这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

2020-10-22 14:54:05 1033点赞 1231收藏 552评论

大家好,我是饕餮

时间过得真快,一晃今年的双十一就要到了。

到了这个时间段,很多键盘区的大佬都会写一些关于机械键盘的推荐文章来帮助值友们进行选择,我之前也写过很多这样的内容。但说实话,其实大家的推荐基本都大同小异,而且机械键盘的更新速度并没有其他电子产品那么夸张,去年的推荐今年几乎同样适用。

618就要到了,机械键盘应该怎么选—618机械键盘推荐清单前言大家好,我是饕餮最近张大妈开设了很多关于618年中大促的活动,本来想着混混金币随便水两篇就行了,但是没想到张大妈居然派人联系到我,希望我可以写一篇关于618机械键盘推荐的文章。当时想了想,就硬着头皮答应下来了。虽然这几年写了一些关于机械键盘的推荐文章,但我终究还是一名客制化玩家,喜欢自己动手,自饕餮好难写| 371 评论476 收藏1k查看详情

所以这次我准备来个逆向思维,写一篇关于双十一哪些机械键盘不值得购买的文章,主要的目的还是帮助想要购买机械键盘的值友们避避坑或者提供一些参考意见。

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

好了,这里我要解释下,下面列举的键盘仅仅是我自己的主观意见,可能我认为不足的点也仅仅是其中的一项功能,并不是对于这把键盘的全盘否定,如与您的观点不同,请无视我的选择,感谢!

那开始正文之前,我还要讲两点问题。

1、机械键盘与薄膜键盘,到底如何选择?

我在网上看到很多关于是机械键盘好还是薄膜键盘好的问题。

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

其实这个事完全是萝卜白菜,各有所爱,每个人有每个人选择的权利,因此并不存在任何的鄙视链。不过相比较而言,明显机械键盘的手感变化会更多,样式会更加丰富,所以这次我的标题也写了,本文只针对机械键盘的内容进行讲解。

2、客制化与机械键盘,如何选择?

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

了解我的朋友都知道相比于量产键盘我更喜欢客制化,但对于受众人群来说,明显客制化键盘还是太过小众,虽然其样式更多、手感更加丰富,可对于人们来说键盘还只是一种使用的外设工具,并不是用来玩的。因此同样的,本文不会涉及到客制化方面的内容。

好了,下面就开始吧

不值得买推荐清单

一、用ROMER-G轴的所有键盘

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

请原谅我的开门见山,虽然欧姆龙在其他领域确实厉害,但在这款ROMER-G轴体面前,我不得不说真的太*了。首先它的结构就注定了这款轴体一点都不顺滑,轴芯与轴壁的接触面太大,并且轴壁过于纤薄,时间长了很容易损坏,而触点也不够稳定,键盘基本用上一段时间就会有很大几率的双击问题,在加上不能用通用的键帽,基本把道都堵死了(上图来自网络)。

别说普通玩家,就像我这样的老手都不敢碰ROMER-G轴的键盘,之前忍不住20元弄了一把剪线的G413,结果到现在我都没弄好,轴体根本无法修复,完完全全的翻车,怪不得老板卖这么低都没人要。所以现在一跟我提ROMER-G轴我都会尽量避免,脑袋大。

不过好在罗技貌似也看到了这点,现在新出的罗技机械键盘又回到了MX轴的旗下,哈哈,也算是亡羊补牢了。

避坑指数:★★★★☆

举例之作:罗技G413、罗技G613、罗技G910......

