旅行其实很简单 篇九百七十五:科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

2021-02-08 12:09:18 18点赞 110收藏 4评论

前几天写星野的时候,提到了一嘴游虾。然后发现大家对游虾、FHR、支遇这些订房渠道并不是非常的了解。

所以我觉得有必要写一篇文,把这些小众渠道都好好的介绍介绍。

今天的文,也许有些枯燥,但会挺实用的。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

一般来说,我把订酒店的渠道分为三种。

第一种是房券,也就是我经常推荐的。

房券最大的好处是性价比高,这是房券的特定所决定的。酒店售卖房券,大部分情况下是给接下来房量做一个打底。既然是打底,自然性价比就会比较高一些。

房券其次的好处是不约可退,特别是配合花呗的核销后一个月还款的功能,基本就是可以额度内无脑囤了。

房券的缺点也很明显,就是可能会约不上,特别是一些大家都想去的好日子。有很多不靠谱的商家,缺生意的时候巴不得大家多拿房券去住,生意好的时候就不太愿意接受房券的订单了。

但也有解法,目前不管携程、飞猪,还是美团,都开始上线了预约系统,在售卖的时候就和商家有沟通,必须保证一定的库存量。

第二种是日历房

所谓日历房,就是预订的时候是需要确定入住日期的。大部分酒店集团官网、OTA上的预订都是如此。一般不可退,但也会有可退的价格(会稍微高一些)。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

房券(不确定日期,需二次预约)和日历房(在预定的时候就确定了出行日期)是一个此消彼长的逻辑。

在供大于求的时候,房券好卖过日历房,毕竟性价比更高,而且除了节假日基本不太会有约不上的时候。

在供给相对平衡的时候,日历房更占优势,房券最大的问题不一直都是预约不上自己心仪的日期吗?但日历房不会,日历房最多贵上一些。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

第三种,是小众渠道。

例如FHR、游虾、支遇这些奢华酒店额外订房礼遇渠道。这个渠道重礼遇(权益),但价格不见得是最低的。

飞猪F3、F4会员,招行300精选、建行大山白这些特殊权益渠道。这个渠道重价格(优惠),但权益往往没有。

我今天要来重点讲的,也是这些个渠道。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

奢华酒店额外订房礼遇渠道,FHR是鼻祖。

所谓FHR,全称是Fine Hotels & Resorts。是美国运通向美国运通黑金卡和白金卡持卡用户推出的酒店计划。

FHR的预订可以享受到以下这些权益:

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

我们可以看出,这些权益主要分两种。

一是高级会籍所享受的权益,例如房间升级、免费早餐、提早入住延迟退房、以及有SNP(可以累计积分、可以累计房晚)。

另外一类是特别礼遇,就是100美金的餐饮或SPA消费。或者是可以有住3付2、住4付3等额外获得参加。

所以FHR会比较适合没有酒店集团高端会籍的同学,以及没有太严格会员计划的酒店(例如四季、安缦这些)。

在这些酒店,升级、早餐才会变得很有用处。100美金也会更有用处。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

但FHR也是有缺点的,FHR的价格是BAR价(Best Available Rate),会比正常OTA渠道的预订会稍微贵一些。

但如果算上升级、早餐、100美金,肯定是划算的。

当初我在布达佩斯四季的时候,被升级到了一个几乎可以正对链子桥的房间,还可以远眺布达皇宫和渔夫堡的房间。虽然不是套房,但真爽啊。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

FHR的另外一个缺点是门槛太高了,国内的美国运通黑金卡和白金卡好像都是要年费的,且还不便宜(小几千)。

FHR有一个自己的网站

我们可以在这个网站上查到所支持FHR预订的酒店,中国目前支持FHR预订的酒店有74间。

FHR必须通过电话进行预订。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

说完FHR,再来说说游虾。

游虾应该算是FHR的最佳平替版,FHR有的它基本都有(但在酒店的支持上,会有一些小区别),但门槛比FHR要低多了。你有酒店集团的高级会员,或者是白金及以上等级的信用卡(这个很简单),都可以免费申请。

如果什么都没有,一年也就599还额外送一次接机或送机,其实也还好。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

当然,我是不推荐大家去买这个599的。前几天推星野这次,不就给大家争取到了免费的会员了吗(接送机是没有的)。现在虽然过了窗口期了,但接下来肯定还是会有机会的。

其实游虾注册很容易,人人都可以,真正需要的是把【酒店尊享价】、【游虾积分】这两个权益给解锁了。

特别是【酒店尊享价】,就可以订含尊享价的房间时,订房有升级、有早餐、有100美金的餐饮或者SPA消费的房间。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

