2020-12-30 21:42:17 54点赞 124收藏 196评论

前言

每个人对车的态度不一样,喜爱程度不一样;每个人对车的认真程度不一样,对玩车态度也不一样;各种不一样决定了我们不同。我不会教你怎么省钱,但是我可以教你怎么正确维修和保养。而且我不会选便宜品质次的配件,因为我认为,好用和能用是不一样的。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

不讨论有争议的话题,什么机油好,什么用车方式对,每个人每个车都不一样,体感、价格也是影响因素,所以只要有争议,你说的对。

材料

机油:Motul摩特 8100 X-max 0W-40 1L*4桶 国行

机油滤芯:MANNFILTER曼牌 W712/95

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器机滤W712/95适用捷达宝来速腾朗行朗逸探歌蔚领高尔夫7明锐柯珞克A4L52.6元京东去购买

空气滤芯:MANNFILTER曼牌 C 27 009

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器空气滤芯C27009适用速腾宝来/凌渡/朗逸/途观/帕萨特/途安L/高尔夫7/Q3/明锐速派45元京东去购买

空调滤芯:MANNFILTER曼牌 FP 26 009

曼牌(MANNFILTER)多效空调滤清器空调滤芯抗菌FP26009适用A3/高尔夫7/嘉旅/朗逸/迈腾/凌渡明锐途观L柯迪亚克123元京东去购买

外置空调滤芯:第三方原位适配:

适配高尔夫7途观途安L科迪亚克外置空调滤芯凌度迈腾B8速派滤清器30元天猫精选去购买

抬头显示器HUD:ActiSafety自安平显 A401 双模版 OBD+GPS

国内ActiSafety 自安平显 HUD 液晶抬头显示器 液晶仪表 A401229元包邮(需用券)施工简单京东商城现售价279元,领取店铺优惠券满150-50元,到手仅需229元。叠加优惠券:50元店铺券OBD+GPS双模双系统,兼容所有车型。功能:自动对时、零百加速时间测试、实时涡轮压力显示、百公里刹车距离测试、行车电脑故障清除、指南针、海拔、熄火单次里程显示、行驶时间、卫星颗数等;8种显示页 8 评论67 收藏58去购买

三滤我是京东入手,活动的时候打包下单不到201,也不太清楚价格如何。

外置空调滤芯我是淘宝入手的,因为京东做汽车改装配件的商家不多,可选的商品太少。我综合挑了一家评价销量还不错的下单的,滤芯到手一看做工还算不错。

抬头显示我自己车上用的魔术师,300元从朋友那抢来的,女票看到后也想要一个,但是觉得贵,于是挑挑拣拣选了这个,站内优惠的时候入手的。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

机油怕买到假货,所以机油我只认硬条,认识好几年了已经面基过,知道家庭住址了,整车油水都是他家的。本人是Motul粉丝,喜欢8100、300V这种运动机油,虽然体感很爽,但是短命。8100极限保养里程建议不超过8000公里,300v极限保养里程建议不超过3000公里。不过我自己的8100都是5000公里就换。大家自己斟酌。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

工具

19mm套筒、放油螺丝磁吸软杆、T25螺丝刀、机油滤清器扳手、吹枪、扭力扳手、机油加注工具、 风炮、轮胎充气泵、内饰拆卸工具;因为我经常自己保养车辆,所以我有部分工具:

Snap-on 45cm 72齿中飞棘轮扳手(加长扳手更省力,密齿使用更舒服)

放油螺丝磁吸软杆(杂牌,有个强磁,适合新手使用,防止机油烫手)

Hazet 2169机滤扳手(曼牌712/95、712/92可以用这款,适合74.4mm直径、14边的机滤,可使用中飞和27mm扳手驱动)

Bulepoint 6.8-135nm 可换头带角度扭力扳手(角度很少使用,主要就是扭力,新手不建议使用电子扭力扳手,不好掌握,不如机械扭力扳手来的使用感觉好,容错率太低。扭力范围足够应对日常维修保养,可换头很方便)

KTC YKAG-330A 吹枪(加长的直杆吹枪,用来吹油底壳内存留的机油和机舱内部的赃物)

杂牌机油加注工具(这东西就是个漏斗)

PCL MK4 轮胎充气泵(好用耐用,且精准度高)

Bluepoint内饰拆卸工具套装(基本秒杀市面上所有车的内饰,不伤内饰,拆卸方便)

其他工具都是借的店里的,费用50元。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD 【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD 【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

正文(保养)

滤芯合拍,机舱不平,横着没法摆,老掉,只能凑合竖着来了滤芯合拍,机舱不平,横着没法摆,老掉,只能凑合竖着来了

机油合照,按照官方要求,标准更换机油升数为4L机油合照,按照官方要求,标准更换机油升数为4L

首先打开机油盖,并将旧机油擦干净首先打开机油盖,并将旧机油擦干净

油尺口和机油加注口是EA211 1.4T容易脏的地方,因为机油盖密封不严,可以去淘宝买第三方的密封圈自己更换修复,更换很简单油尺口和机油加注口是EA211 1.4T容易脏的地方,因为机油盖密封不严,可以去淘宝买第三方的密封圈自己更换修复,更换很简单

