朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

2021-01-14 18:03:42 26点赞 112收藏 48评论

创作立场声明:来自朋友别墅的真实案例,我觉得挺有意思的,分享一下。

别墅户型和米家新风机,由于适用面积的原因,似乎不太容易有关联。然而接下来要聊的是实打实的现状。

新风的重要性,这几年大家应该都知道了,虽然空气质量比前几年好一些了,但是依旧有雾霾会发生,另外冬天也有更换新鲜空气的需求,但是开窗仅仅是在天气晴好,空气质量优良的白天,这种场景下,新风机会起到特别的作用。

相对空气净化器只能净化空气的作用,新风机还起着更换新鲜空气的作用。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

新风的原理是源源不断过滤送入洁净空气,在密闭的室内形成微正压,将污浊空气从缝隙中排出,所以新房往往会比老旧房子有更好的净化除霾效果。

新风机有壁挂新风和管道新风两类,后者存在历史比较久远了,前者则是这几年兴起的,实用化和可以灵活布局的特点让壁挂新风机成为新宠,而且这些年米家的不断布局,成功将壁挂新风机普及成了“性价比”常用家用电器

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

对于大部分消费者来说,传统户型可能只需要一台壁挂新风机就可以搞定,毕竟现在大出风量的新风机比比皆是。

管道式新风机出现的更早,不过相对而言管道式新风机在多层别墅下这种环境下出风量就有些偏低了,另外管道内部的清理也是非常麻烦的事情。

如果条件OK,凭借优异的性价比,完全可以选择米家新风机组团,只是打孔方面上,因为要考虑承重墙不能打孔,别墅的优势要比住宅楼更明显,可以打孔的地方更多。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

朋友这套别墅之前已经安装了一套管道式新风系统,但是鉴于进气管道只有一根,换气量上不去,效果差强人意,可以说是没有。

米家小米新风系统新风机A1空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛MJXFJ-150-A11999元京东去购买米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2999元京东去购买

所以后期她考虑增加N台米家新风机,用数量堆叠去解决这个问题,对于大房间选择300换气量型号,对于单独的小房间选择150换气量型号,接入米家智能家居系统,相对于原本独立管道新风的8W左右成本,新增改的成本并不高。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

米家新风可以定制安装,比如像朋友这样横置吊顶在地下室这种神操作也是可以的,就是更换滤网比较麻烦一些。

这是地下室,层高两层,装修好后味比较大,整体地下2两层除了原先的管道新风系统外,是没有其他换气设备的,米家新风机的加入,相对原先弱弱的管道式新风系统直接不用开机了。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

左侧玻璃顶为一层地面,为了方便开孔直接在玻璃上做了对应的孔洞,并且做好了相应的防水措施。

米家新风机可以随意更改出风位置,除了背部出风,也可以随意更改为左右两侧出风,不过要注意机身右侧要给传感器预留足够多的空间。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

而在一楼和二楼区区域,也都分别各安装了一台米家新风机。

作为简洁设计的品牌,米家新风机在别墅户型中看起来也并不廉价。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

而其他卧室相对比较偏小的户型,则是一台米家A1新风机。

关于米家新风机之前的型号,我也在很多原创中聊到了,简单来说性价比足够优秀,滤网偏少,结构简单,没有单向阀门,在冬季不是很冷的中部和南方完全没有问题。

A1是为了单个房间设计的,这个风量只有150,适用面积在53平米以内。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

这里也来简单聊聊A1这款新风机,除了换风量降低外,新增加的风阀设计算是一个很实用的改变。

风阀的作用主要是用于阻止冬季关机的状态下倒灌冷风,这个风阀是全自动设计,关机后会缓慢闭合。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

相对之前300风量的新风机,A1的挂架也进一步缩小了体积。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

A1的滤网为复合滤网,H13级别,复合滤网的设计可以大幅度减小产品体积,对于换风量并不大的新风机来说,同时还会减少更换滤网的成本。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

滤网可以从左右两次抽出,这样无论是何种安装方式更换都很轻松。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

内部有防虫滤网,可以拆下来水洗。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

关闭状态下的风阀,我个人觉得所有新风机都应该有这个设计,实际使用中你会发现阀门的优势,尤其是在冬天寒冷的地区。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

