带娃小妙招 篇四:想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

2020-09-24 18:13:52 18点赞 95收藏 18评论

创作立场声明:本文系作者实践总结,欢迎交流。

背景

一次逛公园,孩子看见了公园的挖掘机非常好奇。我随口说了句“要不要自己做一台”?他超级兴奋地回答“要”!

设计

既然答应了就要做到。一开始想做个大点儿的,能让孩子坐进去那种。但家里没有足够的木板或纸箱,就算做完了也没有地方摆。正在困扰时,想起了值友门多次提到的纸模型网站Canon Creative Park(点我直达)。上去一瞅还真有,看着效果图还挺像回事儿。问了孩子这个行不行,他说好!还犹豫什么?开工!

开工

以前也从这个网站下载并制作过几个模型。小动物题材,用普通A4纸彩打。做完摆在桌子上确实很“惊艳”——没想到A4纸还能这么玩!但也一眼就能看出是个纸的,不论色彩还是质感。这一次既然是个命题作业,那就认真一些。考虑了硬度和加工难度,最终选择了180g的铜版纸。开打!听着打印机的吱吱声,孩子就开始兴奋起来。转眼间所有素材都打印出来了,铜版纸确实比普通A4的质感好很多。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

孩子迫不及待的开始剪了,我简单的拍了张照就赶紧和他一起忙和起来。提醒一下,此时不应急着动手,要先看看说明(下载时的另一个文件),里面有剪、折和拼接的注意事项。另外建议按照序号剪,弄乱顺序的话好多小零件都不知道去哪找。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

接下来的事情变得枯燥起来——剪!各种折线拐角,都要一刀刀剪下,甚至有些地方还要掏洞。此时再发一点我的心得:剪的时候把黑线也剪掉,这样两个部件拼接处没有黑边更整洁。剪完一个粘一个,以免顺序错乱。个别步骤会影响后面的拼接,先前阅读说明时要重点关注。部分组装过程做成动图,完整的制作过程见视频(为了防机器人抓取设置了密码:a4)。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

(视频密码:a4)

有感

整个制作大约花费6~7小时,最终成品确实惊艳!铜版纸使得颜色和质感都非常赞。而且,挖掘机能转,工作臂和铲斗能动!这还原度连我都惊到了!

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

孩子捧着最后的成品别提多兴奋了!这不,从他的小桌子上专门腾出个格子当车库。

想玩挖掘机,自己做一个——A4纸变身挖掘机

和孩子一起做手工,既增进了亲子感情,又锻炼了孩子的动手能力。比如制作过程中有很多锐角或者连续三角的边缘,他一开始沿着线剪不好,经过提醒后就学会了新方法——先把零件大块剪下来,再加工细碎的边边角角。

总是看老外和孩子一起做稀奇古怪的东西,弄得满身颜色还玩得不亦乐乎。我们想不想让孩子远离手机平板?愿不愿意带他们玩点儿不一样的呢?

感谢阅读。欢迎收藏、评论、打赏!

贝木惠(beimuhui)儿童立体泡泡贴海绵贴幼儿园宝宝笑脸五角星励贴纸可爱贴贴画 笑脸贴01

维百 折纸手工儿童彩纸diy制作3d立体幼儿园3-6宝宝折纸书开发益智玩具

36色超轻粘土500克彩泥儿童玩具橡皮泥24色黏土大包装手工材料

初格 钻石画儿童贴画玩具男女孩三丽鸥美乐蒂宝石贴纸动漫卡通手工套装

莎林Saalin儿童马克笔水性水彩笔24色画画笔可水洗幼儿园绘画工具 【可水洗】水彩笔24色

60色丙烯马克笔儿童48色画笔diy手工涂鸦绘画笔画画水彩笔手提装

森林龙儿童丙烯马克笔水彩笔画笔彩笔画具画材文具女孩无毒 12色-绘画盒子款

镘卡 儿童彩泥超轻粘土制作彩泥模具 针筒冰淇淋套装

镘卡 儿童彩泥超轻粘土制作彩泥模具 针筒冰淇淋套装

美乐童年儿童指甲贴无味防水贴纸小女孩女童美甲公主卡通贴贴纸纹身贴 魔法指甲贴-梦幻公主(180枚)

七巧板双面无尘大画画板幼儿童磁性支架式宝宝家用小黑板写字白板

AMOS韩国儿童画笔油画棒绘画工具蜡笔欧盟认证12色粗杆开学 【欧盟认证】三合一蜡笔粗杆12色

馨铂斯花形轮廓曲线笔多图案彩色花纹儿童手账线形笔标记涂鸦绘画笔 6支装(单头)新型升级版套装2 6支装(单头)新型升级版套装3

奕彩固体水粉棒经典12色 粗杆可水洗不脏手旋转蜡笔油画棒水粉棒 经典色系12色【圆三角】

御杰 无粉尘双面磁性实木升降儿童画板画架套装发光小黑板白板涂鸦板 水晶发光画板 B款豪华装

VINLAA为㚓艺术油画棒绘画九宫格刮刀工具套装画框diy儿童重彩蜡笔 ZJ66016九宫格鲜花

初格贴纸儿童贴画玩具男女孩手工diy手账本套装公主动漫卡通新年茶茶

• 最关键的没写,和娃玩挖掘机?娃呢?几岁了?咋和娃玩?怎么在拼装中和娃互动?你从网上下载个手工图片让后再打印出来这有啥写的?

娃多大不是最关键的,他有兴趣才是。小点儿的孩子更多是看,会用剪刀了可以学着剪,再大一些可以剪更细小的零件和粘接。我比孩子大多了,把东西做出来也很高兴。我们的互动更多是鼓励他自己做,尝试新的东西,比如最后他找到了裁剪碎小零件的技巧。对文章的兴趣也是如此,不同读者会有不同感受。感谢你的评论。

• 网站被种草了,求推荐彩色打印机,这个打印效果很好啊

网站是值友推荐过多次的,里面确实有硬货。打印机是爱普生的L313,第一代墨仓打印机,用了3年多了吧。这次效果比较好的关键是铜版纸,这个自己搜吧。

• 网站不错,不过打印是件麻烦事。

自己买一个就行了。以后有娃了几乎就是必需品。

家里正好有个彩色激光,打铜版纸效果还不错。

• 我也做了这个送给儿子

嗯,我这说是和孩子一起做,其实大人完成了绝大部分。 [喜极而泣]