因为是刚刚熄火,所以可以顺带擦擦机油盖,等机油多往油底壳下流因为是刚刚熄火,所以可以顺带擦擦机油盖,等机油多往油底壳下流

插回油尺,安装好机油加注工具,准备举升车辆,不安装机油盖是为了平衡发动机内部气压,使机油放的更干净插回油尺,安装好机油加注工具,准备举升车辆,不安装机油盖是为了平衡发动机内部气压,使机油放的更干净

加长的中飞棘轮非常省力,逆时针轻轻用力就让螺丝松动了加长的中飞棘轮非常省力,逆时针轻轻用力就让螺丝松动了

螺丝不要带动太多,已经开始渗油了就可以停了,然后上神器螺丝不要带动太多,已经开始渗油了就可以停了,然后上神器

放油螺丝拆卸工具,可以防止机油烫伤,特别适合新手使用,放机油一定站远点,不然溅一身,别问我怎么知道的放油螺丝拆卸工具,可以防止机油烫伤,特别适合新手使用,放机油一定站远点,不然溅一身,别问我怎么知道的

杆子是有弹性的编织钢丝,头部是个L型挡板+强磁,基本适配任何尺寸的放油螺丝杆子是有弹性的编织钢丝,头部是个L型挡板+强磁,基本适配任何尺寸的放油螺丝

放油的时候,就可以开始拆前部下护板了,机滤就在下护板内部放油的时候,就可以开始拆前部下护板了,机滤就在下护板内部

下护板上左边、右边、中间都有螺丝,拆开了之后就剩下与前杠连接的塑料卡扣了,都在表面,很好拆,很软。图片最上方的与圆孔与方孔就是。下护板上左边、右边、中间都有螺丝,拆开了之后就剩下与前杠连接的塑料卡扣了,都在表面,很好拆,很软。图片最上方的与圆孔与方孔就是。

如果按照标准扭矩上紧的话,手劲大的兄弟,可以徒手拧下机滤。如果按照标准扭矩上紧的话,手劲大的兄弟,可以徒手拧下机滤。

机油小细流会溅的哪都是,越细小的油流越要小心,可以离远点,一会再回来机油小细流会溅的哪都是,越细小的油流越要小心,可以离远点,一会再回来

机滤拆卸来了之后,吹枪接上气泵,对着油底壳内部吹,放油螺丝不是油底壳最低点,还能吹出来不少。这个需要技巧,慢慢加大气流,不然喷一身机油点,跑不开的那种。PS:吹枪先冲地面吹,看看地面会不会湿,气泵如果经常使用而且不排水的话,水汽也会被喷出来,如果水汽喷入发动机,反而会伤害新加入的机油。机滤拆卸来了之后,吹枪接上气泵,对着油底壳内部吹,放油螺丝不是油底壳最低点,还能吹出来不少。这个需要技巧,慢慢加大气流,不然喷一身机油点,跑不开的那种。PS:吹枪先冲地面吹,看看地面会不会湿,气泵如果经常使用而且不排水的话,水汽也会被喷出来,如果水汽喷入发动机,反而会伤害新加入的机油。

机滤拆下,看一眼机滤座,确认旧机滤的密封圈没有黏在底座上,这一点很重要机滤拆下,看一眼机滤座,确认旧机滤的密封圈没有黏在底座上,这一点很重要

把机滤座擦干净把机滤座擦干净

确认放油螺丝丝牙正常,更换全新的放油螺丝垫片上去,右边是旧的刚换下来的确认放油螺丝丝牙正常,更换全新的放油螺丝垫片上去,右边是旧的刚换下来的

电子扭力扳手,水平放置启动后按照主机厂要求设定为30nm电子扭力扳手,水平放置启动后按照主机厂要求设定为30nm

先将螺丝手拧到底,然后上扭力扳手打扭力,电子扭力扳手有LED指示灯和蜂鸣器提示音,表显我打到了29.7nm,实际最后停的时候是30.3nm这样。机械扳手到预定扭矩是轻微的泄力,比电子这种更友好,适合新手,不会稍有不慎打过了。先将螺丝手拧到底,然后上扭力扳手打扭力,电子扭力扳手有LED指示灯和蜂鸣器提示音,表显我打到了29.7nm,实际最后停的时候是30.3nm这样。机械扳手到预定扭矩是轻微的泄力,比电子这种更友好,适合新手,不会稍有不慎打过了。

扭矩打完之后,垫片被压平了,螺丝无损伤。周围所有有油印的地方需要用化清喷一遍,然后用气枪吹干,一会加机油后确认是否漏油。这一步非常重要。扭矩打完之后,垫片被压平了,螺丝无损伤。周围所有有油印的地方需要用化清喷一遍,然后用气枪吹干,一会加机油后确认是否漏油。这一步非常重要。

