2020-08-24 16:07:38 6点赞 15收藏 2评论

上周末逛超市大采购买了不少日用品。因为附近小区多,孩子多,超市的儿童食品也非常多,但是儿童食品就一定最适合儿童吗?很遗憾的是,在我逛完一圈超市以后,发现大部分的所谓“儿童食品”都更像是商业噱头,价格高,却并不适合孩子。

宝宝面条

这款宝宝面条,被摆在货架的黄金陈列位置。售价是38.8元/336g,比普通面条贵了10倍之多。

面身的主要成分是小麦粉(99.4%),极少量的猪肝粉(0.16%)、红枣粉和维生素C。

宝宝面条、宝宝肉松、宝宝酱油......超市里的这7种儿童食品多是智商税,慎买慎吃!宝宝面条、宝宝肉松、宝宝酱油......超市里的这7种儿童食品多是智商税,慎买慎吃!

这款儿童面条还附有营养伴侣,主要成分是麦芽糊精、食用葡萄糖以及多种维生素等。看到这个配料表,我挺震惊的,面条里面居然需要加糖?儿童面条里面居然加糖了!越来越多的父母已经知道过早在宝宝的饮食中加糖是不健康的,我们前面的科普文章里也多有提及。

在2018年世卫组织就建议:禁止食品生产商在3岁以下婴幼儿食品及饮料中添加游离糖宝宝面条、宝宝肉松、宝宝酱油......超市里的这7种儿童食品多是智商税,慎买慎吃!美国的一项研究显示,长期摄入大量糖分会减弱大脑学习和记忆信息的能力。很容易导致龋齿、肥胖等问题,不利于儿童的健康成长。

这款面条有好几种口味,都是添加了可以忽略不计的其他食物,如猪肝粉、三文鱼粉。以及一些维生素成分,而这些成分事实上宝宝通过日常膳食是很容易摄入的。

非常不建议大家给孩子买这样的辅食面条,一是价格太贵,二是含糖不健康,三是额外的维生素很容易通过饮食摄取。

宝宝肉松

超市的宝宝肉松也很多。30元+/100g,价格比新鲜猪肉贵多了。

儿童肉松的问题很明显了,添加物太多,白砂糖、豌豆粉、酱油、食用盐,甘草粉。且不说肉松里面加豌豆粉了,儿童需要少吃的糖和盐一个都没少。这款肉松产品的钠含量高达每100g 1200mg。

在营养标签上,以每100克或每100毫升或每份食物中营养素含量占营养素参考值(NRV)的百分比来标示,营养素参考值百分比(NRV%)是《预包装食品营养标签通则》中的强制标示内容,表示100克或100毫升或一份食物所含的某种营养成分,提供了人体一天需求量的百分比。

• 食品钠的NRV%为60%,如果吃100克该食品就摄入了一天所需钠的60%;

其他的宝宝肉松产品,问题都差不多。不建议大家买给孩子吃,一是性价比低,掺了豌豆粉或者米粉,二是添加了糖、盐等成分,高钠。

儿童榨菜

最让我没想到的是在酱菜区看到了“儿童榨菜”。这种我们成年人都应该少吃的酱菜腌菜,居然有儿童版本。

看配料,实在是不明白这款榨菜为何能冠以“儿童”。

配料是榨菜、植物油、食用盐、酵母提取物、香辛料、食品添加剂(谷氨酸钠)、乳酸、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、安赛蜜、乙二胺四乙酸二钠以及柠檬黄)。和普通榨菜也没区别。

配料中的阿斯巴甜和安赛蜜都属于人工甜味剂。比食糖甜200多倍,虽然含量可能不高,但是对于儿童,还是建议大家慎重。高钠,多添加剂。

儿童酱油

调料区也有儿童酱油,价格比普通酱油高出好几倍。28元/180ml,卖点是有机、非转基因大豆、薄盐。

但是看营养成分表,钠的含量却不低。每15g含钠795mg。和普通有机酱油没有区别,价格却要贵得多。

1 岁以下婴儿饮食中不需要额外添加盐或酱油等调味,日常饮食中的和辅食中所含的钠完全能够满足其生长发育的需要。

1 岁以下的宝宝不建议在日常食物中额外添加盐分;

1~4 岁的宝宝每天需要的钠 700 mg,适当添加盐或其他含钠的调味品,每天不超过1.5g

现在大家基本都知道小孩子不能多吃盐,但是以为小孩可以吃酱油,但是忽略酱油里面的钠含量很高,1 岁以下的婴儿不要吃酱油,1 岁以上如果要吃,一定要注意少量,偶尔。

儿童奶酪棒

在奶制品冷藏区,我看到的奶酪棒都是再制奶酪。包装款式非常多,都是孩子们喜欢的卡通图像,哆啦A梦、汪汪队等等。

再制干酪又称融化干酪是以1种或2种天然干酪为主要原料,经粉碎后添加乳化剂、稳定剂等融化而成的制品。

相对于原制奶酪,再制干酪的最大优点是保质期长,贮藏条件的要求没那么严格。再制奶酪中可以添加各种风味料,产品口味丰富,状态和包装形式方便食用。是目前很热门的儿童零食。

但是根据上面的定义也很明显能看得出 ,奶酪棒的弊端就是添加剂比较多。

奶酪棒的主要问题也是配料太多,添加剂太多。例如我看到的这款,主要配料是水、奶油、干酪、白砂糖、牛乳蛋白粉、乳粉、抗性糊精、磷酸三钙、卡拉胶、柠檬酸钠、六偏磷酸钠、焦磷酸二氢二钠、乳酸、刺槐豆胶、明胶、磷酸氢二钠、食用香精、山梨酸。