京东 Logitech 罗技 G413 铝合金机械键盘 (黑色) 429元
去购买
京东 Logitech 罗技 G613 无线机械键盘 Romer-G轴 519元包邮(需用券) 去购买
优惠

满99元减10元

扫码领取
这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Logitech 罗技 G910 RGB机械键盘 Romer-G轴 799元
去购买

二、带有左侧边键布局的键盘

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

可能是我操作能力不足,但是我真的适应不了键盘左侧还增加一排侧边键的布局。

在左手按压时,这几个键总会有些碍事,并且我左手在不操作时还有把边的习惯,加上这几个键手都没法放了。经常在网上看到有些朋友为了避免误触将这几个键帽都摘掉的情况,真是让人哭笑不得。

避坑指数:★★★

举例之作:海盗船K95SE、罗技G613、雷蛇V2、外星人AW768

京东 CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB PLATINUM 特别版 机械键盘 1499元起

三、字透侧刻键盘

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

这个问题应该算是一个比较小众的问题,但是由于我也经历过,所以就拿出来讲讲。

一般字透键帽的字符都是在键帽上方,但是有一些厂家另辟蹊径,做出了侧刻字透键帽。这样做看似没啥事,但问题出在为了照亮侧刻键帽的字符,灯珠都是插在轴体下部的,也就是你眼睛的正前方,因此在开启灯光后漏光严重,甚至由于键帽遮挡不严,灯珠会直接晃到眼睛,对于视觉造成干扰。

所以对于这样的侧刻键盘,要不就选择不透光的PBT键帽,要不就直接上底部贴片的LED,立个LED灯珠还侧刻,我确实没想明白。

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

还有在更换键帽时,只能换同样的侧刻字透键帽,因为普通正刻字透键帽的字符位置在上方,所以只是简单的换键帽字透位置根本不会有灯光效果。

避坑指数:★★★☆

举例之作:黑爵AK60、 黑爵AK3382、阿米洛VA104M墨黑侧刻版

四、静音轴轴体问题

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

静音轴应该算是比较新的轴体,但是说实话我认为手感并不理想。为了静音,其在轴芯两侧加入的胶垫,因此在下压时轴芯并不会和底壳硬碰硬,虽然声音消失了,但手感偏肉,发闷,回弹迟钝。(上图来自网络)

当然我指的是类似樱桃粉轴的静音轴,不过现在国内各种静音轴层出不穷,我还没有全部体验过。但就目前量产键盘而言我,我并不推荐使用,特别是四大轴还没有体验完的新手。

避坑指数:★★★☆

举例之作:樱桃G80-3494粉轴、G80-3000粉轴、Filco圣手二代粉轴

京东 CHERRY 樱桃 G80-3494 有线键盘 104键 红轴 黑色 870元起

五、60%小尺寸键盘问题

不知道是不是受到客制化方面的影响,现在的小尺寸键盘越来越多,人们的关注度也越来越高,但是这里还是要说一句为什么60%小尺寸键盘并不是人人都能碰。

首先小尺寸键盘的使用环境肯定是为了便携、轻快,而相应的其肯定也会牺牲很多相关的功能,例如方向键、F区等,虽然增加了FN的组合键,但在使用时需要额外的操作和记忆来弥补先天的不足,尽管后期演变出了左移2u这样的配列,可在操作时还是不够顺手,并且难配键帽。所以如果你在使用键盘时离不开方向区、离不开F区,那还是尽量别碰这种60%的小尺寸键盘。

避坑指数:★★☆

举例之作: Poker2、IQUNIX F60、ANNE PRO 2

京东 ikbc Poker Pro 61键 2.4G无线 樱桃轴体 机械键盘 259元 去购买
优惠

满299.0元减60.0元

扫码领取

六、HHKB配列键盘

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

做为静电容键盘的代表品牌,HHKB的做工以及质量绝对没的说,但这类键盘的配列确实不适合所有人去使用。首先其配列就非常怪异,例如Ctrl和CAPS进行了调换,Backspace键分裂成两个1U键帽,而DEL便到了键上。

因此如果你想还按照以前的方式去打字,那你确实需要适应好长时间,而当你适应好了再使用普通配列的键盘又变得混乱了。因此如果你只是为了装一装,或者你真的是适配的程序员,那还是推荐HHKB静电容入手的。但如果你是普通消费者或者普通玩家,强烈不推荐。

