荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

2021-01-22 16:49:49 13点赞 6收藏 56评论

过去的2020,它的难以忘却,无疑是值得烙印在我们心灵深处的一串数字。正因为我们走过了这样艰难的一年,我想我们,才更有资格去享有一份与美好相遇的奖励。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀V40,作为2021开年第一款5G旗舰,完美地诠释了很多人心里,对科技造物之美的期待。

荣耀手机,从来没有用商务或者时尚的标签,来束缚自己的创造力方向:它可以很时尚;也可以够商务。不得不说,加载了高级感、工艺质感与科技美学的荣耀V40,确实美到了让拥有不同审美的人群,都可以共同欣赏的程度。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀V40,是荣耀采用天玑移动平台的第一款5G智能手机新旗舰。我们如果还是采用以往沉闷的开箱步骤,来逐一地讲述配件与机身,不免有点无趣。那么在评测之初,我就先放上一组图赏,让大家自己先用眼睛,来给荣耀V40加载的美学做一个评分吧。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀V40首发有三个配色,我这款是幻夜黑版本。

包装盒的设计上,一眼看上去非常的干净、简洁,纯白底色加载烫金字体,显得不是很高调、张扬。

我感觉荣耀V40这个使用了纯色+凹凸斜纹触感的包装设计,无疑包含了两层意思,你看上去的和触碰到的感觉,这是否是在宣示:我虽然低调,但有料确是千真万确的?

特别需要重点说一句的是:荣耀V40配件部分直接附送了Max 65W的超级快充电源适配器插头+type-c插口的数据线,是不需要大家另外掏钱购买的。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

什么是高端智能手机?

为什么,荣耀V40是能够被称为“业界天花板”的5G旗舰智能手机?

虽然还有人在被带偏的路上,但大多数人都清楚:硬件、配备仅仅是高端智能手机的一个基础部分。

举个例子:就像是同平台下,豪华品牌与高级品牌的两款汽车,虽然纸面看上去硬件部分的底盘、发动机、变速箱都是同一个平台、相同部件,但豪华品牌与高级品牌两辆车之间的质感与体验就是无法同日而语。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

无可否认,现在智能手机的更迭速度是越来越快的,但每一世代的智能手机里,都有一款能够被称为“业界天花板”机型,虽然时间会过去,但大浪淘沙,经典是还会留在大家心里的。

荣耀V40能被很多媒体称为这一世代的经典旗舰,无疑是荣耀V40的高级感、科技美学元素、工艺质感、黑科技配备、功能体验这些层面打动了大家。对于这个观点,我也是极为认可的,那么接下来,就跟大家谈谈,荣耀V40都在哪些方面,做到了目前5G智能手机的极致。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

不久前有某粮食手机公司的高管,在微博上公开嘲讽友商的新find设计,称之为“设计团队一定是接到了做出差异化的死命令,所以不顾一切,宁可丑出新高度”......

虽然是一贯不厚道的调侃,但也道出了智能手机业界一个事实:

做出差异化,难!

做出有美感的差异化,更难!

荣耀V40的实现难点,在我看来不单单是设计上具有独特元素的难,更有实现商业量产工艺上的难度。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

在荣耀V40机身上,我们可以透过“先锋设计,感知极致”的设计理念,感受到与此前智能手机设计完全不同的美学元素。

荣耀V40的屏幕,采用的是80°超曲飞瀑屏。为了契合这种近乎环幕的屏幕配置,荣耀V40的机身背板也加入同样的超高弧线曲度。全金属材质的中框,能够实现完美无缝的将前后面板的曲度融汇在一处,无疑是对于工艺技术有着相当大的考验。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀V40在遵循对称平衡的设计准则的同时,在机身加入更多让视觉不单调的细节设计。比如右侧实体按键位置的附近,两道曲线形成了一个凹凸的设计,当你正视机身背板的时候,两枚实体按键在视觉上会略微的有一些凸显感,虽然整体依旧是对称平衡,但让人觉得毫不死板。

荣耀V40机身边框的上下两侧,加入了平面的设计,再加上良好的配重比例,让它成为了可以“立得住”的智能手机。当你近一点看边框上下两侧时,你会看到它是略有一点内凹的。也正是因为荣耀V40有着诸多的设计细节,每一次把它拿在手里时,我都会特别愿意多花费一些时间去欣赏它的设计。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

没见过荣耀V40,你会以为幻夜黑,是一个名词;见过了荣耀V40,你才知道幻夜黑原来是一个形容词。

荣耀V40幻夜黑是很奇妙的,它可以让黑色,黑出五光十色;黑出五彩斑斓!

