给七八年前的旧台式机电脑换个新“OS”,来感受一下国产统信UOS系统吧!

2021-01-13 22:53:22 77点赞 325收藏 176评论

创作立场声明:下载国产统信UOS系统是为了在低配置(2GB内存)的电脑上尝试运行,实测流畅性还是比较流畅的,推荐用4GB内存的电脑使用体验会更好。

公司单位有一台配置很差的台式机已经存放很久了,只知道硬件配置是Intel Core i5-4460T处理器,但是内存仅有2GB,正好这次有同事加了个杂牌 64GB SSD,那就安装国产统信UOS系统来体验一下吧。

安装

安装需要对硬盘进行格式化,进行全盘安装。

安装的过程可以看到有国产统信UOS系统预览的介绍。

系统

可以选择时区。

用户头像可以自定义,默认提供14个头像可选。

国产统信UOS系统界面UI做的还是蛮精致漂亮的。

进入系统后的桌面,操作方式延续了Windows 7系统的使用方式,切换多个桌面的操作方式模仿了macOS系统的使用方式。

跟Windows 7系统一样的“开始菜单”。

系统通知中心。

设备音量调节。

点击电源按钮会弹窗显示关机、重启、待机、休眠、锁定和注销。

日历

UOS浏览器

看图程序

画板

语音记事本

归档管理器,可以对文件加压和压缩。

磁盘管理器

进程管理器,可以查看程序进程的使用情况。

应用商店,目前应用程序数量依旧是比较匮乏。

设置

亮度可以支持自动调节色温。

主题支持浅色和深色自主切换,也可以自动切换。

图标主题的样式也可以自定义。

时间日期

设置列表,采用了大图标排列的方式。

系统信息。

小结

国产统信UOS系统拿来尝鲜还是可以的,日常使用也没有问题。非常适合给那些低于4GB内存配置的台式机或者笔记本电脑使用,2GB内存的资源使用情况还是比较流畅的,4GB内存的资源使用就更为充足了。

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

• 176楼
    6小时前

这是个什么鬼?明明深度的徽标都不该,能不能专业点,能不能有点敬业精神

• 175楼

能用文献管理软件吗?能用一些ps 之类的软件吗,spss,graph pad之类的

• 174楼
    9小时前

i5 4460就算配置很差的电脑了啊?换上8g内存 整个sata的ssd日常用还是绝对够用啊,只能说是有钱的单位了

家里主力机也就是I5四系列的,8G内存,闪迪128G大号U盘装系统。除了自带显卡解码器不行看网络视频占用CPU之外,没啥毛病(加了个亮机卡GT730就解决了)。

半年多前我还用b85 4560 8g呢。一样玩游戏

你们的单位真不错 [喜极而泣] 我们单位大部分办公机还是速龙X2 240这个级别 [吐血] Win7、WPS还是溜溜的

• 173楼
    11小时前

国产系统真是挺难的。不仅要从零生态,零测试,追上国外成熟了几十年的系统。
    像win/mac,就被骂抄袭;另创操作习惯,就被骂“系统,反人类操作,看看隔壁”。开发周期长了,说能力太差,被隔壁甩下几世纪。好不容易发个版本,被骂bug太多,不成熟,看看人家某某。后来我想,中国的键盘手如果被组织下,一人一行代码,或许早用上国产系统了。

希望github能进国内,linux上很多应用都是和github深度绑定的。

• 172楼
    11小时前

不是零生态,这个是linux大家庭里的,自然有gnu/linux的生态支持。linux的软件实际上比windows优秀很多的。只是你们不喜欢linux的ui

• 171楼
    13小时前

现在zf机构和事业单位已经正式要求在办公系统中换用国产软硬件来代替英特尔和微软的产品了。我们单位办公室已经逐渐换装了十几台国产主机,预装的就是统信UOS。总体使用感受来说,UOS很像是某个国内厂商做的安卓UI(虽然底层是linux),各种软件可以从应用商店下载也可以自行安装deb格式的程序。(有些需要高权限的软件和插件必须敲命令行才能装,使用门槛有点高)常用的360浏览器、WPS这些都有,日常轻度办公是没问题的(针对企业内部OA系统而言),网页加载速度甚至比win系统还快得多。

还有很重要一点忘记提了,这个系统本身已经自带了市面上常见的各家打印机厂商的几百款常见型号的打印机驱动,只要不是特别冷门的打印机,通常插上数据线都能直接识别并安装,还是很方便的。