避坑指数:★★★

举例之作: HHKB BT、HHKB HYBRID TYPE-S

七、矮轴平键帽的键盘

现在的量产机械键盘为了有所创新,一直在不断的研发类薄膜的矮轴平键帽,并且宣传超薄、超轻的设计。

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

那你不想想,如果要超轻、超薄为啥不弄一个薄膜键盘呢?并且矮轴的手感真的不咋地,比如我用过的酷冷至尊SK621这款小键盘就是这样,虽然用的樱桃矮红轴,但是按压发涩,手感较肉,在加上平键帽定位不足,导致在使用上与普通红轴键盘差别非常大。所以我不认为将机械键盘做薄是一个大趋势,除非在价格上以及手感上碾压薄膜。

避坑指数:★★★★☆

举例之作:酷冷至尊SK621/SK630、罗技G913

以上就是我列举的一些我认为不值得购买的机械键盘,当然还有一些额外的小问题,具体的内容我就不一一列举了。

这里还是要再说一句,以上的键盘都是我自己在使用过程中遇到的问题,只代表自身的感受,并不代表所有人的使用体验都和我一样,因此本文只是提供一些购买意见和参考。

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

最后希望在双十一大家都能找到属于自己的好键盘。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

这个双十一,“恶人”由我来做!到底哪些机械键盘不值得买

罗技(G)G413机械键盘有线机械键盘游戏机械键盘全尺寸背光机械键盘铝合金机身吃鸡键盘黑色

罗技(G)G613LIGHTSPEED机械键盘无线机械键盘游戏机械键盘无线键盘蓝牙键盘吃鸡键盘

罗技(G)G910机械键盘有线机械键盘游戏机械键盘全尺寸RGB背光机械键盘吃鸡键盘

美商海盗船(USCORSAIR)K95SE特别版机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸RGB黑色樱桃银轴

外星人AW768机械键盘茶轴游戏键盘(AlienFXRGB灯效全键无冲15个宏按键)AlienwarePro版黑银

黑爵(AJAZZ)AK荣耀王者有线机械键盘游戏键盘全尺寸104键白光侧刻电脑游戏吃鸡键盘黑色青轴

黑爵(AJAZZ)AK3382键机械键盘迷你有线便携游戏键盘MAC笔记本台式通用黑色侧刻(白色背光版)黑轴

樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-2机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸键盘经典复古全键无冲黑色红轴

斐尔可(FILCO)104键双模圣手二代机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘黑色粉轴

ikbcpokerpro侧刻无线机械键盘游戏键盘61键PBT键帽cherry轴迷你键盘白色-红轴

ANNEPRO2安妮蓝牙机械键盘双模RGB60%键位笔记本小键盘机器健盘POLIGU茶轴黑色(佳达隆轴体)

HHKBProfessional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口日本原装进口白色BT版有刻(有蓝牙无数据线)

¥1988.00

酷冷至尊(CoolerMaster)SK621RGB机械键盘樱桃矮红轴(CherryMX矮轴/64键/蓝牙双模/超薄键盘/吃鸡键盘)

罗技(G)G913TKL无线RGB机械游戏键盘无线蓝牙双模矮轴机械键盘G913-L轴

ANNE 安妮 PRO 2 安妮 蓝牙 机械键盘 双模 青轴白色(佳达隆轴体)

斐尔可(FILCO)FKBC104M/EFB2「104双模忍者圣手二代」蓝牙无线键盘 樱桃机械键盘 黑色 茶轴 吃鸡游戏键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

罗技(Logitech)K380 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 女性 便携 超薄键盘 笔记本键盘 芍药白 限量版

罗技(Logitech)K270 无线键盘

罗技(Logitech)K270 无线键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

罗技(Logitech)K580 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 便携超薄键盘 笔记本键盘 平板键盘 芍药白

Logitech 罗技 MK315 无线键鼠套装

Logitech 罗技 MK315 无线键鼠套装

罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘 LINE FRIENDS系列-布朗熊

Logitech 罗技 MK470 键鼠套装 (星空灰、无线2.4G)

