线戴起来很酷;而且,他好几个同学都有。真的吗?连小学生都开使用无线蓝牙耳机了?那么,你买了吗?

可是,无线蓝牙耳机的售价差距极大。平价的有之,贵的无线也有之,森海塞尔 Momentum True Wireless就是当前真无线市场的屋顶,Bose QuietComfort Earbuds也不遑多让。在这个千元的宽广级距里,我们该怎么选择?

真无线蓝牙耳机的采购方针

很简单,第一,看你的预算,倘若钱不是问题,认定一个厂牌,直接攻顶就对了。第二,看你在不在意ANC主动降噪功能,有ANC的耳机多在5000以上,预算得拉高,但有的人根本不爱ANC,那就可以省点钱。

第三,你是不是有运动时佩戴的需求?虽然一般的蓝牙耳机也多有至少IPX4以上的防护,但运动用耳机的防护等级往往更高,而且设计趋向更高的佩戴稳定性,不怕运动时脱落。第四,有前面两个条件基准,就可以根据声音偏好或品牌认同来挑耳机。

除此之外,我再补充一点。真无线蓝牙耳机是带出门的随身配件,我们不该只是把它当作是功能性的3C产品,它本身就跟你的衣服、鞋子、围巾、包包一样,是你身上的配件,你可以多备几付,随心情、依穿搭来挑当天的真无线耳机。以上五点,供你参考。

Audio-technica铁三角无线蓝牙耳机高续航音乐耳机可通话无线蓝牙耳机ATH-SQ1TWNRD【续航约19.5h/驱动单元5.8mm】959元京东国际去购买

铁三角Audio-Technica在10月一口气推出了三款真无线蓝牙耳机,包括了高阶款ATH-CKR70TW、运动专用的ATH-SPORT5TW与入门款ATH-SQ1TW。要怎么挑选,全赖前文提供你的方针。预算够、追求极致表现的,当然直攻ATH-CKR70TW,运动控则最好挑选ATH-SPORT5TW,预算有限或时尚取向的人,ATH-SQ1TW则是上选。接下来,我们就进入正题,谈谈这次的入门时尚美机ATH-SQ1TW。

方正外型、娇小体积、缤纷六色

是的,ATH-SQ1TW就是一个入门平价、配色大胆、年轻时尚、功能酷炫的真无线蓝牙耳机。型号上的SQ意味着Square,也就是方形的意思。方正的外观,确实有型,而且体积娇小,连充电盒都又轻又小。这种耳机带出门轻便好收没负担,对女性朋友来说真是太好了,不仅携带方便,而且因为耳机小,佩戴也舒服合适。

ATH-SQ1TW一次推出就是六色。你没看错,六色,里面有单色系的,也有撞色款的。配色之活泼,外观之可爱,我猜一定有人不只买一副。这就是我说的,耳机可不只是3C产品,它也是穿搭配件。你不是只有一件外套吧?不是只有一双鞋子吧?不是只有一顶帽子或一条围巾吧?你怎么可以只有一副耳机呢?

这次铁三角打破过去低调的设计传统,推出多彩款式,更为此找了6位日本国内人气声优,包括下野纮、梅原裕一郎、天崎滉平、伊藤美来、山下大辉、松冈祯丞等助拳,而官方宣传照上的美少女不是别人,正是容貌姣好的伊藤美来。动漫迷对这些名字肯定不陌生,对他们的声音更是熟悉。原厂让他们一人代言一色款,让6款颜色的ATH-SQ1TW展现出各自不同的个性。

快速配对、触控操作、Sidetone 功能

铁三角在入耳式耳机上,采用较小尺寸的单体。ATH-SQ1TW用的单体口径为Ø5.8mm,这单体尺寸不大,但用在这样小体积的耳机上,也合情合理。这样低频会少吗?我等一下告诉你。如今,蓝牙5.0几乎已是新品市场的基本规格,ATH-SQ1TW也不例外。只不过,它的编码格式只通SBC,并不支援AAC和aptX,但这会影响音质吗?我稍后再说。

它支援Android装置的Fast Pair功能,只需一键即可完成配对。触控式面板,让操作更显时尚和科技感。轻轻点触左右耳机的外侧触控板,即可调音量、选曲、暂停或播放音乐、接听电话或挂断。长按右耳2秒之后,还可切入外部声音模式,也就是环境音模式,让你可以掌握周遭状况,另外也支援Sidetone功能,让你在通话中也能确认自身声音,对话更自然。如果长按左耳3秒,则可切入低延迟模式,减少影音时间延迟,对于打手游或拿手机看影片的人来说,这就是一个贴心的功能,让影像与画面更为同步。

因为诉求对象不同,依其产品定位,铁三角在ATH-SQ1TW 的功能设定上,自有其取舍。然而,包括触控操作、环境音模式等功能都是3000 元级距之下不一定会看到的功能,在ATH-SQ1TW 上则都配备了,充分展现铁三角作为耳机大厂的企图-我能做到别人做不到的。

长达19.5 小时的续航力

体积小巧的ATH-SQ1TW 内建电池续航力可达6.5 小时,搭配充电盒使用可使用19.5 小时。假如一天听三小时,周末再充电就可以了。万一真的不小心没电了,赶快接上USB 线,充电15 分钟,就可以继续使用1 小时。USB 线则是采用越来越普及的type C,插接更方便。

