养花秘籍:VOL.5|郭麒麟范丞丞开启同居生活,看到他们的花园,我酸了

2020-08-24 16:08:25 54点赞 412收藏 39评论

无聊的周末刚刚过去,剧慌的小值君无意间点开了最近开播的综艺《做家务的男人第二季》,一档以“男人担纲主理家务”为视角,通过夫妻、家人、室友三组亲密关系的生活日常,洞悉生活真相的节目。

作为年轻人合租生活代表,这次的嘉宾是德云社大小姐郭麒麟和偶练出道的青岛憨憨范丞丞。他们这次要入住的,是杭州茶山下的一座灰瓦小白楼。

经细心的小值君我仔细辨别,同款明星家被我找到了——这是杭州留白民宿呀!

眼睛还没跟着两兄弟走进门,从远处的外观看过去,独栋小楼自带的绿色小花园先让我大大的酸了一把,这大概是很多人梦想中的院子吧!

小值君目测了一下,这个院子里的植物大多是有颜、好养、还容易买到的款,大家拿来借鉴,打造自己的植物角应该很好用。今天来扒一扒,这个院子里都种了些啥。

1入户 · 花海
  • 绣球+蕨类植物

进门两侧的高大绣球灌木丛太让人羡慕了,一株绣球长到这么大,目测苗龄得有5年以上了。现在不是花期,但依旧绿意盎然,等到春天来的时候,分分钟就是下面这样的效果。

想要获得同款巨大绣球丛的诀窍就是——修剪。开花后及时剪下,可以插在花瓶里放在室内观赏,而修剪后的植株会长出更多分枝,第二年就会收获更多的花。

现在是个入手绣球大苗的好时候,因为绣球花期刚过,卖家都在清库存,这时候买价格也就春天的一半,等到明年春天,就能拥有一团花树了。

红豆(Hodo)无尽夏纱织小姐绣球花大苗大花型当年开花木本花大号老桩枝干粗壮室内阳台庭院带盆栽好发货无尽夏39.9元京东去购买

主人很聪明的在绣球下方种植了大型蕨类植物,绣球可以帮蕨类遮阴,茂密的蕨类也可以挡住绣球下方裸露出来的木质树干。

玻璃森林长叶肾蕨霸王蕨威武蕨大型蕨类植物垂挂植物雨林北欧风15元淘宝精选去购买
  • 藤本月季+小木槿+欧洲荚蒾

入户门栏上是一个半圆形拱门支架,左边的藤本月季体量已经很大了。沿着拱门过去,旁边的围墙也是用月季装饰的,美到花季的时候,这里会变成下面这样。

郭麒麟第二天早起干的第一件家务,就是月季修剪。房东特地嘱咐:“开花后要及时剪掉,外面太热,一天就死了,但是放房间里能看很多天。

月季花苗当年开花爬藤特大花四季盆栽地载花苗庭院藤本植物欧月蔷薇玫瑰果汁阳台蓝色风暴粉色龙沙蜂蜜焦糖【爬藤】9.9元京东去购买

欧洲荚蒾也叫“欧洲木绣球”,是一种开花和绣球有点相似的灌木,花期在5-6月,开白绿色的花,也是常见的庭院植物。

种花王大爷欧洲木绣球玫瑰盆栽花苗耐热庭院观花八仙花绣球花苗59.8元淘宝精选去购买

门口的小木槿看高度应该是最近流行的棒棒糖造型。浅粉色的小花花,夏季花期超长,花量也大,可以反复开花。

小木槿其实并不算好养,对水肥频率和光照要求都挺高,但为什么所有花园里都少不了它?我分析了一下,其实是因为它的花小、细碎,在绣球和月季这样的大色块面前,可以增添不一样的层次,让空间更有质感

花之町园艺多花小木槿棒棒糖盆栽苗阳台庭院花园宿根花卉植物60元淘宝精选去购买2后院休闲区·小森林

门口的繁花欢迎着外来者回家,而日常的休闲区则更加宁静安逸。后院光线没有前院强烈,适合种一些耐阴怕晒的观叶植物,防腐木地板+白石子+水泥盆+绿植,低饱和度的颜色在夏天还有视觉降温的效果。

