驾驶老司机的小白修车之旅

2021-02-03 22:00:05 41点赞 131收藏 185评论

我是2015年年5月份考得驾照,6月份购入的2015款斯柯达新明锐,至今行驶64000多公里,车基本就是我自己开的,5年多了除了在停车场被怼过一次之外,基本上没出过啥毛病。我不是一个细心的人,规定的保养周期是5000公里,我都是将近8000公里去一次。去年因为疫情的原因公里数就更长了(每天都要值班,而4S店并没有开门),所以疫情结束就去保养了一次。没有熟悉的修理厂,想着4S店还是比较靠谱(事实证明我还是幼稚驾驶老司机的小白修车之旅 ),就去了4S店。去了之后各种毛病,火花塞该换了,变速箱油该换了,刹车油该换了,听得我有点懵驾驶老司机的小白修车之旅 别的没记住,就记住换个变速箱油要三千多,快吓尿了都驾驶老司机的小白修车之旅 然后想想没钱,刹车油作为安全保障,就先换了刹车油,价格好像是五百还是七百,老贵了。为了安全,为了保障,接着还充了个两千多的保养套餐驾驶老司机的小白修车之旅 (真特么幼稚)

一、节气门更换

自从58000公里左右做了保养之后,车辆就出现启动的时候转速表疯狂抖动的现象,同时出现发动机故障灯,熄火重新打火故障消失。当时没当回事……后来就是经常出现这种情况,然后去了个附近的修理厂,说是节气门脏了,就15块钱让小徒弟拿着剪了的牛仔裤喷了点清洁剂擦了擦节气门,故障消失,稳定了一阵子。之后时不时会出现epc故障灯亮和发动机故障灯亮,网上一查是还是节气门的事儿,一想肯定还是脏,算了,凑活着开吧。

冷车启动怠速抖动冷车启动怠速抖动

就这样距离上次保养又过了大概5000多公里的样子,在一个下午晚高峰时段,我行驶在我们这几乎是最堵的一座桥上,车子突然弹出变速箱故障。当时真的把我吓一跳,心想完了,这要是在这趴了窝我不得上了晚高峰广播的热搜!经验告诉我重启能解决80%的问题,立马熄火重启,结果故障还是存在,万幸的是车子还能动,就这样一路胆战心惊的回到了家。正好应该保养,第二天就抓紧到4S店看看咋回事。

变速箱故障(网图)变速箱故障(网图)

发动机故障发动机故障

首先是正常保养,清洗喷油嘴(花费344),完事儿师傅连上机器一顿测,检测的时候我过去跟我说是问题比较复杂,还跟我说这个检测需要收费驾驶老司机的小白修车之旅 让我去等候区慢慢等着就行。经过漫长的等待之后,客服经理跟我说是节气门坏了需要换一个,更换费用为一千多,如果更换需要订购驾驶老司机的小白修车之旅

出门我就去了单位附近的修理厂,也是一顿检查没找到根本原因。告诉我更换节气门不一定能解决问题,而且节气门这种东西订购了如果解决不了不能退。正好火花塞不行了(已经64000公里了),先换了火花塞,故障码暂时消失。让我先开开看看,如果再出现问题就换节气门。

更换火花塞后的两天,EPC故障灯、发动机故障灯、变速箱故障码时有时无,使用体验就是变速箱故障码出现,换挡顿挫。然后订购节气门,更换节气门,更换节气门用时不到十分钟。更换后所有故障灯消失,变速箱故障码消失驾驶老司机的小白修车之旅

花费:火花塞40*4=160元;节气门550*1=550元

原因:根据修理厂老板的解释,现在的节气门都是电子节气门,比较金贵。清理节气门时,应该是一个人踩油门,一个人清理,两个人一块配合才行。如果一个人清理,可能就是直接螺丝刀别住开口,一别就容易坏,然后就是驾驶老司机的小白修车之旅

