大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

2020-12-15 14:31:49 231点赞 868收藏 123评论

本文经1626潮流精选授权,原标题《日本昭和时代写真,才叫又欲又纯》作者:N.dnnn,未经允许请勿转载。

关注艺术小小值

不定期打赏粉丝金币哦

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

现在点开社交媒体,极大几率刷到一群“眼睛无辜,睫毛突出”的茶艺Plmm。茶艺出圈,吸引千万女性同胞仿拍着玩。谁是近半年最火的拍摄风格,茶艺妆实属第一。

可是任茶艺再强,若问起资深看片群众摄友,哪种才是NO.1的纯欲并存拍摄风格,那必须得是——昭和美人们写真。

大石惠

O1/

被误会都是情色照的日本写真

写真,经过某些不专业的演绎,概念变得模糊暧昧起来,给大家种下写真=裸体或半裸体的印象。

高桥由美子

无可否认,日本写真发展史上,确实存在很多性感题材进行的作品。其中筱山纪信就是日本性感写真的重要推手。从1975年开始,他邀请女生拍摄性感主题写真集,极大冲击了当时尚属保守的日本社会。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

白石麻衣 「清純な大人」

代表作品是1991年与宫泽理惠合作的《Santa fe》,在日本市场大卖155万册。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

宫泽理惠 「Santa Fe」

后来在1997年出版的写真集《少女馆》,也成为写真界的经典力作 。在80,90年代,筱山纪信一共出版40多本女性写真集,对当时的日本写真产生重大影响。

日本写真集能在我们记忆中常驻,除了性感题材写真的强劲传播力之外,还要归因于一个重要原因:模特灵动,富有个人特色。

广末凉子

进一步了解日本写真之前,我们先来弄清什么是写真?

就是「照相」的意思,用日语写中文的「照相」就写成"写真",发音"xia xin",日本写真,可以进一步理解为追求「真实」的照相。

那该怎么去形容写真的诱惑力?

力求真实,自然状态,动态感,这些都是写真的魅力。

广末凉子

这里还有个知识点,日本写真通常以「集」的形式存在,也就是写真集,这与日本摄影集文化的发展有莫大关系,摄影师会在一个主题的引领下,创造作品,之后通过印刷刊登在杂志,或画册上,构成有生命力,内容连贯的摄影集。

森山大道作品 Daido Moriyama

正如森山大道说的:“我的摄影就是用印刷来展示的东西,印刷机印刷出来的才是照片,相片除了是印刷用的底稿外,就什么都不是。”

这句话道出了日本写真的特征——通过印刷,摄影才有了活着的感觉。日本摄影师更着重的是整个照片群。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

新垣结衣 「夏季之恋」

不难看出,喜欢日本写真,其实就是喜欢具有生命力和亲和力的「真实」照片。

模特们通常化着淡淡妆容,展示生活的自然状态,颇有纯欲并存的感觉。这种感觉,以昭和时代的写真最为突出。

森下爱子

云集风华绝代美女的昭和时代,正是日本经济实力和社会文化的全方位繁盛时期,从而催生一种全新的视听文化——少女偶像,如父辈和我们都一样的山口百惠,中森明菜,泽口靖子等等...

中森明菜

泽口靖子

这些美少女统称为“昭和颜”,眼睛可以不大、皮肤可以不白,但整体长相没有攻击性,平易近人

神颜被正流行的日本写真大量记录下来,构成经典的昭和时代符号。所以说,想拍又欲又纯照片,捷径就是参考昭和美人们的写真。

森下爱子

O2/

昭和美人们,都是怎么凹姿势?

