河北涿州532㎡度假别墅,装修成了原始洞穴?快来一探究竟吧~

2020-12-29 14:44:23 7点赞 44收藏 11评论

本案位于河北涿州一个度假区内,园区有独立的高尔夫球场,景观很好。业主是一位自由艺术家,这套房子主要用于暑期度假和艺术创作,作为享受退休生活的第二居所,期待更加自由放松。

打破常规,在自然中寻找灵感,偏爱原始主义的设计师将洞穴的感觉在现代住宅中呈现,打造了一所充满想象力、特别的房子,一座简约质朴、原始但却有未来感的静谧空间和精神庇护所。

早在远古时期,我们的先民们就学会了依穴而居,周易中写道:上古穴居而野处,后世圣人之宫室,上栋下宇,以待风雨。在电影《疯狂原始人》中,开篇这么描述:太阳升起来带新的一天,我们家族大部分时间呆在洞穴里,日复一日,这就是我们的家。穴居是人类最初的建筑之一,能抵御外界侵害,遮风避雨,取暖避暑,是我们最早的家。

设计师在这个项目中做了有趣的实践,打破了原有建筑的方盒子形体,使用不规则的三维曲面墙顶面结构,通过现场多次试验,用钢筋及铁网手工编织出的模板定型,并用混凝土喷浆而成,将空调新风等设备管线都暗藏在弧形顶面内部,其他所有墙角都手工打磨成了圆角,墙面刻意保留手工刮痕,让不规则的肌理可以被感知,室内的诸多柜体均为异形,由工人手工打造暗藏着墙体内部,让空间整体性和包裹感更强,大量的曲面造型将墙顶边界模糊,无处不在的弧形细节,营造出浑然一体的自然溶洞氛围,弯曲的结构和光线一起创造出诸多柔和的情绪。

∇ 园区景观 The park landscape

园区有河流经过,自然环境十分优美(忽略雾霾)。 ∇ 门厅 Lobby

进入幽暗的门厅,远处的大厅空间豁然开朗,整个空间弥漫都着静谧的光线。
∇ 会客厅 Reception room

一部白色螺旋楼梯占据中厅核心,如同雕塑般瞩目,彻底打破了方形格局。

简洁的室内空间,家具陈设精简到最少。 ∇ 楼梯 Stairs

螺旋楼梯有力且柔美,不仅连通上下,还为中厅增加了采光,左侧门厅的鞋柜和坐凳是用墙体直接砌筑的,与空间融为一体。
∇ 会客厅 Reception room

客厅沙发区,不规则的弧形墙顶连成一体,卵石样式的茶几和空间保持了一致。

∇ 厨房及餐厅 Kitchen and dining room

爱就是在一起,吃好多好多顿饭,厨房橱柜台面接近10米,假日里可以邀请亲朋好友一起做菜聚餐,共度美好时光。

∇ 餐厅 Dining room

餐厅与院子的景色相连,可以看到门前的河流。

∇ 楼梯 Stairs

通如鹦鹉螺般的纯白楼梯是整个空间的重要枢纽。

∇ 二层中厅 The hall of floor two

玻璃护栏模糊了边界,增加了通透性,也为一层中厅补充了采光。右侧原楼梯位置改增了液压式电梯,为以后的退休生活做好充足准备,家用出于安全的考虑,电梯门也做成了透明材质。

∇ 二层过道 Aisle of floor two

过道的光影,墙顶是三维曲面制模而成。

∇ 主卧室 Master bedroom

卧室如溶洞一般自由不受拘束,多曲面形成了很好的包裹感,地面材料选用了旧木地板

右侧墙面的三连拱让空间无序中带有秩序,嵌入式衣柜直接用布帘代替了柜门。

∇ 卫生间 Toilet

最有趣的空间是二层的卫生间,刻意设计的诸多不规则墙体,如同在山洞中沐浴一般。

∇ 窗外 Outside the window

窗外的美景

∇ 水盆 Basin

水滴形的定制台面,地面材质为蓝色树脂漆,置身其中有一种身处大海的感觉。

∇ 卫生间顶面 Top of bathroom

卫生间顶部的结构,右侧高窗为阁楼的储藏间带来采光。 ∇ 二层过道 Aisle of floor two

角落还设计了饮水柜,方便二层使用。墙面能看到不规则的手工肌理,亲切感油然而生。

∇ 客房 Guest Room

客房在北侧,仍然是三维曲面的一体化制模而成。

客房一角,多边形的白色床体。

∇ 画室 Studio

西侧的空间是工作室兼画室,阳光充足,左侧出门是屋顶平台,视野极其开阔,园区美景尽收眼底。

画室顶部增加了阁楼,由于层高的关系,这个空间保留了平顶。

∇ 画室特写 Studio close-up

墙面是业主的艺术作品,是用普通的军棋创作而成,非常有趣。

∇ 二层中厅 The hall of floor two

华灯初上,室内展示出另一种柔和的氛围,分外纯静。

通往阁楼是一架隐形电动木梯,平时可以收起来节约空间。

∇ 楼梯 Stairs

螺旋楼梯全貌。

∇ 阁楼层 Attic

阁楼保留了原始的多边形结构,整体涂成了白色,窗户通往卫生间,白天可以实现间接光照。

假日里邀亲友相聚,在院子里或露台上读书画画,内外美景相应成趣,置身其中,感受时间的流逝和生命最初的样子。
人们被城市的钢筋水泥裹挟,身心疲倦,逃离都市,寻找内心深处的桃花源是我们的理想,但田园生活不只有乡村的表达,我们既要连接世俗,又需要把它提高到精神层面,最终通往自己心中的理想国。
好的建筑不只是居住的机器,好的空间必须要有精神性,才能使人感动。

∇ 平面图

本文经Houzz设计私生活授权发布,原标题:在别处:河北涿州532㎡度假别墅 | 程晖设计作品,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语