我家私房菜 篇五:来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

2021-01-14 17:00:12 30点赞 261收藏 31评论

创作立场声明:本文所有食材皆为自己购买,做法家常,如专业人士有不同意见,欢迎探讨。

曾经学生时代,最爱看某师傅的红烧牛肉面广告,色泽诱人肉块饱满的图片,总是让人垂涎三尺,

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

可惜每次冲动买回泡出来的效果就是这样。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

这种感觉很像年少的我们对这个世界充满理想和激情,未来很诱人,入了社会的洪流几经沉浮,才知现实残酷。呵呵,扯远了来一碗红烧牛肉面温暖你的胃 。今天必须教会大家一款好吃又家常的红烧牛肉面,效果如题图,无滤镜,方便易学、无难度,绝对温暖你的胃和心。来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

一、备料

1.牛肉。新鲜牛肉三斤,个人不喜欢冷冻的肉,鲜肉口感好。其实做红烧牛肉面最好是小牛腱子或者筋头巴脑那类肉,就是带筋的肉,做出来好吃劲道。但是我这主要是做给一年级的女儿当早餐,女儿不喜欢肥的、带筋的咬不动,所以我选了牛肋条肉,偏瘦。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

2.香料。八角、桂皮、香叶、肉蔻、草果适量,蒜瓣、葱段、姜片若干。陈皮一块、山楂干几片。这些香料有现成的就放,没有也不是非得都全了。

3.糖。红糖或者黄冰糖适量。

4.调味料。料酒、生抽、老抽、盐。

5.配菜。胡萝卜、土豆。或者白萝卜。不过一般白萝卜和胡萝卜不能同时放一锅。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

作为一个中国人,我真心不太喜欢计量式做菜,所以不知道用量的看我图片,大概估摸着放,喜欢香料味重的可以多加一点,不喜欢的可以少加。

二、处理牛肉

时间充裕的可以把牛肉放清水浸泡半小时左右,去血水。因为我平时上班,又是俩娃,时间紧,这次就不浸泡了。直接切成大概3cm*3cm的肉块。牛肉焯水后会缩水很多,所以不要觉得切得太大,当然喜欢小块的也可以随意。因为孩子不喜欢肥肉,我把上面带点肥的都剔下来,一会直接煎油用。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

牛肉凉水下锅,同时放入几片姜,加入一点料酒去腥味。凉水下锅牛肉不会一下子收缩,方便焯出血水。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

水开后,稍微搅拌,撇去浮沫,关火,捞出牛肉装盘,装盘后稍微晾凉把盘子里多余的水滗出来。焯过剩下的热水如果比较清澈,喜欢的可以留下后面备用,不喜欢的可以直接不要。我个人是不大喜欢要这个。

三、炒锅

炒锅烧热,加入少量食用油,同时加入肥肉,煎出牛油,把油渣捞出。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

开到小火,重要事情说三遍,一定要打到小火!!!因为我们要开始炒糖色了,火候控制不好的人一定开小火,慢点不要紧,炒糊了味道就很不妙了。将黄冰糖放入热油中,因为家里没有冰糖了,我用老红糖代替,过去做红烧肉也喜欢用红糖炒糖色,感觉颜色比冰糖炒出来更好看。不停用铲子画圈搅拌,等到糖融化,冒小泡泡,那就可以了。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

把焯过水的牛肉倒入,快速翻炒几下,今天糖色炒得不错,很快上色了,把八角、香叶之类的香料,大蒜、葱段、姜片都通通丢进去

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

翻炒几下,加入点料酒,炒干后放入适量生抽提味,炒香后加入热水或者之前焯牛肉剩下的水。如果后期要加土豆,可以多放点水,土豆吸水比较多。为了方便做牛肉面,汤汁要多点,所以这时候稍微多放点水。放入老抽调色。

四、焖炖。

水开后,转入砂锅

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

小火慢炖1个小时20分钟,加入胡萝卜土豆块,放入适量盐。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

盐可以稍微多加一点,因为后期还要配面吃,不用再加盐了。小火再焖40分钟左右,尝尝肉烂了关火,肉不烂继续慢炖至合适。

五、煮面。

白水煮开,放面条,加入适量自己喜欢的青菜。煮好的面和青菜放入自己喜欢的大碗里。煮面大家应该都会,我就不祥说了。

六、成品。

在面条上浇上一大勺牛肉土豆和汤汁,美味的红烧牛肉面出品了。喜欢香菜的可以撒上些。摆上自己心仪的碗筷勺,美器配美食,让我们大快朵颐,元气满满,迎接全新的一天。

来一碗红烧牛肉面温暖你的胃

剩下的牛肉、土豆和汤可以玻璃碗密封放冰箱冷藏,不喜欢香料味的可以将香料挑出来再存放,放一个星期都没有问题。每天早上起来只要下一把清水面,浇上一勺牛肉,就可以天天吃上美味的红色牛肉面。快快行动起来吧,喜欢的别忘了打赏哦

七、注意事项。

1.焯水后把牛肉盛盘,炒肉前记得把盘子里的水滗出来,否则牛肉连同水一起倒进锅里,那种炒菜感觉非常不好,牛肉口感也打折扣。

2.焯水加入了料酒,记得开盖煮牛肉,这样没有酒味;炒牛肉加入料酒,记得炒干,否则也有料酒味。

3.水最好一次性加够,后期汤不够再加水味道就有点打折扣了。

4.加入土豆后不可开大火,否则土豆容易变碎黏稠,外观不漂亮,汤汁也黏稠了。当然喜欢这样的随意。

yuguo 愉果 丹东99草莓 2斤

yuguo 愉果 丹东99草莓 2斤

京觅 悠乐果 冰糖心苹果(单果80—85mm)5kg

京觅 悠乐果 冰糖心苹果(单果80—85mm)5kg

京觅 智利进口车厘子 JJ级 果径约28-30mm 5kg 礼盒装

十八臻橙 赣南脐橙 5kg装 礼盒 钻石果 单果约250g以上

蒙牛 纯甄小蛮腰 原味高端风味酸牛奶 230g*10瓶

蒙牛 纯甄小蛮腰 原味高端风味酸牛奶 230g*10瓶

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

京觅 智利原箱进口车厘子J级 5kg 果径约26-28mm

京觅 智利原箱进口车厘子J级 5kg 果径约26-28mm

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

皇上皇 经典风味腊肠 广式粒肠 400g

皇上皇 经典风味腊肠 广式粒肠 400g

智利原箱进口车厘子JJJ级 2.5kg礼盒装 果径约30-32mm 新鲜水果礼盒

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)