「科技犬游记」灵山古道徒步登顶往返7个多小时 登山意义究竟是啥

2020-08-10 18:25:44 2点赞 2收藏 0评论

【科技犬游记】

最近一段时间,科技犬热衷登山活动,北京的各种山头都已经打卡成功,唯独北京灵山一次还没去过,闲来无事,周末直接自驾开车到灵山,自驾线路和公交线路如下。

自驾:莲石路(阜石路)—门头沟双峪环岛—109国道—洪水口村(灵山景区方向)。

其他交通:自驾路线:莲石路(阜石路)—门头沟双峪环岛—109国道—洪水口村(灵山景区方向)。

我们这次登顶是走的聚灵峡灵山古道,聚灵峡(灵山古道)景区位于北京市门头沟区洪水口村西,沿景区北上12公里(往返24公里),可直接登顶北京最高峰灵山2303米主峰。这条路线难度非常大,所有走这条路线的朋友们一定要做好心理准备。

登山前的准备:

因为是往返路程,建议上山的过程多备一些矿泉水和干粮,因为体力消耗很大,所以多准备一些水源和吃食还是很重要的,登山鞋和登山杖一定要准备,这样能帮你减轻上山的压力,尤其长途跋涉对膝盖的损伤还是比较大的。

我们此行算上我是两个人,一男一女,准备了四瓶矿泉水、两瓶可乐、一瓶苏打水以及少许面包和火腿肠,出行前已经吃过早餐,所以各位可以根据自身情况来准备相应的吃食。

开始登山:

从灵山山脚洪水口村直达高山草甸,也就是本次登山的起点,古道也被称作“聚灵峡”和“北京之巅-达摩古道”,说它是北京之巅,一点不为过,因为它是北京最高峰的古道,没有再比它更高的了。但说它是“达摩古道”,并说古道是达摩曾经修炼之处,却值得商榷。古道景点有达摩初祖的简介说,“达摩是中国佛教禅宗的创始人,他原名菩提多罗,是南印度香至国王的三子,后弃位出家,随东印度僧人般若多罗学佛法,改名菩提达摩,通称达摩。

登山的过程可以说分为三个阶段,第一阶段是石头路(休闲热身阶段),这段路程相对比较好走,如果有登山鞋的话会让你倍感轻松,坡度不高但是相对较长,这段路程也是很多旅游爱好者走的最多的路线。

第二阶段是木栈道(爬坡阶段),从木栈道开始才是真正登山的过程,坡度开始攀升,台阶的数量开始增多,木栈道占据整个登山部分的二分之一,包括后面第三阶段登顶冲刺的过程。如果你要是带小孩或者老人,到了木栈道阶段要仔细斟酌,因为即便你登顶了还要走回头路下山,对他们来说难度太大,所以建议在第一阶段热身放松为主。

第三阶段木栈道天梯(登顶冲刺),这个阶段是从海拔1800米左右到2300米之间的长距离的木台阶,纯木头台阶路,如果你第一次看见这条路的话真是非常的壮观,直线距离长达500米,实际登梯的过程要长很多,对于成年人来说,这个阶段都非常考验耐力和体力,高山草甸的风景迷人。

这里科技犬给大家一些爬天梯的一些小技巧,刚开始爬的过程中,频率很重要,不可快慢不一,最好保持匀速,不要求快。爬天梯的过程实在艰难,建议爬的时候听歌,这样会让你身心放松下来,不会觉得很累,这样比较容易坚持下来。这个阶段建议大家提前吃点东西,我在这个阶段的时候吃了一根士力架,喝了一罐可乐,让身体补充了能量带来的活力。

由于其海拔高度所致,使灵山形成北京地区集断层山、褶皱山为一体,奇峰峻俏、花卉无垠的自然风景区。这里既有暖温带植被,又有西伯利亚寒冷地带亲缘植被,尤以高山草甸最为著名。是新疆细毛羊、伊犁马、青藏牦牛在北京唯一的天然繁衍养殖场,也是野生动物的乐园。

