老叔说 篇十五:一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

2020-10-26 21:41:00 31点赞 7收藏 52评论

以我本人来说,虽然没有什么挑食的情况,但是喝的水不能有杂质和怪味,这是底线。大学毕业之后一个人生活,烧水做饭都要亲力亲为,怎耐大连的水质堪忧,于是就买了一台净水器。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

当时净水器还是新鲜玩意,受制于高层水压和技术的限制,还多个滤芯外带一个大水桶,虽然水质提升了,但是水流弱到令人发指。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

后来丈母娘也意识到水质的问题,在我的推荐下,买了一台小米厨上净水器。水流比之前的大了不少,也没有水桶,不过仍然是多个滤芯,半年一换非常烦。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

后来搬家之后,我们和媳妇的姥姥一起住,老太太今年85岁,只喝烧开的水。于是我们家常年都得备着暖水瓶和凉水杯。

想喝到一杯水,需要经过接水,烧水,灌水,晾水至少四个步骤,非常麻烦。偶然在早教中心的时候,看到早教中心用的是管线机。但是管线机有个缺点是不能净水,于是他们又安装了一台净水器在前端,同时解决了净水和热水的问题,但是缺点就是这是两台机器,占用空间大,不适合家用。最近比较流行的家用即热饮水机也是如此,需要手动将净水接到水仓里,仍然还是有接水这一步。

管线机管线机

饮水机饮水机

我的信条就是,要懒就直接懒到家,多一步都不想做。

能做到这一点的,就只有净热一体的净水器了:

佳尼特净热双温即饮净水机

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

一、外观及安装

因为是厨下使用的东西,外观并不是我太看中的部分,

整体机身是白色立方体,没有多余的棱角,简练大方。由于已经安装,所以只能放一个官图了。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

安装完之后是这样的。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

没有的原来的大水桶,但是多了一个水泵,我听安装师傅说,按照常理是把水泵做到一体的,不过机器内部有一个保温储水罐,所以只能水泵外置了。

随机搭配的是银色L形龙头,有三个实体按键:童锁、热水、净水。每个按键上都有指示灯,方便夜间使用。我家老人在学了三次之后已经可以熟练使用了,可以说操作特别简单。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

前端有两个指示灯为滤芯寿命指示灯,需要换滤芯会有提示,滤芯是个长效物品,稍不留神就容易忘记更换时间,进而影响水质,主动提示的功能很有必要。

佳尼特厂家提供免费的上门安装服务,我全程只带着眼睛监工就行。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

安装之后等待机器上水,大概15分钟之火可以使用,安装师傅用TDS笔测了一下,水质为16。

再过了7分钟左右,热水被加热到100度,这时候按照安装师傅的建议把第一罐水放掉,重新进水冲洗一下。第一罐水就留着给我媳妇洗脚了。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

到这里净水器就安装完毕,全程服务非常好,我问了一下滤芯的更换流程,师傅说这台机器没有单独售卖的滤芯,只能打电话由售后过来更换,每个滤芯上都有防伪卡,保证滤芯质量。

二、主要性能指标

净水性能

以目前的净水器的技术水平,各家都能做到可以直接饮用的标准(TDS20以下),但是由于反渗透的的结构所限,净水器长时间不使用会导致接出的第一杯水水质下降,这种情况往往出现在清晨,按照以往的经验,净水器早上的第一杯水应该放掉。佳尼特净水器采用重新设计的结构,有效避免了“隔夜水”水质下降,无论什么时候接出的水都是“纯净”即饮的。

早上第一杯水的TDS早上第一杯水的TDS

加热性能

内置的热水胆容量为2L,加热功率为1500W,加热到沸腾实测需要7-8分钟。一般家用电水壶1.5L容量,1000-1800W的功率,在烧水效率上基本相当。桶里的水只烧开一次,随后保持在98度左右,避免反复加热。

