第二次装修,坚持不听“专业人士”的鬼话,入住后,反而更加实用

2021-09-13 13:40:22 764点赞 4456收藏 228评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

第一次装修,相信很多人都和我一样,因为对这些东西不了解,所以变得不自信,以至于施工过程中,喜欢盲从所谓专业人士的话。

毕竟闻道有先后,术业有专攻,这有问题吗?这没有问题。

可但当我实际入住后,却发现这是我有史以来踩过最大的坑,因为这些所谓的“专业人士”并不专业,以接待我的设计师为例,完完全全就是一个半路出家销售,不仅整个图纸和风格,都是套模板,效果图更是自己找人买的,然后赚我个差价;

又如工人和师傅,想让他们帮我做一些,网上正在流行的个性化效果,结果这也不行,那也不行,还说自己做了这么多年装修,从没有见过有业主这么搞的。

基于此,第二次装修,我坚持不听这些所谓“专业人士”的“鬼话”,然后把钱都花在了刀刃上,没想到入住后,反而更加实用不说,幸福感还油然而生,简直完美。不信我们一起来看看吧。

1、坚决不做波导线

初次装修,啥也不懂,后来做到泥工时,发现入户玄关,以及客餐厅,做了一圈黑色的线条,刚开始觉得没什么,以为这是标准工艺,直接铺满后才悔之晚矣,因为灰色的地砖,夹杂着这些黑色的线条,越看越突兀,总之就是各种不协调,简直丑到爆!

于是我就质问项目经理和瓦工师傅,他们说这个是波导线,主要用来调节砖块的尺寸规格,和室内空间面积大小,不匹配的问题,而且别人都是这么装的,不然就得切割瓷砖造成浪费。

我将信将疑。直到后来软装家具进场,又因为这个波导线,差点没把我气死,以餐厅为例,必须把餐桌椅,放到线条内居中摆放,或者对称摆放,不然强迫症看了,保准你想掀桌子。

当然客厅也是一样,而项目经理之所以这么说,就是想额外产生一点费用,毕竟在装修公司算总价的时候,它就是包你整套房的地砖,和地板费用的,因此切割通铺,不仅不会造成浪费,而且在视觉上,要更为整齐划一。

2、公共区坚持地砖或地板通铺

这点紧接其上,既然不做波导线,那么该如何设计?

左:地砖通铺;右:地板通铺

答案是,以客餐厅为主的公共区,包括走廊过道,坚持地砖或地板通铺,这样在视觉上,才能有所延伸,从而显得美观大气,这点对于小户型来说尤其如此。

而之所以单独拎出来讲,就在于过门石的使用。

我们知道多数情况下,客餐厨卫,还有阳台是铺砖的,而到了卧室这样的私密区,就以质感温润的木地板为主,而两者过渡衔接的地方,自然要用过门石。

可问题是,过门石同样又丑又突兀,那么怎么办呢?答案是,选用合适的收边条就可以了,比如,目前正在流行的金属扣条,极简的效果,看着就满满的高级质感。

看到这,有些人说不行,因为过门石可以在两个功能区之间,形成一个高低差,进而避免湿区的水渍,流入到干区,从而引起受潮发霉的现象。

的确,过门石是有这样的作用,但不是说,所有的地方都必须要用,比如客餐厅和卧室都是干区,所以直接用扣条收边完全没有问题,毕竟美观又实用。

实在不放心,仅在干区和湿区的衔接处,用过门石过渡就可以了。不然过门石也要百来块钱左右,还不如这样经济实惠又大方。

3、卧室坚持使用木纹砖

对于懒人来说,我一向是建议,公共区铺瓷砖,然后卧室铺木地板的,当然大家也都是这么做的,但是有一点必须要补充,那就是长期处于迎风面,且风特别大的高楼层卧室,建议铺木纹砖,这个是我的亲身体会:

即第一次装修,完工后,因为要通风,所以没关门窗,结果当时,不仅下了一场瓢泼大雨,而且裹挟着超级大风,很快不到半小时,城市出现了内涝现象,周边小区的车库和入户大堂被淹,我们小区地势高一点,虽然没有出现这些问题,但我家北面的书房和儿童房,还是被雨水吹进来,然后地板被泡。

