随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

2020-11-17 18:32:00 3点赞 2收藏 2评论

以前为了更优质的体验,我曾试过在空间有限的房间中“塞”下一套 5.1 声道的音箱。

但随着工作、生活环境的不断改变,如今的我反而觉得,一个便携、连接方便且音质可以接受的蓝牙音箱于我而言会是一个更好的选择。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

随着自己日常的音影娱乐已经逐步从 PC 移到了笔记本、平板甚至手机上,感觉是时候把桌面音响换成蓝牙音箱了。综合自己使用习惯等各方面考虑后,我选择了索尼 SRS-XB23。

索尼几乎每年都会更新 EXTRA BASS™ 系列蓝牙音箱,不同于往届的是,今年的 SRS-XB23 不再是 SRS-XB33 的小型版本,而是自内而外都是全新设计。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

索尼 SRS-XB23 的全新设计有点像是索尼 SRS-XB12 和索尼 SRS-XB33 的结合体。圆柱体设计有着几分索尼 SRS-XB12 “放大版”的味道,从“卧式”改成了“立式”摆放,大大节省了摆放空间。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

内部单元则与索尼 SRS-XB33 采用同样的新技术,这也使得索尼 SRS-XB23 并没有像市面上多数圆柱状音箱一样采用 360 度声音传播设计,而是遵循传统音箱的单元摆位。这样一里一外的全新设计某程度上会比以往更加贴合其定位。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

设计上较为遗憾的是,索尼 SRS-XB23 并没有将多色的灯带延续下来,还好外观上仍保留着 EXTRA BASS™ 系列的设计基因。

可以预见索尼 SRS-XB23 的设计有可能会成为 EXTRA BASS™ 系列的新形态,让系列中的不同型号能够有明显的差异化以迎合不同受众的口味。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

我之所以喜欢索尼 SRS-XB23,很大程度是源自于 ta 的造型设计。索尼 EXTRA BASS™ 原本是一个主打重低音的蓝牙音箱系列,为了迎合用户户外、派对等更多需求,EXTRA BASS™ 系列很早以前就已经带有『户外』的风格。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

索尼 SRS-XB23 的『户外』不仅体现在其 IP67 等级的防水乃至“三防”,还有 ta 本身的设计。一个中号保温瓶的大小,对于户外露营、野餐等活动也算是恰到好处,音箱后方的挂绳还能成为索尼 SRS-XB23 “卧式”摆放时的支撑点,简约而不简单说得大概就是这样的设计。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

为了让音箱拥有更好的音质,这一届 EXTRA BASS™ 系列在声学设计上明显花了不少功夫。

和 SRS-XB33 一样,索尼 SRS-XB23 也采用了 X-Balanced 扬声器单元。具体来说就是把单元从普通的圆形/椭圆形改成“长耳朵”形状。

这样设计的好处,是在保持一个方向直径不变的前提下增大扬声器振膜的面积,从而减少失真。而往外延展的“长耳朵”一定程度上还能增加声场的宽度。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

除了正面传导之外,索尼 SRS-XB23 上下两端还加入了侧面被动振膜来优化低频。但不同于索尼 SRS-XB33 的“卧式”摆放,“立式”摆放的索尼 SRS-XB23 有一面的侧面被动振膜会朝下。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

为了避免朝下的侧面振膜发挥不了以及避免振膜的震动会带动桌面产生共振,索尼 SRS-XB23 的底部采用了三边开孔设计,让朝下的侧面振膜有空间释放能量。

有了全新声学设计的支援,让我对索尼 SRS-XB23 的音质有所期待。原以为在新设计下低频会是索尼 SRS-XB23 最亮眼之处,谁知在实际试听时,细腻的人声才是我对 ta 的第一印象。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

人声的位置相对有点微妙,特别是听 YOYO 岑灵儿的『咖啡冒泡』时,由于 YOYO 的创作本身就带有一种浓烈的 Live Band 味道,使得人声表现就像是 Live Band 的主音站在台上,人声则隔着一层薄薄的防风罩缓缓透出,在整体稍稍偏暖的倾向下,能给人一份细腻而窝心的感觉。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

高频同样有着不俗的表现,在听『Two at a time』时便可感受到,索尼 SRS-XB23 演绎下 AGA 江海迦的声线依然是那么清澈明亮。

但相对于扎实的中频而言,高频稍嫌有点薄,属于平缓而耐听,而非极具穿透力的惊艳。这种风格倒是给『Two at a time』这样偏舒缓的曲风带来更好的质感。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

或许还是有点受限于“立式”的设计,对于『没身份妒忌』之类比较“常规”的流行曲而言,索尼 SRS-XB23 的鼓声、低频或多或少会给人一种比较闷的感觉。

不过有趣的是,要改善这种“闷”方法其实很简单,就是把音箱横着放又或者把音箱放在密度更高的物体上,让朝下的侧面振膜的震动能够有更自然的释放。

这样的低频表现或许会让人感到迷惑,但其实就跟如今的无线耳机一样,蓝牙音箱的设计听音乐的比重放在今天或许甚至会比看视频还低,而索尼 SRS-XB23 那种在听音乐是出现的“闷”反而能在看视频是给出一种电影院音响的质感。反正这么一个小音箱,根据用途来选择摆放方式也不是什么难事。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

续航方面,索尼 SRS-XB23 官方给出的数据是约 12 小时。户外露营时晚上开来助兴、野餐时带上 ta 发呆一个下午又或者带上 ta 去做做运动,也都绰绰有余了。

作为 EXTRA BASS™ 系列推出的全新形态,索尼 SRS-XB23 或许并不如 ta 的“兄弟”们那般成熟,但不得不说这个设计所带来的新鲜感足矣让我为之心动。

随行蓝牙音箱新形态,索尼 SRS- XB23 体验

试想一下,一个索尼 SRS-XB23 既能在日常让你摆脱手机/电脑外放的低质,又能在三五知己聚会时分享快乐,幸福感来得就是如此简单。