如水妈妈推荐好书 篇三十九:经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

2021-11-21 14:12:23 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍为本人自购。

老实说,前几天我气坏了。

我给儿子报了英语直播课。最近老母亲忙经常加班,儿子不好好听课,课上一直调皮捣蛋。队友指导娃上课鸡飞狗跳,我回来他脸像碳锅一样黑。

可能男娃真的是一种神奇的物种。所谓的乖乖坐在那老老实实听课的孩子永远都是“别人家的孩子”。老母亲只能屡战屡败、屡败屡战。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

然后,我捡起了这本《木偶奇遇记》,读了大半本,突然感觉心情舒畅了很多。

其实,这并不是我第1次读《木偶奇遇记》。童年时,我也曾在爷爷家的书架上看到一本《木偶奇遇记》,脑洞大开的故事情节给我开启了一个新的世界,让我第一次知道什么是儿童文学

有了孩子以后,我也会对孩子说“你是不是没有说真话?摸摸自己的鼻子是不是变长了?”原来,那套薄薄的小书时至今日还在影响着我的生活

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

而这一套《木偶奇遇记》比彼时的那本薄薄的小书装帧更精美了许多。哈利波特电影团队精心制作了这个故事。故事以一幕幕戏剧的形式向孩子们娓娓道来。书中一个一个的精美的机关增加了故事的互动性。孩子们可以取下书中的纸偶匹诺曹,给他穿上精美的衣服,让他站在有趣的马戏团舞台上,把故事演出来。

我看了这一套书以后,居然神奇的平复了情绪。给儿子讲书中的故事,孩子似乎也若有所思。

我的“治愈系”视角:不淘气还是孩子吗?

成为妈妈以后,在鸡飞狗跳的带娃过程中,重读这一套《木偶奇遇记》,我突然释然许多了,感到了被治愈。

故事中的木偶匹诺曹,和千千万万有些调皮的孩子一样,算是一个让爸爸头疼的孩子。他自称自己只想“吃喝睡”,不愿意学习,喜欢撒谎,曾经顽皮把爸爸送进监狱。每次遇到挫折时,他都会痛哭流涕,发誓要变成一个好孩子。可是,每次情况好转后,他又好了伤疤忘了疼,结果弄的周遭的人狼狈不堪、心力交瘁。

而这些故事在充满想象力的情节中让人觉得轻松释然。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

匹诺曹的爸爸达佩托有着搞笑的玉米头发,别人一管他叫“老玉米糊”,他就气的火冒三丈。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

匹诺曹一旦撒谎鼻子就会变得很长很长。

他爸爸给匹诺曹取名字的原因是因为:

“这是个幸运的名字,以前我认识过,这么一家子人,家里所有人都叫这个名,父亲叫皮诺曹,母亲叫匹诺曹,孩子们都叫小匹诺曹。他们的日子过得不错,里面最阔气的一个还是个乞丐呢。”。

这一切一切好玩的故事成就了这个故事的魔力,让这个故事成为经典,滋润了一代又一代孩子。

更关键的是,匹诺曹最终变成了一个好孩子,因为他是个幸福的孩子,拥有爸爸的爱和朋友的爱,这些爱帮助他最终找到了真实的自己。

回想我们自己的小的时候,也犯过大大小小或轻或重无数的错误,我们的父母可能也有时候气的想打我们。可是,随着我们的成长,渐渐能理解父母的良苦用心。更重要的是,我们最终并没有变坏,长成了今天的样子。

儿子的“好玩”视角:始于颜值继而思考

对于我儿子来说,显然感受不到老母亲这种恨铁不成钢的纠结心情。他喜欢这本书,最先是被书里的那些小机关所吸引的。

想想也正常不过呀,这个年龄的孩子对什么都好奇,小小的机关很快就吸引了他的注意力。小木偶的关节可以到处转动,鼻子可以变得很长很长,精美的图片让天生对艺术敏感的孩子们爱不释手。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

小木偶也有各种各样的奇遇,让孩子觉得非常新鲜。匹诺曹遭遇过强盗,去过傻瓜国“奇迹之地”,在玩具国因为只玩不工作而变成了驴,进入鲨鱼的肚子救走了爸爸。最后,他努力工作、认真学习,变成一个真正的男孩子。

可是,给儿子读着读着,我突然发现4岁半的儿子严肃了许多。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

因为他慢慢的知道,朋友分为好朋友和坏朋友,也开始有着最基础的是非观念。

蟋蟀一直忠诚的告诫和提示着匹诺曹,要认真读书,天上不会掉馅饼,不要相信一夜暴富。狐狸和猫总是诱惑匹诺曹,告诉他埋下5块金币就能变成很多很多金币。蓝发仙女总是会默默的帮助他。这些经历成就了匹诺曹,也让儿子若有所思。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

爱和原谅,总有让人穿过人生的至暗时刻的力量。努力和勤奋,总是会得到回报。经典的力量,从不同角度感染着我们。

经典自有力量,木偶脑洞大开的奇遇,道出孩子和父母的“功课”

写到最后,我突然看到邮件中英语老师给我的留言,蛮感慨的。也许,我对儿子的要求真的有点高,他也有自己的学习方式。生儿一百岁,常忧九十九,希望我能成为儿子的“蓝发仙女”,希望儿子不经历那么多“奇遇”却能成为一个真正的匹诺曹男孩吧!

我爱读经典:木偶奇遇记100张插图+7个立体机关7岁以上儿童文学世界名著浪花朵朵童书141元京东去购买

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

打造第二大脑

打造第二大脑

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史