建议:车辆如果正常行驶,什么问题没有,最好是啥都不要动,特别是节气门这种比较娇贵的东西,原装的才是最好的驾驶老司机的小白修车之旅

二、轮胎

在去4S店修车回来的路上轮胎胎压报警,修节气门的时候充上气,第三天胎压报警,下班的时候发现车胎瘪了驾驶老司机的小白修车之旅 不想换备胎,太费劲,就拿出电动充气泵寻思补点气接着去修理厂补胎。结果插上充气泵呼呼漏气,充了半天发现是充气泵的头裂了驾驶老司机的小白修车之旅 最后把头剪了硬充了一点气开到修理厂。轮胎一个大豁口,补胎不值当的了,轮胎也是到了年限了,直接换了,又是驾驶老司机的小白修车之旅 因为修理厂的轮胎咱也没听说过,只听他说是上过央视广告的,所以就只换了对称的两条,等抽空再从网上选购两条稍微好点的换上另外两条

花费:两条轮胎330*2=660元

建议:平常多注意,特别是经过路况不好的地方,胎压报警也要及时查看轮胎

用经常听到的一句话来说就是:会开会养不用修,平时养成良好的驾驶习惯,会省不少心,最重要的是省钱驾驶老司机的小白修车之旅

Ps:这次维修光着急修车了,照片留存不多,年后还要换变速箱油,会追加更改

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 合成机油 优选级5W-40 4L装 明锐/速派/昕锐/昕动/野帝昊锐朗逸桑塔纳适用

上汽大众斯柯达 4S店汽车用品 全合成机油 SN 5W-30 4L装 明锐/速派/昕锐/昕动/野帝/昊锐朗逸帕萨特途安适用

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 空气滤清器 1.4T(明锐07-142.0/昊锐/速派/途观10-16/帕萨特11-16)适用

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 全合成机油 AV-L 5W-30 1L装 明锐/速派/昕锐/昕动/野帝/昊锐朗逸途观适用

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 空气滤芯/空气滤清器 1.8T 2.0T(全新速派16-今/凌度15-今) 适用

SKODA 斯柯达 原厂刹车油 DOT4 1L

SKODA 斯柯达 原厂刹车油 DOT4 1L

SKODA 斯柯达 上汽斯柯达(SKODA)4S店直供配套 原厂防冻液冷却液 红色-35℃ 2L装 上汽-G12E -35℃ 红色 6L装

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 汽油清净剂/添加剂G17 150ml*1支装 明锐/晶锐/速派/朗逸/桑塔纳/POLO全系

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 6速手自一体自动变速箱油 1L装 晶锐/明锐/昊锐/速派/昕锐/朗逸 适用

SKODA 斯柯达 汽车防冻液 粉红色 -35℃ 2L

SKODA 斯柯达 汽车防冻液 粉红色 -35℃ 2L

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 机油 SL级5W-40 4L装 明锐/晶锐/昕动/桑塔纳/POLO 适用

SKODA 斯柯达 101905601E 火花塞 单只装

SKODA 斯柯达 101905601E 火花塞 单只装

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 燃油滤清器1.4T 1.8T 2.0T(明锐09-14/速派昕动野帝朗逸朗行途观朗境)适用

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 雨刮器/雨刷 对装(主24副19) 明锐07-14 适用

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 进口6速/7速湿式双离合变速箱油 1L 明锐/昊锐/速派/野帝(GCN052182Z2)

上汽大众斯柯达 4S店原厂汽车用品 火花塞1支装 新明锐15-今1.6L/全新晶锐/(昕锐昕动)1.4 1.6/野帝1.6L 适用

• 看完后就一个感觉,楼主是真的小白啊!

