4K RAW离你有多近?——适马fp Cinema DNG视频枫叶大作战

2020-10-31 16:55:08 10点赞 16收藏 4评论

这场疫情,耽误了很多事,但也让我有了时间学习新的知识。我从年初开始学习视频的拍摄,自己当导演,自己拿起摄像机拍摄视频,在拍摄视频当中,也非常享受这个过程。

因为我是从拍静态照片的摄影师转变过来拍视频的,我会有一些我的拍摄需求和对器材的要求,我也一直在尝试不同的视频器材方案去实现我的想法。

之前遇到一个问题,一些相机的log模式经常是从比较高的ISO起跳,在室外有的时候必须得用ND滤镜才能开大光圈获得比较合理的景深控制,不然就全是小光圈、大景深。

RAW的视频则是ISO100起跳的,控制余地会大得多,所以我就想试试视频RAW是什么样的体验。

在后期调色方面,我也希望能够有像处理照片一样的方式去做视频的后期,从而对画质和色彩的表现有更好的效果。

在这里,我使用了目前最小巧的全画幅4K 12bit RAW视频解决方案——适马fp来完成我的尝试。

这台重量只有370克,巴掌大小。同时,也是最亲民的全画幅4K RAW电影机。

• 记录的文件:Cinema DNG ,是无压缩的RAW格式文件

• 文件尺寸为 3840X2160 30p

• 适马fp 支持双原生ISO,使高感画质能匹配低感画质

目前机身售价是万元左右,价位相当的尼康Z6,也是全画幅,也可以拍视频RAW。

它通过HDMI接口录制Prores RAW,必须通过Atomos录机进行外录,录机、硬盘、线材的成本,至少需要大约7000元左右。

除此之外,Z6出厂时是没有视频RAW记录功能的,还需要支付1700元的升级费用才能拥有。

但是适马fp可支持SSD以及Prores RAW 和BRAW的录制并且不需要额外的支付相关的费用,这一点是非常人性化的。

有关fp最经济的搭配我会在后面也详细列出来,供大家做搭配时的参考。

那么fp到底好不好用呢?为了考验各种不同的场景的拍摄效果,我特地租了一台房车,在多伦多最漂亮最舒服的枫叶季,去山里待了一周。

我会在这一期视频里考验一下:

• 适马fp的视频拍摄能力

• Cinema DNG的RAW格式视频记录能力

• 后期调色的空间

• 如何搭配这台相机

• 需要什么样的设备可以上手拍摄RAW格式视频

• 后期达芬奇调色心得

模块化设计

用看待传统相机的眼光,来看待适马fp可能有点不太合适。

确切地说,它是一台兼顾了拍照功能的袖珍电影机,视频才是它的主力战场。

适马fp是一个模块化的设计,它四四方方连凸起的手柄都没有。但你一看RED、Zcam、松下BGH1之类的模块化设计,你就明白fp的视频取向远大于静态照片。

如果你希望有一台全画幅4K RAW格式的视频机,目前这个市场上可以选择的余地并不大,适马几乎是唯一的存在。

同时,万元的售价也比RED、Blackmagic之类的更*级更专业的器材亲民了很多,作为入门RAW格式视频的第一台视频机,算是一个负担得起的选择。

和fp配套推出的45mmF2.8这支镜头,长得就有电影镜头加了跟焦环的感觉,很工业风。

这只镜头画质不错,各方面表现得比较中性,呼吸效应不太明显。在拍视频时,自动对焦我会弃用,我更多地会用手动对焦来拍摄。

对焦环是电子的,但对焦手感很好。

fp本身的视频画面反差锐度还挺高的,配合外置监视器的大屏幕显示,只看屏幕手动对焦也能很容易确认,我都没开峰值或放大对焦。

虽然专业的视频拍摄几乎全是采用手动跟焦的,但自动对焦功能还是会帮助一些非专业用户,能够更容易上手使用手里的机器。

除了45F2.8这个镜头之外,我还使用了适马14-24mmF2.8这支变焦镜头,主要是在这次风光题材的素材拍摄时,14mm的焦距可以获得非常广的视角,视觉上的感染力也很强。

另外,我也转接了一些徕卡M卡口的镜头,用它们来获得一些有比较独特韵味的色彩和画面表现。

视频截图效果

当然说到色彩,不能不提一下fp机身内置的那些色彩风格,除了现在有种网红趋势的青橙色调之外,还有一些用来加强红色、绿色、蓝色、黄色之类的色彩模式。

因为我这一集拍的素材,是以秋天的黄叶为主题,我会用到加强黄色或红色的色彩模式去拍摄,在监视器上看的效果也确实赏心悦目。

但是!但是!

