少儿重疾险怎么买划算?少儿重疾险全面解析来了~

2021-02-03 22:00:17 0点赞 2收藏 0评论

随着人们保险意识的提高,给孩子购买保险也是家长们的必修课。

而对于少儿重疾险怎么买是很多家长比较纠结的问题,为了帮大家解答这个问题,奶爸先带你捋一捋购买少儿重疾险的思路:

| 少儿重疾险是什么?买来有什么用?

| 少儿重疾险怎么买?主要看哪些关键点?

| 奶爸总结

一、少儿重疾险是什么?买来有什么用?

根据世界卫生组织调查显示,恶性肿瘤幼龄化趋势越来越明显,儿童癌症死亡率在我国排名第二。

在这样的形势下,少儿重疾险自然也是家长圈中的热点。

少儿重疾险和百万医疗险不一样,百万医疗险是生了大病去报销合理且必须的医疗费用,而重疾险则是对于被保人罹患保险合同内约定的疾病后保险公司一次性赔付符合合同要求的保额。

很多人会问,如果我们有了医疗险,生大病都可以报销的话,买重疾险还有没有必要呢?

因人而异,医疗险配上重疾险可以在更大程度上转移疾病所带来的经济损失。

我们前面说了,重疾险可以一次性赔付,如果生病的话,用钱的地方多着呢,比如康复疗养费、护工费等等,如果你作为家长还要照顾孩子的话,这还能作为短期内不能工作获取收入的经济补偿。

但是市面上保险产品琳琅满目,大同小异,我们该怎样给孩子配置到合适的重疾险呢?

下面奶爸给你分点讲讲。

二、少儿重疾险怎么买?主要看哪些关键点?

配置少儿重疾险主要从产品的保额够不够、少儿常见高发疾病覆盖率、赔付次数以及投保人豁免等方面来看。

接下来我们具体了解一下这几个关键点分别怎么看。

1. 保额

由于重疾险主要是为了解决重大疾病在治疗以及康复等费用问题,因此保额建议至少配置30万。

根据数据显示,目前在我国治疗重疾的费用在30万左右。

当然如果经济条件允许,保额越高越好。

充足的保额才能更好地缓解重大疾病对家庭经济的重大压力。

2. 少儿常见高发疾病

2007年,银保监会与中国医师协会联合制定了首部《重大疾病保险的疾病定义使用规范》。

整合了25种中国人最为高发的重大疾病,这也是保监会规定所有重疾险必须包含的25种重疾种类。

有关数据显示,这25种的发病率在95%以上,因此在看产品的保障责任时需要注意一下是否完全包含。

3. 赔付次数

重疾险基础保障一般含重疾、中症和轻症,除了需要注意三种不同程度的疾病的保障范围及赔付比例外,他们的赔付次数也是需要关注的,特别是重疾

奶爸研究发现,有好几款都是针对重疾可以额外赔付的,有的重疾额外赔付甚至高达100%,性价比也比较高,具体大家可以进去自己了解一下。

4. 投保人豁免

对于保额、少儿常见高发疾病以及赔付次数都了解过后,如果产品提供投保人豁免一定要加上,这样即使到了无力为孩子遮风挡雨的时候也不至于就在路边淋雨了。

什么是投保人豁免呢?

是指发生豁免责任后,被保险人的主险(或一年期以上长险)合同后期保费不用再缴,且继续享受保障。

但是豁免责任不一,有的是身故或全残豁免,有的是轻症豁免。具体还是要根据产品的合同条款。

奶爸的建议是价格和服务差不多的情况下,可以选择带豁免的产品,也许下一个被豁免的就是你。

少儿重疾险怎么买划算?少儿重疾险全面解析来了~

三、奶爸总结

说了那么多,少儿重疾险怎么买,大家应该有答案了吧?

少儿重疾险有定期的也有终身的,经济条件好建议直接配置终身少儿重疾险,如果预算有限,先配置定期,待经济宽裕,在配置终身保障也是可以的。

要更好地转移少儿重疾风险,保额建议在50万以上,而且少儿常见高发疾病的覆盖率越高对于孩子的保障更越全面。

还有就是赔付次数和赔付比例的问题了,优先选择赔付比例高,一般是经济条件比较好才选多次赔付。

对于投保人豁免我们可以优先去考虑,有的产品是包含的有的不包含,这个还需要去综合豁免责任去看。