黄昏鼓捣数码 篇八十三:性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

2020-11-24 10:19:33 6点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:ROG 创世 Theta是朋友送的,ROG 棱镜 S是自己买的。

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是ROG 棱镜 S的测评报告,之前朋友曾经送过我一副顶配的ROG创世7.1的耳机,于是我有幸成为了中文媒体圈内第一个发布ROG创世7.1测评报告的人,也就是这款创世7.1让我对ROG这个品牌渐渐着迷,后来自己又入了ROG的鼠标和入耳式耳机。不过有一说一,ROG创世7.1一切都很完美,就是比较重,戴久了还是会累的;而ROG的入耳式耳机,声场方面肯定比不上头戴式的耳机。。。思来想去,我还是决定再入一副ROG的最新款旗舰级电竞耳机,头戴式的ROG 棱镜 S,它应该算是兼顾声场与重量的平衡之选了。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

外观与配件

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲ ROG 棱镜 S包装为黑红配色,整体上非常简洁,正面除了产品照片与名称,ROG的败家之眼LOGO之外,右上角的IF设计大奖的标识非常显眼,毕竟也算是最知名的设计奖项之一了,我一直有收集红点奖和IF奖获奖作品的爱好,他们的工业设计确实让人印象深刻,比如这款ROG 棱镜 S,识别度就非常的高,非常的漂亮(每个人对漂亮的定义不同,我就不展开讨论了)。另外,包装的右下角还有Hi Res小金标,以及teamspeaks,Discord语音平台(这两个平台在国外比较流行,类似国内YY语音)的认证,还有Play station语音的认证,可以看出,支持的平台还是非常多的。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲ ROG 棱镜 S在配件方面比较简洁,除了耳机本体之外,仅有可拆卸麦克风与一根耳机延长线、一套替换用的耳罩,当然,还有使用指南。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲ROG 棱镜 S采用了更符合人体工程学的D型耳罩,可以与耳朵更加的贴合,使其佩戴更舒适,同时,外观的辨识度也大大加强,尤其是在败家之眼LOGO灯亮起来的时候,稍微对电竞耳机有点了解的人,都能认出这个是ROG 棱镜系列的耳机。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲ROG 棱镜 S的控制部分位于右耳耳罩部分,玩家可以波动下面的齿轮来调节音量,按动齿轮来打开或者关闭麦克风,还可以通过上下拨动开关去控制LED灯效亮灭。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲头梁部分外部位皮革材质,内部则为填充记忆棉,不会对佩戴者产生压迫感。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲耳机头梁伸缩外部为不锈钢材质,内部则包裹了塑料材质,这样在保持头梁强度的同时还不会让头梁的金属部分冰到用户。

ROG 棱镜 S耳机的麦克风可拆卸,不需要语音的时候可以把麦克风拆下收好,防止其碍事或损坏。另外,麦克风可收纳的设计也使佩戴棱镜 S出街成为可能。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲另外,ROG 棱镜 S标配的为Type-C短线,并为PC用户提供了Type-C转标准USB Type-A的延长线,一方面提升耳机的设备兼容性,另一方面也提供了住够的线长,方便用户使用。

内部配置与核心科技

▲ROG 棱镜 S采用了主流高端电竞耳机常使用的50 mm钕磁铁发音单元,频率范围高达20 ~48KHz,覆盖范围已经非常不错;阻抗为32Ω,手机、switch、平板等移动设备也可以轻松的推动。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲ROG 将在创世7.1上使用并广受好评的AI降噪麦克风支持到了棱镜 S上。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲根据官方宣传,ROG 棱镜 S的AI专用处理器驱动的降噪麦克风,该处理器装有AI训练过的智能配置文件。根据官方宣传,这款智能麦克风最多可减少95%的外部干扰,包括敲键盘的声音和鼠标的点击声等超过5000万种背景噪声,同时保留人声和声以提供清晰的游戏语音通讯。理论上来说,这个AI降噪效果应该是可以通过后期的固件升级来进一步提升降噪效果的。在之前使用ROG创世7.1时,它的AI麦克风的智能降噪效果就十分令我满意,这次,ROG 棱镜 S上的AI麦克风依旧一如既往的优秀。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲音频解码芯片部分,ROG 棱镜 S采用的是 ESS9281 4路DAC解码芯片,支持USB音频解码与MQA硬件解码。USB音频解码相信大家都很了解了,这里引用一段MQA官方知乎号的文章说一说MQA硬件解码是什么:

