空调救命,电影疗心:夏夜的格调纪录片观影指南,不负空调不负卿!

2020-08-14 16:15:16 13点赞 21收藏 20评论

南方酷暑卷土重来,夏夜短却漫长,疲惫的身心好像晾衣架上蒸干水分的T恤,在热风中舞动,看似飘逸,实则干硬。

打开电脑电视,充斥着浮夸的肥皂剧和综艺,拥着懒懒疲乏,不如看几部精彩的记录电影,咂摸些格调,镜头不平淡,甚至很燃,偏偏又让人心静,这等妙处,也不负了空调的续命之恩。

徒手攀岩 Free Solo(2018)

大热的纪录电影,获奖和好评齐飞,奇怪的是,众人一窝蜂的蹭热点,也第一时间作鸟兽散。豆瓣评分8.9,算不得多高,但评价的人数惊人。似乎已经变得小众,也许太多人不了解,以为它是一部纯户外的记录电影。

我敢说这绝对是一部夏夜里必看的记录电影。帅气、高冷、肌肉、汗水、张扬、青春、玩世、修行,这些标签或者人设,在绝壁之上淋漓尽致。。

亚里克斯是徒手攀岩的世界顶尖人物,有大佬光环,自带偶像气质,他的行为方式,思考方式,以及他表露真实的语言,都不及他在崖璧上的魔力。离开崖璧,他也是一个安静的人,形单影只地在城市间穿梭。

喜欢他对困难和危机的态度,不断提升自己的能力,一点点蚕食舒适区外的未知空间。时光是最好的见证者,当舒适区不断扩大,困难和危机自然就会减弱消失。

他对一些事情的坦白,单纯得像个孩子,没有什么伟大梦想,也没有什么争做第一的情怀。

不是每个人都要去岩壁上跳舞,每个人都可以在自己的热爱的领域成为主角。有的人一直在践行,另外的一直在观望。最后的试炼——登顶成功,在电影的各个部分,我们已经很多次重复过。

有人那样生活,我们这样生活,会在时空的某个点上交汇么?攀岩,我不行,别的,你不行!

附观影地址

亚洲食谈 Food Lore(2019)

HBO原创亚洲剧集,新加坡鬼才导演邱金海领衔8国新锐导演共同拍摄,探讨亚洲人与美食的千万缕关系。豆瓣评分8.3,我觉得这评分低了。

鬼才导演邀请了同样鬼才的亚洲同行,拍摄了8个故事,共同组成了电影,食物与人关系,食物与同为亚洲却有不同文化的人的俗世纠缠,被轻描淡写地刻画出异常精彩。

我很喜欢新加坡这一part。马来半岛的多民族融合,新加坡的兼容并包带来了法国和热带味道的碰撞,马赛鱼汤和马来香料的融合,让两个看似有着完全不同轨迹的人有了交集。美食最终能呈现到餐桌,两人跨越肤色、文化、国度的惺惺相惜将会怎样?

He Serves Fish, She Eats Flower。冻龄空姐为了身材吃素,也许都忘了自己还可以吃肉,帅气的厨师想尽办法也触不到冷艳包裹的初心,哪怕每一道菜式都充满了欲望。这一集来自越南,也让我发现越南导演的尺度蛮大,看完就懂了!

不爱吃辣的印尼小岛居民,因为一个风情万种的女人而躁动,发现原来同样的菜肴换一种做法也会让人怦然心动。

到底是食物影响了人,还是人造就了食物,相比之下,我更喜欢异样的亚洲文明中,不同食物掺杂着异域风情摆上屏幕。

观影地址

旅行到宇宙边缘 Journey to the Edge of the Universe

夏夜,就算在城市里看不到银河,你是不是也总会仰望夜空?也许,人类生来就一种对夜空的好奇和敬畏,知道它们就在那里,除此一无所知。

了解宇宙可不是一件简单的事,而电影梦工厂却做到了。忘掉地球的一切,丢开夏日的疲惫,冲出地球,也许再也不回头。也许很多人都有一种想出去看看的冲动,这些人在豆瓣里贡献了9.3分。

电影的制作非常精致,大量的第一视角掠过行星、恒星和那些说不上名字的星体。一部2008年出品的电影,达到这样的效果,关键是历经十几年还能让我点赞。

这是我看过的最棒的宇宙题材科普记录电影,没有之一,甚至片中的台本都无可挑剔,一字一句,字字珠玑。

还等什么,等夏天过去?等烦恼继续来临?

