小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

2020-10-15 16:07:23 10点赞 35收藏 10评论

男人有几样东西不能碰,有人说是“黄赌毒”,也有人说是音响单反,也有人说古玩字画,而我到是觉得如果一个人有足够的理智,或者说是自控能力,那么他即便是玩这些(犯法的事不能碰),也不会沉迷,就像是我对玩音响的理解一样——小烧怡情、大烧伤钱!

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

这几年我从一个音响菜鸟,成为一个对音乐和音响有一定心得和鉴赏能力的老鸟,从美声LX2,再到KEF code2,到现在的天弦UE,虽然都不是什么昂贵的器材,但却让对音响和发烧有了全新的认识,而在这个坛子里面得到过很多DX的帮助,一直想在论坛上写点什么,奈何一直懒,拖到现在,是时候交一份功课,一来可以给像我当初一样的菜鸟一些意见,二来算是给自己一个总结吧!

小烧上路
交学费,迷信“国外大牌”
当决定买第一套HIFI音响的时候,真的觉得这很疯狂,一是自己离发烧很远,二是自己还是白纸一张,也不知道买什么样的音箱好,但听周边的人都说,要买大牌,要买国外货,我对此深信不疑,觉得国外大牌箱子,那肯定好啊,经过一翻考察,拖人花了五千大洋买了美声LX2书架箱,功放是朋友器材升级后,淘汰下来的建伍ka99,直接送我了,算是完成了HIFI的第一步,心里忒美!

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

也没对比听过其他的HIFI器材,开始的时候也听不出来有多好,感觉是挺带劲的,后来泡论坛时间长了,看大家晒的器材,所说的什么脱箱感、空间感之类的东西怎么感觉不到呢,莫非是器材的问题?还是我这套系统有什么问题,于是乎网上恶补HIFI知识。。。泡论坛,看音响杂志,去音响展,看看到底是哪的问题。

最终综合起来考虑有可能是功放和音源的问题。于是跟朋友借了他的斯巴克 265 Ai合并级功放和Dantax CD试了下效果,仔细听了下赵鹏、蔡琴等几首歌,发现没什么太大的区别,第一次有点对“国外大牌”产生了怀疑,于是网上搜了搜,原来美声这个品牌已经被国内某公司收购,生产也都在国内了。。。这莫非就说传说中的“假洋鬼子”....看来得换换音箱了!

默默低烧
矢志不移,苦心人天不负

虽然被“假洋鬼子”伤害,但我内心还是觉得要国外货就是好,只要买到正宗的大牌,音质一定会好的,但买什么品牌的音响心里还是没谱,慢慢碰。。这个美声的箱子就天凑合听,直到有天一个音响群里面出KEF coad9落地,好奇我就在网上搜了下这个箱子,属于KEF非常经典的一个系列,两路两单元结构,高频亮而不毛,中频带有英国传统的甜味,低频恰到好处,最关键是价格不贵,正适合我这样预算不高的人。跟那些价格高高在上的国外大牌比,这简直就是我的福音了,决定就是他了,但二手的我就不考虑了,在好的东西也不碰二手货。。。你们都懂的!

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

可我们这里也没有KEF的店,只好在网上花了八千多大洋买了一对,还真别说,coad9 这箱子听感是要比我这个lX2 好听不少,起码听人声的时候,结像要强一些,声音厚实了不少,低频也不错。放上梁祝小提琴,声音不硬,听着有些含蓄,珠圆玉润的感觉,也许这就是英国声的那种甜吧!总体听着还是很满意,觉得自己买到了对的箱子!

烧在路上
颠覆自己发烧观的一次体验

我是一个比较恋旧的人,尽管美声lx2效果不尽人意,但我也没处理掉,毕竟是我的第一套HIFI音箱,偶尔还是会听听,而且还有一定的纪念意义,而coad9听的比较多,随着时间的推移,自己对HIFI也慢慢有了更深入的了解,但颠覆我的HIFI观念确实从朋友家一次体验之后。。。