忘了给你们看旧的滤芯,w712/92和95的区别就是92是国产 95是进口。而且95的滤芯是合成纤维的。其他的泄压阀、止回阀、尺寸数据等都一模一样忘了给你们看旧的滤芯,w712/92和95的区别就是92是国产 95是进口。而且95的滤芯是合成纤维的。其他的泄压阀、止回阀、尺寸数据等都一模一样

92黑色金属壳体,95银灰色壳体,壳体均为金属,外壳上除了印着logo和型号,还有机滤安装说明,20Nm的上紧扭矩92黑色金属壳体,95银灰色壳体,壳体均为金属,外壳上除了印着logo和型号,还有机滤安装说明,20Nm的上紧扭矩

92如果我没记错的话,应该就是普通滤纸的92如果我没记错的话,应该就是普通滤纸的

95是合成纤维材质呈鱼鳞状,也就是说95会有更好的品质,至于过滤效果嘛,我有点迷信进口。说一个车主误区,一般车主觉得好机滤都是长效的,其实这个是错误的,过滤效果越好的滤芯,寿命越短。这也是为什么我不管用什么机油,都5000公里保养。个人平时有高转倾向,万一一口机油叫不上来,就鸡飞蛋打了。95是合成纤维材质呈鱼鳞状,也就是说95会有更好的品质,至于过滤效果嘛,我有点迷信进口。说一个车主误区,一般车主觉得好机滤都是长效的,其实这个是错误的,过滤效果越好的滤芯,寿命越短。这也是为什么我不管用什么机油,都5000公里保养。个人平时有高转倾向,万一一口机油叫不上来,就鸡飞蛋打了。

拉开红帽子拉开红帽子

拉开白帽子拉开白帽子

用手指头蘸取新的机油用手指头蘸取新的机油

在机油滤芯的密封圈上均匀的涂抹上新机油,机滤壳体安装标示上有这步的说明。机油可以很好的润滑橡胶密封圈,如果没有涂抹机油而直接安装,将可能导致密封圈受力破损,或密封圈与机滤座因摩擦导致无法打到标准预紧扭力。PS:不建议用放出来的废机油润滑在机油滤芯的密封圈上均匀的涂抹上新机油,机滤壳体安装标示上有这步的说明。机油可以很好的润滑橡胶密封圈,如果没有涂抹机油而直接安装,将可能导致密封圈受力破损,或密封圈与机滤座因摩擦导致无法打到标准预紧扭力。PS:不建议用放出来的废机油润滑

扭力扳手设定20Nm的扭矩扭力扳手设定20Nm的扭矩

机滤扳手建议使用这种帽式机滤扳手,对机滤的伤害最小,不会导致机滤漏油,链条式、皮带式,三抓等均有可能因为使用不当导致机滤损坏。我买Hazet这个是因为做工还有大牌,别家还是铁材质,这个是铝合金的,超级轻。机滤扳手建议使用这种帽式机滤扳手,对机滤的伤害最小,不会导致机滤漏油,链条式、皮带式,三抓等均有可能因为使用不当导致机滤损坏。我买Hazet这个是因为做工还有大牌,别家还是铁材质,这个是铝合金的,超级轻。

对准,不用力的拧到底即可对准,不用力的拧到底即可

上扭力扳手打就完了,表显20.3Nm,完工上扭力扳手打就完了,表显20.3Nm,完工

检查安装后的接口处有无问题。 此时还不能装回下护板,因为我们还没加油着车确认是否漏油检查安装后的接口处有无问题。 此时还不能装回下护板,因为我们还没加油着车确认是否漏油

车子从举升机上放下,拔出游尺,开始吨吨吨的给发动机加入口粮,主机厂标准更换升数为4L,但一般我加到3.6L的时候会停止加注,更换空滤等待机油流入发动机后,插入油尺测量油位。但是油尺照片忘了拍了车子从举升机上放下,拔出游尺,开始吨吨吨的给发动机加入口粮,主机厂标准更换升数为4L,但一般我加到3.6L的时候会停止加注,更换空滤等待机油流入发动机后,插入油尺测量油位。但是油尺照片忘了拍了

自从有了个机油加注工具,加机油再也没腰疼过,无脑挤油桶就完了自从有了个机油加注工具,加机油再也没腰疼过,无脑挤油桶就完了

现在,开始更换空气滤芯,同时等待机油流入发动机油底壳,卡箍钳拆开撞风箱和空滤箱的管子现在,开始更换空气滤芯,同时等待机油流入发动机油底壳,卡箍钳拆开撞风箱和空滤箱的管子

用钳子别出空滤盒后方的一个管子,这个管子感觉是气门室通风,应该跟曲轴箱通风或者油气分离器有关,具体没查过。管子旁边也有一个卡箍,是过滤后的空气通向涡轮的,也得用卡箍钳拆开用钳子别出空滤盒后方的一个管子,这个管子感觉是气门室通风,应该跟曲轴箱通风或者油气分离器有关,具体没查过。管子旁边也有一个卡箍,是过滤后的空气通向涡轮的,也得用卡箍钳拆开