可不,我这个人比较粗枝大叶,小毛病感知不到,才出了大毛病 [哭泣]

一回生,二回熟 [龇牙] ,下次就好了

• 一人踩油门一人清洗节气门?不都是把节气门拆下来清洗的吗?
    换变速箱油3000多?斯柯达四儿子店是穷疯了吗?
    火花塞40一个?这东西买ngk的铱金款,能再撑6万,别买山寨货
    兄弟,我看了一半你写的,我感觉我理解不了斯柯达的世界啊。。。

我的大众除了胶套老化,没耍毛病6AT皮实得很,至今10万只做了一次重力。

有的车拆下来需要匹配,所以现在都是打吊瓶嘛

• 绝大多数人的修车经历 [高兴]

不修的时候一点感觉都没有,一出毛病恨不能把车换了,心想啥时候修完 [无语]

多多学习汽车知识,绝大部分问题其实都能自己动手解决,即使自己做不到也能大概判断处理方向。

• 如果没记错,你买车的时候15款已经停产了,2014年5月卖15款,2015年5月买16款,斯柯达德行。我14年底买的15款,索赔了很多东西,自己花钱换了2个abs传感器,无其他。看你仪表界面应该是逸俊版

怎么索赔?

嗯,通过仪表盘你都能看出来,厉害 [赞] 我自己开车对异响或者小毛病不敏感,只要这车能动,路上不熄火就没事。这几年也确实没大出毛病

• 我感觉车主是不懂没问题,可是现在的汽修市场太乱没人说吗,张嘴就下套,多比较几家,实在不行,冲个全国连锁的汽修公司会员,也能避免80%的问题,或者找个口碑好的私人修车店,保持始终都有两家能解决问题,这样不好吗?

对,当时就是考虑到汽修店可能比4S店还狠,选择了4S店,这样真出了问题我还能找他,毕竟保养维修都是他家的

你说的途虎养车吧?一样的,让你换这样换那样,他们修理工提成和业绩相关。不过途虎做生意态度还是可以。

• 12年的明锐现在11w公里没出过毛病 前年半轴漏油,去换了个球笼套打了胶,还是没解决依然有油渍后来在网上差了是通病。去4s店修理小哥拉着我看旁边一辆来保养的车说看人家漏的比你还厉害没必要修,后来就没管。对了我二保之后大小保养都自己搞的,没去过4s店,什么三滤,火花塞都自己换,即满足自己又省钱。

机油你自己咋换的??

千斤顶把前轮顶起来可以爬进去拧放油螺栓就行。网上还有吸油器买从机油标尺位置塞进去吸都可以

• 每次看到这些文章都觉得一辆省心的车还是很重要的

对,我也是这么想的。但是感觉这玩意儿也得看运气,同一款车有的就没事儿,有的就净事儿。可能跟装配批次,驾驶习惯也有关系

• 一样的车,买车时间也差不多,我觉得自己都够小白的,看了楼主的,有种我是大神的感觉 [邪恶] 。出保了我就是自己买材料,修理厂换的,目前没出过问题,状态仍然很好,已经12万公里了

厉害厉害,这个懒人就得从别的地方付出,这就是这个世界的平衡之道 [装大款]

• 可怜的我想学修车,买了台标致,结果至今7年,就知道机油滤芯与空气滤芯的位置,保养都自己无法完成…

当年想买408,听说有个异响没法解决,就没敢买。标志的新车在我们这感觉好少

408问题确实不少,我们这边我也听说不少,我是3008,suv,自吸,整体还凑合,油耗我开车猛一点9.8那样。想换车搞个508。

• 你这不算幼稚了,当年我竟然还买了雷克萨斯两万多的延保,送了我一个行李箱我乐的屁颠屁颠的,现在想想恨不得抽死自己

雷不是号称永远不修么。。。 你还买啥延保 [阴笑]

所以说当时是小白啊,只能说销售套路深

• 这个ssss是不是有点坑???换刹车油500多???一般某东某虎150左右,活动99,刹车油连工时费。大众 14万公里,首保后自己折腾,开始买好材料花30去外面换,发现一般的小年轻技师就是按照正常流程走,不功不过,买一个真空泵,一个机油滤扳手自己开始换机油。

过了套餐就去外边保养 [再见]

