面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

2021-01-14 17:01:05 42点赞 42收藏 32评论

随着手机开始省略3.5mm接口,蓝牙耳机大行其道,更是出现了AirPods Max这样划时代的蓝牙耳机产品。不过对于我这个有些守旧的假发烧友来说,有时候一对有线耳塞型耳机,用起来更加舒服。

看过我之前原创的朋友可能知道,形形色色的蓝牙耳机我也有不少,但用下来总感觉有些不够舒服,撇开电池续航能力和蓝牙传输的信号编码不谈,真无线设计的入耳式蓝牙耳机,因为需要容纳各种电子元器件,所以体积、重量和佩戴舒适性上总是有着这样那样的问题。在佩戴感上,有线耳机无疑更加舒服,长时间戴耳机聆听也不会耳朵疼。虽然有线耳机怕缠绕、打结,运动时也会不方便,但像乘坐长距离交通工具这样相对静止的场合,我更加喜欢有线耳机。

多单元动铁耳塞式耳机,因为体积小,效果出色,加上入耳式设计对环境音的降噪效果出色,所以是我出门的时候最喜欢用的耳机。但多单元动铁耳机对于分频技术要求很高,调音技术不够好的厂家很容易踩雷。BGVP是我朋友推荐给我的,一开始是因为他家到现在还在出高质量的平头塞,后来发现高端系列的DM型号在圈子里也颇受好评,非常容易驱动,对随身音源非常友好,所以这次我买一个试试看。

BGVPDM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制私模旗舰有线入耳式hifiMajor小神圈T8iE榭兰图SE846W60IE800S大魔王2499元天猫精选去购买

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

DM8其实通过换线,也能够作为蓝牙耳机使用。我买的是有线版本,因为比较便宜,等到感觉有需要的时候再买一条蓝牙线也可以……

开箱:

外包装与通常HIFI产品傻大黑粗不同,DM8的盒子很有设计感,方中带圆的盒子、颇具艺术感的字体,加上表面油画质感的印刷,看起来这个耳机不一样。

Hi-Res小金标加成

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

全家福:耳机、11对不同风格耳塞套(其中一对已经安装在耳机上)、音频线、耳机插头和清洁小工具、纸质文档。

附带的说明书和保修卡

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

包装盒里面发分区收纳结构,我很喜欢,一副井井有条的样子。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

DM8有多种外观,我这个分类是“魔幻蓝”,我感觉有些看不懂,好像不是很蓝的样子。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

除了标准套之外,附送10对人声套、均衡套、惰性套等各种耳塞套……应该不用另外买了。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

3.5mm、4.4mm平衡转接头,细细的那个是清洁工具,入耳式的耳机总是要定期清理的。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

6N单晶铜编织线缆很粗,自带2.5mm镀金平衡插入头。

耳机端是不易脱落的MMCX膨胀式插头设计

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

耳机是八动铁单元四路分音设计:超高频:娄氏SWFK-31736复合单元;高频:娄氏TWFK-30017复合单元;中频:娄氏RAF-32873单元+声扬2354单元;低频:声扬38D1XJ007复合单元,这么多的单元很考验调音功力。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

阻抗为27欧姆,灵敏度110dB,属于高敏低阻耳机,对于随身党特别是手机党直插来说,推力不是问题了。猪嘴上的开孔工艺不错……

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

DM8的水滴形塞体戴在耳廓上恰到好处,单个约6克的重量、搭配成型线材挂耳不会压的耳朵疼,也不会轻易掉落。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

标配的耳套给我挺合适,佩戴舒服,隔音效果也是不错的。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

试了试其他耳套,还是决定听一段时间的标配再进行听感的微调。

使用:

现在手边随身的没有什么好播放器了,先搭配USB-C的小解码耳放试试看:

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

DM8出乎意料的好推,手机中等音量就能吃饱,出声很“稳”。

试听部分:

全程用的是标准耳套,曲目也都是我平时比较听得多的歌曲,无损格式。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

男声组:乌蝇哥和陈医生是我最喜欢的男声。

张学友《有个人》这个专辑,真的可以说是声音的巅峰,从学生时代听到现在都没有厌倦。其中的《不后悔》和《你最珍贵》是我个人最喜欢的2首歌。 DM8演绎起来很有感情与感染力,歌声清亮但没有动铁耳机惯常的那股清冷味,直接触碰到内心深处,拨动心弦的感觉。

陀飞轮和富士山下,都是比较纯的男声,配乐不抢戏,用来测耳机不错。DM8把陈医生富有磁性的声音发挥的挺好,声音厚度足够,有在耳边呢喃的感觉。而钢琴和萨克斯等配乐,乐器分离度做得非常到位,背景声烘托感控制得当,没有太抢镜。高频也很清亮,可见多单元调校的不错,互补而相得益彰。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

女声组:双笙的《我的一个道姑朋友》,李仙姬的《姻缘》负责高音;提琴测中音;Tara No.9 战歌负责低音部分。同样全是无损格式。

女声听起来还是动铁味比较浓:解析很好(但感觉不到是8单元的高解析度)、很明亮,但相对纯动圈耳机,还是有些清冷,不够甜。当然,这2首歌本身也都是比较冷的风格。对于这个高音风格,我是喜欢的。

中音,我用的是维瓦尔第作品《协奏曲-四季-春》,小提琴的中音,和男声的表现相似,能体现出醇厚而温暖的感觉,表现非常不错。

低音部分,虽然用了声扬的低频复合单元,但必须实话实说,DM8低音部分是不够完美的。听习惯了SR80e这样鲜活热情型的耳机,还是能感觉DM8的低音有点混,略带松垮的感觉,有点像蒙皮受潮的鼓一样。不过DM8的低频,对于动铁耳机而言,已经相当出色了。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

上台耳放试试看,鉴于DM8太容易推了,一开始我把音量调节的很小,果然非常明智。

用相似的曲目试听,因为DM8很容易“喂饱”,上台耳放后听起来与手机上的表现很类似,没有太大的差距,看来MD8真的是为随身而设计的耳机了。

面对AirPods,我选了料猛且杂食的BGVP 8单元耳塞

用上了P2S加阻线之后,感觉DM8的低音部分有了一定的提高,低音略浑浊的现在有了改善,低频更有弹性了。看来低阻抗的动铁耳机,在推力满足的前提下,加个P2S线还真的挺有效果。

总结:

BGVP的多单元动铁耳机虽然用料很猛,但并未陷入为了堆料而堆料的循环当中去。耳机三频均衡自然,声音平衡饱满,符合大多数人对好声音的要求。对于音源也不挑食,加上良好的佩戴感,很适合作为随身耳塞使用。无论手机,还是其他设备都能出好音,使用门槛非常低。而且可玩性也不错,可以通过换线,换耳套,实现不同声音风格,乃至有线耳机与蓝牙耳机的切换。

不足之处:低频和解析力相对其他部分,还略有差距。