看多了美人们的作品,离拍出昭和感写真也不远了。

对于昭和女星的写真,印象最深刻的除了被时光沉淀出来的美貌外,还有她们在镜头里的共同点 —— 状态放松、自然,让人觉得画面很灵动,从而具有亲切的真实感。

中森明菜

动作 :比如中森明菜待在夏威夷玩耍的写真集,淡妆甚至素颜上镜,踩浪花嬉戏,抓拍真实自然的情绪:

中森明菜 《My life in Hawaii 》

坂井泉水的写真让人很难忘,因为她那含情脉脉眼神。完全没有理会镜头,沉浸在个人世界,靠摄影师捕捉“决定性瞬间”。

坂井泉水

场景 :「泳衣」与「海边景色」这两元素是日本写真中绝对的存在,放在长相甜美的高桥由美子身上,能感受到她那份17岁少女的青涩与欢愉。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

高桥由美子 「 pure mint」

除了白云蓝天、阳光晴空、郊外麦田之外,你可能想不到,居家沙发也是昭和写真的出场率极高的场景。睡衣、沙发、懒散睡姿,纯欲兼并的感觉立马噗出来。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

大石惠 「eternal」

道具 :为了快速进入真实状态,让被摄者使用道具产生互动,情绪上的反应会更加真实。比如用报纸,草帽与墨镜互动。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

岩井由纪子「 おニャン子ごっこ」

或是随手抄起与场景相关的道具,在度假中你会做什么?

没什么比一边听音响,一边吃雪糕更美哉的事了吧!再用连张的写真形式表现真实度假状态,中森明菜的纯真与可爱扑面而来。

中森明菜 《My life in Hawaii 》

O3/

课后补习资料

前人栽树后人乘凉,在此之后的日本摄影师受到了极大影响,他们传递出来的作品,仍旧继承了昭和时代的美——真实而自然,美丽且大方。

川岛小鸟用自然的镜头,记录了一个天真烂漫的17岁少女在夏季的活泼样子。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

奥仲麻琴 「Run Run Makoto」

虽说西野七濑在日剧《轮到你了》中是一位令人惊悚的大Boss,但还是没有办法阻止我粉她。在写真集《風を着替えて》里,满屏都是治愈,简直是帮女友拍摄的优秀范本。

西野七濑

《わたし》是三吉彩花第一本写真集,在2016年拍摄,整本写真算不上非常出彩,但依旧秉承着日本写真的核心传统,让人感受到强烈的生活气息,看起来非常舒服。

大型认老婆现场,日本昭和时代写真,才叫又欲又纯

三吉彩花 「 わたし」

有人会觉得,日本写真大多拍泳衣,睡衣,甚至是袒露身体,都是情色摄影。滥竽充数的写真确实很多,但别急着一杆子打掉。

1993年,20岁的长岛有里枝,以一组一家四口的全裸写真获得了PARCO大奖,评委之一的荒木经惟对她获奖的这部作品给予了很高评价。她镜头下袒露无遗的女子家庭生活记录方式,让大家感受的思想冲击远比情色的感觉要猛烈得多。

假装放图了

摄影集叫做《自画像》

所以日本写真为什么能给我们冲击感? 作品内容大于形式,比起迎合大众审美,更看重展示真实的状态,照片群在传递情绪,在讲故事。这些特征构成了独树一帜的日本写真。

“茶香四溢”的时代,真实的东西越加让人怀念。

Holger Kilumets 至上主义构成 33x28cm 限量50件 P-Lab Art Giclée 收藏级影像工艺手工制作

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 冲浪企鹅 33 x 33 cm 限量50版

【pica photo】Davy Evans Play 3号 33 x 28 cm 限量 50 版次 内衬装裱

pica photo Marlene Paez 作品 女舞者 2号 收藏级影像工艺 50版

【pica photo】Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 斑马 33 x 33 cm 限量50版 无酸装裱

【pica photo】Benoit Paillé 午夜飞行 30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Alessio Trerotoli 交通拥堵 33 x 28 cm 装饰画 收藏级影像工艺

【pica photo】Benoit Paillé 作品 人造森林 2号 33*30 无酸装裱 50版

【pica photo】 Nicloas Mithois 左岸右岸 1号装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Andres Gallardo Albajar棕榈树的日常 28x33cm 装饰画 P-Lab Art Giclée 影像收藏工艺

【pica photo】 Kairos中国山水研习 1号 33 x 28 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 云鹿 33 x 33 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 你好米兰妮 33 x 30 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 视觉之一33 x 30 cm 装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】BENOIT PAILLE 拥抱日 30 x 33 cm装饰画 收藏级影像工艺