一贯的高厚度保暖层,配合室内的暖气以及新风机的辅热系统,在夜晚的低转速睡眠模式下还是可以有效保证室内的温度。

来聊聊别墅使用单独米家新风机的感受

作为智能设备,她家里的五台米家新风机配合别墅的领势mesh网络系统,可以无缝远程遥控。

米家的新风,简单来说高性价比,易用性很强,耗材成本相对比较低,目前的五台新风机,加一起的成本还不及原先管道新风的1/4,常年开机对于朋友来说没什么压力。

这台使用了半个月有余的A1新风机,因为周边别墅装修的比较多,滤网已经有不少过滤灰尘痕迹了。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

初效防虫滤网,除了防虫外,也阻挡了一部分颗粒偏大的灰尘。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

还有风干的虫尸,在这个高度估计是飞行中被开启的新风机吸入。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

滤网朝向室外一侧布满了大量的灰尘,脏兮兮的。

我在大雪纷飞的中部城市为米家新风机做了一个电热辅助测试。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

室外温度为零下8度到2度,这个时间点室外温度大约为1度左右,很冷。

首先来看看300换风量的米家新风机。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

开启风机和辅热最高档位下, 出口处温度大约在10度,加温9度左右,室内此刻没有开启任何暖气。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

运行一段时间后,距离新风机最远位置的吧台位置,温度大约为16度左右,相对于原先的20度左右的室温有一些下降,但是这是在未开启任何暖气和取暖设施的场景下,冬天室外1度左右,不用说别墅户型了,就是普通户型也需要开启暖气,因此在冬天,中部和南方用户完全不用顾虑,北方用户可能会有一些麻烦。

同时在这个距离下,室内PM2.5数值,两台空气检测仪数值分别是35和22,取中间值,为28。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

此刻这台新风机附近的PM2.5数值为2,二氧化碳浓度为475。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

作为一楼的新风机,APP中开启的三天,二氧化碳浓度基本都是400多ppm,属于正常范围。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

这台新风机位置就在沙发旁边,日常在一楼会客或者休息,可以优先享受最新鲜的空气。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

相对而言,在封闭的三楼书房(上图位置G),A1新风机表现就要好上很多, 毕竟一楼大厅和二楼以及负一楼相连通,不能算完整意义上的密闭环境,多多少少都会受到一定影响。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

出风量小也带来了升温迅速的优势,A1新风机出风口温度可以达到25度左右,这个温度就比较舒适了。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

运行一段时间,室内PM2.5数值为8,二氧化碳浓度为529,属于正常数值。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

距离这间卧室最远的斜对角线最远的角落里,两台空气检测仪PM2.5数值分别是14和8,平均成绩为11。

对于别墅中密闭的房间,A1可以发挥最大的作用,53平米最大适用面积,也足以应付别墅中的大大小小房间,对于更大的空间可以用300风量的米家新风机去应付。

关于更多使用感受来自朋友复述。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

用地下室为例,车库就算了,因为没地方安装,主要是没有新鲜空气来源,同理负一楼也是这个场景。

管道式新风机应付能力有限,或者说它这个换气量带不动上下五层的新鲜空气需求,管道开孔直径也就和米家单台新风机开孔直径差不多,换气量一般在250-500立方米每小时这个区间。

地下1、2两层部分上下连通,之前刚装修好有异味,管道式新风机不起作用,只能打开天窗,买了一个工业用的大功率排气扇,用管道接出去(这波操作我当时去她家见过,表示震惊了)进行换气操作。

朋友为何给家中5层别墅选择米家新风机系统,增改实录记

现在异味没有了,顶部的米家新风机承担了更换新鲜空气的职责,因为是顶部送风,而这里的安装位置下方刚好是地下娱乐室区域(K位置),所以这片区域的空气问题也一并解决了。

至于小一些的房间们,每个单独一个新风机,换气效果肯定是远远强于管道式新风机。

传统品牌,再不努力,就要被拉下马了。

作为性价比香到爆的米家新风机,在具备安装条件后,组团效果要比价格高出几个段位的管道式新风机更好。

这里的效果是指换气效果,在辅热方面,具备热交换功能的管道式新风机在节能和保温上会胜一筹。

但是在中部部分身份和南方地区,别墅环境下用米家新风机替代管道式新风,在一定程度是可行,而且效果还挺不错,在普通户型下,两套米家新风壁挂系统也要比传统管道新风性价比更高。

加上智能家居的联动,这无疑是对喜欢新鲜事物用户的一记重击。

OK,基本就聊这么多了,有问题评论见。

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• ***速来看

钱多,人不傻,起码比你赚钱智商要高。

又不是没用过,智商高就不会选冬天往家灌冷风 ,夏天灌热风的设备,还是五台 ,都智商低才能成为好朋友

• 这么座别野,五台新风机开启电辅热,一个月后派出所估计得上门来巡查你是不是在家里种大麻 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

一个月地暖费用差不多就是我一个月工资收入了。 [鄙视] 这不是我家,谢谢。

• 因为装修没考虑到…

没考虑到什么?你没看文中提及还有一套8w多的管道新风系统?

