耳机与杂谈,不止谈耳机 篇六十八:有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

2020-08-07 22:00:00 3点赞 20收藏 4评论

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

作为一名随身党,在家听大耳也好,听耳塞也好,虽然不打扰到家人,总是感觉与家人隔离开来,经常听不见媳妇儿呼唤我,为此她每次都是气冲冲地把我耳机拔下来再把话重复一遍......感觉办公桌上还是得有对桌面音箱才行,于是就开始看一直心心念念的 GENELEC真力了。之前在展会上也听过很多箱子,无论是外形还是声音,最惊艳我的,还是真力。一方面是真力真的很符合年轻人的审美,另外一方面是体积小,同时声音的解析力和能量感都很不错,从耳机切换过来没有太大的落差感。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

一开始考虑了 GENELEC M040/030,M030找朋友借来听了之后算是在纠结中解毒了,低频还差点意思,M040作为桌面箱又太大,感觉这俩更适合在小书房里配合小型架子做中近距离监听使用,和我的预期还是有点差距。

然后就问了下大家坛版主鬼鬼,2万内适合在放在书房的书桌上的桌面箱有啥推荐的,鬼鬼回复:

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

那句话说得真是好,没有花钱的不是。GENELEC G2+F1 (G Two + F One)这套下来一万八,甚至比不过一条随身的旗舰耳塞。看图片感觉体积也不大,看到实物后,感觉比图上的还小一圈儿,白色外观看着萌萌的像个果冻,轻飘飘的,用手一拿差点累断了麒麟臂,我这样一个XX斤的壮汉,单手也很难拿起来——体积虽小,但很扎实。反而是F1比我想象中要大了很多,重量更加感人,结结实实的身板让我想坐上去当小板凳(理智告诉我别这么做)。第一印象是,有质感,够结实,也很漂亮。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

与其他品牌不同的是,真力的产品几乎都是以“只”为单位来售卖,所以G2也是理所应当的左右声道都是独立供电,每只音箱配有一根RCA音频线,一根3.5转莲花线以及一根电源线,G2本体配有很结实的橡胶底座,用户可以根据朝向调节音箱摆放角度。真力倡导的听音方式是音箱正对聆听者,用音箱自带的隔振橡胶垫可以在一定范围内调节角度(严格来说不算是三个档,其实一定范围内怎么都行)。我是直接把音箱本体放在桌面上,调节到最大的角度使用,因为我日常使用的一般是笔记本,坐姿不会太高。如果角度还不够大,也可以选择桌面支架更方便地调节到合适的角度/高度来进行聆听。F1的配件相对比较简单,遥控器比较精致。但真的,重要的事情再说一次……很重。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

G2+F1这套使用了很长一段时间之后我才来分享自己的感受,因为这一套桌面音箱实在是让人只有一种沉浸的体验感,并不让人想去纠结那些“解析”、“声场”,就是实实在在的泡在音乐里的感觉。无论日常办公也好,放松也好,用Kindle看一本书,坐在桌前泡一壶茶,慢慢喝上一口,听上一个小曲儿,感觉就很好,音乐就像是生活的BGM一样,自然,又能带动一些情绪。所以我更希望以比较感性的文字来描述使用体验。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

先简单说说G2本体的听感。G2的使用门槛非常低,对于懒人,直接用3.5转左右声道的莲花头即可,这与传统的电脑音箱没有太大区别,不过原配的线看上去不是特别hifi,比较普通哈哈。连接笔记本3.5口的听感略微有些糊,轻微有些底噪。换上播放器之后发现这是电脑本身的锅,如果你非要直接接电脑使用,最好接个小尾巴或者外置声卡,再换一根稍好些的连接线,声音会好不少。把电脑拿开用小墨菊直接驱动,声音显得干净了很多,但受限于体积,声音的动态和瞬态总感觉不那么“收放自如”,中高频的声音密度不错,但下盘不那么扎实,听听流行人声和一些小编制音乐是可以的,但听一些大编制、大动态的音乐的时候,会明显感觉有些力不从心,4寸单元要负责的事情太多,感觉略乱。

所以,接下来就是F1登场的时刻了。开始我很担心两件事情,一是这个玩意儿是不是一定得放在桌子的正下方?否则听起来低频会偏吧?二是这玩意儿放在地上,会不会听起来与桌子上的G2有种脱节的感觉呢?

