指纹智能锁的又一次进化——小米全自动智能门锁使用体验

2020-11-11 14:30:00 22点赞 86收藏 92评论

智能指纹锁经历了这些年的发展,已经从当初新鲜的高科技产品变成了很多家庭的标配,它的便利性和智能化也得到了很多用户的认可,让很多人忘记了钥匙为何物。小米此次推出的新一代全自动智能门锁,又在全自动开关门、多场景联动、多重安全防护方面做出了新的尝试和提升,此次尝鲜体验后,对比我的老款指纹锁,我认为它确实又将智能指纹锁带到了一个新的发展领域。

包装分量十足,包装上有主要特色介绍,包括支持小米IoT、苹果HomeKit,以及12个月超长续航、米家智能安全芯片等亮点功能。包装分量十足,包装上有主要特色介绍,包括支持小米IoT、苹果HomeKit,以及12个月超长续航、米家智能安全芯片等亮点功能。

全部配件一览,包括直插式C级锁芯、锁体、正面板、背面板以及两把钥匙、8节五号电池、安装螺丝、说明书和质保卡等配件。全部配件一览,包括直插式C级锁芯、锁体、正面板、背面板以及两把钥匙、8节五号电池、安装螺丝、说明书和质保卡等配件。

两块面板都有贴纸保护,同时上面有各区域功能使用方法介绍,正面板从上到下包括有门铃按钮、密码输入区、NFC触碰区域、应急锁孔、指纹识别面板、紧急Type-C插口。背面板有物理开锁旋钮、指纹识别面板、反锁按钮等。两块面板都有贴纸保护,同时上面有各区域功能使用方法介绍,正面板从上到下包括有门铃按钮、密码输入区、NFC触碰区域、应急锁孔、指纹识别面板、紧急Type-C插口。背面板有物理开锁旋钮、指纹识别面板、反锁按钮等。

安装服务

在安装之前,首先要确认自家的门是否适合安装此款小米全自动智能门锁,官方也给出了安装范围和注意事项,一些特殊门体如王力、盼盼等需要经过改造,不过初次安装包括改造都是免费的。

指纹智能锁的又一次进化——小米全自动智能门锁使用体验

看了下自家门,属于比较标准的锁体,就预约了小米的服务,第二天早上即可上门安装。

师傅很守时的来进行安装,自带了很齐全的工具,看了下门说需要进行很小的改造,将两个锁眼割穿,在征得我们的同意后,很快就弄好了。师傅很守时的来进行安装,自带了很齐全的工具,看了下门说需要进行很小的改造,将两个锁眼割穿,在征得我们的同意后,很快就弄好了。

还好我们的门不需要进行更多的改造,师傅说安装起来和传统锁没什么区别。还好我们的门不需要进行更多的改造,师傅说安装起来和传统锁没什么区别。

不仅要对锁体进行更换,对面的锁框也要进行配套更换,大概半个小时就安装好了。不仅要对锁体进行更换,对面的锁框也要进行配套更换,大概半个小时就安装好了。

安装完成,8节电池也已经到位,其中4节用于供电,另外4节作为备用,此款小米全自动智能门锁有低电量提示,电量小于10%以下会有提示,即使没电,也可以通过Type-C应急电源供电。官方说可以使用12个月,这个续航还是很省心了。安装完成,8节电池也已经到位,其中4节用于供电,另外4节作为备用,此款小米全自动智能门锁有低电量提示,电量小于10%以下会有提示,即使没电,也可以通过Type-C应急电源供电。官方说可以使用12个月,这个续航还是很省心了。

安装人员说这种锁体避免了用卡片打开门的可能性,即使是专业开锁也可能需要花费数小时才能打开,安全性能不用担心。而且即使出现电路部分问题的情况下也可以通过钥匙开门。安装人员说这种锁体避免了用卡片打开门的可能性,即使是专业开锁也可能需要花费数小时才能打开,安全性能不用担心。而且即使出现电路部分问题的情况下也可以通过钥匙开门。

在安装好门锁之后,安装小哥让我下载米家进行一系列设置并一一讲解,作为一名家里有众多米家联动设备的老玩家,自然是早已经备好了米家App,打开蓝牙扫描添加一气呵成,之后小哥又给我讲解了指纹设置、临时密码、虚位密码、蓝牙解锁、门铃功能、钥匙开孔、紧急电源接口等等一系列注意事项,可谓是非常耐心了。谢过小哥后,开始仔细把玩这个全自动智能门锁的详细功能,也给家人都输入了指纹,并且教他们使用,这款锁操作还是非常简单明了的,家人一学就会。

