除了口味虾,长沙还有辛追夫人

2020-08-10 18:29:18 2点赞 2收藏 1评论

其实已经是一年多前去的长沙了,当时时间不多,没有去橘子洲,就吃了口味虾(天宝兄弟)、茶颜悦色(传说的新晋长沙特产),然后重点就去了湖南省博物馆。

除了口味虾,长沙还有辛追夫人 插曲,住在梅溪湖国际酒店,作为一个三十而已的不追星90后,当时根本不懂梅溪湖是什么鬼,直到我在电梯里遇见了尚雯婕。。。算是第一次现实中见到明星,其实当时没认出,就觉得眼熟,看她上了湖南电视台的车,我就又回头看了一眼,加上她发了个隔壁商场逛街的微博,哈哈哈应该不会错了。。。那个酒店似乎很容易遇到明星,吃自助早餐的时候看到好多练习生那种感觉的帅哥。

基本信息:

湖南省博物馆,每周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆),每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延)。免费开放,公众号预约。有限定人数,但是一般都能预约到。

地址:湖南省长沙市开福区东风路50号

交通:坐公交3路/112路/113路/131路/136路/146路/150路/203路/222路/358路/901路,在省博物馆站下车即可

知名馆藏:马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等

除了口味虾,长沙还有辛追夫人

重点说一下三楼展厅的长沙马王堆汉墓陈列,西汉初期长沙国丞相利苍及其家属的墓葬,出土文物展现了当时的社会风貌。

尤其一件素纱单衣,辛追夫人生前的衣服,仅重49克,据志愿者介绍,现代技术试图复制都无法做到,最成功的复制品也有50多克。

除了口味虾,长沙还有辛追夫人

有志愿者介绍文物,特意听了一下辛追夫人的故事。去年有新闻说辛追夫人名字不是辛追,而应该是避。感觉辛追比较顺口,就继续称她为辛追夫人吧。

湖南省博物馆的为辛追夫人量身定做的“地下寝宫”,距离地面8米,恒温恒湿,参观者可以从上往下看到,别紧张,不吓人,胆子大的就看一下呗。

辛追夫人是利苍的妻子。一家三口的墓葬各有不同,利苍的相对寒酸,辛追夫人的富丽堂皇,儿子利豨的陪葬品都是古书典籍,可能是个学霸。有观点认为夫妇的墓葬排场相差大可能是家庭后期更富裕了。辛追夫人的遗体形体完整,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,这些都看得到,至于指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,部分关节可以活动,就看不到了。辛追夫人还是世界上保存最好的湿尸。辛追夫人活到49岁,但是利苍去世的时候她还没到30岁,她的儿子利豨继位。

遗体保存的要点是低温+绝对干燥+绝对真空。密封、深埋形成低温、缺氧和无菌的环境,另外棺内80多升的棺液也具有抑酶作用。

以上的知识其实百度也有。

但志愿者分享了一个知识点,据解剖学检查辛追夫人在40岁左右的时候有过妊娠/生育史。。。这个百度没有。。。也可以理解,汉朝民风比较开放。。。

还有T形帛画,也是很值得一看

除了口味虾,长沙还有辛追夫人

总结:只是简单记录一下去的一个博物馆~也不是专业人士~但真心推荐大家去长沙的时候可以去看看~

天宝兄弟的口味虾(小龙虾)、无骨凤爪也很好吃~