• 16款明锐,刚买回来时雨天刹车片异响,四儿子店说车速起来之后深踩两脚就好,于是没管它。机油一直要求5000一换,四儿子店保养了三年,每回都什么什么再不换就怎么怎么了。总之一句话,在四儿子店做保养就感觉车要病危了。。。于是去了朋友介绍的修车铺,清洗节气门时从合页里拿出一个烟盒外面的玻璃纸,师傅跟我说这应该不是开车呛进去的。。。机油也是一万一换。每回都是这个不用换那个还年轻,总之一句话,在修车铺做保养总感觉车刚出厂身体倍棒吃嘛嘛香。。。

嗯,4S店果然都一样,都是为了钱

• 同款同年同样的里程,我只能说你厉害 [投降]

我也不想这样,既然同时明锐车主,我想问一下你的车发动机加速的时候痛快吗?噪音大吗

[喜极而泣] 提速很慢,噪音不小

• 12的明锐我自己拆下洗过好几次节气门,喷油嘴也洗过,锁块也换过,三元催化也拆过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

斯柯达不愧是大众旗下 [龇牙]

我是一个懒人,动手能力差,只是自己动手换过空调滤芯…… 你是真厉害 [赞一个]

• 不是说买VAG产品是“源于对修车的热爱”么,修车小白也敢凑这个热闹啊

嗯,因为大众这个车比较高级…… [装大款] ,我们这还是大众还是比较吃香的,当时没钱,就选了个大众的杂牌子斯柯达(这是当年我去买电脑,电脑销售人员跟我推荐联想电脑,跟我说你买什么都得买品牌的,你像大众的那个杂牌子车,对,就是那个斯柯达)

• 同为小白,除了做保养,检测可以去4S(最多给检测费用)修车我是不敢随便找路边摊,宁愿搜下最近的专修远点也没所谓

怎么找靠谱的专修店?意识里就除了4s店,途虎养车比较有保障

问同事哪里师傅靠谱一点就可以啊!

• 我大众车,清洗节气门没有拆下来,而且也是一个人操作的,小工在车里捯饬几下,节气门自己就开了,我在一边看着呢,没有用螺丝刀撬开。

哦,那我就不大清楚了,这玩意儿不了解,只能听他们说

• 同款车、同行驶里程、同停车场被撞(当时车静止)。也是平均8000公里保养一次。过保后主要靠99块京保养和89的途虎保养套餐做日常保养(换机油机滤)。按保养手册分别换过一次刹车油、变速箱油、防冻液,全都是京东上买的。户外停车,看轮胎老化换过一次同款的。
    话说换变速箱油在儿子店换3K应该还好吧。我京东上含人工也花了1.2K呢。
    以前基本上一年一万公里不到,现在工作地离家有点远,一年得两万公里以上,希望不要出幺蛾子。当年就是听说皮实耐操+在欧洲也看到很多斯柯达才买的。阿弥陀佛。

我看到网上换变速箱油,循环法更换12桶应该是1370,这个修车店也是跟我说大概一千来块钱。

途虎打折循环换700左右吧

• 才六万公里这么多问题?

哎,冲动了,刚买没多久就换过刹车片(异响通病),还换过一次隔音棉。之前是没大有问题的,就是今年,感觉到了六万公里附近

[观察] 朋友的高6十几万了,小毛病好像没啥,但是换过dsg.....

• 下次换车别买斯柯达了,别信所谓的我的车开了多少多少公里没问题,那都是扯淡。换个变速箱油3000,真特么黑到啥都看不见了。

下次想换个日系车了,还有个问题是斯柯达的异味。我的车最近天冷开空调是贼拉臭,这还是已经换过一次隔音棉了,隔壁单位11年的昊锐就更别提了,开开车门味道就特别冲,他们单位的人宁可开自己的车也不开昊锐了

异味是黑心隔音棉,4s店可以索赔换,我索赔了排了半年队换了,强了不少,你可以打电话咨询一下