整体简洁大方,撕下保护膜后的高光漆面板闪闪发亮,按键为隐藏式,只有触摸时才会显现,正面只有一个门铃按钮,门铃也是一个贴心的小设计,很好用。在门锁打开的情况下10秒后会有门未锁声音提醒,不过可以在App里设置音量大小,甚至关闭提醒。全自动门锁确实比我老式的指纹锁要方便,指纹识别后门锁立即自动开启,连按压手柄都不需要了,手里有重物的时候也更加方便。同时这款锁也十分安静,比起我老式指纹锁“吱”的一声,这个不但开锁更加迅速,声音也小得多,晚上也不怕影响他人。整体简洁大方,撕下保护膜后的高光漆面板闪闪发亮,按键为隐藏式,只有触摸时才会显现,正面只有一个门铃按钮,门铃也是一个贴心的小设计,很好用。在门锁打开的情况下10秒后会有门未锁声音提醒,不过可以在App里设置音量大小,甚至关闭提醒。全自动门锁确实比我老式的指纹锁要方便,指纹识别后门锁立即自动开启,连按压手柄都不需要了,手里有重物的时候也更加方便。同时这款锁也十分安静,比起我老式指纹锁“吱”的一声,这个不但开锁更加迅速,声音也小得多,晚上也不怕影响他人。

这套系统确实属于现在先进的系统,全自动开锁更迅速,声音更小。这套系统确实属于现在先进的系统,全自动开锁更迅速,声音更小。

触摸后正面板键盘亮起,可以通过触摸密码解锁,也可以通过小米手机、手环、手表等设备NFC开锁。密码错误5次后自动锁定5分钟,并通过App告知。触摸后正面板键盘亮起,可以通过触摸密码解锁,也可以通过小米手机、手环、手表等设备NFC开锁。密码错误5次后自动锁定5分钟,并通过App告知。

门内面板需要在手握手柄的情况下才能指纹开锁,避免宠物、小孩误开锁,最下方为电子反锁键,一键反锁,同时有童锁模式,App开启后只能通过旋钮物理开门,同时反锁按钮失效,避免儿童误开门、误反锁。门内面板需要在手握手柄的情况下才能指纹开锁,避免宠物、小孩误开锁,最下方为电子反锁键,一键反锁,同时有童锁模式,App开启后只能通过旋钮物理开门,同时反锁按钮失效,避免儿童误开门、误反锁。

现在开锁就是这么简单。现在开锁就是这么简单。

关门后0.8秒自动上锁。关门后0.8秒自动上锁。

一键电子反锁一键电子反锁

App端操作体验

米家应该是大家再熟悉不过的App了,得益于米家生态链的完善,现在很多米家设备都可以进行联动,进门即开灯,同时打开电视的操作再也不是科幻片里才能实现的,它也可以实现联动HomeKit,通过Siri语音开锁,甚至设置一键布防,在离家后开启摄像头,拉上窗帘,离家后有人尝试开锁即发送通知等功能,玩法多样。

小米全自动智能门锁的配对依然很简单,打开蓝牙添加,输入配对码即可连接成功。小米全自动智能门锁的配对依然很简单,打开蓝牙添加,输入配对码即可连接成功。

App主界面会显示门锁状态,以及开锁记录,NFC设置等信息。App主界面会显示门锁状态,以及开锁记录,NFC设置等信息。

设置里面有详细的功能选项,包括提醒音量大小开关、临时密码设置、双重严证、手动布防、反锁童锁等等功能设置,还能看到电量指示等内容。设置里面有详细的功能选项,包括提醒音量大小开关、临时密码设置、双重严证、手动布防、反锁童锁等等功能设置,还能看到电量指示等内容。

手机蓝牙一键开门也非常好用。手机蓝牙一键开门也非常好用。

智能电子锁这类产品,不需要太多的设置,也不用过多研究,家里老人也很快就学会使用,并且对于日渐年长的他们不用带钥匙也更加方便,但它作为家庭安全的第一道防线,一直在默默无闻的工作着。小米全自动智能门锁在保证了很高的安全性的同时,不用下压开锁的全自动设计让开门的便捷性又上了一个台阶,同时多设备联动,语音、蓝牙开锁又让它的智能化程度高了一层。就如那天安装小哥所说,期待下一代门锁可以人脸识别,一出电梯大门自动打开欢迎主人回家,我相信这样的日子很快也会到来。

MI 小米 1S 智能门锁 碳素黑

MI 小米 1S 智能门锁 碳素黑

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 智能门锁Pro

MI 小米 智能门锁Pro

MI 小米 MJZ NMST 01YD 推拉式智能电子锁 碳素黑

小米 米家智能门锁

小米 米家智能门锁

MI/小米 二合一智能电子指纹锁 Pro(集成式猫眼&门铃)

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 智能门锁 (碳素黑、指纹,密码,钥匙,指静脉,蓝牙)

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MI 小米 XMZNMSTO2YD APP操控全自动智能门锁

MI 小米 G1 小白智能门锁指纹智能锁 黑色

MI 小米 G1 小白智能门锁指纹智能锁 黑色

MI 小米 MJZNMS02LM 智能电子门锁 标准锁体 磨砂金

绿米Aqara 全自动智能猫眼锁H100 带监控摄像头可视猫眼全自动推拉门锁家用防盗门密码指纹锁 智能门锁

kaadas 凯迪仕 M100 智能指纹挂锁

kaadas 凯迪仕 M100 智能指纹挂锁