一本书读懂个人品牌打造,秋叶大叔确实值得打call

2021-02-10 20:42:13 4点赞 24收藏 1评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第15篇原创内容

全文共计1848字,大约需要2-4分钟时间阅读

个人品牌是指个人拥有的外在形象和内在涵养所传递的独特、鲜明、确定、易被感知的信息集合体。能够展现足以引起群体消费认知或消费模式改变的力量。具有整体性、长期性、稳定性的特性。——百度百科

说起个人品牌,不知道你脑子里能够第一时间反应出来的是哪些人?

个人品牌

在自媒体平台写东西有两年时间了,我从一个完全无知无畏的自媒体小白逐渐到清晰了自己的定位。一直以来,我都是以社会对老师的定义来做的自己,从来没有想过我应该怎么样有意识的调整自己来更好的适应自媒体平台。我开始不断的通过看书和知识付费来进行学习,在这个过程中,看到、听到、想到了很多以前从来没有接触和思考到的内容,比如个人品牌。知识付费有四大巨头——“得到”的罗振宇、“吴晓波频道”的吴晓波、“樊登读书会”的樊登和“混沌大学”的李善友。

在这个知识更新迭代格外频繁的现代社会,大凡你还保有一点终身学习的兴趣,这四个人的名字多多少少应该都有听过,这四个大佬的个人品牌是如何形成的呢?

《个人品牌7堂课》封面

我在秋叶大叔的最新秋叶训练营中的《个人品牌7堂课》中看到了秋叶大叔以他们四个人个人品牌建立举例:

“得到”罗振宇

得到罗振宇

罗振宇的个人品牌是先从成功打造自己的自媒体开始的,在优上的视频“罗辑思维”火了,然后是同名微信公众号的语音分享火了,接下来做社群,搞各种活动策划,再切入电商,最后推出“得到”App卖知识产品。

从2015年开始,罗振宇开始进行自己许愿将进行20年的“时间的朋友”跨年演讲,很快成了一场跨年盛会。

“吴晓波频道”吴晓波

吴晓波

吴晓波最开始是写畅销书成功的。

然后他开始做出版,做投资也很成功,等到微信公众号时代,写微信公众号也很成功。

他紧接着推出“890”App卖职场课程,同时开启线下大课,并投资和整合优势品牌,打造电商生态。

“吴晓波频道”还连续多年持续关注“新中产”,每年出版一本关于“新中产”的解读书。今年我读的《这个国家的新中产》就是“吴晓波频道”最新出品。

吴晓波和罗振宇一样,都是自媒体内容的打造能力超强的人,当他们遇到很好的产品人、运营人和渠道人进行合作后,个人品牌自然建立得格外成功。

“樊登读书会”樊登

樊登

樊登一开始并没有强大的自媒体,而是凭借过去积累的影响力,快速推出“樊登读书会”App,直接发展渠道,在全国铺开市场。

等“樊登读书会”App形成影响力,马上发展线下书店,打造线上线下双渠道,同时全面卡位各种新媒体的渠道,建立了自己的持续导流渠道。

樊登一开始就有很强的运营能力加渠道发展能力,在后期又慢慢将内容短板补上,现在的樊登读书会,就是一道标杆。

“混沌大学”李善友

李善友

李善友在2014年开办创新研习社,做线下培训,当累积了一定的影响力后,开始辐射线上,传播思想和理念,同时出版图书;2015年创新研习社升级为混沌研习社,2017年升级为“混沌大学”,同时发布网站和App,强化自媒体建设。

我最近在看的《第二曲线创新》和《第一性原理》这两本书就是李善友“混沌大学”的创新必修教科书。

《第二曲线创新》和《第一性原理》

我喜欢看秋叶大叔的书,上半年我看了秋叶大叔的《时间管理7堂课》和《写作7堂课》这两本书,非常喜欢他的写作风格,既逻辑清晰有理有据,擅长总结,娓娓道来让人收获很多。

说到个人品牌,秋叶大叔的个人品牌建立也是相当值得学习的:

秋叶大叔张志从2008年开始在博客更文,2009年,秋叶开始接触PPT制作,给自己设立了一个目标:要让一亿人知道什么叫好PPT!2017年,他已经出了4本PPT专业领域书籍书籍,将“秋叶”打造成团队。其中《和秋叶一起学PPT》长时间在同类书籍中畅销不衰,网易云课堂售价169元的同名视频教学课程销售量超过500万,“秋叶”不仅是一个人物形象,也渐渐成为一个品牌形象。

秋叶大叔是一个极其自律且善于“顺势而为”的人,微博粉丝近40万、微信公众号粉丝近百万,从PPT领域,到在线教育,到社群经济、自媒体营销,时间管理,他把握住了每个时机和节点,他足够迅速,也毫不停顿!

在这本《个人品牌7堂课》中,秋叶大叔不仅罗列了诸多个人品牌打造成功的大佬来做案例分析,也对自己的个人品牌打造过程进行了详细的拆解,最后一如既往的逻辑线非常清晰的列出了打造个人品牌的7P模型:造赛道、找定位、贴平台、定产品、挑渠道、调运营和搭团队。

个人品牌7P模型

人生是一场不断学习的过程,聪明的人善于学习和总结。

通过阅读《个人品牌7堂课》这本书,我对个人品牌的定义更加深刻。打造有温度的个人品牌,我坚持做终身学习不断进步的自己!

如果你有个人品牌打造疑问,推荐读读真诚的秋叶大叔!

秋叶特训营个人品牌7堂课24.5元京东去购买