最严重的是书房,积水之多,足足用簸箕铲满了整个洗衣桶,后者虽然有纱窗和飘窗作为缓冲,没那么严重,但台面还是被水积满,并沿着墙壁外溢,至于床垫,靠近窗户的一侧都是湿的。

后面就是地板变形,边缘拱起。如果当时不是夏天,很多地方还会受潮发霉。

考虑到自己不可能每次出门,都随时关窗,就装了木纹砖,不仅方便省事易打理,还有地板那种温润如玉的效果,真的超值。

当然实在想要木地板,建议装个智能锁,碰上极端恶劣天气,如果没有关窗,就可以设置临时密码,让邻居帮忙去关,那次下雨,我们小区很多邻居也都是这么做的。

另外,其实一开始我就是打算铺木纹砖的,因为装了地暖,导热效果好,但设计师一直坚持用木地板,到现在我也不知道他打的是什么算盘。

4、鞋柜或其它柜体坚持使用活动层板

为什么这么说?主要是考虑到孩子和成人之间,男士和女士之间,鞋码尺寸大小不一的问题,尤其高跟鞋,如果是固定的层板,就有可能因为间距太小而放不下,而换成活动板,效果无疑会好很多。

当然,这里不是要求所有柜体都换成活动板,那样着实有些麻烦,不过像鞋柜、书柜和展示柜这种,就可以考虑这么装,至于衣柜餐边柜,预留部分位置,留以备用就可以了。

如此后期入住,这种可以根据自身需求,来调整柜体层板间距的弹性设计,使用体验堪称完美。

5、淋浴隔断坚持选用超白玻璃

说到卫生间,大家在装修时,一般会做淋浴隔断,来实现干湿分离的效果,但是这里有个点,大家要注意,那就是普通的玻璃用久了,它一定会变绿,不仅看起来很怪异,而且用手机拍照会偏色,包括普通窗户的玻璃,以及长虹玻璃门等等。

想要避免这点,建议大家选用超白玻璃,一般来说会贵一点,但使用体验感好。

6、灯具坚持在批发网站网购

第一次装修,因为不想头顶37度的大太阳,跑建材市场,就选择了网购,后来发现这些灯饰好看是好看,但发货地都出奇的一致,那就是都来自中山。

后来经过查询才知道,这里是中国灯饰之都,也知道了有关电的技术已经很成熟,主要是外观造型带来的装饰效果不一,而有了一定的差价,当然还包括用材,比如全铜,但更多人还是考虑前者。

知道了这点,我就逛起了批发网站,然后与其它电商平台挨个对比,发现这果然是一个暴利行业,前者卖的很便宜的灯具,在后者卖的超贵,但质量却差不多,所以我一度怀疑很多店家就是在这些厂家代工的。

所以,如果你追求性价比,想把钱花在刀刃上,不妨在批发网站选购灯饰,然后认准中山的厂家就可以了,一般不会出错,像第二次装修,灯饰这块我就比第一次省了将近一半,顿时感觉超值。

7、开发商原装的门窗尽量不换

我相信但凡是新建的楼盘,和最近交房的小区,周边都有各种建材店,甚至电梯和防盗门上,也都留下了他们的广告,一旦你打电话,或者进店咨询,他们就会说开发商原装的门窗,质量有多么的差,而你好不容易有个家,自然要换个品质好点的,受制于信息不对称,你一听,诶,有道理,然后疯狂下单。

其实,近些年,我国对住房的验收标准一直在提升,不太可能会碰到以前那种,防盗门都是纸糊的豆腐渣工程,当然窗户是一样,以后者为例,非要换的话,一般现在都流行108型材的断桥铝门窗,每平米在600~1000块不等,这可不便宜。

综上,开发商的原装门窗不说质量有多好,但至少过得去,所以如果不是对隔音和其它方面有着高品质的要求,仅满足能用,且不出什么问题,那么建议尽量不换。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 请问灯具的批发网站能私信我吗 谢谢

不就是四十大盗吗 [邪恶]

我也想知道

• 房间地砖看在什么城市还有家里有没有小孩。虽然有地暖,总有那么几天是关了地暖但地上还是很凉,小孩还爱光脚跑来跑去。。。

能满地跑的小孩只是小而不是傻,他要是愿意光脚跑说明他不冷,如果他觉得冷了还光脚跑你稍微教育下他也就能明白了。 [龇牙]

是的是的,朋友家的孩子就是不给穿袜子别想他直接站地砖上,会嚷嚷凉 [喜极而泣]

• 讲道理,家装公司几乎没有正儿八经的专业人士,真正的专业人士一般家里装修是请不起的,装修行业跟银行一样嫌贫爱富的,就好比拿着买桑塔纳的钱想买保时捷,可能吗?

