第二次装修,坚持不听“专业人士”的鬼话,入住后,反而更加实用

2021-09-13 13:40:22 597点赞 3338收藏 202评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

第一次装修,相信很多人都和我一样,因为对这些东西不了解,所以变得不自信,以至于施工过程中,喜欢盲从所谓专业人士的话。

毕竟闻道有先后,术业有专攻,这有问题吗?这没有问题。

可但当我实际入住后,却发现这是我有史以来踩过最大的坑,因为这些所谓的“专业人士”并不专业,以接待我的设计师为例,完完全全就是一个半路出家销售,不仅整个图纸和风格,都是套模板,效果图更是自己找人买的,然后赚我个差价;

又如工人和师傅,想让他们帮我做一些,网上正在流行的个性化效果,结果这也不行,那也不行,还说自己做了这么多年装修,从没有见过有业主这么搞的。

基于此,第二次装修,我坚持不听这些所谓“专业人士”的“鬼话”,然后把钱都花在了刀刃上,没想到入住后,反而更加实用不说,幸福感还油然而生,简直完美。不信我们一起来看看吧。

1、坚决不做波导线

初次装修,啥也不懂,后来做到泥工时,发现入户玄关,以及客餐厅,做了一圈黑色的线条,刚开始觉得没什么,以为这是标准工艺,直接铺满后才悔之晚矣,因为灰色的地砖,夹杂着这些黑色的线条,越看越突兀,总之就是各种不协调,简直丑到爆!

于是我就质问项目经理和瓦工师傅,他们说这个是波导线,主要用来调节砖块的尺寸规格,和室内空间面积大小,不匹配的问题,而且别人都是这么装的,不然就得切割瓷砖造成浪费。

我将信将疑。直到后来软装家具进场,又因为这个波导线,差点没把我气死,以餐厅为例,必须把餐桌椅,放到线条内居中摆放,或者对称摆放,不然强迫症看了,保准你想掀桌子

当然客厅也是一样,而项目经理之所以这么说,就是想额外产生一点费用,毕竟在装修公司算总价的时候,它就是包你整套房的地砖,和地板费用的,因此切割通铺,不仅不会造成浪费,而且在视觉上,要更为整齐划一。

2、公共区坚持地砖或地板通铺

这点紧接其上,既然不做波导线,那么该如何设计?

左:地砖通铺;右:地板通铺

答案是,以客餐厅为主的公共区,包括走廊过道,坚持地砖或地板通铺,这样在视觉上,才能有所延伸,从而显得美观大气,这点对于小户型来说尤其如此。

而之所以单独拎出来讲,就在于过门石的使用。

我们知道多数情况下,客餐厨卫,还有阳台是铺砖的,而到了卧室这样的私密区,就以质感温润的木地板为主,而两者过渡衔接的地方,自然要用过门石。

可问题是,过门石同样又丑又突兀,那么怎么办呢?答案是,选用合适的收边条就可以了,比如,目前正在流行的金属扣条,极简的效果,看着就满满的高级质感。

看到这,有些人说不行,因为过门石可以在两个功能区之间,形成一个高低差,进而避免湿区的水渍,流入到干区,从而引起受潮发霉的现象。

的确,过门石是有这样的作用,但不是说,所有的地方都必须要用,比如客餐厅和卧室都是干区,所以直接用扣条收边完全没有问题,毕竟美观又实用。

实在不放心,仅在干区和湿区的衔接处,用过门石过渡就可以了。不然过门石也要百来块钱左右,还不如这样经济实惠又大方。

3、卧室坚持使用木纹砖

对于懒人来说,我一向是建议,公共区铺瓷砖,然后卧室铺木地板的,当然大家也都是这么做的,但是有一点必须要补充,那就是长期处于迎风面,且风特别大的高楼层卧室,建议铺木纹砖,这个是我的亲身体会:

即第一次装修,完工后,因为要通风,所以没关门窗,结果当时,不仅下了一场瓢泼大雨,而且裹挟着超级大风,很快不到半小时,城市出现了内涝现象,周边小区的车库和入户大堂被淹,我们小区地势高一点,虽然没有出现这些问题,但我家北面的书房和儿童房,还是被雨水吹进来,然后地板被泡。