荣耀V40机身加载了遮蔽式AG工艺,后置相机矩阵位置加入了独特的航创设计,矩阵相机位置与其他位置,拥有两种不同的光线折射率工艺(双纹理双镀膜工艺),随着光线的照射角度,与光线色彩和周围环境内物体的颜色差异不同,让幻夜黑的荣耀V40机身上,黑出了不同凡响的梦幻视觉感。

可以说,荣耀V40的设计美学和工艺技术,确实都是足以称为目前“业界的天花板”的,虽然我自认是很尽力地拍摄出了荣耀V40的质感元素,但请相信我,实物比我的拍照还要漂亮。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

采用了80°超曲飞瀑屏的荣耀V40,加载的是一块6.72 英寸的曲面 OLED 屏幕,屏占比达到了93.24%,这近乎环幕的超大屏幕曲率,让你正面看到它时,第一感觉就是“全是屏”。

超高屏占比的好处,除了视觉上的震撼感之外,在我握持它时,大拇指可以接触到中指、食指、无名指,而且是左右手都可以轻松做到,智能手机久违的单手操控,在荣耀V40上又回来了。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

智能手机的屏幕,在去年经历了一场革命性的大跃进。超高刷新率与触控采样率,成为了5G旗舰智能手机的标志之一。

荣耀V40搭载的屏幕素质水准极高,这块堪称目前业界天花板的视网膜级超感屏(分辨率 :1236x2676像素;PPI 440),同时拥有10 亿色彩(色深较传统 1670万色提升 64 倍),120Hz 超高刷新率与300Hz 触控采样率。

而且,荣耀V40还是荣耀首款支持全面色彩管理的屏幕。荣耀V40搭载色彩还原引擎,对于 sRGB、P3、rec.2020 等不同色彩的编码格式,都能还原至 P3 色域,让色彩还原更准确。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

去年开始,本土智能手机里出现了多款以屏幕素质著称的机型。如果说荣耀V40的屏幕冠绝群伦,一定会有人不服气。但荣耀V40不单单是10 亿色彩+120Hz 超高刷新率+300Hz 触控采样率的硬件出色,而且在健康护眼方面也是做到了目前行业翘楚:荣耀 V40 是行业首个获得德国莱茵 TÜV 全局护眼认证 2.0的机型。

荣耀 V40 对用户健康用眼方面确实做得非常到位,支持 DC 调光防闪烁、高频PWM480Hz、蓝光过滤、深色模式。在环境光的管理拥有4096 级亮度调节的智能色温管理系统,屏幕还拥有自动色温校准,可以让用户在不同光线的使用场景里,都能拥有最舒适的屏幕观看体验。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀 V40没发布之前就创下了一个业界的新纪录:在鲁大师的动效测试中,荣耀 V40与苹果iPhone 12 Pro成绩名列前茅。要知道苹果iPhone手机的优势之一就是动效,安卓手机阵营,在这方面一直都是追赶者的形态,这一次荣耀 V40可算是给安卓阵营扬眉吐气了。

(鲁大师实验室新增【动效测试】,第一期测试机型包括了荣耀V40、iPhone12 Pro在内的共8款机型。

动效测试基于稳定流畅的测试上进行了升级,增加了手势退出、列表滑动等测试用例丰富了测试场景,还新增了丢帧率、最大帧变化速度、平滑度等指标重新对手机流畅度多维度准确衡量,更全面更深入贴近用户日常的真实体验。

根据测试结果可知,荣耀V40与IPhone12 Pro在众多旗舰机型中名列前茅,在各项目中表现很全面,均没有明显的短板。)

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀 V40体验的出色,当然也离不开移动平台的基础。

荣耀 V40搭载的天玑 1000+移动平台,大家并不陌生,天玑移动平台堪称是联发科十年磨一剑的颠覆与超越之作。天玑 1000+采用7nm 制程工艺, Cortex-A77 4 大核 CPU 架构,拥有高能效 9 核 GPU Mali-G77、6 核 APU3.0 单元,能效比非常出色,备受各大智能手机厂商的追捧。

那么,问题也就来了:为什么搭载同样移动平台,荣耀 V40却更能打呢?

