菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

2017-10-01 20:05:00 0点赞 744收藏 35评论

文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

小王最近老是对着家里的椅子叹气。

他不明白,椅子跟衣服到底互相有什么吸引力,不管怎么他收拾,用不了几天家里就会出现一张“负重椅”。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚椅子无法逃脱的宿命

明明狠心做了大型走入式衣柜,研究了网红收纳大法500遍,断舍离也扔了不少东西,为什么,衣服还在椅子上?

每个人其实都患有这样的“懒癌”,因为我们的大脑随时随刻都在偷懒。根据估算,大约有一半的日常活动是凭着直觉或者习惯去完成的。

我们通过机械地重复某一个行为,来养成一个习惯:当你看到一个线索X,就会本能地做行动Y。

比如,我们每天早上醒来(一个线索),通常会在同一个位置起床(行为)。很少有人会清醒地躺在床上,理性思考自己应该从哪个地方下床。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚一张你踩了才会停的闹钟地毯

大多数时候,并不是我们“选择”要做什么。我们的脑子在那个瞬间根本没有工作,眼睛看到了一张椅子,手没有接到任何指令就把衣服丢在了椅子上,然后大脑还根本记不起来到底是什么时候丢的。

除了每天鞭打自己的大脑不要偷懒,还有办法能逃过家里“乱”的宿命吗?

普通人家的动线

家里很乱,尤其是整理了又乱,再整理还乱的朋友们,赶紧看看自己家里,一般都是动线有问题。

动线,是指在建筑物里人自然移动时通过的线路。

在家这个让人完全放松的环境里,你的大脑基本处于休眠状态的。它不会像导航一样告诉你前面卧室请左转。你跟着房子在走,然后就凭着自己的直觉和习惯做出各种行为。

这是一个普通人家洗衣服的家务动线。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

但我们不会乖乖按照这个动线移动的。实际情况是这样的:

1.把洗好的衣服拿到阳台

2.发现阳台衣架不够,把已经干了的衣服从衣架上扒下来,衣架还是不够

3.跑回卧室拿衣架,穿过客厅就把干衣服丢在沙发

4.拿了衣架回阳台晾好衣服,觉得万事大吉了

5.第二天起床,发现想穿的衣服在客厅急忙去翻找

6.把一叠衣服翻得铺满沙发

7.穿上衣服跑回卧室照镜子发现不满意

8.把衣服脱在卧室,随手丢在椅子上

9.回客厅换了一身搭配,快要迟到拿起包关门就走了

这还是家里只有你一个人的时候,要是多个老公,多个熊孩子,这个动线路径要X3哦。

上面这个户型其实在收纳、还有卫浴四分离上已经做得很优秀了。然而按照这个路线,卧室里的收纳柜再大,分类再好,有用吗?

家里的动线有很多条,生活习惯不一样,“乱”也会乱得不一样。下面一条条来讲,大家可以先环视一下在自己家制造“混乱”的到底是什么,然后对照着来看解决办法。

回家动线

回家动线其实是我们国人最容易忽视,并且最容易制造混乱的一条线。

因为我们国内的户型,大部分,一进门就是客厅。这意味着我们回家进任何一个房间,首先要穿越客厅。

随手百度的二室户型

好了,你一进门,外套,包,超市买的饮料,菜,卷纸,哐啷当一下全部丢在客厅地上、沙发上、茶几上了呀。

你葛优瘫在沙发里,大脑根本不会想起来还有个叫储物柜的地方。

解决办法就是,从你进门到坐下这个动线里,设置一个收纳、放东西的空间。

一种是pantry,翻译过来是食品储存室,通常在厨房里,或者连接着厨房。

你们的厨房里,应该会有一个类似的空间。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

但是相信我,如果它不在回家动线上,你是不会走过去的。

所以日本人把这个空间放在了门口。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

一走进玄关换上拖鞋,储藏室就在左手边。你顺手就把东西丢进去了啊。就算你懒,把袋子直接丢在地上没放在架子上,一拉上门什么都看不见。

如果你家是独栋,有车库,就开一个后门。画成动线是这样的:

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

1.后门进屋就是储藏室,把重物从车子里搬出来是最短路线。在储藏室放东西,然后直接进厨房,杂物根本没有进客厅的机会

2.其他家人可以不用经过厨房,从正门直接进客厅

3.客人从正门进去,走到一个榻榻米的会客室,不打扰其他家人

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚一条属于妈妈的动线

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚利用墙面遮挡视线,减少凌乱感

以上适合放食物、日用品为主的杂物。要是你家里的乱,是一种户外感的乱,日本还有种收纳,叫做土间收纳。

适合家里有熊孩子,喜欢户外运动,经常出差的家庭。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

自行车、篮球、羽毛球拍、滑板、脏鞋子、行李箱,从根源上杜绝把泥土灰尘带进家里。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚必须在玄关边上

其实我们中国人也搞土间收纳啊,就在楼道里,特别符合国情。简直是鞋子、自行车和婴儿车的登陆战。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

