笑研所科普:牙齿隐形矫正前,你了解你的牙齿吗?

2021-01-29 20:30:35 0点赞 4收藏 0评论

最近有位想去正畸的小姐姐跑来跟我吐槽:我就去检查个牙齿,怎么医生蹦了一堆专业名词,宝宝听不懂,宝宝心里苦,好想知道他在说什么……笑研所科普:牙齿隐形矫正前,你了解你的牙齿吗?

小姐姐莫慌,让我来给你科普一下牙科的专业名词,让你下次走进诊所,理直气壮地听懂医生到底在讲了啥?

检查牙齿常用名词

口扫

牙齿矫正前,医生们都会为你全面的检查牙齿的情况,而取模就是获取牙齿资料的一种常用方法。传统取模一般会使用硅胶或石膏,这种取模方式张口时间长、异物感强烈,舒适度差,取模后也不能第一时间拿到手,耗时较长。

口扫就是代替传统牙齿取模的黑科技!使用口扫仪(口内激光扫描仪)可以在舒适的状态下快速获得牙齿的立体样貌。笑研所使用的来自丹麦的3D-sharp口扫仪每秒拍照可达4500张,在你还没什么感觉的时候,你的牙齿全貌就扫描完成了。你还可以现场就在大屏幕上看到牙齿的现状以及初步预览矫正后的效果

偷偷告诉你,通过比对不同时期的口腔扫描结果,医生还可以监控牙列和牙龈状况的变化,关注牙齿的移动进度哦~

X线片

其实就是牙科的X光片。那能不能不拍呢?不行!看牙不拍片=无证驾驶!我们的牙根是埋在牙槽骨里周围被牙周膜包绕,就像树根扎根在土壤中一样,肉眼是看不到的。如果牙齿出了问题,就需要有“透视”功能的X光片来检查。

为什么牙齿矫正还要“透视”牙根的情况?通过X光片医生可以了解牙槽骨内是否有埋伏牙、多生牙、牙齿有没有龋齿、牙根下有没有囊肿、周围骨头有没有吸收等情况。如果你的牙槽骨内有埋伏牙(也就是我们常说的,没长出来的牙),那么在矫正中,它的存在很有可能影响你牙齿的移动。

X光片辐射很大?No,No,No!乘坐飞机飞行一小时接受到的辐射量约等于拍3张小牙片(3微西弗)。这样看来,你还觉得辐射很大吗?况且,在拍摄前,医生还会为你穿上铅衣或铅裙,良好的抗辐射保护措施会将危害的效果降到微乎其微。

认识每颗牙齿的名字

一句话解释正畸中牙齿的常见问题

小贴士:自测牙齿是不是正常,需要咬紧后牙再进行查看,千万不要用你前排的几颗牙上下相对,这样查看出来的结果才会更贴近真实情况。

间隙——就是牙缝过大

开颌——咬紧后牙之后从正面看上下牙之间有道缝隙

拥挤——两边的牙齿把中间的那颗挤得向前或向后

深覆合——上排前牙盖过下排前牙1/3以上

反颌——咬合时,下排牙齿盖住了上排牙齿,俗称地包天

龅牙——上排牙齿前凸

骨性——让医生拍一张侧脸的X光片,对你的牙齿和骨头进行一些测量,就能判定是否是骨性问题

牙性——相较于骨性而言,牙性的正畸相对容易

讲到这里,我就要给大家科普一下专注于牙齿中轻度隐形矫正的专科诊所——笑研所能够治疗的牙齿类型笑研所科普:牙齿隐形矫正前,你了解你的牙齿吗?

笑研所科普:牙齿隐形矫正前,你了解你的牙齿吗?

写在最后的科普:软垢、牙石可不是一种东西

软垢:在牙齿清洁后数小时内,软垢就能沉积在牙齿表面靠近牙龈1/3处。通常软垢呈黄色或灰白色,比较软,容易通过刷牙等方法清除掉。

牙石是由菌斑矿化后形成,它容易刺激牙龈组织产生炎症,是牙周病的病因之一。牙石易存积在不易刷到的和失去咀嚼功能的牙面上。通常牙石比较硬,与牙齿附着很紧,一般刷牙是刷不掉的,应到口腔科进行洁治。

看完今天的科普,是不是心里有底多了?下次,我们还将继续科普牙齿相关名词,让大家理直气壮地跟医生聊方案。我们下次见~笑研所科普:牙齿隐形矫正前,你了解你的牙齿吗?