经历了智能手机过去的十年,我们现在都知道,同移动平台下,不同品牌的智能手机体验,可以是天差地别的,这就是因为优化的力量在起作用。

荣耀手机的优化能力是毋庸置疑的,而且荣耀手机还有独门密技:GPU Turbo X 图形加速引擎 。

GPU Turbo 是一种软硬协同的图形加速技术,可通过系统底层对传统的图形处理框架进行重构。在软硬件协同配合下,GPU Turbo 达到了显著提升 GPU 图形处理效率的效果,同时还能降低功耗。

荣耀 V40搭载的GPU Turbo X 图形加速引擎,拥有AI 模型智能感知调节、软硬协同提升图形运算能力,让计算资源优先供给 CPUGPU资源互换,能够全流程调控,降低图形处理总负载,自动感知游戏场景,控制图形渲染负载和资源供给。

另外对于游戏玩家来说,荣耀 V40的立体声双扬声器(全频段大振幅)与Z 轴+X 轴双线性马达(总振强 2.6Gp)的配备,无疑可以让我们的游戏体验更加的畅爽。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀 V40给我初上手的体验就是快,这种极度爽快的流畅感,不单单是游戏场景,在日常使用时,只要触碰滑动荣耀 V40的屏幕,就都能时刻的感受的到。

之前,业界一位大佬就说过:“不是每一部搭载了超高刷新率屏幕的智能手机,体验都是极致的流畅”......

这句话无疑切中要害,硬件是硬件,如果系统、软件部分不能做好契合,那么再好的硬件也就只是停留在纸面的参数之上。

荣耀 V40搭载的是最新的Magic ui。或许有些小伙伴会喜欢别的ui,但谁都不能否认荣耀Magic ui所具有的稳定、流畅体验一直都是业界的“南波湾”。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

荣耀 Magic ui拥有独有的多屏协同,智慧多窗口等多项独有专属体验,在人性化的细节部分以及对用户个人隐私的保护方面也做的极其到位,比如在使用荣耀 V40投屏大屏幕时,消息和来电通知都只会在荣耀V40智能手机端显示;扫描文档,可以自动地对文字识别提取;智能翻译功能可以实现图片文字提取翻译 (支持10 种语言互译,包括中英日俄法德意西葡阿); AOD 可以进行个性化的画面选择, 图片,签名,风格都能自定义,遇到喜欢的配色,还可以AOD 拍照取色......可以说,荣耀V40在系统体验方面确实有着快人一步的优势体验。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

当然,提起荣耀手机,就不能不聊聊它的拍照功能表现。一直以来,荣耀手机都是业界拍照功能上的一面旗帜。

这一次,荣耀V40后置拍摄矩阵在方案上选择了三摄+激光对焦传感器方案。招牌的RYYB像素阵列方式必须有!

主传感器为旗舰级的5000 万像素高清主摄(1/1.56 英寸旗舰级超大传感器,相比荣耀 V30Pro 1/1.7 英寸面积增加 25%,RYYB 超感光传感器,进光量较普通传感器增加 40%)。

RYYB是以两个黄色像素(Y)代替两个绿色像素(G),构成的RYYB传感器技术,可以显著减轻光损耗问题,能够提升40%进光量,在暗光、光照不佳场景,有RYYB和无RYYB进行拍照对比,效果差异极为明显!

样片:(拍摄系统为工程机版本,不代表最终画质)

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

以往,智能手机的拍摄死穴往往在于光线不佳的场景。即使是今时今日,对于暗光等光线不佳场景的拍照,依旧是各大厂商努力的焦点。

荣耀V40的拍照素质确实是非常出色了,在夜景对于高光的压制是非常成功的,荣耀V40的对焦速度非常快,即使是夜景也是如此。RYYB 超感光传感器架构的5000 万像素1/1.56 英寸大底,带来的是夜景拍照,即使是百分百的放大,画面也依旧保持非常清晰、丰富的细节画面,特别是对于暗部噪点的控制,令人印象十分的深刻。

荣耀V40“业界天花板”:能打破它,只有荣耀的下一代旗舰?

在电力续航与快速充电方面,荣耀V40内置4000mAh(典型值)电池,即使是对于比较重度使用的用户也能支撑一天的续航。荣耀手机是业界少数的拥有快速充电技术、参与多项快充协议的厂商,在充电效率与安全性方面一直都是行业的领导者。

荣耀V40支持66W 有线超级快充与50W 无线超级快充(使用66W 有线超级快充能够实现15 分钟充至 60%, 35 分钟左右完全充满的超高效率),在零散碎片时间里插入快充适配器,就可以无声无息地高速补满电力。

受限于篇幅,关于荣耀V40各个专项测试,我会在平台陆续放出,欢迎大家阅读浏览。

荣耀V40无可置疑的是一部出色的5G旗舰智能手机,在多个方面都有着堪称目前“业界天花板”的功能、体验,它所搭载的诸多独家黑科技,确实也只有下一代荣耀旗舰手机,才有可能打破它的记录。

其实,我们每个人都知道,自己内心最想要的是什么,而我们之所以会妥协,会纠结,更多只是因为你还没有见到它;还没有等到它。

那么,问题就又来了:荣耀V40,成功的激起了你的购买欲了吗?