旅行其实很简单 篇八百三十四:杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

2020-10-17 22:56:44 42点赞 46收藏 4评论

不知道是不是“三教名山”的名头听起来有些老气横秋,「江浙沪3h黄金度假圈」里很少有人会提到武夷山的名字。

都是看山山水水的地方,武夷山好像总是差了那么一口气。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

虽然就连本地人都很喜欢打趣,说不管是人气还是奢华酒店的配套,武夷山都落了黄山一头。

但是我趁着周末,去武夷山正儿八经度了个假,体验居然很是不错。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

先来说说风景吧,黄山的“招牌”是山景、云海、古村,这些武夷都有。

而且本来游客就没有那些大热目的地的多,过了暑假更是武夷山的常规淡季,人少风景好,来度假太舒服了。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

黄山没有的古越文化、西汉文化、宋朝理学文化,武夷也都有。

自然风景加了“文化buff”,虽然都是山居度假,但心境也完全不一样。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

尤其是大名鼎鼎的茶文化,我觉得国内没有一个地方能做得过武夷山——

既拿得起繁复茶礼的逼格,又放得平极品当“口粮茶”的心态。

▲酒店的茶艺师在演示仿宋点茶

喝茶急不得,所以来了的人节奏自然而然就放慢了。

《英国电讯报》把武夷山列为“全球十大幸福指数最高的地方”之一,原因我猜来过的人都懂。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

而且为做攻略特意去查了才知道,武夷山的交通原来这么方便的!

飞机高铁都能到,杭州出发高铁最快2h、上海2.5h,比去趟厦门快多了。

黄山我去过好几回了,对比下来就更奇怪了,明明武夷山值得更火的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

临时起了去看看的念头,其实是因为武夷山新开了一家奢华度假酒店—— 世茂御榕·武夷度假酒店。

在此之前,武夷山的酒店选择不多,多半还是以民宿为主,武夷山御榕一开,算是弥补了当地高端度假这块短板吧。

“舟行谧境”

世茂作为业主的酒店开出很多了,最出名的就是那家哪怕没住过、也绝对听过的佘山世茂洲际(深坑酒店)。

2017年世茂和喜达屋联手做了世茂喜达酒店集团,「御榕」就是世茂喜达旗下站在金字塔尖尖上的品牌

▲上海佘山世茂洲际酒店

这两年国际酒店品牌越来越看重中国市场也是大趋势。

像是洲际的华邑、凯悦的逸扉,都在打“专为中国人度假而生”的概念,立足世茂地产背景和喜达屋管理经验的御榕还是占了先天优势的。

▲世茂御榕·武夷度假酒店

武夷山御榕是在今年9月1号刚刚开业的,「御榕」这个品牌的现在就只有这一家。

它不仅是目前武夷山体量最大、也是我主观上认为最好的酒店了。

十一就连续满房,生意好到不要不要的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

酒店在武夷山度假区里,这个区域也是我觉得来武夷山度假的首选。

一则是周边配套非常成熟,小饭店、小超市都在步行距离范围内;

再有就是位置非常优越,打车去武夷山景区(5分钟)、机场(20分钟)、南平高铁站(30分钟)都很方便。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

虽说打车到景区正门要5分钟左右,但酒店其实就背靠着景区。

跟核心区域的大王峰中间只隔了一条崇阳溪,所以在酒店绿道散步的时候,就有一种山山水水都是“私家大花园”一部分的感觉。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

武夷山御榕的官方定位,叫全国首例宋代美学“舟行谧境”酒店。为了打响品牌第一炮,酒店在还原宋代风格上,还挺较真的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

市面上仿古风的酒店多到看不过来,以一概全,就都叫“新中式风酒店”了。

但是明确框在「宋代美学」的范畴里,我觉得世茂御榕就是在强行给自己增加难度。

▲《知否》《清平乐》的热播

也带火了原本有点“冷门”的宋代美学

听说酒店在这方面特意请了专家过来把控过,就是为了避免闹出“古代人拿大哥大”的穿越Bug。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

