没有水润嘟嘟唇,明星色口红也白搭!秋冬护唇哪些好物值得拥有?

2020-12-09 14:30:29 1点赞 4收藏 2评论

艾瑞巴蒂晚上好呀,甜甜来啦~

前两天我刷微博的时候看到一条消息,吓得我是虎躯一震

某售假团队声称清仓大甩卖,市场价300多的口红49.9,在3天内卖出了1.5万只

*cr: 微博@央视财经

不是怎么这种竟然还真的有人信的啊???买回来用是嘴巴都不要了吗??

劣质的口红别的不说,重金属的含量谁能保证?长期使用重金属超标的口红会导致唇色变深!而且里面的劣质羊毛脂成分会造成唇部皮肤缺水、干裂,嘴唇皮肤会更加脆弱

所以买口红(不只是口红)大家还是要通过正规渠道购入!!!

但是吧买到了正版口红这事儿还不算完,如果唇部状态不好,再高贵的颜色在嘴上也是干裂、掉渣的结局,活脱脱就是“口红火葬场”!

为了让大家的口红都能“重获新生”,是时候把唇部护理安排上了!

事先声明!本篇只适用于跟我一样有唇纹加深、嘴唇开裂、唇色变暗等等问题的姐妹!如果是唇部脱屑严重、唇周发痒、暗沉甚至烂嘴的话就可能是唇炎发作,一定要及时就医!!!!

*cr: canva

1角质层薄

嘴唇的角质层比其他部位皮肤要薄上很多,如果说其他皮肤有三层防护,那唇部顶多只有一层,这就导致唇部的屏障功能很低,更容易受到外界环境和气候变化的刺激,出现唇部干燥起皮的问题

2嘴唇没有皮脂腺和汗腺

而且唇部皮肤不像其他皮肤有可以分泌油脂的皮脂腺和汗腺,也就是它不能自我调节,一旦干燥,就只能借助外力(如润唇膏)来改善!

3代谢慢

至于唇色暗沉的原因,一部分是因为卸妆不完全导致的化妆品残留,还有就是紫外线的侵害!其他部位肌肤还可以通过自我代谢来改善色素沉淀,但是唇部的代谢非常慢!唇色问题也就更难解决了!

1舔嘴唇

造成唇部问题的外因自然就是日常的坏习惯啦!各位靓女们麻烦把舔嘴唇的习惯改掉好吗!舔嘴唇虽然能够暂时湿润唇部,但是唾液蒸发时,不仅会带走唇部原有的水分,甚至可能造成唇部感染

所以觉得唇部干还是乖乖涂润唇膏叭~

2撕死皮

另一个更加致命的坏习惯就是手动撕死皮!所谓“撕皮一时爽,唇部火葬场”,唇部的角质层本来就薄,角质的新生速度又慢,本就不算坚固的防护网更加脆弱,唇部问题可不就出现了吗!

*cr: canva

重视唇部卸妆

刚刚也说了唇部彩妆残留可能会导致唇色变暗,甚至会加重唇部刺激,所以唇部护理一定要从重视唇部卸妆开始!

• 兰蔻眼唇卸妆液

*cr: 淘宝@兰蔻官方旗舰店

大名鼎鼎的兰蔻小蓝瓶眼唇卸妆液,真的是超超超超级好用!

水油分离的质地,摇匀后敷在嘴唇上一点也不觉得油腻!而且卸妆能力超强,就算是难卸的染唇液也能轻松搞定!最吸引我的是它的玫瑰香味!每次卸妆的时候都有一种被治愈的感觉!

• 美宝莲眼唇卸妆液

(图片源自本账号,转载需标明来源)

我愿称之为性价比之王!同样是水油质地的美宝莲虽然肤感会比兰蔻油腻一些,但卸妆能力还是非常优秀的!

一般的滋润型口红基本一擦即净,持妆力较强的染唇液、哑光口红虽然比较难卸,但多敷一会儿还是可以卸得很干净

TIPS:卸完妆会有一点点油腻感,不喜欢的请直接绕道~

日常的唇部保湿

唇部不能自己分泌油脂,所以除了卸妆到位之外,日常的滋润工作也很重要!

唇部的角质层薄决定了它更容易受到紫外线的侵害,建议大家白天一定要做好唇部的防晒工作

• 伊丽莎白雅顿防晒唇膏

*图源见水印

这是我无限回购的润唇膏!SPF15的防晒指数能抵挡大部分紫外线的伤害,更好地保护唇部!而且持久滋润感真的超级让人满意!平时我最爱拿它当口红打底,出门大半天唇部都不会干燥起皮了!

质地非常清润,上妆前打底或者平时随手擦都可以,3.7g的容量也非常耐用~

*cr: 小红书@布莱Blairrr.

作为科颜氏家的非官方代言人,它家的护唇膏我当然也要夸一夸!SPF25的防晒指数比雅顿还要高一些,就算是夏天外出用都毫无压力!它添加了乳木果油、角鲨烷、白芒花油等天然滋润成分,能在有效抵抗紫外线伤害的同时滋润唇部

而且它家5支防晒唇膏都是有色唇膏的设计,调色都非常自然,素颜用会显得气色很好

晚上没有了紫外线的侵害,就更适合用一些有修护作用的润唇膏或者唇膜、唇油一类的东西来加强护理效果!

• 理肤泉B5润唇膏

*图源见水印

这支添加了5%的维生素B5,有修护保湿防止粗糙作用,我就果断入手了!

用下来修护保湿的效果确实明显,一段时间之后会觉得嘴不干不紧绷了,起皮也少了!质地比较轻薄,但是滋润度一点也不差!

• 娇韵诗果冻唇油

干唇星人们如果觉得润唇膏已经救不了自己了,那不如试试这个唇油!这是我用空两瓶的宝藏单品!

*图源见水印

主要成分是向日葵籽油和黄金榛子油,修护补水效果超棒,我每次涂完都能立马感觉到它诚意满满的滋润效果!姐妹们可以睡前涂厚厚的一层,我连着用了一段时间,干裂状况改善了不少!修护效果和唇膜不相上下

TIPS:这一款还可以当口红打底使用,或者涂完哑光口红再用它就是玻璃唇的感觉!

定期去角质

如果嘴唇已经出现暗沉和死皮增多?这时候就该磨砂膏们出场啦!

*cr: 视觉中国

TIPS:跟脸部一样,去角质一周1-2次就可以了!建议有唇炎的姐妹们不要使用!

• MAC唇部磨砂膏

*图源见水印

MAC磨砂膏浓浓的香草味道真是让人毫无抵抗力!每次都好想吃一口!

磨砂颗粒非常细腻,按摩过程中不会觉得刺痛,晶体融化后洗掉会觉得死皮都被清理干净了!最后涂上护唇膏,第二天的嘴巴就会软软嫩嫩的!

• Fresh澄糖护唇磨砂膏

*图源见水印

这款在某书上褒贬不一,但是我用下来感觉还不错!味道非常自然,淡淡的黄糖味混着一丝丝的咖啡香,甜而不腻!

颗粒也非常细腻温和不伤唇,但是用完嘴上会有被什么东西附着的感觉,我是觉得还可以接受,不喜欢的姐妹们请直接跳过~

说了这么多就是要提醒大家一定要重视唇部的护理!绝对不能偷懒!祝大家在秋冬也能有一个水水嘟嘟的嘴巴~

还有什么秋冬护唇的好物记得在评论区告诉我~

嘴唇都说干了,我先去恰个牛油火锅润润唇,走了~

本文经八芥美妆授权发布,微信搜索公众号“八芥美妆”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。