最后呢 ?最后推广到全国吗 各行各业?“闭关锁国”吗 意义在哪 我没明白

意义在于其他行业不会成为下一个华为

• 170楼
    16小时前

精辟。zsbd紫薯。

• 169楼
    17小时前

这题我来答。由于工作原因之前用了快两个月统信系统,体验感极差,太扎心了,这个月我才换了联想电脑和Win10系统。
    1.购买国产电脑,要花500元/套安装统信系统,另外花500元/套安装WPS,不买的话电脑就用不了。
    2.只能从软件商店里下载安装,网页上的QQ安装不了。但是我下载了QQ,极其难用,大家想想08年09年的QQ,我用的就是这种,我下载的可是软件商店里的最新版本QQ,手机和电脑不能互传数据,QQ功能只有四个,发表情(仅有默认的小黄人表情包)、聊天、截图、选择文件发给对方(复制粘贴文件发不了、直接拖到对话框文件也发不了,会生成一堆乱码),其他功能通通没有。
    3.微信需要授权才能用,我把微信号发给统信系统厂家,他们把微信号提交给腾讯公司,腾讯公司把微信号加入白名单,我的微信才能登录上去,如果未经过这一系列手续的微信号在我的电脑上是登录不了的。
    4.没有office、Word,我用WPS做出来的文档,发给对方,如果他的电脑上没有安装WPS,那么他压根打不开文档,而我无法将WPS转换为Word,经常碰到对方打不开,我只能又重新在其他电脑上转换再发。
    买电脑是用来办公的,但是统信系统还不成熟,办公效率低,不建议大家使用。

雾草,我怀疑tx禁web vx是因为这个 [大吃一惊]

• 168楼
    19小时前

这不是deepin吗,咋变成UOS了,改名字了?

• 167楼
    21小时前

兄弟,我在我们单位就是负责这个的,文件要求只做不说,别对外宣传,你这个留言还是删了吧。

• 166楼
    01-22 23:09

看到不得不说句,你没明白的原因是搞反了,不是我们要“闭关锁国”,而是人家要“锁”你,这么说就明白意义何在了吧?

有些货的评论就不用搭理他们了,是没办法的,可能他们也经常问自己为啥是黄皮而不是白皮

• 165楼
    01-22 12:30

满满的mac 加win的味道。好吧。加油

• 164楼
    01-22 11:55

看了评论 发现还是有很多人不理解国家为什么这么做 感觉国家还是挺难的 [无语]

• 163楼
    01-22 11:48

国产软件虽然有些许缺陷,但是安全这一点是重中之重,对今后的行业发展也意义重大

• 162楼
    01-22 11:45

国产系统已经很不错了,界面的优化比起微软要好很多,操作性也可以,只是软件还没有能跟得上好多应用程序无法使用,国产软件加油

• 161楼
    01-22 11:24

德法政府机构也用自研系统, [邪恶]

• 160楼
    01-22 11:19

国产,除了山寨就是剽窃

多出去看看,不懂就问。张嘴就是国人全抄袭,你统计过?

• 159楼
    01-22 10:03

国产,除了山寨就是剽窃

没错,你也是皮肤没上好色的山寨白人,居然还有两个眼睛一张嘴,明晃晃的剽窃白人,真是太不像话了。

• 158楼
    01-22 09:59

那人家为何要锁你?怎么不锁别人?

你这个逻辑,啧啧。按你的逻辑,那些被霸凌的肯定都该死。
    何况,被锁的只是中国吗?欧洲、日本早就被米国玩坏了,趴下了带链子当然就不用了。当然,对镁粉来说,这些都不存在,一切真理正义以米国的说法为准(米国的做法是无所谓的)。

• 157楼
    01-22 09:54

闭关锁国?你看看有多少专业软件已经被禁止使用了?

• 156楼
    01-22 06:49

请问用这个,待遇可以接轨吗?

• 155楼
    01-22 06:48

请问用了这个,待遇可以接轨吗?

• 154楼
    01-22 00:39

那人家为何要锁你?怎么不锁别人?

刚刚从里面放出来吗?

• 153楼
    01-22 00:22

还不如红旗linux

• 152楼
    01-22 00:00

这都看不出意义在哪,

说说看 真心求教 看来你用过啊

• 151楼
    01-21 23:57

半年多前我还用b85 4560 8g呢。一样玩游戏

• 150楼
    01-21 23:16

谁用谁知道,微信、QQ等等软件没有官方版本,超级慢用,我是想支持国产,但是实在是没法用…。坚持一天,果断换回win

• 149楼
    01-21 20:35

那人家为何要锁你?怎么不锁别人?

照你这么说,要是有人打你一巴掌是不是也可以问问你,为啥不打别人就打你?

• 148楼
    01-21 19:08

我们用的中科方德和银河麒麟,但是把各种权限都封死了,软件只能统一分发

同银河麒麟,其实还行

一体机还挺酷的