剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

2021-01-29 20:30:42 8点赞 25收藏 2评论

之前在《很不精彩的2020我拍了什么照片?》这条视频里,简单提过有些照片是用闪光灯拍出来的。

张千里 拍摄剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

各个平台的观众也给我发弹幕或留言,想更多地了解一下闪光灯的使用技巧,那么今天就来满足大家这个需求。

闪光灯方面的内容自成体系,还蛮庞大。什么都讲,很有可能什么都没讲清楚。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

所以,我用那期视频里出现过的几张照片为例,来给大家讲讲,像这样的的照片,我们该怎么拍。

一闪光与自然光的关系

很多朋友拿起闪光灯,经常一头雾水,不知道该怎么用,也怕用不好。其实用好闪光灯,记住一句话就够了:

闪光与环境光的关系,不是对抗,就是互相协作。

要么以闪光灯作为主导,把环境里的自然光压制住,拍摄的结果是闪光灯照亮的效果,常见的摄影棚里的棚拍大部分是这种类型。

新锐直闪的拍法也大多数是这样的:

我们今天的案例也是这种类型:

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

要么是闪光灯的亮度与自然光的亮度进行融合,让其看起来自然协调。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

常见的环境人像的闪光灯技巧,还有纪实摄影中那些不留痕迹的闪光灯技巧更多的是属于这种类型。

二光线与曝光分析

视频中几张案例照片,只用了一支闪光灯,用闪光灯压制环境光的思路来拍摄的。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

整张照片里只有被闪光照亮的地方,曝光正常,并且能留下影像。其他地方会变得很暗,甚至全黑。

而实际上,当时的环境并不是全黑,我也没有使用黑背景之类的工具来获得全黑的环境,只是依靠闪光灯和曝光的配合来做到。

模拟现场情况

当时(夏天)拍摄的环境是在我家附近的小公园里,路边的植物。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

我选择了傍晚的时候去拍摄。因为这时太阳快下山了,环境亮度不算太强。闪光灯的亮度可以比较轻易地盖过环境光,并且环境依然有一些亮光,可以方便构图和对焦操作。

曝光方面:

闪光灯亮度比环境光亮上个5、6档曝光以上,没有照到光的地方就会严重曝光不足,从而产生黑色的背景效果。

闪光灯的输出量要比环境光高,相机的曝光要比环境的正常曝光低。

三闪光角度

为了有这种勾边的效果,我选择将闪光灯摆在靠后的地上,也不需要灯架或助理,直接放在地上就行。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

从下方斜向上打,有点逆光和底光的效果,带来强烈的勾边效果。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

这样的拍摄,必须动用到引闪器,无线遥控闪光灯的发射。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

我当时用的是索尼a7R4和哈苏X1DII,Profoto A10的闪光灯,引闪器在索尼上用的是Profoto Connect,在哈苏上用Air Remote,无线触发闪光,非常方便。

当然你用别的品牌的闪光灯,也一样可以拍出类似的效果。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

另外,为了让照射范围尽量小,我还在灯头上安装了蜂窝:

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

最后拍出来的照片就是这样,我在后期的时候做了转黑白的操作,并对影调进行了细微的调整。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

拍摄并不难,前期有思路,对拍摄结果有怎样的预期,我们就可以动用到合适的闪光灯设备和技巧去实现。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

闪光灯摄影,是不是也没有想象中那么复杂?

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!

闪光灯也不是要把所有的地方都照亮,阴影的存在,才让光明显得如此的夺目。

剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!剥离真实世界,「闪光灯魔法」你也可以!