然后呢?考虑到了为啥还脱裤子放p再装个小米新风然后还有了这种小米软文?

• 我是北方卧室是a1室外零下15度左右,开着辅热也是冷🥶啊,室内不开新风大概19度左右,长时间开能掉到16度,我都是设置的一小时开启全功率15分钟,全是基本维持下生活,温度下降不厉害,co2基本控制在1300以下。主要还是我没有开发区集体供暖以外的取暖设施

北方真的不太适合,毕竟这个800w的功率还没一个电吹风高,你不能指望他具备空调的作用,暖气还是要开的,就是能耗上去了。

问题是a1只有400多w的热功率,八百w是300的,我这更惨。

• 别墅的新风毫无疑问应该在装修的时候就做好管道,用一整台主机供应全家的新风才对。。

有管道新风,效果不行,进风量小,显然你们都是不认真看文的人。

• 你这个朋友是不是就是你自己🐶

• 我家四层本来准备除了地下室每层装一台,但是一层规划好的位置在装修中发现已经没有安装条件暂时放弃,现在3楼一台150,2楼开放式区域一台300,在两台全面开启情况下 窗门全部关闭下一楼空气还可以,地下室安装条件和你朋友一样但是综合考虑暂时放弃,准备先用两台吊扇正反转把空气流通起来,地下室层高4左右,不会有憋气状况 安装新风的2和3空气状况喜人 [高兴]

值得参考。

• 我家在武汉,两层差不多套内200多平不到250(具体数据我也不知道,改建大家都懂得),也是用的小米新风(150和300打配合),家里四面都不跟领居共墙,每个外墙都能往外打直通户外(框架结构的房子没有承重墙)。
    目前使用结果是,小米新风别墅使用绝对是可以的(但家里的装修要是现代、北欧、日系这种装修风格,我都是不开电辅热的,冬天反正地暖空调顶着(都比电辅热省钱),米家新风比管道新风耗材成本反而更低(因为米家新风本来耗材就不贵,还有各种第三方耗材),低耗材成本足够弥补因为没有热交换系统带来的较高能耗了。至于控制,反而是米家比较方便,我家里现在是二氧化碳联动新风工作(PM2.5还有两个小的空气净化器随时待命),耗材成本一年感觉都不到500。
    这里有个小细节,米家的空气净化器是有NFC标签的,用第三方滤芯还得手动换老标签,但新风是没有的,第三方滤芯随便换,这就保证了米家新风以后永远有接近成本价的滤芯耗材。

• 最豪的无中生友 [敷面膜]

• 正文一个字没看 直接来看评论了

• 没有大别野,但个人觉得买得起大别野家里不会用小米

• 最近装修,我也在两个卧室预留了通风口,准备上米家新风了。

• 110方的房子一个新风机购买。

• 无中生友啊

• 土豪新风都是几万的吧,这个便宜了

• 看来全屋新风施工设计非常重要了,别墅得预算都不好搞,普通人还是算了吧

• 即使我也装同款新风机也没有5层别墅的感觉。放弃。

• 最硬的软文

• 新风系统,我觉得有钱直接来个温湿度独立控制比较好,这个有点鸡肋。

米家新风+米家冷蒸发加湿器+接入米家的空调系统+备用的米家空净,我已经实现家里恒氧恒湿恒温恒净了。。。。 [抠鼻]
    不同设备打配合远比一套高大全的系统好用,关键是不同设备打配合,使用成本远低于传统高大全整套系统。
    我现在比较麻烦的只有这个加湿器吧,它要加水 [小怒] 。。。。不知道有没有人出一个直接接上下水管的全自动冷蒸发加湿器。

• 我地下室把一根开发商预留没用到出水管改成新风机用,120改160管子,正好给米家300的用,省了大笔,不过进风口估计要加装个风扇,帮忙辅助进风