词典笔选购攻略(词典笔哪个牌子好?多款词典笔评测建议)

2021-09-11 17:48:00 8点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:为了辅导女儿的英语,于是在今年618入手了一款词典笔。在这个过程中,对主流词典笔的优势都做了比较,现在分享给大家,欢迎理性碰撞。

本文目录:

• 词典笔是什么

• 词典笔的应用场景

• 为什么要选择词典笔

• 选择词典笔要注意什么

• 词典笔产品推荐

• 常见问题

词典笔是什么

先给大家认知一下词典笔的工作过程。

词典笔工作过程词典笔工作过程

词典笔的原理其实并不难理解。它主要由识别模块、翻译模块以及表达模块组成。

• ⭐️识别模块主要是OCR识别(光学符号识别),通过内置于词典笔中的摄像头将词典笔扫描过的单词/句子精准提取。

• ⭐️翻译模块是将提取到的单词/句子进行语义分析,并输出中英文结果。

• ⭐️表达模块则是将返回的中英文结果通过屏幕、语音等方式输出给用户。

所以,我们看到的就是通过词典笔轻轻一扫,中(英)文结果很快就在词典笔屏幕上显示出来,并且通过扬声器读出来。

✍词典笔的应用场景

词典笔的应用场景极为广泛,这也是我觉得这类产品“真香”的原因。

在单词/句子/段落的识别方面,词典笔几乎没有弱项。各种字体、字号,只要扫的到,词典笔大多都能支持,甚至是手写(不能太草)的一些单词,词典笔也能识别。

词典笔手写识别词典笔手写识别

因此在英语/汉语的学习中,能够用到词典笔的地方就很多了。

可以用它来听单词/句子/段落的发音;可以用它来检测发音是否准确;甚至还有通过它保存不熟悉的单词用来复习用。所以只要有不会的词,找他来“扫一下”就对了。

✍为什么要选择词典笔

也许还会有人说,我可以通过手机来查单词啊;我可以通过词典来查单词啊?

没错!从功能上来说是没有问题的。但我想到了这样2个场景:

1. 爸爸,我想买一个平板,这样查资料就方便多了。等到平板买来,它的用途却变成了追剧。

2. 妈妈,我想买一个笔记本,用来编程、作图都很方便。笔记本买来,却是主要用于网络游戏。

确实,有些APP是可以完成输入查词、甚至是拍照查词的功能。

但是我就想问,手机放在边上看书,你会不会被手机吸引?会不会被找你的人打断?会不会过了一会就抱着手机了?就这一点,我觉得词典笔还是有它存在的价值的。因为对于学习中最重要的专注力来说,词典笔对它的保护真的是非常到位,比手机好太多了。(电子阅读我觉得kindle比pad更为合适)

回到查词这个核心要素。

最早我们用的是牛津词典,按我这样的手速,查一个单词大约需要30秒。

显然,这种效率极低。如果是大段文章,查单词就会耗用绝大多数时间。

但是词典笔很好的解决了这个问题,可以在很短的时间内反馈想要的结果,不会把宝贵的时间浪费到查这个动作上。

所以,对于一个学习工具的定位来说,词典笔还是“真香”的。

✍选择词典笔要注意什么

词典笔的核心因素主要有下面三个方面:

⭐️查询速度

对于词典笔来说查询速度肯定是查的越快越好。通常来说等待时间最好不要大于1秒,超过这个时间等待感会大大增加。

⭐️兼容性

兼容性则意味着词典笔的使用场景是否多样。这样当然是使用场景越多越好,最好手写的都能支持。

⭐️准确性

准确性则是词典笔的核心指标,也是指标当然是越高越好。只有OCR识别的越准确,词典笔的可用性才会大大增加。

⭐️其他功能

至于其他功能,我觉得是仁者见仁、智者见智的事情。根据不同的孩子,选择是不是要有儿童锁、AI助手、古诗词这些功能。

✍词典笔产品推荐

❤️小寻词典笔Aipen3

查询速度:官方给出来的查询速度是每分钟90个,平均下来每个单词的查询速度都是毫秒级的,也就是和眨眼的速度差不多一个单词就查好了。

兼容性:这款词典笔的兼容性还是很好的。多种的印刷材质、大范围的扫描角度、多样的字体字号都可以兼容,不是太潦草的手写体也可以兼容。

准确性:识别准确率高达99%,翻译准确率≈专业8级。这种识别的准确性,正常使用没有问题,况且还有大屏显示可以比对是否正确识别,基本不会被“带到沟里”。

其他靓点:

1. 2.98寸大屏幕,单屏幕显示的信息量大,看的也非常清楚。扫描一段话的时候,需要翻页的次数也变少了,使用起来更加方便。

2. 发音评测功能,对口语的提升也有大大的好处。以前学习英语的时候,其实并不知道自己读的对不对,只能靠听来进行纠正。现在可以利用这款词典笔进行评测发音的准确度,通过反复的听反复的说,发音的准确性也就大大提高了。

