2020-11-23 15:39:53 16点赞 45收藏 6评论

上个周末,有朋友问到日本文具大赏的常青树,当时日站君的脑子里就只剩下了这一个声音围绕着我:“百乐、百乐、百乐……”。

相信如果是有对文具比较钻的,对笔和墨比较有研究的话,对百乐也应该是挺熟悉的了:几款墨水从名字到颜值再到效果,堪称文具界的一级网红不为过。

而百乐的笔具产品样式低调,设计沉稳,看起来朴实无比但是书写起来的爽感简直“乱杀”各种同等级产品。

另外,可能朋友们还不知道,其实百乐还是个日本“文具界”中不折不扣的搞事王,具体怎么搞事?日站君今天就带大家来看看!

脑洞巨大的文具公司

除了平常我们都会用到的标准笔墨文具之外,百乐在产品开发和宣传创意上充分“走歪”,发挥了自己脑洞大的特点。

· 巨大橡皮,大到让人直摸后脑勺 ·

比如说前阵子,日站君就搞到了一个日本才有的百乐巨大橡皮。它有什么特别之处?一般的橡皮大小是下边这样的。

而这个橡皮的大小,是这样的。

把橡皮大家族摆在一起看看,这个简直是橡皮界中进击的巨人!

再试试擦拭的感觉,又大又趁手,突出一个一手掌握,完美控制。百乐橡皮一贯优秀的擦除力配合上这个体积,我只能说过瘾。

虽然完全搞不明白百乐为什么设计出这么一款巨大橡皮,但是拿在手里,日站君还是感觉非常的爽。这么大一块,就是放在那里也超级好玩,谁不想拥有?不存在的。

· 广告鬼点子特别多,多到数不清 ·

在宣发界,百乐的创意也是一绝,不知道大家看过没有,反正我看到之后一口水喷出来。

比如这个老板办公室场景的广告,一开始给你来一个这个画面,这谁绷得住啊!

不知道的人,还以为在做什么牛奶广告。

结果看到最后才知道原来是一款可以擦除的水笔。

还有这个一秒速干笔,和风干咸鱼做类比,也是脑洞大得很了。

不得不说,这种大胆的脑洞,确实很日本!让人一看就能留下深刻的记忆!

02 产品线突出一个创新+美感在线

再说百乐的各类产品,除了质量过硬之外,也有不少令人眼前一亮的设计灵感。

比如这款叫做parallel pen的颜色笔,采用了百乐自己研发的合金板,将两枚重叠起来做笔尖。

通过这种独特的笔尖设计,就能写出具有很多效果的花体字出来。

而且两个颜色的笔居然还能互相补色,创造出更多渐变效果,这设计真是绝了!

还有上文中提到的网红级墨水「色彩雫」,也是日站君办公室常备的一款墨水。它以日本美学的场景来进行设计,总共24种色,每一种颜色都有一个非常好听的名字。

出水顺不卡笔,墨色均匀,渗透度适中,平常工作的时候能用到的青蓝色系的墨水,写出来都非常的好看。

之前在百乐创业100年纪念日的时候,百乐还推出过它的“七福神纪念款”,色调调配的真的绝了,不剁手都对不起自己!

只能说,这个1918年创业的老字号,确确实实有自己的过人之处。百乐不管从品控还是美学角度,都是让人第一个就能想到的好牌子!

03 文具评测:好用也易用

话已至此,今天日站君又搞到了一些百乐不错的产品,这次主要是自动铅笔系列,就给大家多做一些实际使用的评测,来接着往下看吧!

