宝宝崩溃,大人遭罪!江湖老母闻风丧胆的“分离焦虑”,处理不好前三年别想消停!

2020-08-13 18:30:00 18点赞 91收藏 11评论

最近,我每天出门,我家都会上演一幕「生离死别」的大片。

10个月的DD,一看我换衣服、拿包、换鞋,就知道我要出门了,就开始抱大腿、勒脖子,奶奶拉拉扯扯死活接不过去,强抱过去之后,就是惊天动地泣鬼神的暴风雨式哭泣。不知道的,还得以为这是在抢孩子……

做为二胎老母亲,我却对这情景再熟悉不过了,当年被CC日复一日分离焦虑支配的恐惧历历在目,如今DD又开始了……

说起来,这分离焦虑在孩子成长的头几年,简直是阴魂不散,没事就来骚扰骚扰。

一般在宝宝6-7个月的时候开始出现征兆,8-12个月会到达顶峰,3岁之后幼儿园入园期再卷土重来。娃反抗的姿势也千奇百怪:

最明显的就是哭,一见妈妈要出门就各种哭;

还有些是睡不着觉,出现睡眠倒退;

还有些是食欲不振,吃不下饭;

还有些是烦躁不安,小脾气暴躁的很,一言不合就生气。

有些孩子分离焦虑症状明显,有些则不太明显,不巧的是,我家俩娃,都是极度明显的类型。所以今天,C妈就和妈妈们聊聊,让老母亲们极度头疼的分离焦虑,到底怎么治!

1为什么会发生分离焦虑?

大概6个月左右, 宝宝会突然的特别黏你。因为宝宝开始认识到物体是独一无二的、永恒的,于是他也会发现世上只有一个妈妈,当妈妈离开他视线的时候,就会烦躁不安、哭闹不止。

因为他的时间感还很差,他不知道到你什么时候或者是否还会回来,所以每当你离开他的视线,即便只是去上个厕所,他都会惊慌。

如果你把他交给别人照顾,他可能哭的撕心裂肺,睡觉的时候,他也会不愿离开你自己去睡觉。

但是,孩子在这一阶段出现的分离焦虑,恰恰是他与你关系健康的证明。

2分离焦虑通常会持续多久?

分离焦虑是一个正常的情感发展阶段,几乎所有的孩子都会经历(有时不止一次)。不同阶段的宝宝,分离焦虑的表现会有所不同,但大多数都表现为哭闹、紧抱着妈妈不放、情绪不稳定、耍赖等现象。

宝宝6~7个月就可能表现出分离焦虑的征兆,8个月到1岁会到达第一个顶峰,一岁半至2年半会到达第二个高峰,3岁之后幼儿园入园期再卷土重来。

分离焦虑最常发生在爸爸妈妈离开孩子去上班或者出差的时候。

另外一种焦虑,表现为夜晚睡觉时,孩子频繁醒来,确认看护者在身边才能继续安心入睡。这段时间,你可能会觉得非常累,觉得一点自由都没有了。但幸运的是,随着孩子的成长,分离焦虑症会慢慢消失。

3如何让分离变得轻松一点?

分离焦虑终会过去,但撕心裂肺的分别戏,演多了也是让人心累。给大家提供几点小建议,帮助大人和宝宝更轻松地度过分离焦虑期。

不同月龄,处理宝宝分离焦虑,其实可以这么做:

6—8个月你可以这样做

这个时期刚刚出现征兆,如果发现宝宝有分离焦虑的症状,不妨先在家里做一些短暂的分离练习。当你需要去另外的房间时,不必树袋熊似的随时带着宝宝。

比如上个厕所、给孩子冲个奶,你可以告诉他你要去哪里,并且很快就回来。

如果他闹起来,大声叫他的名字跟他说话而不是赶紧跑回来。你可以大声喊:“妈妈就在厕所哦,宝宝等一下下,宝宝可不可以等等?妈妈马上就回来喽。”

渐渐地,他会懂得妈妈离开时不会发生什么可怕的事,重要的是,只要你说会回来就总是会回来。

如果是宝宝主动离开你,那么分离接受起来更容易。

常见于爬行期的宝宝,当他爬离你视线之外,独自去探索的时候,不要立刻跟过去(在保证环境安全的情况下),等他需要你的时候,还是跟他大声说话,告诉他妈妈就在这里,然后慢慢走过去或等他爬回来。

另外,在宝宝情绪好的时候,可以把他单独交给其他家庭成员看护一会,妈妈暂时离开。从半分钟到几分钟,慢慢的宝宝就能懂得,妈妈偶尔的离开也不会发生什么可怕的事,重要的是,她说会回来就总是会回来。

这个时候很多妈妈开始准备回归职场,怎么让分离更简单呢:

对于即将回归职场的妈妈,宝宝可能需要有新的看护人。提前让看护人和孩子玩,建立一个熟悉的过程。然后妈妈先尝试较短时间的外出(比如时间限定在一小时以内),当孩子对看护人的照顾安排越来越熟悉之后,妈妈可以逐渐延长外出的时间。

可以跟宝宝描述一下你要去的地方,回来的时间,让宝宝有所期待,缓解焦虑。把分离引到户外,通常如果看护人带孩子跟妈妈一起出门的话,宝宝更容易被户外的事物分散注意力。

8—12个月你可以这样做

这是分离焦虑的第一个高峰,除了继续之前的练习,格外需要做的,就是培养孩子独处的能力。

这个年纪的宝宝如果过于依恋父母,也许是因为父母介入的太多,当看护人离开的时候,孩子觉得无所适从。没有独自玩耍的能力,所以不能面对分离。

之前C妈写过关于孩子专注力的文章《不会自己玩的宝宝才可怜,毁掉宝宝的专注力只需一件事》,其中就提到,孩子在独处的时候,尽量不要打扰他们。不管他们在房间、客厅还是家中任何一个角落,只要他能专注于自己的活动,并确保是安全的,大人都不要去打搅。

如果孩子专注力养成了,就更容易沉浸在自己的游戏和世界里,那么对看护者的依赖自然就可以降低。

如果在孩子全神贯注的玩某个玩具时(或是和看护人玩某个游戏时),你快速走过去kiss goodbye ,然后径直出门,他可能还会哭。

但是未搭完的积木和游戏会非常有效的帮助分散他的注意力,减短哭泣时间。

4和宝宝再见的正确姿势是这些!