3. AI小助手,简单的问题直接问他就可以得到答案了,语音输入语音输出非常方便,不必抱着词典找百科了。

4. 除了英语之外,对汉语的支持也很好。如果有不认识的汉字,用它来扫一下也就很快得到答案了。

5. 实时的语音翻译功能,在出国这样的场景下就非常好用了,如果有听不懂的或者是不会表达的,就可以通过实时翻译进行解决,非常方便。

6. 这款词典笔还有数码录音的功能,可以把课堂上的重点、难点记录下来,回来以后反复听反复练,这样对重难点的掌握也就更好了。

7. 配备的收藏夹功能,可以将不熟悉的单词进行收藏,将这些遇到的不会的单词反复复习记忆,不会的单词也就越来越少,学习效率也就大大的提高了。

8. 大容量电池、小巧机身,让这款词典笔随身携带非常方便。可以带在身上随时随地使用,用它来解决碰到的不会的问题。

小寻词典笔小寻词典笔

小米小寻词典笔3英语学习神器智能翻译笔电子词典扫描笔查单词笔点读笔通用儿童初中生高中生小学生电子辞典699元天猫精选去购买

❤️科大讯飞词典笔

查询速度:0.5秒。额,每次眨眼的时间大约是0.2-0.4秒,0.5秒也就是比眨眼的时候稍微长了那么一点点。

兼容性:不仅可以扫教材,绘本、电子书同样可以扫;不仅可以扫7磅字体,30磅的字体同样可以清晰识别;字体方面就更多了,几乎各种这样的字体都可以识别。

准确性:识别准确率高达99%,翻译准确率≈专业8级。这种可靠性,应该不太可能被它带到沟里去了,正常的学习使用肯定没有问题。

其他靓点:

1. 3.7寸的巨屏,显示的多,看的也清楚,当年的文曲星我就想要一个超大屏。

2. 点查、换行扫描都支持,适应的场景大大增加,几乎各种场景都能应对。

3. 翻译出来的内容也很全面,音标、翻译、例句,真的是面面俱到,扫一下就把相关的知识点融合到了那个大屏之上。

4. 汉语方面,古诗词、成语、文言文、歇后语这些知识也都可以查的到,使用起来非常的方便。

5. 适配蓝牙耳机,即使在图书馆的时候用它,也不会有影响到别人。

6. 儿童锁(不让偷懒翻译句子),也会恰到好处的进行了限制,防止某些小朋友有了它以后就再也不动脑子了。

7. wifi云就记忆已经扫描过的单词和句子。反复巩固巩固自己不会的地方,这些不会的知识慢慢就扎实了。

8. 甚至,不方便扫的时候,读出来也可以,甚至用它来录音转写也可以。真的是设计的同学走心了,用起来真的是很方便。

科大讯飞词典笔科大讯飞词典笔

科大讯飞翻译笔扫描词典笔英语点读笔中小学生电子词典学习翻译机翻译器中英字词句查询神器蓝色949元京东去购买

❤️网易有道词典笔3

查询速度:也就是咔嚓一下就搞定了,这种速度肯定是毫秒级的,不会到达秒这个单位。

兼容性:同样各种各样的字体,各种各样的字号都能够识别,兼容性非常强大。

准确性:识别准确率高达98.3%,翻译准确率≈专业8级。因为神经网络的应用,可以不断的训练、训练、再训练,识别率也就会越来越高。

其他靓点:

1. 拥有275万单次的词库。加上神经网络进行训练,翻译的可靠性真的是不用担心。

2. 对于小朋友来说也特别友好,点读、跟读没有问题,甚至对于部分特定绘本而言,还有点看的功能(就是扫一下来说可以在屏幕上显示相关的视频动画),这个功能很容易收获小朋友们的芳心啊。

3. 非常容易的下载点读绘本。不需要像有些点读笔一样还要制作点读包,让非专业的爸爸妈妈陷入“困境”。

4. 对于汉语的支持也没有问题,古诗词、成语、文言文、歇后语这些知识也都可以快速的查到。

5. 离线扫描、甚至扫过的单词进行记忆。这种效果如同错题本一样,把你教会的同时还把问题技术了,下次经常看看以前不会的、需要扫描的那进步就更加迅速了。

6. 最后,它还可以充当一个简易版本的个人助理,简单的问题问问它就好了。

网易有道词典笔3英语点读笔翻译笔电子词典扫描笔单词笔扫读笔中小学到博士电子辞典翻译机明眸黑999元京东去购买

✍常见问题

Q:到底是买点读笔还是词典笔?

A:点读笔更加适合低幼婴童使用,点哪读哪、真人发音,用来读绘本很生动,但是挑书,非点读书不支持。词典笔更加适合大一点的儿童使用,发音生动、准确,不挑书,非常适合用作学习工具使用。

以上。

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 明眸黑

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 明眸黑

youdao 网易有道 S6 电子词典笔 中配

youdao 网易有道 S6 电子词典笔 中配

有道 网易有道s6词典笔2.0加强版点读笔AI标准小学初高中经典版学习机电子扫读器 2.0加强版-灵犀银

youdao 网易有道 点读笔专业翻译笔

youdao 网易有道 点读笔专业翻译笔

youdao 网易有道 YDP031 点读笔 16GB 黑色

有道 点读机2.0经典版 英语点读笔离线翻译扫描笔扫读笔单词笔小初高通用点读笔 学习笔 黑

youdao 网易有道 二代 加强版 点读笔

youdao 网易有道 二代 加强版 点读笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 点读笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 点读笔

科大讯飞AI翻译笔P20plus讯飞点读笔扫描词典笔单词学习笔智能单词笔扫描笔英语神器

科大讯飞AI翻译笔P20plus讯飞点读笔扫描词典笔单词学习笔智能大屏单词笔扫描笔英语学习神器翻译器

网易有道词典笔P3专业版点读笔中英日韩学英语学习神器翻译笔词典笔电子词典查单词扫描笔小学初高中大学考研

youdao 网易有道 词典笔2.0 限定版 黄色

youdao 网易有道 词典笔2.0 限定版 黄色