没办法啊,按照我们的户型,玄关里有个鞋柜就不错了,怎么还放的下婴儿车。

在狭小的玄关空间里,收纳也是有技巧的。

1,要台面不要柜门

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

总感觉有柜子显得整齐好看,但现实是,你根本不会打开那个柜门,东西就乱在客厅。台面的话随手就放上去了。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

开放式的架子,留出个婴儿车的空间,完全可能,换成柜子就不行。

2.置物框比抽屉好

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

框子你本能就会往里扔东西,抽屉就不行。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

有小孩的推荐这种上墙的置物框,球拍、滑板、鞋都可以往里丢。

3.有空间就搞墙

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

值友@abrams2415的实拍。这样2平米不到的储藏空间,什么不能往里塞呀。

不然1.5平米也行啊。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

像这样薄薄的一面墙,主人方便收纳,客人不会经过,也不会破坏玄关的高级感。

一句话,不管怎么弄,在回家动线上一定要设置个收纳空间。

家务动线

之前那几条洗衣动线大家已经感受过了,说的就是你吧。

环视一下,家里乱是不是因为一些生活杂物?比如碗碟、衣服、浴巾、垃圾,如果是,那基本就是家务动线有点问题。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

家务动线的核心之一,也是不能干嘛都经过客厅。洗完澡,脏衣服放进阳台的洗衣机要过客厅,好了,你包在头上的毛巾就丢在沙发了。

核心之二,就是路径必须要短,方便拿放。你在客厅喝茶,去拿了个热水瓶,结果放回去要转一个弯,经过一个走廊,开一扇门,再开一扇柜门,你觉得你会放回去嘛?

这时候就要靠洄游动线了。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

意思是一个空间可以有多个出口,不需要折返就能进入下一个空间,整个路径形成一个环状loop。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

看看下面这个做饭线和洗衣线合二为一的户型。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

淋浴-洗衣房-阳台这条线里,就把衣服这件事一条龙解决了,不用经过其他地方。空间足够的话,还可以把洗衣房搞成一个家务室,洗衣服、叠衣服、烫衣服、储物空间都在里面。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚不存在到客厅叠衣服,卧室拿衣架的情况了

厨房-洗衣房-餐厅客厅-厨房这条环线,把家务的路径缩短了,煮着汤的时候都可以去洗衣服,给浴缸放水,如果小朋友在客厅,也不会离开自己的视线。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚这个环形比较直观

洄游动线的设置也是很多样的。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

比如左图的环线里,在厨房和洗衣房之间,就经过了一个长方形的freeroom。这个房间简直是万能,能做收纳空间,也能做家务空间。

又比如右图,拥有中岛的8字动线,空间瞬间就开阔了,不管拿什么都不用走回头路。但更赞的是房间-洗脸池-厨房之间有一条直线动线,就意味着早上起床赶时间的时候,换衣服、洗漱、做早餐一气呵成,并且距离极短。

好了,这都是别人的家。

动线设计还的根据自己的生活习惯(和钱)来啊。

在国内吧,我们大多不是开放式厨房,能在厨房转圈有啥用呢?家都装修好了,墙也敲不了了,根本没有什么家务室洗衣房这种空间啊,家务动线要怎么办?

如果不像日本主妇平时在家需要做饭、洗衣、带娃同时进行的话,厨房的洄游线其实不是必须,把洗衣服这条家务动线做好也就够了。

在阳台洗晒衣服的,就把动线集中在阳台。洗-晒-烫-叠都在这里搞定,家务用品的收纳也在这里。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

或者在靠近阳台的客厅某处,只要习惯停留的地方,支一个小桌子或者收纳矮柜,作为一个家务定点,也一样可以达到效果。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚喜欢在客厅做家务,感觉更有生活气息

除了缩短动线,我们明明还可以抹去动线啊。

洗衣机在厕所的,换台洗烘一体机,或者叠台烘干机上去。妥妥的就不需要走去阳台这条动线了。

觉得扫地需要在房间转来转去的,买个扫地机啊,你的动线就变成从充电站-房间门口。

回到收纳上,只有在我们会经过的地方设置收纳点,收纳才真正有效啊。

房间的拐角,都可以放收纳箱

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

一根伸缩杆,支在任何墙上,随手拿取。

菠萝斑马 | 真正的收纳靠的不是手,是脚

牢记一点:你的大脑、你的手、你的脚无时无刻不在偷懒,它们只选择做最容易、最快速的事。

最后简单粗暴归纳一下动线原则:
+别让客厅变成你的过道
+做好玄关收纳
+让家务集中进行,减少往返路线
+随处收纳在熟悉位置,而不是某个房间深处

所以,真正有效的收纳靠的不是手,是脚啊!

如果只是照搬一些网红收纳大法,根本懒得去考虑自己独有的生活习惯和家庭动线,以后的日子就只能躺在坑里起不来啦。