约翰·鲍尔比(JohnBowlby)通过观察把婴儿的分离焦虑分为三个阶段:

反抗阶段——嚎啕大哭,又踢又闹;

失望阶段——仍然哭泣,断断续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝;

超脱阶段——接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西,玩玩具。但是一旦看见母亲,又会出现悲伤的表情。

不管是处在哪个阶段的分离焦虑,再见都应该这么说:正大光明的说再见,而不是偷偷溜走:很多妈妈因为害怕孩子哭闹而偷偷溜走,但是这反而会让分离焦虑更严重。

如果妈妈经常在宝宝没有防备的情况下无故消失,孩子会更加留意妈妈的动向,怕妈妈突然消失不见,做什么都不敢专心,生怕妈妈突然溜走,也会影响安全感建立。

给孩子描述下憧憬:

跟宝宝描述一下你要去的地方,回来的时间,让宝宝有所期待,缓解焦虑。还可以生动的给宝宝描述你不在的时候,陪伴他的人多么有意思,可以带他玩多么好玩的事。比如:“奶奶讲的小猪故事是不是非常好玩啊,宝宝一会听奶奶讲故事好不好?”、“爸爸是不是超级会喂小金鱼,一会爸爸带宝宝去喂小鱼好不好”。让宝宝有所憧憬。

简短的道别:

不要拖延你的“再见”时间,不要婆婆妈妈说“妈妈也舍不得宝宝”,制造悲伤情绪,这些作用并不大。其实也许你刚走到楼梯口,孩子就停止哭泣了。你离开他的视线后,他很快就会把注意力转移到陪伴他的人以及其他事情身上。

当机立断的扭头,不要反复折回安抚,让宝宝自己学会应对:一旦决定离开,就要在简短的道别仪式后当机立断走,不能因为孩子哭闹,就罪恶感爆棚,反复的返回安抚孩子。

你的不坚定会在无形中让孩子认识到哭闹哀怜的方式是管用的,可以让爸妈屈服,这只会使你的孩子和看护人更加艰难。

没有父母愿意让自己的孩子承受任何不必要的悲伤,但是应对分离也是宝宝必须学会的一种情绪管理能力。

有时候什么都不做(特别是如果你已经尝试了一切)是最好的建议。你只要平静的安抚,坚定的保证,,然后去做任何你需要做的,而不需要感到内疚。

C妈说

其实分离焦虑处理好了,即便看起来血雨腥风,也完全不伤筋骨。但如果引导不好,可能就是“此恨绵绵无绝期”,保不准还能憋出内伤。

跟孩子亲密无间固然是好事,但是该练习分离时,妈妈也万万不能犹豫。

一步不离的陪伴、空气一般的存在并不是孩子需要的安全感。看着你离开,还有信心和勇气等待你回来,这才是安全感。

成长是一场对抗分离的游戏,这分离的戏码,从小就应该演起。

CC爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈小号授权发布,原标题:宝宝崩溃,大人遭罪,江湖老母闻风丧胆的“分离焦虑”,处理不好,前三年别想消停!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 我娃的分离焦虑症是,我出门她哭,她出门高兴和你挥手拜拜……双标啊 [喜极而泣]

• 能处理好的不用看,处理不好的,再怎么看还是处理不好,另外,你的你的宝宝和他的宝宝,又不一样,对处理不好的,基本没用。

• 孩子6岁 然而妈妈每天出门还是这样 为虾米咧 从2-3岁开始 她自己出门啥事没有的 问她为啥他说习惯了 怎么办咧

• 庆幸没有这种焦虑,宝宝(づ ̄ ³ ̄>づ压根儿不在乎我在不在

我们家的小家伙也是,我早上上班人家高兴了跟我摆摆手,不高兴了自己玩自己的,压根都不管我在干嘛要去哪,心塞。。。 [哭]

• 现在的小孩都是宠出来的,回想我小时候,幼儿园都是自己走着去的,妈妈上班去也会不舍,但知道是去赚钱给我买吃的我也就不会闹了,实在不行一顿毒打彻底消停了。再大些寒暑假都是一群法小成天跑来跑去玩,哪管大人干嘛去。现在我女儿一不乖,我说她几句,我妈就开始说我了,唉

• 我儿子一岁五个月还没有分离焦虑,大概是我365×24小时都在他身边吧 [大囧] 他焦虑的是别人出门没带他出去玩,而不是分离焦虑

• 我就看看有几个不是因为和爸妈分离,而是因为他/她自己没得出门而哭的 [傻笑]

定时定量要求出门 [龇牙]

我家的就很宅,你不主动带出去,人家也不要求出去 [无语]

• 家有俩娃,上幼儿园都没哭闹过。要从小养成习惯,不管孩子多大,出门都和他/她说一下,注意要在约定的时间之内回来,坚持一段时间就养成习惯了。