使劲垂直向上提空滤盒子的四角,空滤盒就下来了,不用担心提坏了,橡胶卡扣卡住的使劲垂直向上提空滤盒子的四角,空滤盒就下来了,不用担心提坏了,橡胶卡扣卡住的

看见空滤的橡胶固定脚了吧。我手指指的两个十字螺丝拧下来看见空滤的橡胶固定脚了吧。我手指指的两个十字螺丝拧下来

用手扣开塑料固定卡扣,空滤盒就上下分离了用手扣开塑料固定卡扣,空滤盒就上下分离了

上面是过滤后的,下面是过滤前的,如果你拆开自己的发现上面也有灰尘,如果不是你买的空滤太次了,就是安装有问题或者密封不严,不过有些密封不严是原厂问题,娘胎里带的,解决不了。上面是过滤后的,下面是过滤前的,如果你拆开自己的发现上面也有灰尘,如果不是你买的空滤太次了,就是安装有问题或者密封不严,不过有些密封不严是原厂问题,娘胎里带的,解决不了。

新旧机滤对比,一眼看出新旧,不得不佩服德系车的空滤密度,比我的EJ20机器的密很多,过滤效果也好很多,我EJ20空滤也是曼牌,但是还是会有细小的灰尘进入新旧机滤对比,一眼看出新旧,不得不佩服德系车的空滤密度,比我的EJ20机器的密很多,过滤效果也好很多,我EJ20空滤也是曼牌,但是还是会有细小的灰尘进入

空滤盒子上下两片都用气枪吹干净,然后擦一擦,因为较脏,所以摄影师有点嫌弃,没靠近拍。然后全新的滤芯放入空滤盒下片,铺平,不能弯折空滤盒子上下两片都用气枪吹干净,然后擦一擦,因为较脏,所以摄影师有点嫌弃,没靠近拍。然后全新的滤芯放入空滤盒下片,铺平,不能弯折

盖上空滤盒上片,对角按上卡扣,然后看一圈,确认空滤盒和空滤密封圈贴合在一起,然后拧上空滤螺丝,螺丝无需上紧,稍微拧上一点就行了盖上空滤盒上片,对角按上卡扣,然后看一圈,确认空滤盒和空滤密封圈贴合在一起,然后拧上空滤螺丝,螺丝无需上紧,稍微拧上一点就行了

同机滤密封圈一样,我用WD40硒质润滑剂喷在了橡胶卡扣内,一会方便安装,不然会很近,或导致零部件受损。PS:禁止使用锂基脂润滑剂润滑,仅可使用硅基润滑油同机滤密封圈一样,我用WD40硒质润滑剂喷在了橡胶卡扣内,一会方便安装,不然会很近,或导致零部件受损。PS:禁止使用锂基脂润滑剂润滑,仅可使用硅基润滑油

全部配件安装完成,着车。运转10-15分钟后熄火,举升车辆,确认放油螺丝、机油滤芯处无漏油,安装下护板。放下车辆,使用油尺测量机油液位,我一般习惯让机油液位在油尺正中,所以我本次换油使用机油3.7-3.8L,并未按照原厂所说的4L进行加注。机油加注的多少,会对油门灵敏度和油耗有明显的影响。会影响驾驶体感全部配件安装完成,着车。运转10-15分钟后熄火,举升车辆,确认放油螺丝、机油滤芯处无漏油,安装下护板。放下车辆,使用油尺测量机油液位,我一般习惯让机油液位在油尺正中,所以我本次换油使用机油3.7-3.8L,并未按照原厂所说的4L进行加注。机油加注的多少,会对油门灵敏度和油耗有明显的影响。会影响驾驶体感

更换空调外滤芯,因为我忘了拍图,所以借用别人的图片,图片转自汽车之家的:https://s.autoimg.cn/club/bbs/pc/blank/404.html。更换空调外滤芯,因为我忘了拍图,所以借用别人的图片,图片转自汽车之家的:https://s.autoimg.cn/club/bbs/pc/blank/404.html。

第一步可以先拉起这个胶条,第二步拆金属卡扣,这样能看见金属卡扣位置,卡扣一共有三个,建议都拆了第一步可以先拉起这个胶条,第二步拆金属卡扣,这样能看见金属卡扣位置,卡扣一共有三个,建议都拆了

全部卡扣结构,放心大胆的往上提就行了全部卡扣结构,放心大胆的往上提就行了

这一步稍微有点模糊,我来解释下,当你操作到这一步的时候,你就会发现这是两个挡板,车友仅操作了一边,这是不好拆的,刚才让拆掉3个卡扣就是因为这个,两个挡板各往两边推,然后玻璃中间有个缝隙,那里好拆这一步稍微有点模糊,我来解释下,当你操作到这一步的时候,你就会发现这是两个挡板,车友仅操作了一边,这是不好拆的,刚才让拆掉3个卡扣就是因为这个,两个挡板各往两边推,然后玻璃中间有个缝隙,那里好拆