以下实拍样张均原图直出,未做任何修改或调色,分别是广角、1X、2X、5X、10X、仅供参考。

灵山主景区和缓上升的高山草甸蔓延在整个3000亩方圆的山顶部,犹如绿毯一样,植物种类达800余种之多。绿草如茵的绿毯上,花样繁多的山野花卉、葱翠的灌木丛、一群群的牛羊、5000亩高耸挺拔的白桦树林和松树林交相辉映。

灵山地区与北京城区的日温差值是10℃~12℃,而当你身处如此一个绿色清凉的环境当中,尽可充分享受大自然的赐予。

拍摄设备:OPPO Find X2 Pro

值得一提是,这次登山所使用的拍照的设备是OPPO Find X2 Pro,这款手机搭载高通骁龙865旗舰平台,支持SA、NSA双模5G,配备LPDDR5内存及UFS 3.0闪存,支持65W SuperVOOC 2.0闪充。

注:以下照片是从海拔1800米至顶峰2300米之间的休息点,在这里大家可以做一些调整,准备冲刺登顶。

OPPO Find X2 Pro的4800万主摄搭载了全球首发1/1.4英寸大底IMX689传感器。该传感器支持双原生ISO技术,首次搭载全像素全向对焦技术,12bit采样。

注:冲刺阶段消耗体力很大,所以可以采一些山上的野花做个花束,陶冶情操还能分分心,这束野花好看不?

另外还有一颗4800万超广角摄像头配备IMX586,可以直出4800万像素照片;第三颗是1300万长焦镜头,采用第二代10倍混合光学变焦的潜望式镜头,广角和长焦都搭载OIS光学防抖,配备激光对焦,色温传感器。

注:以下OPPO Find X2 Pro实拍导出GIF动图,仅供参考

视频Live HDR支持4K 30帧、10bit位深的实时HDR视频录制;支持视频超级防抖Pro;联合快手、抖音实现底层互通,可以直接调用视频防抖功能;和大疆、智云做了底层适配,靠近手机即可快速连接;拥有3-mic视频,支持 3D 录音和录音变焦,还有降风噪功能。

下山返程 :

下山这个阶段用时两个半小时,全程没有休息直接冲刺到底,整个过程对于膝盖的损伤是较大的,所以登山杖是下山过程中最好的工具,登山杖要选可靠的,最好是两根,运用腕力支撑,上臂尽量多的分担腿的负重。

不过这次我们并没有提前准备,这样可以最大限度的减轻整备重量,一般情况下负重超过体重的四分之一4重量,下山就要从保护膝盖的角度控制节奏了,即使是特殊情况,负重也尽量不要超过体重的三分之一。

同时下山的过程需要一定技巧。下山一定不要跑,不要跳,速度要慢,要尽力减小步伐,重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去(不是重心放在前脚上往下砸),永远要有一只脚支撑在地面上。配合脚步以小碎步的方式,采取轻巧快速的行进,不断移动身体重心,由于脚步快,所以脚底接触地面、承受冲击力道的时间变短,承受的力道自然较轻微。

还有一点事非常重要的是,下山时不要“锁关节”。当大腿过度劳累的时候,走路时就会不自觉的锁关节,就是把腿部伸的笔直,这样可以减轻大腿肌肉的负担,暂时放松肌肉,但是却很容易造成膝劳损,膝冲击伤,脚踝劳损和脚踝扭伤。

登山的意义究竟是什么?

早上五点半起床,开车往返六个多小时,徒步31000步、25公里,灵山七个半小时往返,负重五十公斤,爬山最大的乐趣就是你不需要任何资本,即便你的对手有才华、有颜值、有钱、有美女陪伴,但是他没有耐力、毅力、责任,他就不可能到达终点。

五十斤的负重会让你感受到肩膀上那份“责任”,不然怎么能扛起家庭的重担,劳其筋骨饿其体肤,这仅仅是生活中的“打野”,真正的困难你终究无法预判,所以要时刻的提醒自己,武装自己,这样才不会被社会淘汰,这是登山对我来说的重要意义。