ATH-SQ1TW 内建电池续航力可达6.5 小时,搭配充电盒使用可使用19.5 小时,充电端子为USB-C。

声音具铁三角风格

声音表现上,作为铁三角的一员,虽是入门款,ATH-SQ1TW 也没有让人失望,它展现了铁三角漂亮的中、高频的特色,低频紧致收束干净,细节丰富。两周前我才听了ATH-AWKT 和ATH-ADX5000 这两副铁三角的旗舰耳机,搭配他们家的耳扩与DAC。我不是说ATH-SQ1TW 的声音比得上它们,而是在高阶铁三角上听见的特质,在入门铁三角上依然得闻。这就是品牌精神。买耳机挑大品牌,就是为了这个-品牌精神。

温暖、宽松、舒适的声音

在iPhone 上透过Tidal 听马友友与Kathryn Stott 合作的新专辑Comfort & Hope 专辑,大提琴声韵如何悠扬婉转,那带着一点鼻音腔调的大提琴实在美好。马友友手中的音符总是带着圆润滑顺的质感,那绵绵柔柔的音律实在醉人。而Kathryn 的钢琴则温暖芬芳,碍于入门等级,ATH-SQ1TW 不像自家高阶耳机那样凝聚扎实,但这样更没有刺激,听起这张诉求舒缓、抚慰人心的音乐专辑,更为适合。这张演奏真美,ATH-SQ1TW 让我忘记了什么真无线,什么蓝牙耳机,什么入门款,什么品牌,我就是这样静静地听着马友友和Kathryn 的演奏,喝完一杯浅焙耶加雪非。

细节讯息量足够,声音质地表达清楚

听Chris Botti 的December 专辑,「The Christmas Song」他的小号吐着温暖的气息,一旁的鼓组轻缓地奏出节奏,键盘模仿出的钟琴声响带着一点朦胧和迷幻的气氛,吉他诗意地与之对话,弦乐温柔的伴奏让乐曲更显浪漫。「Ave Maria」这首舒伯特写的圣母颂,在Botti 悠扬的小号声中,好比男高音的咏唱,背后加上合唱的合音,让乐曲更显庄严、温柔又神圣。至于大家耳熟能详的「Silent Night」,则加上了一段全新的序奏,序奏过后,Botti 的小号响起,这才领悟过来,是平安夜啊!那温柔的小号声中,透着空气在金属管壁中推挤摩擦带来的质地,ATH-SQ1TW 表现声音的质感和音色,以入门耳机论,可谓相当好矣。

有细节,有温度,人声才像人

铁三角耳机怎能不听人声?听Michael Buble演唱的「Santa Claus Is Coming to Town」,那鼓点清楚轻柔,铜钹声响细碎,大乐团的铜管灿烂而充满欢乐与热情。

Buble的歌声温暖厚实,咬字清楚。「Jingle Bells」一曲开头,Buble俏皮地与合音女子们打招呼,听他那充满磁性的声音,真是有魅力啊!女声的合音还有分部,听起来更显多彩热闹。

小单体的低频仍教人满意

不是说铁三角有「女毒」吗?怎么不提女声呢?来了来了,我以来自丹麦法罗群岛的女歌手Eivor 的Eivor Live 专辑为例。第一首歌里面强壮又深沉的鼓声,听起来饱满而震撼,5.5mm 的单体会不够力吗?不会的。至于「Where Are the Angles」一曲,简单的尼龙弦木吉他伴奏,听来带着一点黏滞的琴音,音箱的共鸣丰厚,真是迷人。更迷人当然还是Eivor 的歌声,她的唱腔多变,在这首歌曲里,她以一种带着民谣式的吟咏歌唱着,那些英语咬字清楚,唇齿、气音、体腔共鸣的讯息都能表现出来,一些在其他耳机上或许稍嫌刺激的气音,在ATH-SQ1TW 上反倒没有那样白热鲜明。就像我前面讲的,ATH-SQ1TW 听来让人很舒服。让它陪着你喝下午茶,会是一种美好的小确幸。

影音同步性佳

我试着在Youtube 上找电影片段,在电影「Venom」(猛毒)的片段中,男主角被猛毒附身时的音效以低频为主,但又混入了流水声,以描绘猛毒那类似神秘流体的本质。ATH-SQ1TW 让这些细节和变化都听得清楚。而片尾男主角与反派恶斗的片段,那些冲撞、斗拳的音效或许可以再俐落扎实一点,这段电影看起来会更过瘾。但我以为ATH-SQ1TW 的声音诉求本不是刺激的、强烈的,而是舒服的、和缓的,我这么要求其实是苛求。倒是我发现其实在不开启低延迟模式下,ATH-SQ1TW 的影像与音效的同步性已经很好了,包括动作音效和对白对嘴都相当一致。作为大厂,铁三角就算是入门款耳机,该做好的地方都不会失误。

你的抽屉里还少一副

作为一副入门的无线蓝牙耳机,ATH-SQ1TW 完全体现了铁三角这样一家大厂的诚意,不管是声音表现、外观设计、功能操作,都在三千元以下的价位带里,占据了有高度的位置。倘若加上了品牌考量,外加美丽可爱的伊藤代言,我实在想不出理由拒绝它。不管你已经收了多少副无线耳机,我知道,你的抽屉里还少一副,那就是ATH-SQ1TW。

器材规格

电池续航力:耳机最长6.5小时;搭配充电盒可用19.5小时
通讯方式:蓝牙5.0
支援编码:SBC
重量:耳机单支5.2克;充电盒约34.2克

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

2065.68元起

audio-technica 铁三角 ATH-EW9 挂耳式有线耳机 黑红 3.5mm

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50X 限量特別版 耳罩式头戴式动圈有线耳机

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

audio-technica 铁三角 M20x 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-M20X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CK350iS 通话版 入耳式有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

铁三角 ATH-SPORT10 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 入耳式挂耳式有线耳机

ATH-M50x DS 头戴式专业全封闭监听音乐HIFI耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC300TW 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色