罗技(Logitech)K845 机械键盘 有线键盘 游戏办公键盘 全尺寸 单光 黑色 TTC轴 红轴

京东 外星人 Alienware Pro版 AW768 机械/茶轴游戏键盘(AlienFX灯效 全键无冲 15个宏按键)黑银
京东 黑爵(AJAZZ)AK荣耀王者侧刻机械键盘104键背光 黑色 青轴 游戏键盘 吃鸡键盘
京东 Cooler Master SK621 64键 蓝牙有线双模 机械键盘 Cherry矮红轴
京东 Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴
天猫精选 AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘 黑轴 黑色 无背光
京东 Logitech 罗技 G913 TKL 双模机械键盘 T轴

• 552楼
    11-23 14:41

你这标题如果是“这些键盘我不会买”都可以,第一第二,静音轴我觉得都没问题。侧刻灯珠正对眼睛晃眼睛?你是郭敬明用键盘的时候键盘在你正前方吗?你看键盘的时候是正刻光线和你夹角小还是侧刻和你实现夹角小?换键帽居然是根本不会有灯光效果?键间没有空隙还是灯光没有反射?只是字符透光没那么亮而已,但是键盘的灯只是为了给你透字符吗?那那些非透光键帽带键间氛围灯的键盘都是鲨笔吗?60配列2星就算了。 矮轴酷冷那些矮轴因为键帽阴间所以误触严重,但是你用过913TKL吗?913TKL一不是樱桃矮轴,二键帽没有误触问题,轴体手感很不错,你不推荐913这种带左边宏按键的阴间配列就算了,不推荐913TKL?罗技913TKL绝对是个很不错的键盘,手感还不能碾压薄膜?你薄膜是黄金做的吗? 客制化老粉?只是消费主义下的消费者而不是真正知道需求的深度用户把?

可以,写这么多,感谢感谢。文里也说了只是自身的主观感受,和其他人的感觉会存在区别,并不会都一致,所以你有你的观点也是正确的。[高兴]

恩,好吧,如果你是为了杠而杠那我就奉陪到底了,毕竟给我增加点流量也是好的嘛。
    首先如果你的观点和我不同,可以选择关闭,既然看完了还强调有问题,说明你还是想来显示自己有多NB,从而吸引别人的目光,从这点看出来你这人也就这样。
    还有静音轴如果你认为没有问题,请指出为什么没有问题,添加了轴芯的橡胶垫后轴芯触底是否有变化?回弹是否有问题,还有不同的静音方式是否有区别?来,讲一下,等科普,最好有数据支撑,如果没有你就没资格反驳我。
    侧刻字透我可以肯定你根本就没用过,因为问题的根源自己压根就不知道,还说郭敬明?可以,可以,你打字都是从上往下看是吧?
    最后矮轴,我知道罗技的矮轴不是樱桃轴,我列出来只是指出它使用了矮轴,但并没有针对的说,如果你感觉矮轴很NB,请举例说下为什么矮轴会比MX轴的手感好。
    最后光说不练假把式,我看了看你也是外设作者,既然都是,就来碰碰,也算是切磋一下
    还有最后你说我是优秀的生活家,恩,还是要感谢下。

我买的地平线同样插口也是氧化,直接换货了,用了一年现在小键盘有的键位已经失灵了·要大力按

• 551楼
    11-23 04:22

碎银你有了,每个人有每个人不同的感受,大致感受相同,有些不是很认同,但是还是很感谢“避坑指南”。说一下就是看不惯评论区有的人阴阳怪气的,都多大的人了还整阴阳师,楼主也说了主观观点,还搁那断章取义抓一点揪住不放,觉得有问题说的不对就说出来大家一起探讨,这里本来就是互相交流讨论的平台,整的风气怪怪的,反手就是一个举报,对别人尊重也是对自己尊重。 [哦耶]

• 550楼

写的不错,很实用,良心作者给你点赞

• 549楼
    11-21 11:21

用这么狭窄的主观感受来“帮助”大家“避坑”?这生活家可真优秀

这个昵称让我想起中关村QQ群里的蛋蛋 [皱眉]