画的不好,凑合看吧,蓝色的是卡扣,红色的是要拆卸的,蓝色的卡扣卡的很紧,但是可以横向移动,这个是左视图。画的不好,凑合看吧,蓝色的是卡扣,红色的是要拆卸的,蓝色的卡扣卡的很紧,但是可以横向移动,这个是左视图。

然后这就下来了然后这就下来了

尘土很多,车内空气好不了尘土很多,车内空气好不了

吹就完了吹就完了

他已经被我拆下来了,原车的这个滤网用螺丝和双面胶固定的,拆卸掉螺丝之后,使劲拽,就下来了。里面的这个滤芯就是经常换的空滤。一会在手套箱那换了他已经被我拆下来了,原车的这个滤网用螺丝和双面胶固定的,拆卸掉螺丝之后,使劲拽,就下来了。里面的这个滤芯就是经常换的空滤。一会在手套箱那换了

用湿毛巾将安装区域附近擦干净,完成安装。照旧复原即可用湿毛巾将安装区域附近擦干净,完成安装。照旧复原即可

接下来更换空调滤芯,坐副驾驶打开手套箱,手套箱左右两边如图所示,有两个小突起,同时按下,手套箱就可以翻出来了接下来更换空调滤芯,坐副驾驶打开手套箱,手套箱左右两边如图所示,有两个小突起,同时按下,手套箱就可以翻出来了

注意这是手套箱的铰链,不要硬拽注意这是手套箱的铰链,不要硬拽

接下来映入眼帘的蜂窝装挡板就是空滤的盖板了接下来映入眼帘的蜂窝装挡板就是空滤的盖板了

挡板上的小舌头往下按的同时,往外拽,一个一个来,一共三个,然后盖板就打开了挡板上的小舌头往下按的同时,往外拽,一个一个来,一共三个,然后盖板就打开了

卡扣的样子,这个还是挺结实的,不用担心掰断了卡扣的样子,这个还是挺结实的,不用担心掰断了

新旧空滤对比,一眼便知新旧空滤对比,一眼便知

新空滤装入,空气留向,从上到下。之后盖上盖板,然后推会手套箱。空滤的更换就算完成了。新空滤装入,空气留向,从上到下。之后盖上盖板,然后推会手套箱。空滤的更换就算完成了。

外置空滤更换以后,汽车开完循环明显风量变小,至少一半,以前的一层过滤变成现在的两层,空气质量肯定会有提升。开内循环无任何变化。外置空滤有两个滤芯,一个高流量的一个PM2.5的,我装车的是PM2.5的,北方雾霾大。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD 【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

我也不知道为什么,这台车就特别爱起雾,而且不好吹散雾气,比我的森林人慢很多。我因为不喜欢冬天开AC,所以选择开外循环,没有外部滤芯开完循环,真的很脏,换了滤芯之后,放心大胆的开外循环了。随心所欲。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

这个小工具在后备箱里这个小工具在后备箱里

用来勾轮毂螺丝帽用的用来勾轮毂螺丝帽用的

风炮拆卸轮毂螺丝,安装的时候我也用风炮。轮毂安装上之后,用手稍微拧上螺丝,保证丝扣正确,然后以对角线的方式用风炮拧螺丝,风炮用的最小力,冲击3-4次停止,保证均匀受力。风炮拆卸轮毂螺丝,安装的时候我也用风炮。轮毂安装上之后,用手稍微拧上螺丝,保证丝扣正确,然后以对角线的方式用风炮拧螺丝,风炮用的最小力,冲击3-4次停止,保证均匀受力。

我个人是每5000公里交叉对调一次轮胎,保证轮胎正常磨损,顺便检测轮胎内壁,确保安全。轮胎螺丝使用扭力扳手以对角线的方式打120Nm。轮毂螺丝很重要,不要一味的上紧,有断丝的可能,如果是在行车中,那就很危险了。我个人是每5000公里交叉对调一次轮胎,保证轮胎正常磨损,顺便检测轮胎内壁,确保安全。轮胎螺丝使用扭力扳手以对角线的方式打120Nm。轮毂螺丝很重要,不要一味的上紧,有断丝的可能,如果是在行车中,那就很危险了。

最后使用PCL的胎压表对每个轮胎的气压进行检查,我习惯使用的胎压是2.5Bar,你也可以根据原厂推荐数值进行设定,在车辆油箱盖上或者主副驾驶B柱下面可以找到最后使用PCL的胎压表对每个轮胎的气压进行检查,我习惯使用的胎压是2.5Bar,你也可以根据原厂推荐数值进行设定,在车辆油箱盖上或者主副驾驶B柱下面可以找到

到这里,车辆的保养就算完成了。其他的项目例如车门铰链、限位器润滑,天窗铰链润滑、排水孔疏通,后备箱铰链清洗润滑等日常就随手做了。举升车辆之后,可以看看车辆底盘有没有磕碰、生锈等,检查橡胶胶套、衬套是否开裂。拆卸轮胎后,检查刹车片厚度。更换机滤后记得检查冷却液、刹车油、转向助力油(如果有的话)的液位。这些我没有拍照,但是我都做了,因为这是每次保养都必须要做的。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