在宇宙面前,我们什么也不是,同样,我们的烦恼也不值得被无限放大,所以,我推荐在凉爽的空调房里,飞向神秘的太空。

观影地址

扯蛋莎翁史 Cunk on Shakespeare(2016)

很扯淡么?为什么还要看?

为什么不呢?至少比那些鸡同鸭讲的泡沫综艺有格调。看完之后,包管谈资充值到位。

BBC电视电影,黑镜主创Charlie Brooker执笔编剧,伪纪录片胡说莎士比亚生平,全是扯蛋不要轻信。

这个鼻孔看人的姐姐,真的很能扯。她开篇的一段话,我必须给9分,她对这个世界横挑鼻子竖挑眼又乐在其中的腔调,真是太有意思了。

莎士比亚已经是一种文化的代表,不管这个cunk如何戏嘘,如何调侃这个四百年前的秃头天才,那种文化自信已经可以接受各种各样的评论。

世界上无数的影视作品都有莎士比亚的影子,比如权游。

最后一幕,cunk姐在莎翁墓前落泪,从调侃开始,到尊敬结束,真的很扯淡,前提是她扯得很像真的。

观影地址:

喜马拉雅天梯(2015)

喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰,是世界极顶。山下两个县的孩子,一直是登山学校的招生对象,把他们培养成高山向导,在每年的冲顶季挑战珠峰,是这部记录电影的主题。

雪山脚下,有人一生守护神明,也有人成为高山向导,引领攀登者不断向高处探寻。商业登山虽然被人诟病,但不同信仰都能融合,每个人的梦想都应该被尊重。有些人想要去全世界看一看,这至少没有太大危险,而另一些人想去世界之巅站上片刻,哪怕被雪山留下永不回来。

暑热遇上寒冷,这部记录电影给夏夜带来一些不同的感觉。同样是似乎永远没有交集的人生,有些人谈梦想,有些人帮人实现梦想。

观影地址:

冲天

这是一部充满黑白胶片和南方口音的纪录片,回望了抗日战争时期,飞翔在天空的中国飞行员保家卫国的故事。那些人和事,带着那段时光特有的色彩和温度。豆瓣评分9.4

一寸山河一寸血,有一些人出生富家,接受了高等教育,本可以继承家业,却在国家民族最需要的时候,换上戎装。

培养一个合格的士兵也许需要一年,最快甚至几个月,培养一名战机飞行员却需要几年,以及巨额的费用。这些当年的精英在杭州笕桥学习训练,迎击进犯祖国的侵略者。

中国的空中力量远不及日本,但是这些孩子般的军人,有着顽强的信念,严守校训,与祖国共存亡,与战机共存亡。

他们是螺旋桨时代的最后一批战斗机飞行员,他们所面对的敌人,以及生死,都在目视可及的范围内,一如十九世纪的贵族决斗。

这是近年来拍摄的一部关于抗日战争正面战场的纪录片,半个多世纪过去,回看数次依然令人唏嘘。

尾声

天热,热不了我的心,心乱,乱不了我的情,情深,深得像海,海,仰望着蓝天……

这次推荐的电影并不多,这可能跟每个人的口味不同有关。说到纪录片,还有很多精彩的,但这段时间我回看的,并且有想法跟朋友分享的,都在这里了。

说到格调,我也给不出什么与众不同的解释,我能确定的只一条,不人云亦云。

就像这夏天,烦躁的人们从早到晚嚷嚷着天热,其实也不过如此嘛。