由于我们拍的是Cinema DNG,其实在后期的时候这些效果是不起作用的。我们都拍RAW视频了,不得好好利用好12bit RAW格式文件的大动态范围和调色空间嘛!

视频RAW器材搭配清单

用fp来拍RAW格式的视频,需要什么样的硬件设备呢?

除了机身之外,最重要的一个附件就是SSD外录硬盘了。

因为在相机里插一张SD卡,也可以拍Cinema DNG,但是只能记录8bit的数据,并且一张128G的卡,只能拍摄......9分钟!

要想用到12bit拍摄,并且拍摄时长上能更长的话,上SSD作为外录是最靠谱的解决方案。一块1T的硬盘,差不多可以录制到42分钟。

我选择的是三星T5的1T SSD硬盘。如果预算充裕的话,也可以选择2T的硬盘。

另外,现在三星也有了T7硬盘,我咨询过适马公司,得到的反馈是由于还没有经过官方的测试,所以不清楚T7的兼容性。如果大家手里正好有T7这款硬盘,如果也能找到fp的话,麻烦帮我试一下,请在评论区告诉我结果。

这款硬盘,通过USB Type-C接口来连接到相机。

硬盘的固定使用了Smallrig的通用型硬盘支架,通过冷靴转接头安装在相机扩展架的冷靴上。

为了更好的视频拍摄体验,我强烈建议为fp安装一个兔笼。

手持拍摄、低角度拍摄的体验都会好很多。尤其是你还要在安装外置监视器、录机、硬盘、麦克风之类的附件时,就发现有兔笼的可扩展性会好很多,我真的是强烈建议!

为了更好地浏览和多角度取景,我还安装了一个Atomos的Ninja V外置录机。其实我主要不是用它来做视频外录,而是纯粹作为一个外置监视器使用。

如果你不是像我这样已经有了Ninja V的话,可以选择Atomos的Shinobi外监,它不能录制视频,只是一个纯粹的监视器,更便宜更轻一些。

同时不管是Ninja V还是Shinobi都带有耳机监听孔,也顺便解决了fp机身上本身没有监听耳机接口的问题。

fp的电池不算耐用,我准备了四块电池,基本上拍一天没什么问题了。另外也可以通过假电池插充电宝供电。如果是在室内固定机位拍摄,比如说直播,假电池接上电源就可以一直拍摄了。

这些配置的价格清单如下,价格仅供参考:

• 三星T5 SSD硬盘 1T容量:1000元

• Smallrig fp专用兔笼+提手:807元

• Smallrig通用型硬盘支架:279元

• Atomos Shinobi外置监视器:2700元

• 电池:199元/块

• 假电池供电套装:399元

安装了这些附件,还没有结束,菜单里也要做一些设置才行。

• 菜单-录制设定,格式选为Cinema DNG

• 位深度选为12bit

• 分辨率为UHD,也就是3840 x 2160像素

• USB模式选为储存装置

• HDMI输出选为监控输出

这样,这台fp就具备了4K 12bit CinemaDNG的视频记录能力,之后就是有一个巨大的天地在等着你。

后期调色,重来的人生

如果用Ninja V,hdmi输出的是prores raw,截止到视频拍摄的时候,只能用FinalCut Pro X来剪辑,这款软件的售价是2000人民币。

而我更喜欢在调色功能非常强大,又很好用的达芬奇16里调色,免费版的功能对我来说已经完全够用,非常良心。

这个场景,逆光,光比很大,我还有意想尝试一下宽容度。

分别过曝了3档和欠曝了3档,再加上正常曝光进行拍摄,就是想看看这CinemaDNG格式的后期宽容度到底有多大。

看到后期调完的结果,就感觉,哪怕真的在拍摄时一失足倒也未必会成千古恨,人生可以重来。

同时目前新的2.0版本支持色彩关闭的功能,可以让宽容度直接到达近13挡的能力。 有了这样的处理能力,我就心里比较有底了。

因为这样的后期空间就是生产力工具,并且不需要做额外的补光控制光比就能在一些光线条件不太理想的环境里获得比较好的结果。

视频截图效果

当我开着房车在枫叶小道上穿行时,车内外的光比是非常大的,按照常规的拍法,通常是保留脸部的亮度比较接近正常,然后稍微暗一点点。外面的场景基本上都是过曝的,车内的细节也会比较接近全黑。

普通格式的视频,能拉多少细节回来完全看造化了。要么就对车内进行补光,如果打光不自然的话,看起来会有点假,但Cinema DNG在这里就有很大的用武之地。

直接在达芬奇里压暗外面的枫叶,提亮车内的阴影细节,再做一些影调上的平衡和色彩的提升,这个场景就从黯淡无光,变成了富有秋季韵味的一幕。

视频截图效果

fp没有防抖功能,像这段手持拍摄的行车画面,抖动不可避免,但我没有选择用稳定器,而是在达芬奇里进行软件稳定,效果还是比较不错的。

如果需要进一步提升稳定性,可以选择使用稳定器,或者使用摄像云台

对电脑硬件的要求

说实话,Cinema DNG对电脑的硬件要求有点高,这来自于两个方面:

第一是文件量比较大。

一周时间,我大约拍摄了大约2T的素材,这真的有点让我感到意外。

如果你用CinemaDNG格式来拍摄,请一定要做好拍摄前的规划,要拍哪些素材、怎么拍,都提前心里有数,这样不至于在现场拍了一大堆素材占据空间,回头剪片又用不上。

第二点是对电脑性能的要求。

这次我使用的后期剪片的电脑是2019年末配的苹果27寸5K iMac,3.6G八核i9 CPU,64G内存,Redeon Pro Vega 48显卡,8G显存。

这个配置不算很高,但也不低,平时剪4K视频非常流畅。但现在,遇到了CinemaDNG,浏览素材的时候居然开始卡顿。当然,也不是说这样的电脑,甚至更低配置一些的电脑就没办法跑得动4KRAW。

我们可以在达芬奇里,为原始素材生成优化媒体文件,这样速度可以变得流畅,也不影响画质,所以,不用太担心这点。

我在第一天晚上把素材导入到达芬奇软件后,全选,点生成优化媒体文件,然后去睡觉。第二天起来,开始正式剪片就可以了。

适马fp的Cinima DNG格式的4K 12 bit RAW视频不仅仅是可以重来的人生,更是生产力的工具。

关于视频拍摄和达芬奇调色我依然有很多不懂的地方,今天的视频也是我的一次尝试,把对视频RAW的感受和心得来和大家分享,我们一起学习,一起进步吧!

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN全画幅人像风景微单反相机镜头851.4

SIGMA 适马 dp系列 DP2 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 30mm)

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 dp系列 dp0 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F4 14mm)

SIGMA 适马 dp系列 DP3 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 50mm)

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 DP1 Quattro 3英寸数码相机 黑色(19mm、F2.8)

SIGMA 适马 dp系列 DP0 Quattro 数码相机 (14mm、F4.0) 黑色

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

适马150-600mm F5-6.3 DG DN OS 索尼E卡口S版

SIGMA 适马 dp系列 DP1 QUATTRO 3英寸数码相机 黑色(F2.8 19mm)

SIGMA 适马 dp3 Quattro 3英寸数码相机 (50mm、F2.8) 黑色

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

• 写的很朴素,但很充满了钱的味道 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 别买,适马这台fp是个大坑,埋人无数。想我这种实在喜欢外形的,可以去店里摸一下操作看看,就清醒了。

• 拍摄raw,对于个人用户有一个非常大的问题就是素材管理,另外就是剪辑电脑的硬件也比较高

• 看到多伦多就知道效果啦,怎么拍都漂亮就是了