外面不一定会帮你做这些,这也是我为什么要自己保养车的原因。以上这些都是我自学,不敢说比从业多年的老师傅做得好,但是应该也算标准。这一套下来挺累的,一般我都要做2个小时左右。轮胎真的很重。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

如果有愿意自己动手的小伙伴,可以先入手一本自己车辆的维修手册照着做些小的项目试试。工具、清洗剂、养护剂、擦拭用的无纺布我都是平时站内等低价囤的大牌的,小杂牌我怕有太强的腐蚀性。我觉得以养代修挺好,虽说车都是修坏的,但也是因为平时保养不经心造成的。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

PS:我女票就是我给她保养车换来的。发小介绍认识之后,她也喜欢车,第二天相约去保养,她没见过扭力扳手,然后看我用扭力扳手之后就产生了崇拜(之后问她说的),然后我又给讲了一通专业的,于是我用两根扭力扳手换回来个女朋友,这次还是给她保养。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD 从相识到现在,我已经连工带料搭进去好几千了。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

正文(抬头显示)

买这个抬头显示器是因为她看上了我的魔术师,我这个魔术师有个缺点,就是obd插头拔下后,仪表数据初始化,无法记录,德系车保养重置肯定需要拔下obd,所以我就买了这款带记忆功能的仪表。

自安平显 A401 OBD+GPS双模版自安平显 A401 OBD+GPS双模版

这款双模的仪表对我来说就是不用手动对时,可以自动对时,而且支持指南针模式,但是搜不到卫星,不知道为啥。【保养日记】高尔夫7.5 小保养+外空调滤芯+抬头显示器HUD

装车后上路行驶测试,效果还不错,不用低头看仪表了。还可以检测水温,涡轮压力等数据,挺装13的。装车后上路行驶测试,效果还不错,不用低头看仪表了。还可以检测水温,涡轮压力等数据,挺装13的。

因为仪表足够小,所以就算装到仪表上方,也不会阻挡视线,总起来说还算可以,但是因为原厂设计是安装在A柱上的,所以是异形设计,正装不算好看吧。线也没法藏,直接粘仪表台上了因为仪表足够小,所以就算装到仪表上方,也不会阻挡视线,总起来说还算可以,但是因为原厂设计是安装在A柱上的,所以是异形设计,正装不算好看吧。线也没法藏,直接粘仪表台上了

凌乱的走线风格,软内饰非常好塞线凌乱的走线风格,软内饰非常好塞线

线束都藏在这里面,这个挡板都是卡扣,直接用内饰工具撬开就行了。线束都藏在这里面,这个挡板都是卡扣,直接用内饰工具撬开就行了。

这是我的魔术师仪表,只有OBD链接一种方式这是我的魔术师仪表,只有OBD链接一种方式

正文(防雾喷剂)

防雾在北方很重要,玻璃内侧起雾一擦就花,最好的方式就是吹掉,但是有时候吹掉很费时间,而且刚吹的时候雾会更大,这无异增加了事故几率。

于是,这个工程项目就被提上日程,目前防雾有喷剂和贴片,车用的没有贴片,只能选择喷雾。如何选一款高效的防雾喷剂成了难题,我看了很多品牌,基本都会有中差评说没有用。最后选择了日本品牌CARMATE快美特,但是日本进口版已经断货,只有出口版,然后犹豫买下。我用过CARMATE的产品,日亚购入的黄光LED内饰灯,做工真的很棒,但是价格很高,1个灯泡100块,但是用了很久了不频闪,国产大牌的用时间长了就会频闪。

等帖子写到这的时候,我才想起来施工时候的图片没有拍,于是我就只能用我家的镜子给大家演示一下了。

首先要将玻璃表面清洗干净,最大程度的保证防雾剂的使用时间首先要将玻璃表面清洗干净,最大程度的保证防雾剂的使用时间

Carmate防雾喷剂本体Carmate防雾喷剂本体

施工方式有两种,1是直接喷在玻璃上擦,2是喷在华夫格毛巾上再擦拭玻璃。两种方式均可施工方式有两种,1是直接喷在玻璃上擦,2是喷在华夫格毛巾上再擦拭玻璃。两种方式均可

主要是均匀涂抹并使劲擦干,不然会留下印子。留下印子也不用担心,这个防雾喷剂是水基的,直接用湿毛巾擦干净重新施工就行了主要是均匀涂抹并使劲擦干,不然会留下印子。留下印子也不用担心,这个防雾喷剂是水基的,直接用湿毛巾擦干净重新施工就行了

本来想施工一个正方形区域,结果喷溅到了其他地方本来想施工一个正方形区域,结果喷溅到了其他地方

近距离拍摄,证明不是我擦出来的,看雾气的斑点近距离拍摄,证明不是我擦出来的,看雾气的斑点

卫生间洗澡后水汽很大,玻璃面很容易起雾卫生间洗澡后水汽很大,玻璃面很容易起雾

有两点需要说明:1、这款喷剂的持续时间我不清楚,我也才用了3天。2、喷剂不建议喷在前后风挡,只建议喷四门玻璃。前后风挡玻璃至关重要而这款防雾喷剂据卖家说会在低于0度的时候结冰晶,目前我们这边-7度,没有出现冰晶,但什么都是有个万一的,如果行车过程中结冰可能会很危险。前后风挡有风机和热丝,除雾能力一流,所以不建议喷涂。而且施工马虎可能夜间行车会有炫光。四门玻璃不带除雾功能,行车中大角度转向后视镜盲区的时候会需要转头看后方玻璃,所以我也是只涂了四门玻璃。