18位配料中,一大部分是食品添加剂。倒不是说含有食品添加剂就一定不能吃,只要含量符合相关标准还是安全的。但是对于儿童来说,还是尽量少吃。

如果要吃,建议3岁以上(包装上也如此建议),可以作为一种含钙量比较丰富的零食来吃。偶尔吃,不要过量。

儿童水饺

儿童水饺,买的人也挺多。因为是“儿童”饺子,也比旁边的普通饺子贵,看包装侧面的配料表并没有看到区别对待。

使用的是GB/T 23786-2009 速冻饺子,国家标准。也就是说只是一份叫“儿童水饺”的普通速冻饺子。价格比普通饺子贵。

儿童牛奶

儿童牛奶我们之前我们提出过一次。

为了迎合儿童的口感,厂商往往会在牛奶中添加具有增稠、增甜、调香等功能的食品添加剂。像在超市看到的几款儿童牛奶,添加了结冷胶、单、双甘油脂肪酸酯、海藻酸钠、三聚磷酸酯、抗坏血酸钠、食用香精等。对于食品中的添加剂我们不能全盘否定(适当的、标准范围内的),但是对于缺失相关标准的儿童牛奶中的添加剂,我觉得我们需要警惕。一些食品添加剂,如香精等来增加牛奶味道,宝宝吃惯了味道香甜的食物之后,容易对蔬菜之类的就容易失去兴趣。因此,会造成孩子膳食结构不合理,营养摄入不均衡等。得不偿失。

如磷酸盐类添加剂可以让口感更好,但会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收。而且因为添加的成分较多,有些添加剂会妨碍钙等元素的吸收。

类似的儿童食品或者用品还有,也没办法为大家一一例举。关于儿童食品,当然他们也不是洪水猛兽,只是希望大家在购买使用之前先了解一些:

儿童食品没有相关标准

儿童食品,从产品标准角度来说,我国以及国际上都没有儿童食品的标准,所以也就没有真正意义上的儿童食品这个分类。因此“儿童商品”基本主要是商业噱头。

目前市面上的儿童食品,商家宣称专为儿童群体量身打造,但遗憾的是,这类食品通常会存在以下问题:

1、部分商家为了吸引儿童购买,反而更容易在食品中添加一些增加卖相、促进食欲的食品添加剂,会造成孩子的肠胃负担,不利于身体健康;

2、部分儿童食品并没有严格控制糖、钠、脂肪、能量等的含量,摄入过多会导致过度肥胖或营养不良;

3、市面上很多标注儿童食品的产品实质上与普通食品没有差别,且价格高出不少。

选购前看配料表

对于儿童食品,建议父母们购买食物时应该先看产品配料表,尽量选择不含有或者少含有非工艺必要性食品添加剂的产品。就算是吃,我们也需要知道给孩子吃了些什么。

食品添加剂不是洪水猛兽,有些食品添加剂有工艺必要性,不得不添加;有些却没有,只是为了让产品更甜更香,让人更有食欲;长期食用这种产品,不仅会影响儿童的饮食习惯,让孩子在“重口味”的路上越走越远,还会给孩子身体带来不必要的负担。

例如在某些产品中添加色素仅为了颜色鲜艳,吸引孩子的兴趣,即属于非工艺必要性食品添加剂。有资料显示,合成色素不仅不能给身体提供任何营养,长期摄入还会引发孩子的过激行为,引发儿童多动症等。

可能导致某些营养素过量

现在很多儿童食品都添加了营养强化剂,如维生素A、维生素D、铁、钙等等。如果宝宝同时吃了这些食品,可能存在某些营养素过量的风险。

参考资料

1.杨月欣 主编 ,《中国食物成分表》,北京大学医学出版社有限公司, 2018-08-28

2.https://fangxin365.kuaizhan.com/

3.中国居民膳食指南 2016 年版

4. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013 版) WHO

5.朱 毅,五岁内儿童不宜喝风味牛奶,中国妇女报,2019-11-116.李颖,儿童食品的花式噱头让人眼花缭乱,《中国质量万里行》,2018.06

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

秋田满满 低筋面粉烘焙蛋糕粉专用无钠低脂送婴幼儿宝宝儿童辅食谱

宝宝馋了 面条婴儿6-8个月碎碎面小短面营养无添加宝宝婴幼儿辅食

POM'POTES 法优乐 儿童常温酸奶 原装进口小孩宝宝天然营养辅助零食85g*10袋

窝小芽 有机婴幼儿营养一周面条儿童果蔬混合营养直面210gx1盒

witsBB 健敏思 营养包无敏钙铁锌宝宝营养包儿童营养餐包婴儿辅食

宝宝馋了 宝宝面条无添加盐儿童有机营养面食婴幼儿辅食碎碎蝴蝶面

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

秋田满满 有机婴幼儿字母面无添加盐强化铁儿童宝宝辅食螺旋面160g

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

【先尝后买】英氏宝宝面条尝鲜组合婴幼儿辅食宝宝营养辅食餐6月+

英氏婴幼儿面条 宝宝辅食 儿童营养食品 不额外添加 高钙铁锌挂面

秋田满满 有机婴幼儿原味碎碎面宝宝儿童面条辅食无添加40g*2盒

• 我对儿童专用食品的理解就是个头小,至于营养,还是需要合理搭配禽蛋奶鱼和果蔬,我家娃基本没吃过专用儿童食品,体检指标也一切正常……

• 小孩身上的钱好赚