除了山景,我觉得酒店最大的景观亮点在于一条约2万㎡的景观水系。

不仅打破了自然与居住之间的“墙”,更把酒店里的各个区域以及“御榕十一景”,串连出了一条「谧境舟行」的观光路线。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

别墅的客人享有“划船入户”的特权,像我这样非别墅的客人也可以付费体验(目前是¥100/人)。

整个「谧境舟行」的时间大概是20分钟,满满的仪式感。

从城市里一路奔波而来,到了酒店速度突然慢下来,不知不觉中就完成了度假氛围的切换。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

一路上船夫除了会介绍武夷和酒店,还会高唱一曲武夷山歌。

拱手相迎、斗笠竹筏、泛舟溪上,突然就有一种笑傲江湖的感觉了。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

停泊上岸转入室内,担当酒店室内设计的事务所是来自香港的CCD,深坑酒店也是出自他们之手。

为了贴近宋代美学的“命题”,酒店大堂就活用了很多传统意象,像是“梅兰竹菊”、中医药匣柜、中式窗柩等等,古典而不沉闷。

虽然武夷山御榕没有现在网红酒店标配的旋转楼梯、拍照背景墙,但新中式的设计看起来依旧非常时髦。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

大堂对面的大堂吧,则是巧置了一张围棋棋盘在天花板上,取“以棋会友”之意,再次点题儒家文化。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

武夷山御榕的下午茶没有沿用酒店里更常见的英式三层塔形式,而是放在了中式食盒里,就连衬纸都写着古诗词。

被很多小年轻嫌弃的中国风,明明也可以非常上镜。

下午茶口味挺不错的,就是只有甜点没有咸点有些奇怪,还好搭配的大红袍解腻又消食,果然来了武夷山就是茶不离手啊~

“九雅客房”

办理完入住手续走出大堂,空气里能闻到明显的阵阵茶香。因为度假区里有很多茶室,连带着酒店都有了天然的茶味香氛。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

武夷山御榕的客房以“君子九雅” 为主题打造,一楼的房间带天井花园(可以带宠物),其他楼层带景观露台。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

客房面积在度假酒店里不算太大,45㎡起跳,还好格局比较合理,所以住起来倒也不会太局促。我住的是园景露台房,山景也是一览无余的。

但如果带孩子来度假的话,我还是更推荐别墅。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

房间的配色用了瓷白、青釉和姜黄色,在软装上算是“家具多一件碍事,装饰少一件乏味”的极简风。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

东西不多,但出乎意料的是,家具的使用频率都很高。

就像床边的沙发,既可以当窝着看电视、玩手机的休闲区域,把桌子拉过来又变成了临时办公地。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

卫生间有限的空间里还设计出了双洗手台和梳妆台区域,更贴心准备了首饰盒

毕竟好的设计不光是为了样子好看,实用性才是最该放在第一位的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

嵌入式浴缸就在窗边,不过白天泡有点担心私密性问题,晚上泡窗外又是黑漆漆的一片,浴缸的景观似乎有点鸡肋。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

不光是在房间,酒店的很多角落都能看到古诗词的身影。

比如牙刷上的“不要人间颜色好,只留清气满乾坤”;欢迎卡片上的“朝曦迎客艳重冈,晚雨留人人醉乡”。

倒也不是刻意掉书袋,仔细看的话,这些诗词是能跟生活场景一一对应上的。

诗词日常化而非生搬硬造,这一处细节做得还是挺有意思的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

双11有不错价格的别墅我也顺便去参观了一下,三种别墅房型分别是御山(一卧、庭院),御溪(一卧、庭院+户外泡池),和御峰(复式二卧、庭院+户外泡池+阳台+私家码头)。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

预订别墅房型的住客可以直接在房间办理入住手续和享用早餐,庭院里还可以预约点茶和抚琴表演。

秋高气爽的时候能有这么一个院子发发呆,别说爬山逛景区了,连门都舍不得出!