结尾

1、保养不难,只要胆大心细就可以。机械设备没有那么娇贵。

2、除非你跟我一样是个工具控,否则只建议购买部分专用或高精度工具

3、每颗螺丝都有属于它的上紧扭矩,务必严格按照主机厂的维修手册来施工

4、高尔夫7.5 1.4T 230车型部分零部件尺寸及上紧扭矩

放油螺丝:19mm——30Nm

机滤:74mm 14边——20Nm(仅限曼牌机滤)

点火线圈螺丝:8Nm(原厂点火线圈拔起器型号T10530)

火花塞:16mm——22Nm(也可参照火花塞厂的要求安装扭矩)

节气门螺丝:T30——7Nm

轮毂螺丝:19mm——120Nm(务必交叉对角顺序拧紧。尺寸忘了,应该也是19mm,跟放油螺丝一样,)

5、高尔夫7.5 1.4T 230车型机油认证标准及完全更换机油升数

认证:VW 501 01 / VW 502 00

完全更换升数:4L

6、没有好不好,只有合适不合适。只分享,不抬杠,自己斟酌,自己买来切身体会才是真理。如有分歧,你说的对。

MOTUL 摩特 7100 10W-40 SN级 全合成机油 摩托车机油 1L

MOTUL 摩特 全合成四冲程 摩托车机油 7100 4T 10W-50 SN 1L/桶 欧洲进口

MOTUL 摩特 银绵羊系列 合成摩托车油 10W-40 1L

摩特(MOTUL)全合成机油 汽车发动机润滑油 汽车保养 摩特8100ECO-nergy 5W-30 5L

MOTUL 摩特 10W-40 SN级 1L 全合成机油 摩托车油 1L

摩特300V 双酯类全合成机油 润滑油 300V 5W-30 2L

摩特(MOTUL)机油全合成 发动机润滑油 汽机油 汽车保养 8100()Eco-nergy 5w30 5L

MOTUL 摩特 3100 GOLD半合成摩托车机油四冲程SM级10W-40 JASO MA2 1

MOTUL 摩特 金绵羊 踏板全合成机油四冲程摩托车机油发动机润滑油5W40 SN

MOTUL 摩特 8100 Power 全合成汽车发动机汽车机油 5W-30 5L

MOTUL 摩特 8100 X-MAX 0W-40 SN 全合成机油 5L

MOTUL 摩特 300V赛事运动系列 15W-50 全合成机油 摩托车机油 1L

MOTUL 摩特 8100 ECONERGY 0W-30 全合成机油 5L*2瓶

MOTUL 摩特 8100X-MAX系列 0W-30 SL级 全合成机油 5L 欧版

MOTUL 摩特 全合成机油 8100 X-CLEAN EFE 5W-30 5L 2瓶装

MOTUL 摩特 酯类全合成机油 300V TROPHY 0W-40 SN 2L/桶 欧洲进口

京东 曼牌滤清器 机油滤清器 W712/95
京东 曼牌滤清器 MANNFILTER 曼牌 倍清芯 空调滤清器 FP26009
天猫精选 FENGDUN 封盾 适配高尔夫7途观途安L科迪亚克外置空调滤芯凌度迈腾B8速派滤清器

• 一顿操作猛如虎,一看1.4,还以为gti

哈哈哈,自己花钱买的,就是个捷安特也宝贝的不行呢

艸,这话说的好像别人的车都是捡的似的 [惊喜]

• 扭力扳手都有,讲究!

3把机械式小中大飞头 1把可换头电子式。为的就是标准施工

标准化操作必备的工具,当然没有也没事,这东西就是消除操作人操作水平差距的设备,不存在不同的人操作拧力量太大爆丝或者力量不够松脱的可能性。

• 看到motul进来的,我也在硬条家买了 6年300v,最近跑长途买了8100 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

咱们差不多,我自己的车都是300v,开的比较造。家里其他车都是8100。不过motul是真短命啊

我开的少,一年保养3次,算下来一次900块钱左右

• 请问外置滤芯影不影响外循环分量啊

肯定会,但是利大于弊

影响很严重,我现在开外循环,基本上都开最大。风量有之前的50%左右,但是干净很多。

• 16款高7。快7w公里了。居然不知道有空调外滤芯 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

都是加装的。

我也是无意看见的,换了之后风量小很多。但是吹出来的风真干净

• 请问机油加注工具哪里买的。

淘宝就有,我这个是杂牌,大牌有JTC的

• 高转拉瓦,鸡飞蛋打

66g忠实粉丝 [脸红]