这里的绿植种类非常多样,打造有层次感的绿色小森林,诀窍就是选择不同叶形和高度的绿植

• 银叶金合欢+天堂鸟

典型的块状大叶子和点状小叶子的组合,不呆板,也不失视觉重心。

银叶金合欢叶片有点像网红尤加利叶,但是没有刺激性味道,灰绿色的叶片带有丝绒质感,早春的时候会长出毛茸茸的黄色球状花。

Intowild银叶金合欢北欧风格室内绿植盆栽似尤加利植物229元淘宝精选去购买

天堂鸟,室内外都能养的皮实植物,不挑剔,抗性好,市场上从30cm的小苗到2m的大苗都有的卖。

种着玩(ZHONGZHEWAN)天堂鸟编织袋总高:1.2m-1.3m大型绿植室内北欧简约百搭259元京东去购买
  • 琴叶榕+荷兰铁+鸭脚木+光棍树

琴叶榕和鸭脚木在视觉上可以归为块状,荷兰铁和光棍树是线状,它们两两之间的叶形又有极大差别,形成了丰富的层次感。

荷兰铁

超级优秀的庭院植物,除了夏天需要适当遮阴,其他季节随便晒,喜光但是也耐阴,北花园问题也不大。耐旱,也耐寒,冬天气温0度以上只要注意避风就不需要搬进室内。

PHYSIS室内外高档盆栽金边荷兰铁单头中型ins北欧风顺丰美观好养338元淘宝精选去购买

光棍树

被称为“光棍树”是因为它不长叶子,茎膨大,是少有的观茎植物,学名叫“绿玉树”,常见的是迷你的小盆栽,但其实养得好的情况下,能比人还高,无敌好养,室内外都可。

THEONE|设计师空间系列一物一拍观茎绿植多年生光棍树410元淘宝精选去购买

鸭脚木

巴掌一样的复叶,每支上面都有5-8片小叶,国内有些人也叫它“八方来财”。

植物私生活|鸭脚木鹅掌柴室内常绿观叶植物盆栽45元淘宝精选去购买

琴叶榕

多年网红不多介绍了,给养不好的人几点提示:它没网传的那么耐阴,一定要有明亮散射光,避免阳光直射,室外可以像民宿一样放在门口遮阴棚下,室内就放在南向房间窗台边上;环境必须通风,通风是指能清楚地感受到风的流动,空调房里养容易生病。

琴叶榕像提琴叶橡皮树大圆叶植物易养室内大型盆栽绿植70-80厘米1颗54.45元京东去购买

像留白民宿这样大体量的植物群,想养得好还真是个体力活,但是在自家院子或阳台上挑个三五盆,控制好植物的大小,也能搭配出好看的植物角,希望今天的植物分享对你有用。

—— 挑刺儿时间 ——

虽然留白民宿的花园院子已经近乎无可挑剔了,但小值君还是找出了一个不适合让大家借鉴的地方——室外的水泥盆

水泥盆虽然好看,但是它有两个致命缺点

第一,沉啊!观叶植物冬季大多是需要搬回室内过冬的,水泥盆加上泥土和植物但重量,真心搬不动,所以室外植物的盆器最好选择自重轻巧的树脂盆或塑料盆

第二,水泥盆伸缩性差,植物根系生长到一定程度,盆就会裂开,换盆真的也是个重体力活。

养花嘛,少干活、多享受才是王道啊!

玻璃森林长叶肾蕨霸王蕨威武蕨大型蕨类植物垂挂植物雨林北欧风

植物私生活|鸭脚木鹅掌柴室内常绿观叶植物盆栽

植物私生活|鸭脚木鹅掌柴室内常绿观叶植物盆栽

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

THE BEAST/野兽派 Happy牛Year桌面新年树摆件新年装饰礼物2020新品 圣诞树

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

阿波罗之梦520心形香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花速递同城配送花束生日礼物女生送女友老婆妈妈康乃馨母亲节

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