最严重的是书房,积水之多,足足用簸箕铲满了整个洗衣桶,后者虽然有纱窗和飘窗作为缓冲,没那么严重,但台面还是被水积满,并沿着墙壁外溢,至于床垫,靠近窗户的一侧都是湿的。

后面就是地板变形,边缘拱起。如果当时不是夏天,很多地方还会受潮发霉。

考虑到自己不可能每次出门,都随时关窗,就装了木纹砖,不仅方便省事易打理,还有地板那种温润如玉的效果,真的超值。

当然实在想要木地板,建议装个智能锁,碰上极端恶劣天气,如果没有关窗,就可以设置临时密码,让邻居帮忙去关,那次下雨,我们小区很多邻居也都是这么做的。

另外,其实一开始我就是打算铺木纹砖的,因为装了地暖,导热效果好,但设计师一直坚持用木地板,到现在我也不知道他打的是什么算盘。

4、鞋柜或其它柜体坚持使用活动层板

为什么这么说?主要是考虑到孩子和成人之间,男士和女士之间,鞋码尺寸大小不一的问题,尤其高跟鞋,如果是固定的层板,就有可能因为间距太小而放不下,而换成活动板,效果无疑会好很多。

当然,这里不是要求所有柜体都换成活动板,那样着实有些麻烦,不过像鞋柜、书柜和展示柜这种,就可以考虑这么装,至于衣柜和餐边柜,预留部分位置,留以备用就可以了。

如此后期入住,这种可以根据自身需求,来调整柜体层板间距的弹性设计,使用体验堪称完美。

5、淋浴隔断坚持选用超白玻璃

说到卫生间,大家在装修时,一般会做淋浴隔断,来实现干湿分离的效果,但是这里有个点,大家要注意,那就是普通的玻璃用久了,它一定会变绿,不仅看起来很怪异,而且用手机拍照会偏色,包括普通窗户的玻璃,以及长虹玻璃门等等。

想要避免这点,建议大家选用超白玻璃,一般来说会贵一点,但使用体验感好。

6、灯具坚持在批发网站网购

第一次装修,因为不想头顶37度的大太阳,跑建材市场,就选择了网购,后来发现这些灯饰好看是好看,但发货地都出奇的一致,那就是都来自中山。

后来经过查询才知道,这里是中国灯饰之都,也知道了有关电的技术已经很成熟,主要是外观造型带来的装饰效果不一,而有了一定的差价,当然还包括用材,比如全铜,但更多人还是考虑前者。

知道了这点,我就逛起了批发网站,然后与其它电商平台挨个对比,发现这果然是一个暴利行业,前者卖的很便宜的灯具,在后者卖的超贵,但质量却差不多,所以我一度怀疑很多店家就是在这些厂家代工的。

所以,如果你追求性价比,想把钱花在刀刃上,不妨在批发网站选购灯饰,然后认准中山的厂家就可以了,一般不会出错,像第二次装修,灯饰这块我就比第一次省了将近一半,顿时感觉超值。

7、开发商原装的门窗尽量不换

我相信但凡是新建的楼盘,和最近交房的小区,周边都有各种建材店,甚至电梯和防盗门上,也都留下了他们的广告,一旦你打电话,或者进店咨询,他们就会说开发商原装的门窗,质量有多么的差,而你好不容易有个家,自然要换个品质好点的,受制于信息不对称,你一听,诶,有道理,然后疯狂下单。

其实,近些年,我国对住房的验收标准一直在提升,不太可能会碰到以前那种,防盗门都是纸糊的豆腐渣工程,当然窗户是一样,以后者为例,非要换的话,一般现在都流行108型材的断桥铝门窗,每平米在600~1000块不等,这可不便宜。

综上,开发商的原装门窗不说质量有多好,但至少过得去,所以如果不是对隔音和其它方面有着高品质的要求,仅满足能用,且不出什么问题,那么建议尽量不换。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1980元起

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖

1999元起

TOTO 东陶 CW854SB 智洁连体节水马桶 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-EKS09CWS 智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 即热智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 即热智能马桶盖

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Uniler 联勒 实木免漆浴室柜 清风经典款 雅白 80cm

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 27215000 恒温花洒套装

JOMOO 九牧 36311-205/1B1-1 淋浴花洒套装

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