MQA使用一种独特的 "折纸 " 折叠技术,信息被有效地打包,保留了录音室录音的所有细节。MQA能夠保留100%的原始录音,而MP3文件只保留了10%的数据。全球最大的独立优质技术出版商之一--“数字趋势”将MQA的高分辨率音频格式评为 "游戏规则的改变者"。

具有MQA解码能力的设备或应用程序可以完全 "展开 "MQA文件,并显示出原始录音的分辨率。它们还将对文件进行验证,以确保它是来自录音室的原版母带录音。

嗯,说人话:

MQA就是一种用更高压缩实现无损的一种编码技术,方便移动设备在播放流媒体音源的时候也能轻松的享受原版母带般的音质。

有了MQA技术,无论是玩游戏,还是听音乐,ROG 棱镜 S都能提供优秀的音质。

驱动与灯效

ROG的音频产品有其专属的Armoury Crate软件,可以对声音效果进行客制化,并且与ROG其它设备进行神光同步等。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲首先要说一下,ROG 棱镜S 是一款虚拟7.1声道的耳机,在PC端装好驱动软件后,就可以激活虚拟环境音效。可以看到,其对声音效果的客制化选项还是非常多的,除了最基础的虚拟环绕校准之外,还又低音增强,清晰音质,麦克风的噪音抑制等,可以说,ROG耳机的专属驱动软件还是很强大的。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲灯效方面,驱动内置了包括常亮,呼吸等10种特效,算是中规中矩,至于灯光效果到底怎么样,直接用两张图与大家看一下吧:

主观听觉感受

游戏测试

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲在实际使用上,最近主要在打PUBG的街机模式,这个模式明显节奏更快,所以对耳机听声辩位的要求更高了,打这个模式我一般是那种用mini 14打冷枪的LYB,打冷枪的同时看小地图,如果没有队友却有脚步声的情况总能够发现敌人在哪里,然后提前准备好并反杀,经过练习,基本上从敌人脚步声出现就可以判断他大概在哪里了,然后在楼梯拐角处提前埋伏,等着他进来,然后么,你懂的。。。。

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲至于听声辨位的好处就是提前做好准备,我这种不求有功,但求无过的人,11杀6助攻0死的战绩应该就是这个ROG 棱镜 S 7.1声道强大性能的最好诠释了,发现敌人于视野之外,才能做到百战不败。另外,AI麦克风降噪效果非常不错,与队友沟通无压力。

影视测试

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲这年头不只游戏支持7.1声道,越来越多的影视作品也支持7.1声道了,来拿手头的深夜食堂2试一试,虽然不是那种气势磅礴的电影,但是7.1声道的ROG 棱镜 S观看与用普通的双声道耳机看同一部电影,体验真的是截然不同,沉浸感明显变得更强了。

音乐测试

性能与佩戴感的均衡之选 ROG 棱镜 S电竞耳机

▲另外,ROG 棱镜 S还是一个拥有HiRes小金标认证的耳机,自然要再用音乐来测一测,我分别使用了《大航海时代OL》的BGM,邓紫棋的《泡沫》,古墓丽影原声带中的《Return to Croft Manor》进行测试,简单来说,耳机整体音色偏暖,声音解析度很不错,人声非常的饱满,但是低频稍显不足。总的来说,ROG 棱镜 S虽然与同价位的专业HiFi耳机相比,在音乐表现方面仍有一定距离,但是绝对配得上HiRes小金标了。

ROG 棱镜 S的定位在ROG 棱镜之上,而在ROG创世7.1之下,算是目前的次旗舰耳机,在兼顾AI智能降噪、MQA解码等先进音频技术的同时,还能有着300g的轻盈重量,算是性能与佩戴舒适感的的均衡之选。

硬件方面,其ESS 9281 4路DAC解码芯片与50mm大音圈驱动单元保证了优秀的音质表现,而AI麦克风则使队友间的沟通变成一种享受。

软件方面,ROG的音效控制与灯光调教还是一如既往的好。

嗯,个人觉得ROG 棱镜 S除了价格稍高之外,没有什么明显的缺点,预算足够,买就对了。

最后,如果我的文章对您有所帮助,希望您能够点赞,收藏,打赏我的文章,另外欢迎各位的理性讨论。

ROG棱镜s游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效USB/TypeCSwitch耳机可拆卸AI降噪麦克风ROG手机耳机1299元京东去购买