出水速度

流量测试这块我接满一壶1.5L的凉水,用时51秒,折算下来大概是1.8L/min的出水量,说明书上写的是1.2L/min,还是比较保守的。

热水的流量略低于冷水,10秒钟大概有270ml,折算下来大概在1.5L/min左右。

滤芯成本

佳尼特的复合滤芯为一年一换,每只280元,长效RO滤芯三年一换,每只700元,折算下来每天的使用成本在1.5元左右。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

如果对这个价钱没概念,可以横向比较一下,以省钱的标杆小米来说,小米厨上净水器的滤芯按照最长使用寿命折算后成本为1.7元/每天。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

美的MRO102C净水器原装滤芯折算下来超过2元/天。

功耗测算

为了测试耗电量,我特意买了一台功率测试插座,用来测算这台净水器在我家正常使用24小时消耗的电量。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

一天大概0.9度电,如果吃火锅或者周末在家估计会高一点,折算下俩一天一度电左右比较合理,大概就是一台冰箱的耗电量。

相比于我之前的恒温热水壶,一天消耗大概2-3度电来说,这个净水器真的是相当省电了,至于为啥这么省电,我在购买页面上看到了AO史密斯,瞬间就明白了。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

长按童锁三秒会关闭加热功能,此时它就成了一个传统的净水器,如果超过3天没有使用,会自动关机,就算出远门忘了关也不会浪费电。关机后再启动,会自动排出水罐里的陈水,然后续上新水加热烧开。

废水比

标称为1:1废水,这在饮水机里面算优秀的存在,废水管已经接入下水管道,所以这项测试就没法实际测出了。

三、优点和不足

先说优点

相比于单一的饮水机和净水器,一体机的优点就是把他们组合到了一起,要知道厨房的空间真的是寸土寸金(拥有大豪斯的土豪轻忽略),而新的厨房电器又不断推出,淘汰一个烧水壶,就能放下一台咖啡机,淘汰一个暖水瓶,就能放下一个破壁机,这对于改善厨房环境意义是非常大的。

得益于热水器的普及,让许多家庭都能享受随时随地都有热水洗澡的自由。而佳尼特的净热一体净水器就是让人有随时随地都能喝到热水的自由。无论你是用它温奶或者中药,无论冲杯咖啡还是沏壶茶。再或者吃火锅甚至消毒奶瓶。随时随地都有可以饮用的开水简直不要太爽。

再说不足

虽然可以替代烧水壶和保温瓶,但是在使用过程中,由于只有开水和凉水两种选择,在需要精确温度的时候,这台净水机就显得力不从心了。热水罐只有2L,由于设计的是只能一次烧开,所以在没有完全放空的情况下,新水是不进入的,所以有时候你可能接不满一杯水就没有热水了,再想喝就得再等7分钟了。

四、总结

中国人自古以来就有喝熟水的习惯,那怕是夏天,也一定是烧开之后的凉白。不知道是心里作用还是确有此事,我就觉得熟水的口感比生水要好,哪怕是RO滤过的“纯水”。既然消费者的习惯无法改变,厂家就只好整合功能改变自己。

我家老太太自从学会了怎么用这台净热一体机之后,暖壶和凉水瓶就再也没用过。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

无法改变结果,只有改变过程了。

PS:相比于家庭使用,我觉得在酒店和民宿更加需要它。

前几年的时候,有新闻曝光了一些星级酒店发生的龌龊事,其中有一条就是有的顾客会用烧水壶煮内裤。消息一出,基本上大家都不会再用酒店提供的热水壶了,要么购买桶装水,要么自带烧水壶。我去年在张大妈上众测的折叠水壶就成了出门必备品。

一杯懒人的好水---佳尼特净热一体即饮净水机使用体验

对于民宿房东和酒店经营者来说,律己简单,律人太难,更何况是顾客。所以根本上解决这种问题的方法就是安装一台净热一体的饮水机,既能满足顾客喝水的需要,有不给心怀歹意的人可乘之机,可谓一举两得。

时代的车轮滚滚向前,净热一体的产品终究会成为趋势的。

以上就是我对于佳尼特净热一体净水器的使用体验和一点点看法,如果你喜欢我的文章,那就给我点赞收藏打赏留言一条龙吧~