实际上是很多人不愿意为了设计师的成果付费,很多装修公司一搞就做活动才几千元设计费用,实际上分文不值,甚至还有装修公司免费出设计。。。好好请个专业设计师会好很多。专业设计师跟装修公司的设计师简直就是犀牛和蜗牛的区别。

[高兴] 我不是针对谁,请注意,家装公司,家装公司主任设计师收设计费,做出来也是***

• 门窗看情况吧,如果对颜值品质整体效果有追求的建议换。像我们这边自带白色塑钢窗,各种缝隙黑边,漏风也比较严重,但是修修补补用个10年8年也可以,我之前装修都没换,但是最近一次换了系统窗,更方面都更顺眼顺心。

我刚买的二手房,十几年的老窗户,风一来直晃,换了断桥铝双层玻璃,真是安静,就是贵。

现在的新房子都喜欢做超长阳台,光做断桥铝就花了3万 [喜极而泣]

• 我的装修经验就是所有的置物架,柜子,必须加门

• 地板主要是脚感好,其次,质感。

• 不建议地暖,因为一般层高也就3-3.2,净高2.85-3.05太低了

现在开发商毛坯房给你的层高就在2.8米-2.9米之间了

要美观还没是要实用性,这是个问题。

• 灯具批发网站?

• 卧室铺木地板是为了冬暖夏凉和舒适性。铺地砖地面太凉,孩子老人摔着也容易受伤,时间久了有重物砸坏了也不好修。淋雨泡水是小概率事件,也不能因噎废食吧?

• 25年经验的工程监理补充一点:所谓108窗纱一体断桥门窗基本都是路边摊,门店里的***货,这些店是没有任何施工资质及安全保证的,这两年掉窗的都是这种,可以百度下看看图片,简直触目惊心。

大哥,哪些牌子的窗比较靠谱啊

找找广州或者佛山厂家,比如凤铝啥的

• 总算看到一篇还算正常的经验谈,最后一条可以看自己需求,开发商的窗如果实在差,或者是平移窗的建议换

• 全部同意,直到最后一条......窗户必须得换掉,而且是全部换掉!!!
    1.“送”或“包”给你的窗户,想都想得到是什么材料;
    2.前期建造过程中上面凝结的水泥、刮痕,光入住后的清洁都会让你抓狂;
    3.如果你真的能接受开发商送你的大红门效果,当我没说......
    4.无需担心窗户安装后的密封性、稳定性,商家比你还操心,你真正操心的应该是去找合适的牌子和商家,我只能说好的门窗无论是使用感受、视觉效果还是可靠性胜出几个层次;
    5.不过从帖子里楼主对波导线、过门石这些细节的重视程度,很难想象为何对门窗的要求如此之低?二十年后,你可能会再次装修,但是你会轻易去换防盗门和窗户吗?或者现在对门窗没要求,万一五年之后想换门窗怎么换?现在的装修推倒重来吗?

我家就是没换窗户,因为觉得质量还不错,这么多年住下来依然觉得还行。 [高兴]

如果临路边就知道开发商的窗户多坑了。隔音差的令人崩溃。

• 你找的根本就不是专业人士,瞎写什么误导人。

• 灯具批发网站在哪里

• 我感觉别人新房装修时,光说装的不错,别说别的意见,装啥样都和你无关,我记得有次我同事装修让我帮忙招呼一下,最后做窗帘时候,装窗帘的说你们吊顶都没有做窗帘盒,我说设计师没设计,结果装窗帘的还喷了不少芬芳,搞的业主和设计还闹点不愉快,后来一次机缘巧合遇到一块,设计和装窗帘的俩人竟然认识还是是好朋友,弄得俩人关系自己受损。

• 木纹砖就是太凉了,不然我觉得比木地板实用

• 有些片面,很多东西都是各有喜好的!不能一概而论!

确实有些片面,每个人都有自己喜欢,通铺也有缺点比较耗材。

• 所谓的“专业人士”并不专业

• 术业有专攻,就该找专业人士做专业的

• 卧室铺那个铺木纹砖真的丑,办公室既视感