当然,游虾毕竟是中国的公司,可以说更加升级了FHR的体验。FHR有的,它也有;FHR没有的,游虾说不定也有。

例如在特别礼遇上,FHR是统一的100美金消费,但游虾可能会深度定制一些,例如接送机、船票(湘湖逍遥庄园)、都可能是特别礼遇的一部分。

这样的好处是让参与酒店变得更多了。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

同时,也会有像飞猪、携程这样的套餐化商品。

我来举个例子吧,2月14日(正月初三)的杭州富春山居,1688一晚含双早,还有300元的餐饮消费。

这个套餐目前游虾上有,春节没安排的可以重点考虑一下。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

同日期,在携程上要3242一晚,还仅仅是含早。差价大吧。

所以这些渠道,真不是每家酒店都合适的,越是高端酒店,越没有会员待遇的,越是节假日,用这些渠道就显得性价比更高。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

再有,就是支付宝的支遇了。

支遇是支付宝和游虾的合资项目,用于给支付宝的钻石、铂金会员提供权益。

铂金会员,每自然年最多可预订6次;钻石会员,每自然年无限次。

但目前支遇上所支持的酒店数量,比游虾稍微少一些。但支遇也是有独家酒店的,例如在支遇上IHG、凯悦都是全覆盖的。

而且洲际在支遇上有住三付二,订杭州的大金球用支遇就特别的划算。660一晚,含早,有房间升级,还能提前1天免费取消。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

把飞猪F3、F4会员,招行300精选、建行大山白这些特殊权益渠道也一并说说。

这些渠道和上面的FHR、游虾比的话,没有权益(升级、100美金等),但好处是性价比会特别的高。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

飞猪F4一年8次酒店权益、招行300精选一年6次酒店权益、建行大山白一年2次酒店权益,其实也足够大部分人一年的旅行出行开销了。

飞猪F4

飞猪F4会籍我前阵子有介绍过一篇,当初就说它一年8次的酒店特权,会越来越好,支持的酒店会越来越多。

今天我看了一下所支持的酒店,果真是如此。更多了,价格也更给力了。

随便挑几个你们看看。这还是昨天周六截的图,每周四会员日的时候性价比会更高。

招行300精选

招行300精选则是招行经典白(及以上)信用卡的权益。但我还是推荐大家入经典白,因为经典白可以用积分抵年费,但招商的钻石、百夫长、无限卡就是需要年费的了。

300精选也更新了不少酒店,其中不乏性价比高的。

掌上生活App内搜索“300精选酒店”或通过“高端专享”板块进入指定权益预订页,就能看到所有支持300精选的酒店价格了,我也会不定期的整理。

建行大山白

建行大山白的全称是龙卡尊享白金信用卡,因为卡面是白色的然后背景上有座山,所以称为大山白。

这卡的优势是每年有2次的高端酒店优惠入住权益。

高端星级酒店200元+1000积分即可,豪华星级酒店需要800元+1000积分。200元档的对应市场上300-500左右的酒店,800元档的对应市场上1000元以上的酒店。

我没有办建行大山白,所以目前不太清楚能换哪些酒店,但据读者的留言有说800档的可以换到富春山居。

另外,虽然年费1800吧,但40万积分免年费。不要年费的信用卡,都值得被推荐的。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

另外还有浦发超白,1年也有4晚免费高星酒店(或2晚奢牌酒店)的权益,但超白更难下,至少比建行大山白和招行经典白难多了,所以我今天就不过多介绍了。

飞猪F4、招行300精选、建行大山白这几个渠道偏价格导向。但预订的时候也要多进行对比,其实也不乏有滥竽充数的酒店混在其中。

最后,是总结。

1)房券,适合提前囤货,往往是性价比最高的。但一定要记住,囤大平台、囤不约可退的。去年初很多人买了不可退的马尔代夫,哪怕是再怎么给你延期,短期内也是不可能出去的。

2)酒店集团的高级会员,建议酒店集团官方渠道。特别是像凯悦这样的,自身的官方渠道就是房券、日历都有的,就特别的棒。

3)没有高级会员,又想享受每次入住好权益的,建议重点关注FHR、游虾、支遇这些渠道。没有高级会员也能升级、含早、有权益,多棒。

4)特别在意价格的,飞猪F4、招行300精选、建行大山白这些不错,但也要注意分辨,很多时候可能还是房券套餐更划算。

科普FHR、游虾、信用卡、OTA高级会员等小众订房渠道

下次如果还能争取到游虾免费发权益的话,我会再次同步大家的。

我估计它们要缓一阵子先消化消化,那天推的时候服务器都down了好几次。