下载多了,NAS扩容刻不容缓

2021-02-02 15:22:06 120点赞 841收藏 97评论

创作立场声明:扩容在于此,浮华致那边。
观影患不多,思义患不明。

之前折腾双11买的TS-551,打造成下载机。

打造QNAP的TS-551成为极致下载机(上)

打造QNAP的TS-551成为极致下载机(下)

随着下载内容的增加,3T硬盘组成的存储池,很快“爆仓”。不过最近硬盘价格不错,衡量了一下每T的价格,决定还是入手14T。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

这3个硬盘在一起的分量也不轻吧!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

3个14T的扩容想来可以顶一年?不晓得,走着瞧吧!

扩容准备

扩容的设备是购于2020年618的TS-428。

威联通(QNAP)TS-4282G内存四核心处理器四盘位nas网络存储磁盘阵列私有云(无内置硬盘)1550元京东去购买

这台NAS有4盘位,CPU是arm64的4核。羸弱的CPU,仅支持DOCKER,不支持虚拟机。因此给这台NAS分配的任务是文件存储并给PT保种

对于4个盘位的分配,坚持自己的做法:1个盘位安装SSD用于系统以及程序,其它盘位安装存储池。窃以为这样分配的好处在于:

1,仅有数据的存储池,在不同的QNAP之间迁徙非常方便,不受CPU限制。

2,如果系统或者程序出问题,又或者SSD故障,维护相对方便。最简单粗暴的方法就是直接更换SSD,重新安装系统,这样不会影响数据。

这台设备登录后,打开存储与快照总管看到的页面如下:系统已经安装到SSD,另外3个HDD已经插入。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

因此SSD盘位显示蓝色,3个HDD盘位显示紫色(闲置)。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

点击存储空间,显示没有”存储池“。

QNAP关于存储的安排

在此先”科普“一下QNAP关于存储的理念。抱歉,没有在QNAP官网找到中文的图片。

图片从小往上看:

1,硬盘加入后先组成RAID组,依据不同的硬盘数量和数据保护的目的,可以是RAID0,1,3,5,6,10,01等等,也可以组成热备(Hot Spare)。另外QNAP的NAS几乎都支持热插拔。家用基本都是RAID0,1,5;较为变态的可以用到RAID6,10。

2,基于RAID组,划分存储池(Storage Pool),存储池可以跨RAID组存在。不过家用基本都是一个RAID组上划分不同的存储池。

3,存储池上再划分卷(Volume),好像卷不能跨存储池。卷又分为”静态(Static)“,”厚卷(Thick)“和”精简卷(Thin)“

下载多了,NAS扩容刻不容缓

上图是QNAP的定义,不过我最先看的也有点糊涂。这里我用自己的话来总结一下:

”静态卷(Static)“:一个硬盘(或者一个RAID组)就是一个卷,它的存在不需要存储池。因此它的容量固定,硬盘(RAID组)有多少容量,这个卷就有多大!

”厚卷(Thick)“和”精简卷(Thin)“同属一类,也许这一类应该称之为”非静态卷“。他们的共同点在于1,都基于存储池(Storage Pool);2,容量大小都可以调整 。

但是,这两种卷区别就是卷对于容量的占用:当设定了容量之后,”厚卷“就直接占用存储池上的容量,等待数据写入;而”精简卷“并不占用容量,等数据写入的时候它才去占用。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

这种操作模式也导致了”厚卷(Thick)“最大的容量就是存储池的容量,而”精简卷(Thin)“的最大容量可以是存储池容量的20倍(QNAP的规定)。

扩容步骤

1,创建”存储池“

点击右侧的”+“

下一步

下载多了,NAS扩容刻不容缓

勾选2个硬盘,系统推荐RAID1。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

把3个硬盘全部勾选,系统直接推荐RAID5,我欣然接受。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

设置容量警告,默认80%。这个设置虽然无关紧要,不过真的到了你设置的警告阈值,系统频繁自动提醒,烦死你!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

最后一步,让你确认。确认无误,点击创建!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

再一个提醒,点击”确定“后,系统开始创建存储池!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

千万别把系统提示的”几分钟“当回事。3个14T创建一个RAID5的存储池,花了3天!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

系统在创建存储池的同时,提示创建”卷“。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

我就创建一个”精简卷(Thin)",因为它比较灵活。

配置一下这个“精简卷”:

下载多了,NAS扩容刻不容缓

容量:随便输入一个初始值,反正之后可以调节。

每inode字节:系统推荐32K,可以支持最大127.99T(足够了)。同时批评一下Windows,默认总是4096,最大只能支持到15.99T。现在单个硬盘都已经突破18T了!😘

下载多了,NAS扩容刻不容缓

点击完成后,就开始漫长的等待!真的需要3天吗?请看下图。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

礼拜天晚上开始创建,到礼拜三早上才完成。

接下来就是创建共享文件夹并拷贝已有的数据。

扩容“精简卷”

因为当初仅仅分配了4T给这个卷,因此没多久就不够了。于是我又对这个“精简卷”进行了扩容。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

扩容之前都快满了。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

点击右上角的管理,进入以下页面。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

点击“调整卷大小”。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

直接输入想要的容量。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

并点击“应用”。

系统开始扩容。

下载多了,NAS扩容刻不容缓

很快就完成了,估计就一两分钟。也许是因为“精简卷”其实并没有真正占用存储池的容量,只是做出了一个容量的标记。

写在最后

差不多花了2周才完成了扩容,并把已有的数据(电影)拷贝到这台NAS。

看着NAS运行的时候各色LED闪烁,满足感油然而生!