• 说起点火线圈接地螺丝就来气啊,当时不知道8n直接用了大气,那个接地是铜的扭断了……事后查了才知道那个8n就够了。大意了…火花塞用了扭矩扳手这个确忽略了,最后外面找店破线重新接了,太不爽了。

所以自己施工前还是先查一下原厂维修手册,然后准备下工具,工欲善其事必先利其器嘛。

工具都是有的,包括3个量程的扭力扳手,哎。手册现在都是电子版的吧,得去买个手册

• X-max还是非常不错的

是,但是配方也不如前两年了,好像现在不含酯类了

确实不含了 唉 爷青结

• 专业,我都没见过哪个汽修店上扭力扳手的,都是凭感觉 [装大款] [装大款] [装大款]

所以自己买自己来嘛。车都是凭感觉修坏的,外面学徒也糊弄,螺丝滑牙我也见了很多了,拧断的我也见过

s4都有,讲究的汽车机车维修维护工作室都有,.没这个你怎么保证每一颗螺丝紧固的力量,力本身就有点抽象,看不见摸不到的。

• 。。。我女票的车也是让我保养,然后我就成了司机。。。

同样经常当司机。。。。 [狂汗] ,我还连工带料的送保养,拿我当4s售后了 [狂汗]

没让你们买车就不错咯。 [高兴]

• 这个obd。。。 [观察] 太小了吧

大的贵啊。。。。。。

• 爱起雾 就是因为你把ac关掉了 这是我以前用自己车试过的 现在就老老实实不去特意关ac了

嗯对,1.4T开ac之后车没劲 [大囧]

其实应该不会 因为冬天开ac时候 空调工作功率要比夏天小很多

• 看看工具的价格 [喜极而泣] [喜极而泣] 劝退、劝退 [倒地]

哈哈哈哈,确实工具贵,根据自己的需要入手即可,没必要跟我一样追求品牌

工具这东西,几块钱的机油滤芯拆卸碗一样能用,效果并不逊色哈蔡特,高级工具原本是给专业并且繁重的操作准备的,轻度使用都有便宜几十倍的产品替代。

• 那个放油螺丝神器,好像挺好用吧?

超级好用,机油不会流一手,强磁吸力很大,高温也没衰减。就是忘了多少钱买的 20还是30

• 一直京东国际或许京东沃尔玛嘉实多极护0 40,几万公里后就自己保养了,现在22万多公里了,没啥不对的发现。毕竟4s也是嘉实多。自己买了个真空抽油的,每次保养简单到爆,没几分钟就抽的干干净净,机滤一拆,油一倒(我就是摄影铁手),滴油不洒,干干净净收工,每次保养也就半小时搞定。

废弃机油扔哪儿去呢?我问了外面的洗车店,不给我扔。

我也想抽油,但是这车机率在底部 [小怒] 怎么都得举升车辆。小保养还是很简单的,而且我感觉自己动手有成就感,还比去店里弄的放心,主要机油放的足够干净

• 这个uhd有油温显示吗

油温的话需要你的车有油温传感器,一般车型都没有油温传感器,都是看水温。我原车表显水温90的时候。hud实际显示70多。读数据流也是,还算准

• 冬天为什么开ac?压缩机是制冷的啊

具体原理我也不清楚,但是ac除霜最快,外循环其次,开窗最慢。我车是这样的。而且设置高温之后,吹不出来冷风。有些车开启除雾之后,ac自动开

冷凝车内乘员呼出的水蒸气,防止凝结在玻璃上。这是除雾最高效的方法,全行业通则。

• 外置空调滤芯还真是从来没拆过。主要是我觉得很麻烦啊。看楼主这么拆好像也不是很麻烦,一会试试去。

外置空调滤芯不难拆,难拆的是外层挡板,和玻璃想接的那块。如果想换的多我重新拍个视频发

• 7.5的高尔夫 咨询下LZ 2W公里的时候火花塞换了吗?原厂的还是啥的?马上到2W要换的话提前做个准备

我换了,换的ngk的,具体型号是PKER7A8EGS 95463。我是优惠的时候天猫ngk旗舰店入的。买了两包挑了挑电阻。花了228元。
    1.4t ea211的火花塞陶瓷没有波纹,所以你还需要买高温绝缘硅脂,我买的奔驰原厂的,闲鱼一管10元。如果不涂抹的话有可能高压击穿陶瓷导致火花塞漏电报废,还有可能下次更换火花塞的时候点火线圈和火花塞橡胶管粘一起,原厂有涂抹高温绝缘硅脂。
    拆下来的火花塞间隙有明显变大,但是对性能的影响不明显,对驾驶体感也没有明显的提升。但是为了防止电极熔断掉落气缸内,还是换了吧。

建议换,曾经开的大众不爽原厂规定两万自以为坑爹骗钱,结果超期使用火花塞电极融化直接当团长半路散伙抛锚,差点发动机报废,日系车普遍都是10万公里更换的,德系车要想可靠性好,务必严格按照车主手册规定来。胡来必倒霉...