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

美中不足的是泡池泡的不是天然温泉,否则真是一年四季都想来武夷山住上一住。

“风雅食集”

讲到餐饮部分,那我可要开始吹彩虹屁了。

酒店餐厅名取自武夷的古称“崇安”,主打“不时不食”的闽粤菜和国际料理,而且出品挺让人惊喜的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

非常推荐酒店的「宋韵·岩骨花香」宋代文化晚宴,携手《舌尖》、《风味人间》的顾问沈宏非先生打造的菜单,选用大红袍、熏鹅、莲子这些福建和武夷当地的特色食材,古菜新作,很有新鲜感。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

整套文化晚宴一共8道菜,还细致地分出了“前阙”“主调”“见欢”“尾韵”,会按照24节气进行调整,菜品前后呼应,一整套餐吃下来节奏渐入佳境。

尤其是两道甜品收获了全场的一致好评,按照这个出品水准,¥666/位的价格还是很值得吃的。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

酒店不定期还有会有仿宋点茶表演(时间、地点另行通知)。

抚琴焚香、洗茶烹茶、献茶礼成……整套流程严谨而复杂,茶艺师摆弄杯盏器具的动作行云流水,真的赏心悦目。

品茶不为解渴,急不来,十几个流程做下来,等喝上一口茶怎么也得半个小时之后了。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

这样泡出来的茶和平时自己随便泡的茶区别还是很大的,经过反复击打的茶汤呈乳白色,喝的其实是上面一层茶沫。

泡沫细密丝滑,细品有茶香长久地萦绕在舌尖,回甘很足。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

都市生活节奏都快,平时连喝杯咖啡都要打包带走,而慢悠悠的仿宋点茶喝的就是一个平心静气。

终于知道古人在没有手机电脑的日子里,是怎么打发时间的了。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

我特意留心看了一下,不管是大堂吧的茶艺表演还是房间迷你吧里的茶叶,都是来自武夷当地的老字号敦利茶业。

世茂御榕还和百年敦利号共同开发了一个专属茶园,常见的大红袍、肉桂、水仙、黄观音等岩茶品种都有,还有百年老枞、半天妖这些非常珍贵的佳品。

茶园对酒店住客是免费开放的,不过因为连下了两天大雨我就没有去,算是游客之外特色的小众玩法了。

“探索武夷”

武夷山御榕其实是一家很适合Staycation的酒店,除了喝喝下午茶、逛逛茶园,酒店的公共区域也可以探索。

室内恒温泳池和健身房都是临河道而建的,这边在器械上运动流汗,另一边就有船夫撑着竹筏缓缓划过。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

此外还有一个文化空间,目前有一些展品,并会不定期举办一些主题展览。

酒店还有3间水上SPA套间,据说视野比别墅还野,但是现在还没开放,只能先留个悬念了。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

如果想出门走走,酒店周围的选择也很多。除了招牌的武夷山景区之外,酒店距离其他景区的车程也不远。

下梅古民居群(约15分钟)、九曲溪竹筏码头(约20分钟)、白云禅寺(约20分钟)、遇林亭窑址(约25分钟)。

杭州高铁2h,这家新酒店值得一趟周边游

▲白云禅寺,图:@阿雅

武夷山玩的东西还是很丰富的,推荐至少住2晚以上吧,慢下来才能真正享受到这个地方迷人的之处。

总之高铁3h以内就能到的武夷山有了好酒店加持,就更值得来了,下一次不妨把它加入度假备选项咯~

/交通指南/

目前广州、西安、青岛、厦门、济南、哈尔滨、福州、北京大兴、厦门、成都9个城市开通了往返武夷山的航线,机场到武夷山市区大概30分钟车程;

武夷山有2个高铁站,武夷山北站和南平站。去武夷山景区两个站距离差不多;去世茂御榕·武夷度假酒店,到南平站更方便;

武夷山交通非常方便,打车也很便宜。