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

要说没有对比就没有伤害,我朋友的音响是BT-AUDIO AB 书架箱、TANKE X6胆机,音源是爱国者105播放器,加上线材之类的全套下来才三千多,但声音确着实让我惊讶,真的不敢相信这是三千多器材出来的声音,要说我的coad9声音也不错,音色温暖偏甜,细节也比较丰富,定位感也很清晰,低频的弹性也很好,又是落地箱,气势也够足,可听了我朋友这套小AB书架,我才知道,感觉自己落后了一个时代,声音方面柔和甜美,比coad9还要好,各个细节、空间感、音场都要更强,仅仅是在低频的爆发力上比我的coad9稍弱,这简直不可思议,而且一问朋友这竟然是国产的音箱,让我感叹国产的音箱竟然发展到如此地步,说实话,这时候我心有些动摇了,音箱不分国内,国外,所谓的名牌,也只是宣传的好,并不见得没听过的品牌就一定差!

高烧不退
HIFI是一场修行

对于发烧我一直是比较理性的,既然是玩,就要量力而行,但听了朋友这套器材之后,给了我很大的启发,HIFI这个圈子太小了,很多好的器材根本没有听过,介绍都很少,深埋于民间....

跟朋友交流后知道他的这套器材就是在咱们论坛这里买的,这才知道原来还有这样的一个地方讨论HIFI、讨论音响,在这之后,一有时间就泡论坛里面翻帖子,看大家晒的器材和评论,同时研究自己下一步器材升级的路线,而这个时候的我已经不在迷恋国外大牌了,特别是现在音响圈里国外大牌的器材性价比不高,效果好的,价格居高不下,而一些便宜的箱子,也是为了迎合国内市场出的,效果差强人意,很多刚入门的兄弟,很容易一头载进去,迷信国外大牌,而自己又了解不多,以为买到好的箱子,但不知道却是坐井观天了。也是通过这段时间在论坛里面学习,最终确定入手比AB高出一档的天弦ue 书架箱。

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

收货后与我的coad9对比听,人声方面UE的声音真实准确,还原的非常到位,中频饱满,而coad9在人声方面有些薄,听感没有UE那么圆润,古典方面UE的音场开阔,很难想象这是书架箱,定位也要比coad9更精准,现场感更强烈,又试了一些轻音乐和民乐,UE的整体在音场和定位,细节三频段都要比我的coad9好,真的是时代不一样了,音响发展的也很快,在拿以前老的东西跟现在的比,恐怕都过时了。。。

烧路进阶
该花钱的地方,要舍得花钱

听了一段时间的UE,感觉还没有把UE的潜力都发挥出来,主要是以前的功放和音源都太老了,而这段时间的学习也知道这部分钱不能再省了,下决心把老的音源和功放全换掉,升级了天逸AD86 pro合并式功放,天逸TY20 CD机,以及天逸 TY-i30 解码器。

小烧怡情、大烧伤钱——我的音响发烧之路

这下子UE的效果又有改善,小提琴的松香味更明显了,钢琴键的敲击也清晰了,听人声的时候细节更为突出,尤其是中高频,更抓耳,而且久听不累。在想想这钱花的值。。。

烧路漫漫
吾将上下而求索

尽管折腾了不少器材,但始终在我承受的范围内,从开始入门的莽莽撞撞,交够学费,到现在对器材如数家珍,有自己的想法,知道自己想要的是什么,这也是我的乐趣!而这些年的经历对于发烧的认识也有自己的心得。

1.不要唯器材论,过分的追求器材,追求完美,“役于物”,反而容易失却平常心。玩音响嘛,不能被音响玩啊。一句老话:玩得开心就好!

2.认清自己,一定要知道自己想要的是什么,不要盲目的听从别人,发烧这个东西是没有公式、定理的,适合自己的才是最好的。

3.知足常乐,人生有两大痛苦来源,一是得不到,二是得到了。即使今天我得到了所有心目中的理想器材,明天依然又会有新的目标。贪、嗔、痴,乃人生痛苦的来源。其中,尤以贪为首啊。还不如真的让浮躁的心静下来,清茶一杯,CD数张,宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留随意,望天上云卷云舒。

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

1980元起

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

索爱 soaiy L28电脑麦克风话筒 网课神器/台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡 3.5头版无声卡

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

亚马逊中国 mission 美声 lx-2 Hi-Fi音箱 (2.0、无源、黑色)