下载多了,NAS扩容刻不容缓

折腾这2台QNAP,发现NAS中的硬盘的投资,比NAS的价格真的不知道高多少。🤣

• 3块14T,快5000大洋扔进去了 [喜极而泣]

玩NAS,硬盘比机器投资大多了。

还好,我买三块wd 的my book,到手4300不到。

• 同款428,系统自带的videostation都没法运行,买了后悔系列

可以这样想, 优质的4盘位硬盘柜还这个价钱呢,附送一个操作系统,何欲何求?
    我仅仅当作在线存储。

Video station 怎么可能用不了???,你放的4K原盘吗?

• 我还没买nas,10T硬盘已经告急

NASO,对于家用而言就是个玩。Windows几乎可以实现NAS所以的功能。

我主要是下载都在公司,然后拷贝回家太麻烦…实不相瞒,我的EDC里面常年备着4+(一般4~6个)个32G~64G的U盘+固定一个128G的SSD…感觉nas可以解决我的问题…也不仅仅是资源拷贝回家的问题,而是资源整理……在公司的10T也一直处于整理和不断增加资源的阶段,加上家里有约8个1T~4T的硬盘我希望的是把资源统一管理一下,也不想仅仅冷备份而等需要的时候找不到,又要重新下…

• 3块组完raid5之后还能再加一块吗

3盘RAID5扩容成为4盘RAID5,当然可以

我的意思是能自动扩容吗,不影响原来三块的数据

• 看图怎么理解qnap存储池是最底层,可以是raid可以是热备,然后是卷,然后是共享文件夹和lun

好像是这样理解的。
    Windows Server也是这样的逻辑

• 今天收了一个atx雷电3主板,技嘉的。开始搞DAS

雷电3接口都是天价

翼王?(紫薯布丁>

• 有无不到1000的4盘白nas

矿机加硬盘笼应该可以

鱼缸里二手的大把

• 买了nas一个月了,一直放着还没空研究,求大神带入门怎么搞pt下载

看这篇文章开头的2个链接,如何在Container安装Qbittorrent。安装之后PT无忧。

下载软件不是问题,如何进入好的PT站才是问题。不知道楼主几T的内容都是怎么弄的 [皱眉]

• 有另一种说法是家用最好不要做RAID,毕竟是软RAID。一死全死,再说raid5坏一块硬盘修复不回来的几率还是很大的。
    所以我也是买了威联通的4盘NAS,加4块14T,总投资快10000吧,组了Raid5没两天,看到上面的说法,想想也是,就咸鱼出了两个14T,剩下的硬盘单独存放就好了。

可以无视RAID5脆弱的说法,首先RAID5如果坏了1个盘,首先降级成RAID0,RAID0未必马上就嗝屁。
    其次,RAID5还没等到坏,你就想升级了。我之前的3盘8T的RAID5,用着不够了,升级3盘14T的RAID5。过一两年,说不定又不够了,升级3盘20T的RAID5。那会14T还没出保呢。

你是没试过崩盘的人吧?崩到系统那时候还要安慰自己,数据还在,然后重建系统?然而用久了,各种软件设置才是最不想再设置的东西,重建耗费时间,这个时间比硬盘贵无数倍,如果真的全崩,你用单盘就不会全崩?忽悠大家不用raid的人怎么不说?这不是同概率的吗?

• 现有用了多年的群晖DS2015xs一台,8盘位,已稳定运行4年半,原有6块3T硬盘做RAID6,现在容量不够用了,想另买一台群晖安装大硬盘,由于旧nas加入了域控,上面的共享设置很复杂,还有虚机的备份镜像,所以希望换了nas后能沿用原来的所有设置,请问如何解决,实在办不到,不买新的,无损更换大硬盘也行,我小白一个,还仰仗各路大神不吝赐教,多谢了

群晖没用过,不晓得。QNAP有备份APP,用来迁移系统,效果显著。
    有人在张大妈发表过迁移系统的文章,你可以去找找。

你买更大的硬盘不就好了吗,逐个替换

• 有那么多东西下载吗?

真的有
    紫薯补丁 [卫生纸]

地瓜咋了啦 [观察]

• 楼主这个盘是不是几秒钟咔哒一声 [皱眉]

NAS放的比较远,没感觉。什么时候仔细听听。

炒豆子,8T 的没有,14T 的太闹

• 下载什么,资源站都关了

关了?哪个关了?没有呀!

• 现在好多PT都禁止nas啊

应该不会吧
    NAS上还是用qBittorrent或者Transmission这样的软件下载,PT应该不会禁止这2个软件

• 既然主要用途是下载,对数据安全性要求不高,就别搞raid了,直接静态卷好了,既省事又不牺牲容量。

下载主要在另外一台NAS上,这台只是归档保种。

• 大佬,pt和照片存储够用吗?芝杜读取速度快不快?

3个14T做的RAID5,大约有28T的容量,支撑1年应该问题不大,说不定一年后18T就这个价格了,到时候再扩容好了。

• 我想问一下,能不能先组riad1然后转为riad5?

据我所知,QNAP支持这样的操作

• 一块12 一块14在旁边瑟瑟发抖

• 其实不如入群晖。数据可以用应用自动过来。感觉上威联通的应用确实比群晖差了不少。另外硬盘真是最贵的。准备等几年私房钱够了再入一个也上四个十几t的,楼主回头用两年出一下硬盘情况的文章吧。

威联通数据能力比群晖强太多了,只是娱乐应用方面没有群晖好,但是在第三方emby,kodi等面前都是渣渣

买入门级的机型,两个Q都半斤八两的,没啥好比,但是高端机,群晖就不是威联通的对手了,差距太大了,你可以试试在威联通上畅玩最高特效守望先锋,只要显卡给力,3A大作都不是问题 [邪恶] [邪恶] 因为我就这么用的,还能用来压制视频 [惊喜]

• 有多少数据 需要这么大硬盘呀。