给七八年前的旧台式机电脑换个新“OS”,来感受一下国产统信UOS系统吧!

2021-01-13 22:53:22 109点赞 460收藏 239评论

创作立场声明:下载国产统信UOS系统是为了在低配置(2GB内存)的电脑上尝试运行,实测流畅性还是比较流畅的,推荐用4GB内存的电脑使用体验会更好。

公司单位有一台配置很差的台式机已经存放很久了,只知道硬件配置是Intel Core i5-4460T处理器,但是内存仅有2GB,正好这次有同事加了个杂牌 64GB SSD,那就安装国产统信UOS系统来体验一下吧。

安装

安装需要对硬盘进行格式化,进行全盘安装。

安装的过程可以看到有国产统信UOS系统预览的介绍。

系统

可以选择时区。

用户头像可以自定义,默认提供14个头像可选。

国产统信UOS系统界面UI做的还是蛮精致漂亮的。

进入系统后的桌面,操作方式延续了Windows 7系统的使用方式,切换多个桌面的操作方式模仿了macOS系统的使用方式。

跟Windows 7系统一样的“开始菜单”。

系统通知中心。

设备音量调节。

点击电源按钮会弹窗显示关机、重启、待机、休眠、锁定和注销。

日历

UOS浏览器

看图程序

画板

语音记事本

归档管理器,可以对文件加压和压缩。

磁盘管理器

进程管理器,可以查看程序进程的使用情况。

应用商店,目前应用程序数量依旧是比较匮乏。

设置

亮度可以支持自动调节色温。

主题支持浅色和深色自主切换,也可以自动切换。

图标主题的样式也可以自定义。

时间日期

设置列表,采用了大图标排列的方式。

系统信息。

小结

国产统信UOS系统拿来尝鲜还是可以的,日常使用也没有问题。非常适合给那些低于4GB内存配置的台式机或者笔记本电脑使用,2GB内存的资源使用情况还是比较流畅的,4GB内存的资源使用就更为充足了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这深度真好看,哦不这麒麟真好看,哦不这linux真香,哦不还是Mac香 [高兴]

就你皮,就你会的多
    别说iOS真流畅

啊这 一个是Macos啊 高级黑?

• 评论区***真的多

放心比你长 yj我就杨俊 有什么问题吗

误会误会,我不是笑话你,就是真的挺惊讶,你量过吗,***

• i5 4460就算配置很差的电脑了啊?换上8g内存 整个sata的ssd日常用还是绝对够用啊,只能说是有钱的单位了

4460配2g,怀疑是2+2被偷走一条内存

并不是,我朋友单位最近给他新配的联想电脑,i5 9500,也是配4g内存而已,办公其实足够的。,何况是多年前的电脑呢

• 快赶上朝鲜红星系统了,加油 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 这题我来答。由于工作原因之前用了快两个月统信系统,体验感极差,太扎心了,这个月我才换了联想电脑和Win10系统。
    1.购买国产电脑,要花500元/套安装统信系统,另外花500元/套安装WPS,不买的话电脑就用不了。
    2.只能从软件商店里下载安装,网页上的QQ安装不了。但是我下载了QQ,极其难用,大家想想08年09年的QQ,我用的就是这种,我下载的可是软件商店里的最新版本QQ,手机和电脑不能互传数据,QQ功能只有四个,发表情(仅有默认的小黄人表情包)、聊天、截图、选择文件发给对方(复制粘贴文件发不了、直接拖到对话框文件也发不了,会生成一堆乱码),其他功能通通没有。
    3.微信需要授权才能用,我把微信号发给统信系统厂家,他们把微信号提交给腾讯公司,腾讯公司把微信号加入白名单,我的微信才能登录上去,如果未经过这一系列手续的微信号在我的电脑上是登录不了的。
    4.没有office、Word,我用WPS做出来的文档,发给对方,如果他的电脑上没有安装WPS,那么他压根打不开文档,而我无法将WPS转换为Word,经常碰到对方打不开,我只能又重新在其他电脑上转换再发。
    买电脑是用来办公的,但是统信系统还不成熟,办公效率低,不建议大家使用。

1.正版软件需要花钱很正常,win10和office也要钱的。
    2和3,由于工作原因,我这里不连接互联网,所以没用过qq和微信。
    4.wps可以另存为offoce格式,只要不是太复杂的排版,对方用office打开没有问题的。我这里正在用。

windows的wps是免费的,要额外功能才收费

• 支持国产替代!不过路还有很长要走。

做为一个系统已经够用了,差的是软件。如果你电脑只装一个widows,你同样啥也做不了

xp就可以扫雷,而且扫雷防老年痴呆

• 这叫UI!

• 最终的软件兼容性不说一说?

• 去掉了咖喱味 确实舒服了点

• 用deepin 写代码都快两年多了

• 我们要学习高级的技术,研发不依赖别人成品的os,我们要学习最先进的技术。“不行,有墙,访问不了googlllle”———卒

• 过程图太多了,影响阅读体验,建议做成拼图,关键步骤大图就可以

• Uos要授权的,个人用户可以尝试deepin,是它的社区版,基本一致。

这个个人用户也能用

• uos其实用着也可以,最关键的是软件不多

• i5-2320还在正常使用win10,完全无压力,偶尔还玩下游戏

E3-1230 V3还在正常使用win10,我觉得还可以再战 [皱眉]

俺也是 ,俺也一样

• 为什么画图那里有个“我是四海飘零”?非原创?

• 看看界面还行,实际适配软件非常少,Photoshop啥的基本都是没的,只能满足基本文字工作,操作起来感觉反应稍微会慢个半拍不那么顺畅。

试下开源的gimp,一点不比ps差

纯国产电脑,ps重度使用根本扛不住

• 这货不是收费的吗?

• 其实国产系统最大的阻碍就是政府主导那些网站,很多还要古老的ie flash才能用

• 这就是deepin的商用版,收费系统。个人用户可以用deepin跟新更快。