老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

2020-12-11 21:38:59 2点赞 31收藏 8评论
小米米家智能开关59元小米官网去购买

现在越来越多的用户在买新房子做装修考虑智能家居,但是部分装修完的或者老房子做智能家居只能通过升级改造,更换支持智能控制功能产品,今天小编就给大家带了一款可以把家中普通灯开关变成可以手机控制的智能灯——小米米家智能开关,它支持小爱语音控制、智能联动、OTA升级,而且安装简单,自己就可以在家动手安装。小编今天给大家介绍这款产品是由紫米公司制造的,大家都知道他家的彩虹电池和快充插座,现在也开始进军家装智能家居领域产品,那么到底怎么样呢,请大家跟我一起来看看!

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

小米米家智能开关的包装延续小米生态链企业包装风格,简约白色大气,正面有产品的外观渲染图,有小米和米家的logo,特别标明了其接入米家和支持小爱同学控制,在包装上可以看到特色功能:小爱语音控制、更换便捷、智能联动、OTA升级,后面依旧是对产品的相关参数做了介绍。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

小编这次拿到的是双开单控版本,出厂配件很简单:开关、产品使用说明书和固定螺丝。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

开关出厂的时候专门给两个按键贴了保护贴纸,保护按键不会被刮花,还有一个安全提示:啊安装或更换灯具前请确认家庭电源总闸已关闭。不要带电作业,防止出现意外。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

小米米家智能开关采用纯白极简外观设计,可以很好的融入家中墙壁周边环境,按键的表面采用了镜面处理工艺,光滑的表面美出新高度,整体外观比较灵动,百搭型,可以很好的融入家庭生活,增添装修亮点。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

开关面板按键可以拆下下来,安装的时候需要从按键面板底部卡槽处打开按键盖板。这个按键在出厂的时候经过80000次反复按压测试,持久耐用,安全可靠。外壳采用V0级防火材料,阻燃耐高温,日常使用更放心。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

在开关左侧按键面板后面有一个开关的电源开关,这个设计很好,就是家里要拆卸维修灯具的时候,就可以把这个开关断开,更安全,也不用去电源箱拉闸了。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

开关的底部设计的线路接孔和电路模块,电路模块底部贴有一个产品标签,介绍相关参数,电路模块四周做了栅格设计,这样有利用内部电路板散热。这部分比传统开关的也大不了很多,有质保,也不用用户拆开维护。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

双开单控开关是单火版的,适合家中没有零线设计的电灯开关,接线柱有L/L1/L2标识,接线时L孔接电源火线,L1/L2分别接灯具电线。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

在开关的底部有两个状态指示灯,用来显示开关当前状态。分别可以红色快慢闪,蓝色快慢闪,红色快闪是过温报警,红色慢闪是Mesh网络未连接;蓝色快闪,Mesh网络连接中,蓝色闪烁一次表示通电正常。蓝色常亮表示Mesh网络连接正常。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

小米米家智能开关通过蓝牙接入米家APP,打开手机即可随心控制开关,支持小爱语音同学语音控制,冬日里不用起身,在被窝就可以关灯,连接蓝牙Mesh网关,就可以与家中其他智能设备联动,支持OTA升级,让它越来越智能。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

安装很简单,准备好一个十字螺丝刀即可,按照上图方式先把开关准备好,安装时小编先把家中的绿米Aqara墙壁开关拆除,拆卸过程中顺便拍了个其内部结构图,大家可以对比下这款产品,还有有些区别的:绿米Aqara墙壁开关按键面板采用的是磨砂材质,相对于镜面的设计,容易被摸脏。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

Aqara墙壁开关内部的按键的触控点设计在里面板地下,也就是按键面板上有两个凸出触点,来实现触点按压。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

卸下开关的固定螺丝,就是接入电线,这里小编在此提醒大家安装的时候一定要把家庭电源总闸关闭呦!

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

按照就开关的顺序接线顺序,依次把电接好,大家已经要按照官网的接线顺序接线,不要错接。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

接好线后,使用固定螺丝固定好开关,打开电源开关,指示灯开始红灯闪烁。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

重新装上按键面板,就已经安装完成了,这时候我们可以打开手机APP进行连接设置。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

打开米家APP,点击右上角的“+”号,添加开关设备,然后安装提示即可连接成功。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

在米家界面我们可以看到开关左右键的状态,在APP界面可以设置定时开关功能,用户可以根据自己的使用需求设定开关时间。智能玩法界面可以设定智能场景模式,比如门口的人体传感器感应到人移动,开关左键自动打开,这样晚上到家,进屋后,自动实现开灯,再也不用摸黑找开关了。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

在开关的设置界面里,可以更换两个开关的图标,根据家中的灯的分类选择图标,基本日常的灯具都涵盖了,还可以查看两个按键的开关日志,方便用户后期查看开关纪录。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

用户也可以根据自己的使用需求对按键设置,根据家中的控制类型和位置进行分类设置,按键设置和按键图标设置,整体的体验感增加,部分灯具使用这款开关可能会出现灯具闪烁现象,在APP里也专门做了故障排查办法介绍,用户一目了然的可以解决。

老房子传统开关——智能家居升级改造第一步

用小米米家智能开关就可以轻松把家中的普通开关改为智能灯,无需重新配线,使用目前市面上大部分灯具,而且其支持小爱同学语音控制,通过蓝牙Mesh网络连接实现家中智能设备联动,其安装过程简单,一把十字螺丝刀即可完成。还有一个总电源开关,安装可靠性增加,总体体验下来,其短板的地方有:按键键程比较短,刚换上的时候不大习惯,当然主打智能控制了,手动开关也会用的越来越少,不过要实现蓝牙Mesh网络连接,家中必备蓝牙网关设备,这个需要用户单独购买。