· Mogulair:不易断铅,轻松写 ·

作为一个以钢笔制作起家的老厂,百乐的钢笔产品就根本不用说,谁能想到自动铅笔用着也能给人很多惊喜。

这款Mogulair系列,主打的是百乐自研发的Active Suspension技术。在书写的时候,笔尖会进行适当回弹,受力回缩,这样可以缓解书写压力,让笔尖不易断铅。

其实这种回缩笔尖在各类文具之中已经应用的很普遍,我们在很多其他品牌文具里也能见到。然而在实际使用的过程中,百乐这杆笔给日站君的感觉是很不一样的:它的回弹力更柔和,有一种层次递进的感觉。

在日站编辑部小姐姐书写的时候,虽然笔尖回弹,我们还能感受到一种缓慢的阻力,根据你的施力大小来进行推进,而不是简简单单的按下就“啪”的直接收缩。相比于其他品牌,百乐把这种回弹力,控制的非常出色。

而独有的“fure fure”(振れ振れ)技术更是让出铅这个动作,变得有趣了起来。

只要摇动几下,就能迅速出铅,伴随着清脆的“啪嗒啪嗒”的声音,日站君经常是摇的停不下来,摇着摇着压力释放完了,铅也都跑出来了(摊手)。

书写笔迹清楚,握感舒适,重量分配均匀,物有所值,属于买一杆用起来有惊喜的好产品!

· PlayBorder:学ぶ,遊ぶ ·

再说这款PlayBorder自动铅笔,走的就是另一个路线了:清新、可爱、DIY。

色彩柔和,清新好看,女孩子拿在手里就是一个赏心悦目,也是多数小孩子的心选。

主打的“学ぶ、遊ぶ”的理念,主要特点在笔杆下部那一截可以DIY的颜色。多种拼配选择,色彩艳丽,自由组合,突出你想怎么配就怎么配的个人风格感。

除此之外,笔杆上部空心可以放姓名贴,顶端空心可以悬挂自己喜欢的小挂饰,玩法很多,搭配一个手账,可以实现无限组合。

同样也采用的“fure fure”技术,所以只要摇一摇就能出铅,DIY色彩+摇摇出铅的组合,让这杆笔成为了一个玩心十足的有趣产品。

在实际使用中,秉承着百乐笔品的质量水准,日站君觉得写字感觉上相对来说比较柔和,应该是针对女性用户和低龄用户做了一部分舒适度调整。

笔握部分中间细,两端宽的设计可以让人很好的控制握笔的位置。简简单单的一个曲度设计,符合手部曲线,不自觉的就把握笔姿势端正了过来,不得不说百乐的设计师真的强,化繁为简,功力一流。

· 百乐笔芯:搭配使用,就对了 ·

关于笔芯的选用,其实没有什么过多注意的要点。百乐这款笔芯从0.3mm、0.5mm、0.7mm、0.9mm分布不等,适合各种各样的自动铅笔匹配使用。

笔芯墨色均匀,整体柔韧度好,像图中一样上边放一个金属体压住,也不会轻易折断。这主要是由于百乐的铅芯在制作时有一个很重要的环节就是:浸油。

这样不仅能保证铅芯柔韧度,还可以大大的提高书写的顺滑程度,同时也可以保证墨色够浓。

除了笔芯的质量,还有一个细节吸引到了日站君的注意。不知道大家有没有发现笔芯盒子上印刷的“BeGreen”的字样?这个标记代表了笔芯盒整体是使用循环处理的塑料来制作的,扣除掉已经消耗的部分,回收率超过了70%!

除此之外,百乐还有一些其他的制品也标记有“BeGreen”的图标,它们的日文叫做“环境配虑商品”。在这种小的地方,能够尽可能的注意环保,减少浪费和污染,不愧是大厂作风。

· 橡皮:柔韧好,密度高,特别好擦 ·

再回到橡皮,百乐的橡皮整体柔韧度很好,不易折和干裂,擦拭感良好。

材质密度高,拿在手里很趁手,一款橡皮不用做到特别花里胡哨,只要能履行完自己橡皮的使命,就完全没有问题。这一点,百乐的橡皮无疑做到了。

而至于开始日站君的那块儿超级巨大的橡皮,究竟如何得到呢?

本文经国际文仪IOS授权发布,原标题:日本文具界中的“搞事王”百乐!脑洞无限大!网友:我看着都觉得好有趣!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

百乐(PILOT)INK-30/350钢笔墨水非碳素墨水不堵笔 蓝黑色30ml 1瓶装

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