百元级高通芯片真无线蓝牙耳机,soundpeats trueair2对比实测,到底香不香

2020-10-10 17:25:01 8点赞 9收藏 16评论

创作立场声明:本文测试商品为自费购入

在一个小雨的早上,无情的雨衣将用了3年的小米青春版蓝牙耳机带走了(明显苦逼党)。无奈已经习惯了在上下班路上听书、听新闻,用有线耳机实在是麻烦,于是便有了再入手一套蓝牙耳机的想法。打开小米APP,青春版蓝牙耳机竟然已经下架了,取而代之的是现在市场上主流的“真无线”耳机,而且价格已经上到100元左右了。这对我等苦逼党简直不能忍,于是开始满世界找高性价比的蓝牙耳机。

单耳耳机明显已被市场淘汰,能找到的基本都是上个时代的产品,于是果断放弃。对比了小米、oppo、lollipods后,突然发现了“airpods”!!!

简直香到不行(本人是iPhone),果断入手。说说使用感受吧。能用,也别提音质了,听个响,外形和正版的如出一辙,带出去足可以假乱真。优点就是性价比超高,缺点:1.信号不稳,超过3米时不时重新连接,连接后会有电子女声“connected”;2.通话质量差,骑着自行车对方会听不清我说什么,好几次要停下来换手机接听;3.不显示电量,手机显示90%的电用着用着就会没电,客服说手机显示的不准,要自己时不时充电。4.充电灯显示不准,插上充电线充电灯会变红,但稍等一会儿就会熄灭,其实这时根本没有充好电,这时拔下来用不了多久。

用了大概1个月吧(看我多能忍,苦逼党都这样),一天朋友举着个手机听讲座,我随手就送他了(苦逼党都大方)。

重新用回有线耳机,第一感受是:音质真好!!

但还是不方便,于是入了“airpods Pro”!!!

棒吧?一模一样。但与“airpods”相比只是外形变了,操作和音质一模一样。而且缺点还多了一个:Pro是入耳式,骑自行车会把风声毫无保留地带入耳道,骑快了根本听不清声音,使用体验超级差,而且这个耳机质量有问题,两个耳机音量不同,导致听的时候声音中轴会偏,长期使用肯定影响听力,我试用了几天就退货了,也不建议大家尝试了。

有了这次体验,感觉买耳机还是不能拿自己的耳朵开玩笑,长期使用损伤听力就得不偿失了,于是重新回到品牌耳机上,定位百元左右(苦逼党当然是越便宜越好),开始在漫步者lollipods、小米air2se、oppo w31等产品上纠结。

没事闲逛时偶然看到了soundpeats trueair2,主打高通新一代3040芯片,蓝牙5.2,14.2mm动圈单元,看指标还是不错的,犹豫了几天就狠心入手了(有线耳机还是不方便)。

外观

就不做开箱了,网上同类的文章太多,不赘述了,说点不一样的。

首先是大小,大家看图。

充电盒长度和宽度相当于粗记号笔的三分之一,厚度和粗记号笔相当,放在衣兜里不算很占地方,还是不错的。据我的感受,与“airpods”充电盒相比,更宽更短一点,厚度相当,与“airpods Pro”充电盒相比,更小一点。

耳机大小与iPhone自带的线控耳机差不多,苹果的更苗条一点,soundpeats更圆厚一点,初戴起来感觉差不多,时间长了还是苹果的更舒服一点。

连接和操控

可能得益于高通的芯片,连接很稳,目前骑行没有出现时断时续的情况,这点比“airpods”强太多。

操控就不赘述了,这种品牌耳机没问题的,很容易上手。需要说明一下的是,这种方方的充电盒,的确很难分清从哪边打开,想单手开盒的需要摸索一下。

续航

我主要是通勤用,上下班40分钟完全没有问题,因此不过多评价了。我是iPhone手机,充电盒是typec口,需要2条充电线,稍微麻烦一点,不过好在soundpeats自带充电线,不用自己买。上一张全家福吧。

音质

这部分最玄妙,网上好多评测都写一些什么“声音通透、低音震撼”之类的话。我觉得,这方面每个人感受都不一样,所谓声音通透也没有可以量化的指标,非常容易误导人,问官方店客服回答也是一堆技术指标,根本不会说人话,我写这篇评测的主因也在于此。

我说点可对比的吧。与苹果自带的线控耳机比,soundpeats高音部分与自带耳机基本一样,大家众所周知,苹果自带耳机的高音部分还是不错的。对低音部分,反而有点失望,因为soundpeats与自带耳机也基本一样,对木耳的我来说,非常努力才能听出soundpeats低音比自带耳机稍好一点,但极其有限。大家知道,苹果自带耳机音质效果比较一般,所以对soundpeats宣传的高音质而言,有点差强人意。不过也可以理解,毕竟想让蓝牙耳机做到有线耳机的音质还是比较勉强的,即使做到了价格也不会是百元级别,所以我认为soundpeats还是对得起169元的价格的。

通话方面,目前来看没有问题,骑行时对方依然能听清楚通话。

延迟方面,我不玩游戏,也没有这方面需求,所以没有测试。底噪方面,我觉得可以,至少我用的时候没有注意到底噪,我觉得这样足够了,用这种耳机的人不可能拿到录音棚里用,与外界噪音相比,底噪可以忽略不计。

soundpeats trueair2对得起169元的价格,却也没有一些测评文章写得那么香,但绝对比各种仿制的“airpods”强太多,如果你对耳机品质有要求,不想损害自己的听力,我建议还是选一个品牌的耳机,多花一点钱,用着安心、放心、贴心。