一切的疑问,都在G2与F1连接起来开声之后,烟消云散了。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

首先,真力F1内置了DAC,是可以直接当做解码来使用的,我将AUNE S5作为数字转盘,使用同轴线信号接入F1,再将G2连接到F1上就可以做成一个简单的数字输入2.1系统了,对新用户来说可能有点学习成本,我花了半个多小时时间才将这套系统连接完毕,不过弄清楚每个插口的作用之后还是很简单了。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

在这个系统中,F1会负责85Hz以下的低频和超低频部分,85Hz以上则由全频音箱G2来发声。也可以将F1理解为一个带有分频功能和数字解码的低音炮。理论上F1只要摆在用户1米范围内就可以,只要把G2正对着自己就行。我还是习惯性的把F1放在了两只G2中间的地板上。一开声就感觉整个声音饱满了很多很多,与刚才独立使用的G2完完全全不是一个东西了。

怎么形容这种第一个感觉,就好像你听了一个双单元动铁的耳塞,中高频非常靓丽出色,低频的层次和质感不错,但是那种下潜好、量感足带来的那种包围感强的低频,始终是感受不到的,这时候突然换上了一个6单元甚至是8单元的动铁耳塞,解析更强,低频的质和量都让你想大喊一句,我去,这才叫HiFi啊!

对,G2加上F1的感受就是这样。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

G2和F1的整套系统相比独立的G2而言声音密度和能量感增强很多,临场感非常好,开始以为会有“传统2.1”那种三个音箱发声的感觉,后来发现其实F1和G2是完全不存在衔接问题的,如果不是听过G2单独的表现,你不告诉我F1在做功,我是绝对想不到F1会发出声音的。闭上眼睛甚至感觉不到独立低音炮的存在,声音非常完整流畅。

多了F1的加持,整套系统变得更加杂食了,适应的音乐种类更加广泛,拿来看电影玩游戏体验也是更上一层楼,但最舒服的还是音乐欣赏的体验。整体声音听上去非常准确,能量感强,这是真力一贯的理念。真力的这种准确而且充满了爆发感的肌肉线条肯定在烧友们心目中留下不错甚至有些震惊的印象,因为真力的体积是真的很小,但是爆发出来的能量是非常出乎意料的。对我来说,声音正,解析高,爆发力强,声场自然,这些在耳机上很容易听到2项/3项综合起来,但4项都非常兼顾的,也只能是大尺寸的音箱了,G2有了F1的加持后,并没有感受到是由2个全频音箱加一个低频音箱发出的声音,而是感觉两个全频音箱的尺寸变大了。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

以卡拉扬的《自新大陆》这类的交响为例,高潮部分时,F1的下潜部分能够让你的身体感受到低音提琴组带来的包裹感,这种低频按摩的感觉只能用身体感受到,这也是耳机几乎不可能有的能力,只有音响系统才能够展现出来的“体感”。同样,G2负责的上半段信息量非常充足,延展非常丝滑通透,空气感和高频定位表现相当不俗。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

听流行自然不在话下,李荣浩最新的《麻雀》专辑,这种包裹式的氛围感是真的很棒,我前面所说的那种“泡”在音乐之中,不去纠结解析、声场这些细节,因为这些已经很完整的展现在你的面前,更多能体会到的是歌手在唱作时的感情、歌词里想表达的意义,更多的是在欣赏音乐本身。

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

真力作为一个在录音棚里出现频率非常之高的品牌,也从侧面证明了真力品牌和产品本身的实力,老生常谈的“还原”,也不过是还原到录音师在处理音乐时所想表达的内容,那么真力谈还原,应该也是非常有资格的。

其实最后一点也是我说服媳妇儿批准我入这套箱子的原因,就是G2+F1看电影是真的舒服,代入感非常强,看一些宏大的场面时,F1所爆发出的低频能量感,实实在在地震撼,希望以后能组个真力多声道的家庭影院吧~

有种随身党的信仰叫做 GENELEC 真力。

最后的最后,还是想说这么一句,现在的高价位随身市场价格确确实实越来越离谱,你说提升吧,确确实实是有的,但值不值那么多钱?如果是抱着“我喜欢,我愿意为这个声音花这么多钱”的心态去玩几万的随身设备,我觉得可以理解,但如果单纯为了追求好的声音,我建议各位预算有限大可不必在随身上有太多太多的投入,一条万元级别的定制足以,把资金投入到音箱上,真是一片新的天地...

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