• 548楼
    11-17 15:24

大妈里,这篇文章真是难得,点赞。

• 547楼

还有最后你说我是优秀的生活家,恩,还是要感谢下。

哈哈哈哈,正确打字姿势头离屏幕70公分,手臂自然下垂,目视前方,这个时候侧刻透光键盘的灯光一不小心就会怼眼睛上晃得人头疼,尤其是白色蓝色之类偏冷偏亮的灯。真不知道当时是哪个天才研究出来的。

• 546楼
    11-16 08:13

头图是什么呀

• 545楼
    11-12 18:10

不客制的话直接大F一把退烧

我觉得真退不了,我第一把就是大F,但是并不能解决剁手的欲望,我现在办公用的是一块35元的二手高特青轴,相当好用

问题不大,大家都戴着耳机[吐舌]

问题不大,大家都踩着机械键

• 544楼
    11-12 09:11

非常中肯了,尤其是左侧还有一排功能键的,比如雷蛇,真的恶心到爆

我觉得联想笔记本的fn和ctrl左下角对调也是 。每次都想砸联想键盘

我经受过的所有联想笔记本都进BIO把FN和CTRL对调了位置,所以别人用起来都会说我笔记本坏了……

真的 不知道是个人设计的么

• 543楼
    11-11 15:22

带宏键的键盘,打wow还是有点用处的,没什么小心思去研究宏的,想想还是算了,看着我手上旧款的贼船k95如是说到 [内伤]

• 542楼
    11-10 18:55

就买过两把键盘 一把filco红轴(家用)一把daskeyboard青轴(办公室用)从此脱坑[脸红]

可以,DSA的青轴还是可以的

• 539楼

可以,DSA的青轴还是可以的

• 538楼
    11-10 16:35

就买过两把键盘 一把filco红轴(家用)一把daskeyboard青轴(办公室用)从此脱坑 [脸红]

• 537楼

哈哈哈,基本上都赞同,用的第一个键盘是罗技的G701,就是因为总是误按左侧功能键所以出掉了。
    过分追求小尺寸的键盘使用上确实会有很多要妥协的,有其不适合办公使用。
    静音轴手感的问题我倒是还不太了解,手头有TTC静音红还没用过,买了月白轴(姑且算静音?)还在路上[高兴][高兴]

恩,静音轴现在其实挺多的,如果有能力可以多试试

• 536楼

可以,写这么多,感谢感谢。文里也说了只是自身的主观感受,和其他人的感觉会存在区别,并不会都一致,所以你有你的观点也是正确的。 [高兴]

• 535楼
    11-10 15:17

• 534楼
    11-10 14:39

占个沙发,

• 533楼
    11-10 14:32

静音轴手感的问题我倒是还不太了解,手头有TTC静音红还没用过,买了月白轴(姑且算静音?)还在路上 [高兴] [高兴]

• 532楼
    11-10 09:22

• 531楼
    11-10 09:20

如果办公用,左侧快捷键就是利器,尤其大量复制粘贴时候,用不到别买就完事了,何必自找麻烦?

鼠标都是组合键,辅助粘贴,键盘都是宏,还有一键账号密码,一键开应用,常用名字,常用短句,一键五喷,秒变祖安状元。
    单纯就复制粘贴确实没必要买带宏键盘

求“一键五喷”宏,我也要当状元

• 530楼
    11-10 09:18

省下好多钱 [傻笑] ,张大妈存在的意义,哈哈

• 529楼
    11-10 09:18

好文,把我想尝试的所有通道都堵死了,之前这种“非常规”键盘我自己脑补就感觉或多或少会出现问题,谢谢作者是实践告诉我这些想法都是真的……

• 528楼
    11-09 23:07

纯主观 [皱眉] ,emm

• 527楼
    11-09 20:58

小配列只要支持层和宏,那还是很好用的,甚至比108都要高效

• 526楼
    11-09 18:56

文章很不错。不过作者多次强调“只是个人感受”,那我建议把防御再往前做一步:标题从《不值得买》改成《不推荐》,这样大家就都明白主客观之分了。

• 525楼
    11-09 18:54

感觉说的很对,lz这个是面相大众的,如果确实是自己的需求(比如hkkb) 直接买就行了

• 524楼
    11-09 15:42