带娃小妙招 篇四:想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

2020-09-24 18:13:52 18点赞 94收藏 18评论

创作立场声明:本文系作者实践总结,欢迎交流。

背景

一次逛公园,孩子看见了公园的挖掘机非常好奇。我随口说了句“要不要自己做一台”?他超级兴奋地回答“要”!

设计

既然答应了就要做到。一开始想做个大点儿的,能让孩子坐进去那种。但家里没有足够的木板或纸箱,就算做完了也没有地方摆。正在困扰时,想起了值友门多次提到的纸模型网站Canon Creative Park(点我直达)。上去一瞅还真有,看着效果图还挺像回事儿。问了孩子这个行不行,他说好!还犹豫什么?开工!

开工

以前也从这个网站下载并制作过几个模型。小动物题材,用普通A4纸彩打。做完摆在桌子上确实很“惊艳”——没想到A4纸还能这么玩!但也一眼就能看出是个纸的,不论色彩还是质感。这一次既然是个命题作业,那就认真一些。考虑了硬度和加工难度,最终选择了180g的铜版纸。开打!听着打印机的吱吱声,孩子就开始兴奋起来。转眼间所有素材都打印出来了,铜版纸确实比普通A4的质感好很多。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

孩子迫不及待的开始剪了,我简单的拍了张照就赶紧和他一起忙和起来。提醒一下,此时不应急着动手,要先看看说明(下载时的另一个文件),里面有剪、折和拼接的注意事项。另外建议按照序号剪,弄乱顺序的话好多小零件都不知道去哪找。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

接下来的事情变得枯燥起来——剪!各种折线拐角,都要一刀刀剪下,甚至有些地方还要掏洞。此时再发一点我的心得:剪的时候把黑线也剪掉,这样两个部件拼接处没有黑边更整洁。剪完一个粘一个,以免顺序错乱。个别步骤会影响后面的拼接,先前阅读说明时要重点关注。部分组装过程做成动图,完整的制作过程见视频(为了防机器人抓取设置了密码:a4)。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

(视频密码:a4)

有感

整个制作大约花费6~7小时,最终成品确实惊艳!铜版纸使得颜色和质感都非常赞。而且,挖掘机能转,工作臂和铲斗能动!这还原度连我都惊到了!

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

孩子捧着最后的成品别提多兴奋了!这不,从他的小桌子上专门腾出个格子当车库。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

和孩子一起做手工,既增进了亲子感情,又锻炼了孩子的动手能力。比如制作过程中有很多锐角或者连续三角的边缘,他一开始沿着线剪不好,经过提醒后就学会了新方法——先把零件大块剪下来,再加工细碎的边边角角。

总是看老外和孩子一起做稀奇古怪的东西,弄得满身颜色还玩得不亦乐乎。我们想不想让孩子远离手机平板?愿不愿意带他们玩点儿不一样的呢?

感谢阅读。欢迎收藏、评论、打赏!

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

deli 得力 7022 12色彩泥套装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

M&G 晨光 超轻粘土12色

M&G 晨光 超轻粘土12色

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

deli 得力 刮画纸 16K 10张 送1只刮画笔+ 1把直尺

• 最关键的没写,和娃玩挖掘机?娃呢?几岁了?咋和娃玩?怎么在拼装中和娃互动?你从网上下载个手工图片让后再打印出来这有啥写的?

娃多大不是最关键的,他有兴趣才是。小点儿的孩子更多是看,会用剪刀了可以学着剪,再大一些可以剪更细小的零件和粘接。我比孩子大多了,把东西做出来也很高兴。我们的互动更多是鼓励他自己做,尝试新的东西,比如最后他找到了裁剪碎小零件的技巧。对文章的兴趣也是如此,不同读者会有不同感受。感谢你的评论。

• 网站被种草了,求推荐彩色打印机,这个打印效果很好啊

网站是值友推荐过多次的,里面确实有硬货。打印机是爱普生的L313,第一代墨仓打印机,用了3年多了吧。这次效果比较好的关键是铜版纸,这个自己搜吧。

• 网站不错,不过打印是件麻烦事。

自己买一个就行了。以后有娃了几乎就是必需品。

家里正好有个彩色激光,打铜版纸效果还不错。

• 我也做了这个送给儿子

嗯,我这说是和孩子一起做,其实大人完成了绝大部分。 [喜极而泣]